Os dejo un documento que puede interesaros sobre el control de la variabilidad de la calidad en los productos manufacturados mediante la metodología de su majestad Taguchi.
https://www.ugr.es/~mruiz/temas/Tema_9.pdf
En resumen:
- No existe (ni existirá) un solo proceso industrial cuyos productos estén totalmente libres de variabilidad.
- Las fuentes de dicha variabilidad se pueden estudiar (Ishikawa) y/o intentar reducir por las bravas (Taguchi). Pero por mucho que lo intentemos, siempre que una de las materias primas provenga de un ser vivo, es imposible una estandarización total.
- La mejora continua enfocada a la calidad minimiza la función de pérdida al conjunto de la sociedad.
https://www.ugr.es/~mruiz/temas/Tema_9.pdf
En resumen:
- No existe (ni existirá) un solo proceso industrial cuyos productos estén totalmente libres de variabilidad.
- Las fuentes de dicha variabilidad se pueden estudiar (Ishikawa) y/o intentar reducir por las bravas (Taguchi). Pero por mucho que lo intentemos, siempre que una de las materias primas provenga de un ser vivo, es imposible una estandarización total.
- La mejora continua enfocada a la calidad minimiza la función de pérdida al conjunto de la sociedad.
