Guitarra no suena en ampli pero sí en PC

ludorf
#1 por ludorf el 29/12/2017
Buenas tardes.

He instalado en mi Strato del 94 un Clapton Mid Boost, con sus potes y tal como viene en la bolsa. Antes de que alguien me responda "llévalo a un especialista a que te lo revise", deciros que de sobra sé soldar y seguir un esquema (aunque a mi edad es posible que algo se me haya escapado). No lo digo por molestar ni ofender, pero pongámonos en situación.

He mirado el esquema de la Stratocaster Eric Clapton Signature en Internet, porque si tienes que instalarlo con el esquema que incluye Fender con el kit...

El caso es que me pasa algo curioso: La guitarra suena perfectamente en el ordenador a través de la tarjeta de sonido (una SoundBlaster Audigy con módulo externo) pero no suena en el ampli. Si quito la pila que alimenta el circuito no suena en el PC tampoco (esto es normal) pero que no suene en el ampli... no sé, me ha extrañado.

Hay que tener en cuenta dos cosas:

1.- No tengo mucha idea de si es normal hasta cierto punto (si hay algo mal soldado) que suene en el PC pero no en un ampli. Si hay algo mal soldado no debería sonar... ¿no?

2.- El eje del pote de 250 que trae el kit se ha salido al sacar el cubrepote o_O. He abierto el pote, he devuelto el eje a su sitio y con el polímetro da medida sin problema (entre el centro y un extremo al máximo y entre el centro y otro extremo al mínimo).

Ahora viene otra duda: el pote de 250 que trae es un CTS Taper. He estado a punto de poner un CTS de 250 normal, que tengo varios por aquí, pero eso de "Taper"... ¿que significa? ¿Es algún tipo de potenciómetro de características especiales?

En fin... si entre este batiburrillo de cosas os hacéis una idea de lo que puede estar pasando y me echáis una mano sería genial.

Muchas gracias y saludos,

Ludorf.
Subir
NACHO
#2 por NACHO el 29/12/2017
Pregunta tonta...¿otras guitarras suenan en el ampli?
Subir
2
Saruman
#3 por Saruman el 29/12/2017
El ampli está estropeado.
Subir
Carlos S
#4 por Carlos S el 29/12/2017
Suponiendo que no sea lo evidente que te han comentado los compañeros, yo buscaría el problema en el jack. ¿Podría estar al revés la conexión de los contactos del jack de la guitarra?
Subir
ludorf
#5 por ludorf el 30/12/2017
Hola a tod@s.

Disculpad la tardanza en responder.

Bender: Si, otras guitarras suenan bien. De hecho esta sonaba bien antes de la modificación.

Saruman: No, no es el ampli, pero gracias por la sugerencia.

Carlos: Es lo primero que se me ocurrió tras abrir el tópic. No lo he revisado y es muy probable que sea de ahí.

En cuanto a mi duda del pote Taper, y por si a alguien le sirve de ayuda, este se puede sustituir por un pote "A" de 250K. El problema es si se rompe el de 50KA. Este por lo visto no es tan fácil de reemplazar...

Pues probaré la solución propuesta por Carlos y os cuento. Muchas gracias por vuestra ayuda.

Saludos,

Ludorf.
Subir
ludorf
#6 por ludorf el 30/12/2017
Hola!

Pues efectivamente, por el lado del switch iban los tiros...

Muchas gracias y saludos.

Ludorf.
Subir
Carlos S
#7 por Carlos S el 30/12/2017
ludorf escribió:
eso de "Taper"... ¿que significa? ¿Es algún tipo de potenciómetro de características especiales?


Esto se me había pasado por alto en el primer post. Lo de "taper" es la curva que sigue el potenciómetro, es decir si es lineal o logarítmico ("taper" en inglés significa algo así como inclinación o cuña). Vamos: que un "log-taper" es un potenciómetro con curva logarítmica y un "lin-taper" es un potenciómetro con curva lineal.

No hay una forma (que yo sepa) normalizada de decir cómo es un potenciómetro. Cada fabricante los marca como quiere. Algunos ponen "log-taper" y otros ponen "A". Unos ponen "lin-taper" y otros ponen "B". He visto algunos que ponían una "C" para los pontenciómetros anti-logarítmicos (para guitarras zurdas).

Que el potenciómetro sea lineal o logarítmico es una cuestión de gustos en cuanto a cómo quieres que se comporte. Suenan igual cuando están completamente abiertos o completamente cerrados (si el potenciómetro es de igual valor, por ejemplo 250K). Lo que cambia entre lineal y logarítmico es en qué posiciones intermedias te da los sonidos intermedios, es decir, el "tacto" del potenciómetro. Esto es cuestión de gustos. Lo más habitual es usar logarítmicos para volumen y lineales para tono, pero yo prefiero logarítmicos en ambos casos. Otros prefieren ambos lineales.

Lo que sí puede cambiar el sonido de la guitarra es que sea de 250K o de 50K. Pero esto importa con guitarras pasivas. Tu guitarra con circuito activo no acusará una gran diferencia entre usar un potenciómetro de 50k o de 250K, aunque si te has gastado el dinero lo lógico es que repliques el circuito tal cual.

ludorf escribió:
El problema es si se rompe el de 50KA. Este por lo visto no es tan fácil de reemplazar...


Un pote de 50K logarítmico es muy sencillo de encontrar. No busques "KA" sino 50K logarítmico.
Subir
ludorf
#8 por ludorf el 08/01/2018
Buenos días.

No respondo aún porque no me he puesto con la guitarra...

Saludos,

Ludorf.
Subir
ludorf
#9 por ludorf el 10/01/2018
Buenos días.

Bueno, pues parece que problema resuelto.

Por curioso que parezca, lo que fallaba era el potenciómetro de 250K. Ya os comenté que se salió el eje y lo tuve que abrir y colocar en su sitio.

A pesar de que daba medida correcta, parece ser que no funcionaba bien. El caso es que cambiando el pote, problema resuelto.

Muchas gracias a todos por vuestra ayuda y sugerencias.

Saludos,

Ludorf.
Subir
NACHO
#10 por NACHO el 10/01/2018
Un pote puñetero te puede fastidiar pero bien. Yo tuve uno en una fender que no iba, pues cuando lo soldaba de nuevo se ve que con el calor iba bien. Lo probabas, todo perfecto. Al rato dejaba de funcionar. Volvías a abrir, resoldabas...otra vez funcionando...hasta los 5 minutos.

A tomar por saco y pote nuevo. Se acabaron los problemas.
Subir
Hilos similares
Respuesta rápida

Regístrate o para poder postear en este hilo