Video review AMT electronics F1 (Fender)

Micky Vega mod
#1 por Micky Vega el 01/06/2015
Me dispongo a compartir con vosotros la experiencia que he tenido como dueño de este AMT electronics F1. También incluyo un video que he hecho donde se expone todo lo que explica el texto.





AMT electronics ya no es una desconocida para muchos de los foreros. Es una compañía rusa, de Siberia, especialista en este tipo de pedales capaces de emular el carácter y comportamiento de amplificadores valvulares de renombre en el mercado. En éste caso, por ejemplo, el F1 se inspira en un amplificador Fender no especificado, posiblemente un Fender Twin, o un Deluxe reverb. Esto es importante, en el F1 no encontraréis la respuesta opaca y el drive de un Bassman. Se trata de un sonido limpio cristalino y brillante.

Lo primero a destacar es que el F1 no es un pedal de overdrive o distorsión normal, sino que se trata de un preamplificador en formato pedal. Para quien no esté familiarizado con ésto, ha de saber que se trata por lo tanto de un pedal que puede hacer las veces de previo, siendo posible conectarlo directamente a una etapa de potencia o al jack de retorno del bucle de un amplificador.

Su misión principal es darle a nuestro sonido el carácter aproximado del canal limpio de un fender. A pesar de funcionar a transistores, logra dar un carácter brillante y agradable. Es muy dinámico y es sencillo tocar con él. En general, no es capaz de dar overdrive por sí solo, a menos que lo ataquemos con pastillas muy potentes, pero no es eso para lo que fue diseñado. Está pensado para ser un previo casi 100% limpio y, en mi opinión (y conociendo el gusta de la marca por los sonidos metal), está previsto para ser usado por un guitarrista de rock que utilice humbuckers. Al usar singles, tuve que compensar un poco el nivel de brillo, que resultó excesivo. Pero lo pude corregir fácilmente, que es lo importante. Sin embargo, si queremos algo más de saturación, lo que sí que podemos hacer es conectarle pedales en el input, exactamente igual que si tuviésemos un amplificador a transistores.

El AMT F1 tiene 6 potenciómetros (bass, mid, treble, volume, master volume y gain) y un footswitch de bypass, pero que también integra alguna que otra función adicional, como veremos más adelante. También tiene input, output y dos bucles de efecto.

Entremos a repasar sus funciones ocultas (¡hay muchas, y muy jugosas!)
1. Tiene un bucle general de efectos, muy útil para conectar en él todos nuestros pedales. Puede funcionar en serie o en paralelo, lo cual seleccionaremos mediante un dimmer interno.
2. Tiene un bucle llamado "channel loop", que sirve para conectar en él otro pedal, preferiblemente de distorsión. Al conectar algo en él, el footswitch que normalmente ejercía como bypass del efecto, ahora nos reconducirá la señal a lo que hayamos conectado en su "channel loop". Esto es ideal para cambiar de limpio a distorsión con un solo pisotón. El volumen de ambos pedales es ahora controlable desde el potenciómetro llamado "Master volume".
3. El AMT F1 tiene un interruptor lateral que activa/desactiva la simulación de altavoz. Esto es idóneo para cuando queremos tocar conectados directamente a línea.
4. El AMT F1 funciona a 9v dc, y también es un hub de corriente, para transmitir 9v o 12v dc a otros pedales.

En definitiva, es un fantástico pedal para aquellos que alguna vez utilizamos la pedalera como preampli y necesitamos algun canal limpio básico, sencillo y con pocas exigencias de espacio y corriente para poder completar el set up.
Subir
2
Antonio Guerrero
#2 por Antonio Guerrero el 01/06/2015
Un gran pedal pero mi experiencia es que dejo de sonar un día sin motivo aparente y no hay manera de arreglarlo... Eso sí, el tiempo que funcionó era la hostia.
Subir
Micky Vega mod
#3 por Micky Vega el 01/06/2015
Pues si, es que hay una parte de la circuiteria que según creo es Smd, lo hace complicado de arreglar, la verdad. Tu review de este pedal es muy buena Antonio, recuerdo verla hace tiempo.
Subir
Antonio Guerrero
#4 por Antonio Guerrero el 01/06/2015
Gracias Micky. No entiendo como estos pedales no son más reconocidos. Evidentemente no es un ampli y la sensación al tocar no es la misma pero son una herramienta estupenda en multitud de situaciones.
Si en lugar de AMT pusiese Mesa o Xotic mucha gente querría uno.
Subir
1
hijodekain
#5 por hijodekain el 14/02/2019
Reflotó el hilo, por curiosidad qué tal se porta metiéndolo por el input de un ampli en lugar del bucle?
Subir
Micky Vega mod
#6 por Micky Vega el 14/02/2019
#5 Pues usado de esa forma se parece más a un previo en plan boost limpio. No es que funcione mal, pero como tiene un brillo pensado para etapas, en según qué previo se queda hasta delgado.

Pero jugando un poco con la EQ lo acabas haciendo funcionar. Eso sí, por sí solo (es decir, no atacando el input del ampli al que lo conectes) no llega a un nivel de ganancia que te de un "carácter overdrive" Fender. Es la verdad que un 90% limpio.
Subir
hijodekain
#7 por hijodekain el 14/02/2019
#6 Gracias Micky!! Un par de consultas más.
Qué diferencia hay entre conectarle el od por el input al F1 o al bucle ?
Si lo.conecto al bucle cuando lo bypasea para "activar" el od, este último va directo a etapa o el F1 lo colorea algo?
Llevo mucho buscando alternativas a un blackstar HT dual y estoy sopesando meter el F1 más un BE OD Deluxe o similar.

Gracias
Subir
Micky Vega mod
#8 por Micky Vega el 14/02/2019
#7 Pues es un bypass total, en otras palabras, te ahorras comprar la caja de bypass para alternar entre ellos.

Habrás visto que aparte del loop para conmutar con otro pedal, tiene un loop de efectos. Pues me las prometía yo felices pensando que solo afectaría al canal limpio. Pero afecta a los dos, de modo que mi idea de tener limpio con efectos y saturación sin tuvo que esperar un poco más....suerte del MS-3.
Subir
hijodekain
#9 por hijodekain el 14/02/2019
#8 La verdad es que es un puntazo lo del bucle de bypass, el de efectos no le daré uso por la ms3 pero si que hubiese sido un punto seleccionar a que canal queremos que afecte para otras aplicaciones.

El tema de que haga bypass y pase a actuar el od o distorsión directo a etapa es que depende que pedales puede no gustarte el sonido directo a etapa. Por ejemplo el HT dual que yo tengo no me acaba de gustar directo a etapa y eso que es un previo. Supongo que en este caso podría conectarlo por delante y bastaría con activar/desactivar el od.

Por curiosidad no lo habrás comparado con el preamp de Mooer del Fender?

Muchas gracias por la información y por la review!!
Subir
Micky Vega mod
#10 por Micky Vega el 18/02/2019
hijodekain escribió:
El tema de que haga bypass y pase a actuar el od o distorsión directo a etapa es que depende que pedales puede no gustarte el sonido directo a etapa. Por ejemplo el HT dual que yo tengo no me acaba de gustar directo a etapa y eso que es un previo. Supongo que en este caso podría conectarlo por delante y bastaría con activar/desactivar el od.


Exacto. Lo único que pasa es que al usar el F1 como previo para otros pedales de saturación, a veces me siento un poco insatisfecho. Me pasa con la mayoría de pedales que actuan de previo limpio a los que les conecto una saturación al input. Echo de menos una sensación más a "ampli". En ese contexto, acabo prefiriendo que cada preamp para a etapa por sí solo.

En cuanto a las preferencias con los limpios emulados de Mooer: trataré de expresarme lo mejor posible. El AMT F1 tiene algo que me gusta mucho, y es que responde de una manera agradable a mi forma habitual de tocar. Creo que es por la dinámica que tiene, siempre me suena equilibrado, y aunque tiende más a brillante que a apagado, conectado a una etapa de ampli tiene un grosor y fuerza contenidos pero presentes.

El Mooer también me gusta, pero a veces lo encuentro algo "anémico". A cambio, la forma en que progresa a overdrive conforme subes la ganancia, es algo más versátil que el F1, que es esencialmente limpio.

No es una decisión fácil. A lo mejor tendría que hacer un cara a cara, pero solo tengo a mano la GE 200 para hacer la comparativa.
Subir
hijodekain
#11 por hijodekain el 18/02/2019
Gracias de nuevo!! Me gusta mucho más el F1 por lo que he visto en Youtube. El tema es que de este pedal solo me interesa el limpio con lo que el od del Mooer no es una característica que me llame mucho, eso sí, el tamaño está de pm.
Seguiré investigando
Subir
Hilos similares
Respuesta rápida

Regístrate o para poder postear en este hilo