Reseña de mi nueva Harley Benton HB-35 Plus Lemon Drop

Raul Cabezali
#1 por Raul Cabezali el 30/03/2019
Pues, con tres meses y pico de retraso, los tres Reyes Magos de Oriente me dejaron el jueves esta guitarrita a la puerta de mi casa:

7b3e2e689818730fc366040f618d0-2412723.jpg

La he tenido en el punto de mira desde que salió hace un par de años o tres, y en cuanto los Reyes han tenido la oportunidad ha caido en mis zarpas.

De momento solo he podido probarla un rato cuando llegó (cuando hice el video del "ambócsin") y un ratillo ayer por la tarde, por lo que de momento no voy a entrar en más detalles, pero este finde sí que me voy a poner a fondo con ella y haré una buena reseña con todos los puntos positivos (muchos) y los negativos (muy pocos o ninguno).

Entretanto, os pongo el video del "ambócsin"...

Subir
3
--579003--
#2 por --579003-- el 30/03/2019
Que buena pinta para el precio. A disfrutarla
Subir
1
Raul Cabezali
#3 por Raul Cabezali el 30/03/2019
Esta mañana le he estado dando un buen repaso y comparándola con mi Bibiquina Preta (mi Epiphone Lucille). Le he hecho unas fotos que pongo aquí a continuación.

Empiezo por el mueble.

El cuerpo es, evidentemente, del estilo de una 335. Los "cuernos" son más picudos que los típicos de la 335. Estoy acostumbrado a mi Bibiquina, con los cuernos más redondos, y me gusta menos, pero bueno tampoco pasa nada. El "culo" me parecía también que podía ser algo más pequeño que el de la típica 335, de forma que eché mano a la Bibiquina para comprobarlo. Sin embargo, al hacer la comparación "cuerpo con cuerpo" he constatado que son idénticos. En conclusión: cuerpo idéntico a una 335 excepto la forma de los cuernos.
La tapa tiene un acabado "flame" desen que imagino que será veneer, pero no aprecio ningún tipo de fallo ni se puede comprobar de ninguna forma que no sea real en vez de veneer. Los agujeros en F no tienen la forma de Gibson, sino la típica de Harley Benton, con el final menos redondeado. El rematado interior de los agujeros necesitaría un pulidito en algunos puntos, pero nada que me moleste excesivamente. Por los agujeros se ven los cables, como comentaba en el video, sobre todo los de los potenciómetros de volumen, y eso es así porque tales potenciómetros son más altos que los habituales en estas guitarras para permitir el coil-split. Si en el futuro hago un cambio de electrónica por otra más standard probablemente no se vean. Dentro de los agujeros no aprecio suciedad ni restos de cola.
El binding está impecable, ni un solo fallo. Además no es de color blanco sino crema con una línea negra, y le da un aspecto precioso.
En cuanto a el infame golpeador, que siempre aparece como muy mierdoso en todas los videos y reviews, creo que por fin han resuelto el problema: se ve bien cortado y con los bordes pulidos y, aunque no es uno de tres capas ni nada del otro mundo, se ve correcto y no pienso ni eliminarlo ni sustituirlo. Está bien sujeto, no se mueve ni hace ruido.
El puente tune-o-matic tiene el brillo "excesivo" típico de los herrajes baratos, pero el brillo le va a durar menos que lo que dura un bocadillo de jamón a la puerta de un colegio, porque me voy a encargar de echarle sudor humano a tutiplén. Los postes del puente son gordotes. Tanto en mi Edwards Les Paul como en la Bibiquina son mucho más delgados. No sé si eso es bueno o malo.

Pasamos al mástil. El mástil es encolado, con un perfil de tipo D bastante barrigona, es decir gordito, y de tres piezas (tacón y pala). El diapasón no es muy ancho, casi como el de la Bibiquina - que es especialmente estrecho -. El color es bastante oscuro, no se aprecian fallos pero no le vendría mal una buena dosis de aceite de limón. Los inlays están perfectamente colocados, sin que se aprecie tampoco ningún fallo. Los trastes están bien, pero no están muy pulidos. No rascan ni hacen daño, pero no se ven brillantes. No me preocupa porque con la cera que les voy a dar a base de tocar los voy a dejar perfectos. El binding está bien puesto y con los puntos bien centrados.

La pala es muy bonita, muy semejante a la open-book de las Gibson, pero con una voluta en medio. El inlay de la pala y el logo están puestos de forma impecable.
Los afinadores son de marca "nisupu", pero funcionan suaves y precisos. La cejuela casi parece hueso. No creo que lo sea, pero lo parece. Está muy bien tallada y con todo la guitarra afina y mantiene la afinación IMPECABLEMENTE, mejor que muchas otras guitarras que tengo.

No sé si me he dejado algo atrás, pero concluyo que es una guitarra muy bonita para mi gusto. Es muy resonante desenchufada, el mástil vibra mucho y bien, y además no hay ruidos raros de herrajes ni de nada suelto y, con todo, da una apariencia y tacto de mayor precio del que cuesta.

Mañana la electrónica y el sonido enchufada.
Archivos adjuntos ( para descargar)
IMG_20190330_112020.jpg
IMG_20190330_112029.jpg
IMG_20190330_112114.jpg
IMG_20190330_112149.jpg
IMG_20190330_112216.jpg
Subir
2
Raul Cabezali
#4 por Raul Cabezali el 31/03/2019
Continuamos con la parte electrónica.

Dispone de dos pastillas humbuckers de la marca "Roswell" http://www.roswellpickups.com/pickup/pro_list.php?ca1=20&ca2=2010
No dispongo de mucha información sobre ellas, por lo que no sé si tienen fama de buenas o de malas. El caso es que sonar, suenan bastante bien, redonditas y con bastante salida. De hecho le he bajado las pastillas prácticamente al nivel de los marcos de las pastillas, porque en comparación con la Epiphone Lucille sonaban con más volumen y hacían saturar al ampli bastante. Ahora las dos guitarras están igualadas en cuanto a volumen, pero la Harley Benton suena algo más "delgada".

Las pastillas disponen de la posibilidad de utilizarlas solo en modo single gracias al coil-split que se activa subiendo los potenciómetros de volumen. No creo que las vaya a usar solo como simples salvo alguna vez para hacer ritmo rasgueado, pero la combinación simple mástil + humbucker puente tiene una sonoridad interesante.
Los potenciómetros limpian relativamente bien al bajar el volumen, perdiendo algo de agudos pero no tantos como le ocurre a mi Epiphone. En ese sentido es bastante más usable a la manera en que yo uso las guitarras: ampli a tope; volumen a lo mínimo que permita limpio en el mástil y máximo en el puente, consiguiendo la distorsión cambiando de pastilla.

Un de los puntos "negativos" - también lo comentaba en el video - es que la rosca del conector de jack venía algo suelta. Le he dado un apretón a la tuerca y ahora está todo bien.

Hoy he estado tocándola un buen rato pero sin enchufar. Cada día me gusta más, mis impresiones van mejorando. Tiene un sonido muy, muy sólido desenchufada. Ayer destacaba su sonoridad y cómo vibraba. No tiene ni un solo dead spot en todo el mástil, cada nota resuena perfectamente, y reitero que mantiene la afinación perfectamente. A lo que tengo que acostumbrarme es a la combinación de mástil "estrecho" pero con un perfil bastante grueso - ayer decía "D gordita", pero casi podríamos decir que es un mástil en C.

De momento, muy recomendable.

Me queda la prueba de fuego, que es llevarla al local y probarla en contexto de grupo. Cuando lo haga informaré por aquí.


Ahora me la voy a colgar y voy a echar un ratillo con ella y el Laney Cub...
Subir
1
Raul Cabezali
#5 por Raul Cabezali el 14/04/2019
Actualización a Doming of Rames 2019: sigo "in love" con la jarlibentona.... aún no he tenido oportunidad de usarla en contexto de grupo, pero la estoy tocando intensivamente estas semanas en casa con los distintos amplificadores y emuladores, y sigue convenciéndome. Le he vuelto a subir la altura de las pastillas "a ojo" hasta la altura en que venían de ancá el Tomás, y jugando con los controles de tono y con la ganancia a tope en el ampli da un grano a la distorsión que me encánata.
Subir
Raul Cabezali
#6 por Raul Cabezali el 17/04/2019
Y con esto ya lo dejo. Mi conclusión definitiva al final del video.

Subir
4
Mr.Crowley
#7 por Mr.Crowley el 19/04/2019
Buenas reviews. :ok:

La verdad es que luce y suena muy bien para el precio que tiene.
Subir
1
Johan Baneado
#8 por Johan el 19/04/2019
Una review espectacular, que bien suena esa guitarra en el último vídeo, mis felicitaciones!
Subir
1
Thorin
#9 por Thorin el 20/04/2019
El otro día un colega que se compró una parecida a esta, serie vintage creo que era....me la trajo a casa para que se la ajustara y para cambiarle las cuerdas...

Despues de ajustar altura de puente....echarle tres litros de aceite de limón al diapasón....y cambiar las cuerdas...me dejó profundamente impresionado como sonaba esa guitarra de menos de 300€....acojonante....y comodisima de tocar...con un mastil muy bien terminado....y unas pastillas decentes...

La unica pega que le pondría yo, son los herrajes, que son bastante malo....muy dificil de quintar, por las selletas del puente, y los afinadores bastante bailones...

Por lo demás una guitarra muy bonita, cómoda de tocar....y que suena acojonante para lo que vale...

Disfruta de la tuya compañero!!


Salud!!
Subir
1
Kiko CP
#10 por Kiko CP el 25/04/2019
Gracias por la review, aporta mucha información de valor.
He tenido una Harley Benton SC450 y me consta que la calidad para el precio que tienen es sobresaliente.
Me gustan mucho las guitarras semihuecas por lo que pongo este modelo en mi radar.
Un saludo.
Subir
1
diesiocho
#11 por diesiocho el 25/04/2019
¿Tuviste que bajar la acción? ¿Qué tal viene de altura las cuerdas?
Subir
Raul Cabezali
#12 por Raul Cabezali el 25/04/2019
#11
Para mi gusto, perfecta. No he tenido que retocar nada, ni altura de puente ni alma.
Subir
2
Hilos similares
Respuesta rápida

Regístrate o para poder postear en este hilo