DR.SONIC escribió:
A ver esto del aceite, no sé si es así o chocheo ya, pero diría que efectivamente el aceite de oliva no es perecedero por el alto contenido de vitamina E que es un potente antioxidante, si lo calientas fríes y tal pues ya perdía esa propiedad.
A ver, existen formas de degradacion natural del aceite de oliva que no siempre van asociados a freirlo
La
rancidez hidrolítica, por acción de la enzima lipasa, tanto endógena como de origen microbiano, da la hidrólisis de los glicéridos liberando ácidos grasos. Los principales factores que favorecen la rancidez hidrolítica son la temperatura y la presencia de agua, siendo la temperatura óptima para la actividad de la lipasa de 45°C, mientras que el agua facilita la acción de la lipasa y potencia el crecimiento microbiano.
A pesar de la estabilidad que le da la presencia de ácidos grasos monoinsaturados en un alto porcentaje y de antioxidantes como el tocoferol y los compuestos fenólicos, es susceptible a la oxidación que comienza tras la misma extracción del aceite y principalmente durante su almacenamiento. Sin necesidad de fritura alguna.
La
rancidez oxidativa consiste en que el oxígeno del aire interactúa con los ácidos grasos insaturados del aceite descomponiéndolos. Y en el proceso, se forman otras sustancias inorgánicas (aldehídos, cetonas, etc.). ...
Debido a estos dos procesos, el aceite será más ácido, olerá y sabrá peor, se enrancia, se deteriora y si le das tiempo acabara por descomponerse y pudrirse.
Juan M. escribió:
el aceite de parafina, sin duda. No hay otro igual: hidrata el diapasón
Todavia es facil encontrarse con esa afirmacion de que hay que hidratar el diapason.
Y para que necesita semejante cosa el diapason y cualquier madera de la guitarra ? (hidratar: Incorporar o proporcionar agua a un cuerpo o sustancia)
Pero que si alguien quiera "hidratarla" lo mas rapido, barato y efectivo es meterla en la bañera con agua calentita.
Nutrir, compañeros, nutrir, que es bien distinto.