Review: Vox Tonelab LE

  • 1
#1 por ednarg el 21/10/2009
REVIEW: VOX VALVETRONIX TONELAB LE

La historia de la música Rock ha dado sonidos específicos en base a combinaciones de guitarra y amplificador que ya son parte de nuestro oído musical y llegan a ser reconocibles casi a primera escucha. Gibson y Marshall, Rickenbaker y Vox, Fender y Vox, Fender y Fender...Cada una de las combinaciones tiene un carácter muy peculiar que, en ocasiones ha dado pie a todo un estilo musical.

Con las pedaleras digitales actuales, que emulan amplificadores de forma bastante precisa para oidos no acostumbrados a los amplificadores originales, es fácil conseguir el carácter de estas combinaciones aún sin disponer de una de las dos partes del "matrimonio" musical, ya que incluso algunos de estos simuladores simulan también tipos de pastillas para que una sigle-coil parezca una humbucker. No siempre el resultado es aceptable,obviamente.

Este no es el caso que nos ocupa. La VOX valvetronix Tonelab LE es una pedalera a primera vista simple; sólo un puñado de simulaciones de amplis y cabinets,aderezados con efectos de modulación, overdrives/distorsiones y delays/reverbs, y todo ello lo hace bastante bien.

PRIMERAS IMPRESIONES: ESTÉTICA

Han pasado varias de estos multiefectos/simuladores por mis manos los últimos años: boss, korg, digitech, behringer...El aspecto de la VOX es estupendo, con sus botones estilo retro (perdón, "vintage") para la selección de amplis, cabinas y efectos, el pedal vox de gran tamaño, similar a los wha-wha de la misma marca, los pulsadores tipo selector de canal de ampli... muy bonita a primera vista, quizás la que más me gusta estéticamente de todas las que he tenido, seguida de cerca por la Boss GT8 (con la GT10 creo que Boss la pifió con el aspecto demasiado futurista...). A primera vista parece una pedalera muy robusta: es grande, metálica y pesada.

CONECTANDO, QUE ES GERUNDIO

Cuando me dedicí a volver a tener una pedalera con simuladores de ampli lo hice más por comodidad que por necesidad real. Buscaba una pedalera que,conectada a la tarjeta de sonido del ordenador me diera un "todo en uno" con el que sólo necesitara pulsar un botón para empezar a tocar. Durante un tiempo había intentado trabajar con un simulador específico (Behringer GDI21) conectado a un multiefectos para los efectos de modulación y delays (Boss ME20) y aderezado todo con pedales sueltos para la distorsión (Boss SD1, EH big Muff). La verdad es que la comodidad de llegar a casa, colgarte la guitarra y pulsar un solo botón para empezar a tocar se parece mucho más a la tradicional pareja guitarra+ampli, aunque algo de calidad se ha perdido en el camino, sobre todo a nivel de distorsiones, pero no se puede tener todo...

SONIDOS

Donde realmente brilla la pedalera es en la simulación de amplis y cabinas. Esto no quiere decir que el resto de efectos sean malos. No son malos pero...son digitales (KORG), y se nota, sobre todo en las simulaciones de distorsiones. La pedalera lleva una válvula 12AX7 EH rusa, que hace lo que puede para que la pedalera suene a válvulas, aunque lo que realmente consigue que dicho efecto sea evidente es el Valve Reactor que es la simulación digital del aparato del comportamiento de las válvulas reales de cada ampli/cabina. He leido que algunos usuarios han cambiado la válvula en el tonelab SE y han mejorado el sonido, algún dia lo probaré, aunque en esta pedalera parece difícil el recambio, ya que toda la tapa frontal es una sola pieza.

AMPLIS

- AC15
-AC15TB
-AC30
-AC30TB
-UK blues
-UK 68p
-UK 80 s
-UK 90 s
-UK modern
-US modern
-US Hi Gain
-Boutique CL
-Boutique OD
-Black 2x12
-Tweed 1x12
-Tweed 4x10


Creo que los nombres de los simuladores ya indica a que ampli simula, los AC son los Vox, UK son los Marshall (plexi, JCM800, JCM900, JCM2000), US son Soldano y Mesa, Black y Tweed son los Fender (Blackface, Twin Reverb...) y los boutique son cabezales Orange (al menos eran los Orange en otras Tonelab).

Al respecto de las primeras frases de esta review, sobre el "matrimonio" entre una guitarra y un ampli específico, las pruebas de sonido de esta review las hice con una guitarra Fender Stratocaster con pastillas Tex Mex, por lo que algunos de los sonidos resultantes pueden no ser convincentes, pero tratándose de una pedalera digital, uno puede hacerse una idea bastante aproximada de lo que sonaria con la guitarra adecuada (lease por ejemplo: emulación de Marshall 90s con una guitarra Ibanez con dos humbucker y floyd rose...).

A mi modo de ver (y oir) y con la guitarra que tengo, la mejor simulación es la de los amplis Vox, sobre todo para tocar sonidos limpios, ya se sabe :
Vox+Stratocaster = sonido Shadows...El carácter más rockero clásico lo encuentro en la simulación del Marshall Plexi (UK 68p) que unido a la cabina adecuada nos ofrece el sonido AC/DC si le sumamos la simulación del Tubescreamer, y de ahí para arriba no acaba de sonarme bien del todo lo que es alta ganancia,casi seguro por la guitarra con la que toco que no está hecha para ello. Tampoco me han entusiasmado las simulaciones de amplis y cabinas Fender, los noto demasiado chillones y sólo sirven (al menos a mi) para tocar en limpio, ya que a la que le subes la ganancia al previo o le colocas una distorsión, suena mal, un poco chicharrero.

A parte de los pedales que emulan UniVibe, wha, compressor, Acoustic, etc, hay unas cuantas emulaciones de distorsiones/overdrive, que detallo a continuación:

PEDALES EMULADOS...............................¿Cual es?

-Tube OD.............................................TubeScreamer
-Superdrive ..........................................Boss SD1
-Fat Distortion.......................................Proco Rat
-Orange Distortion..................................Boss DS1
-Metal Distortion ...................................Boss Metal Zone
-Fuzz
-Octave Fuzz
-Boutique OD

Los overdrives están muy bien logrados, no así las distorsiones, salvo la Metal que lleva un EQ propio con el que se puede moldear mucho el sonido, aunque vuelvo a repetir que mi guitarra no es la adecuada para grandes distorsiones, asi que la review anda un poco coja por ahí. He de deducir que con el ampli adecuado (un Hi Gain por ejemplo), la simulación del Metal Zone, y una guitarra con un par de...humbuckers, la cosa suene metalera, pero hasta que no pueda probarlo prefiero dejarlo en que las simulaciones de pedales de distorsión son flojas, individualmente hablando.

CONCLUSIONES

En cuanto a simulación de amplificadores posiblemente la mejor pedalera que he usado, aunque sólo alguno de los amplis emulados sea útil para mí, estoy seguro que otros serán utiles para otros guitarristas. Partiendo de la base que yo buscaba comodidad para tocar en casa, sólo con que una de las imulaciones me fuese útil, ya seria un dinero bien gastado (como comprar un sólo ampli virtual), y el caso es que hay varios de los amplis que me parecen muy buenos para el estilo que yo toco y para la guitarra que tengo: muy buena pedalera para Blues, Rock´n´roll, Rock Clásico, aunque, vuelvo a repetir: la guitarra también cuenta, y la mia tampoco está hecha para altas ganancias y metal, así que dejaré en puntos suspensivos la versatilidad de la pedalera para otros menesteres musicales mas "cañeros" que los citados, puesto que no he podido probar si serviria o no, ya que ni son mis estilos ni sabria probar algo asi...
Archivos adjuntos:
VOXEFFTONLABEKO.jpg
BBCode:

Escucha mi música en Hispasonicos

Subir
2
#2 por pabloduff el 19/11/2009
hola gente, como les va?, hace unos dias me compre mi vox tonelab le y suena genial, pero sinceramente nose usarla como se debe, mi estilo de musica y de mi banda es guns n roses, led z, ac dc y mas, alguien podria pasarme presets para armar dichas distorciones? nose como regular el wha y sinceramente los necesito con urgencia ya que estamos tocando a full con mi banda y necesito buen sonido, desde ya muchas gracias les dejo mi mail, [email]pablitoca@hotmail.com[/email] saludos y espero su ayuda, cualquier efecto es bienvenido
Subir
#3 por ednarg el 20/11/2009
Bueno, yo tengo algunos sonidos de ese estilo (sobre todo Guns), te puedo pasar un fichero para el programa del PC y los pruebas, pero no se que tal sonarán en otro equipo de escucha que no sea el mio: por ejemplo yo noto mucha diferencia de como suena con auriculares a como suena por los altavoces del PC o por el ampli de guitarra...te mando los patches al mail

un saludo

Escucha mi música en Hispasonicos

Subir
#4 por eltharion8 el 20/11/2009
esta muiy bien la review, supongo que lo de la distor cañera se soluciona con una guitarra con emg's activas...:shock:

gracias por el curro +1
Subir
#5 por ednarg el 21/11/2009
eltharion8 escribió:
esta muiy bien la review, supongo que lo de la distor cañera se soluciona con una guitarra con emg's activas...:shock:

gracias por el curro +1


Pues se ha solucionado con mi nueva guitarra, que lleva EMG, pero pasivas, es decir, con humbuckers la cosa suena bien de verdad, ya que estas pastillas "rompen" antes el sonido del "ampli", por lo que se puede apreciar el trabajo de la valvula y del emulador de valvulas de la pedalera que tambien distorsionan antes y más que con las single-coil de mi vieja stratocaster.
La pedalera va genial para rollo Rock Clásico, ahora basicamente la uso solo como emulador de un Marshall JCM800 :)

gracias por el +1 :D

Escucha mi música en Hispasonicos

Subir
#6 por pabloduff el 21/11/2009
ednarg escribió:
Bueno, yo tengo algunos sonidos de ese estilo (sobre todo Guns), te puedo pasar un fichero para el programa del PC y los pruebas, pero no se que tal sonarán en otro equipo de escucha que no sea el mio: por ejemplo yo noto mucha diferencia de como suena con auriculares a como suena por los altavoces del PC o por el ampli de guitarra...te mando los patches al mail

un saludo


hola a todos gracias por ayudarme, pero lamentablemente solo tengo la pedalera no tego ningun cd ni nada para usarla con mi pc, podrias hacerme un esquema como hacerlos manualmente? yo uso una les paul slash signature epiphone + un ampli a transistores kustom de 65 , desde ya muchas gracias
Subir
#7 por ednarg el 21/11/2009
pabloduff escribió:
hola a todos gracias por ayudarme, pero lamentablemente solo tengo la pedalera no tego ningun cd ni nada para usarla con mi pc, podrias hacerme un esquema como hacerlos manualmente? yo uso una les paul slash signature epiphone + un ampli a transistores kustom de 65 , desde ya muchas gracias


Los cables no vienen con la pedalera hay que comprarlos y son baratos y el programa para editar se baja de la pagina web de Vox ;)
Pero te dejo un par de esquemas de los sonidos que yo uso en plan Guns, a ver si te pueden servir:

1) LIMPIO (chorus):

PEDAL: Wha-wha (Vox 847, orden PRE)

AMP: UK´s 90 (JCM900)
Gain: 1.0
VR Gain: 5.0
Treble: 5.5
Mid: 3.0
Bass: 9.0
Presence : 0.0

CABINET: UK H30 4x12

MOD: Bi-chorus (con los parámetros que entran por defecto al activarlo)

DELAY: Echo Plus (para cosas tipo la intro de Welcome to the Jungle utilizo un Delay Stereo con el mix a 7.0)
Time: 362 ms
Feedback: 5.0
Tone: 5.9
Lo Damp: 3.3
Mix: 3.5

REVERB: Spring
Time: 7.0
Lo Damp: 4.0
Hi Damp: 6.0
Pre Delay: 30 ms
Mix: 4.0

CONTROL: Mod on/off

2) DISTORSION

PEDAL: Wha-wha (Vox 847, orden PRE), o Tube OD (mira al final del mensaje)

AMP: UK´s 90 (JCM900)
Gain: 6.5
VR Gain: 5.0
Treble: 7.0
Mid: 4.5
Bass: 7.0
Presence : 7.0

CABINET: UK T75 4x12

MOD:OFF

DELAY: Echo Plus
Time: 362 ms
Feedback: 5.0
Tone: 5.9
Lo Damp: 3.3
Mix: 3.5

REVERB: Spring
Time: 7.0
Lo Damp: 4.0
Hi Damp: 6.0
Pre Delay: 30 ms
Mix: 4.0

CONTROL: Delay on/off (para ritmicas le quito el delay)

Pruebalos y ya me cuentas. Lo que tambien hago es cambiar el PEDAL, y poner un Tube OD en otro de los programas, para que la solista suene con mas cuerpo y sustain, pero entonces no tienes el wha wha, es cuestion de ir combinando ambos patches dependiendo de la canción:

TUBE OD:
Drive: 7.0
Level: 3.0
Tone: 7.0

Con el ampli a transistores, posiblemente tendras que anular el Cabinet, y poner la salida del Tonelab a Amp1, Amp2 o Amp3, aunque siempre puedes probar que tal suena saliendo por Line 1 o 2

Escucha mi música en Hispasonicos

Subir
#8 por audran4 el 17/01/2010
Bueno, yo quisiera gritar y que se oiga en todo el mundo que la VOX TONELAB LE es una porqueria. La compre nueva el año pasado en unos $6200.00 pesos mexicanos, muy cara, de las mas caras que hay en el mercado.

Lo bueno de esta pedalera:
Si logra dar un sonido calido mejor que el de otras pedaleras debido a la valvula en su interior.

lo malo:
1.- Trae muy pocos efectos y emulaciones comparado con otras marcas.
2.- Es muy grande y pesado.
3.-Sus pedales tienen muy poca funcionalidad(por ejemplol el pedal(control) casi viene de adorno por que no sirve para nada, el pedal de expresion sirve para 2 o tres cosas nada mas.
4.-No se pueden encadenar muchos efectos.
5.-Nunca llega a dar distorsiones cañeras, hay qe jugarle mucho con la emulacion de amplificador, y con los efectos de distorsion que ya trae. gain del efecto, gain del amp, gain del valve reactor, equalizacion y de todo lo disponible para tener una gran gama de sonidos solo pude obtener 2 dstorsiones decentes.
6.-Con las distorsiones a mayor distorsion mayor ruido. Se le puede poner al maximo la compuerta de ruidos pero esto afecta en forma muy negativa el sustain y el picking.
7.- El precio. Con ese precio es mejor ahorrar un poco y comprar un amplificador de bulbos. O, creo que la zoom g7.1ut tiene el mismo nivel que esta o mejor(segun he leido en este foro) y por un precio mucho menor.O Con esa poca funcionalidad y ese precio creo qe seria mejor comprar el Blackstar HT dual, el AMT SS-20 o algun otro pedal de distorsion que lleve una valvula por dentro.

Termine bastante decepcionado de esta vox tonelab le y la vendi por solo $3500 pesos mexicanos, la mitad del precio original, fue la peor compra que he hecho. Todavia conservo una Digitech rp2000 de hace 10 años y preferi la digitech a la vox. Cabe añadir tambien que antes de eso tuve un amplificador AD50VT y tambien lo vendi, no me convencio. Nunca volvere a comprar nada de la marca VOX.

Uff.

que tengan un excelente dia.
Subir
#9 por ednarg el 18/01/2010
A ver, no voy yo aqui a ser abanderado de nada ni de nadie, pero diria que no profundizaste demasiado en la edicion de sonidos: el pedal control y el de expresion se pueden asignar a CANTIDAD de parametro dentro de un patch; yo he conseguido desde sonidos limpios, acusticos, y overdrives calidos clasicos hasta sonidos metal ochentero, incluso sonidos de bajo, pero claro, hay que meterse en la pedalera bien metido y editar los sonidos, crearlos a tu gusto y por lo que cuentas parece que fuiste un poco impaciente con la pedalera, pero bueno, si la digitech te sirve, pues nada, felicidades, y a ahorrar para una Zoom....:suicidio:

Escucha mi música en Hispasonicos

Subir
#10 por audran4 el 20/01/2010
Pues, esta fue la tercera pedalera que tuve. Soy de esas personas que gustan de leer los manuales, asi que la pedalera en cuestion la conoci de pies a cabeza, solo la tuve 2 meses si fue un corto tiempo pero la conoci bastante nunca me arriesgue a tocar en vivo con ella.
comencemos a ennumerar mas problemas:
8.-Solo tiene 5 modulos stompbox, amp, effect, delay y reberb. Solo se pueden encadenar estos 5 modulos algo imposible de hacer por ejemplo es usar Wha y Super Overdrive al mismo tiempo ya que vienen en el mismo modulo. o acoustic y Compressor(que me gusta mucho).
9.-El pedal de expresion solo puede controlar UN parametro de ALGUNOS efectos. Cuando la mayoria de las pedaleras controlan 2,3, y hasta 4 parametros al mismo tiempo de TODOS LOS EFECTOS. ejemplo: si no mal recuerdo del delay solo se puede controlar el tiempo entre las repeticiones. no se puede controlar el volumen de las repeticiones, no se puede controlar la cantidad de repeticiones. no se puede controlar el gain de algunos efectos eso me castraba.
8.-El pedal control tambien, solo puede controlar un parametro de algunos efectos (son pocas las cosas controlables con ese pedal.no se que caso tiene ponerlo).
9.- los puntos anteriores tambien hacian necesario hacer un patch para cada cosa diferente. o sea usar mas espacio de los bancos.
10.- no trae Harmonizer( efecto de 2 guitarras armonizadas)
11.-No se que caso tiene que tenga la opcion Insert (con su respectivo footswitch para controlarlo), con el cual se le pueden añadir efectos externos. A mi punto de vista, esto hace la pedalera mas grande y pesada, no se para que insertarle mas cosas, se supone que la pedalera debe traerlo TODO.

Si reconozco lo bueno de esa pedalera, te puedo decir que los efectos no estan fuera de lo normal, los limpios algunos me gustaban, para el crunch es buenisima, ninguna otra pedalera te da un sonido a media distorsion como esta, puedes sacar muy bien sonidos como zztop, ac dc, direstraits, iron maiden, led zeppelin, rock ochentero, etc, pero si vas mas allà, mas distorsion ahi ya no, NUNCA llega a dar una buena distorsion, empiezan los problemas de que unas son muy graves otras muy agudas, otras muy ruidosas, otras hacen aparecer un seseo extraño, (como el de los bulbos mezclado con zumbidos de diferentes frecuencias). La distorsion mejora si la "maquillas" un poco con delay, chorus o reberv, que es lo que traen sus bancos pregrabados. No tiene ningun caso cuando se quiere una distorsion sin ningun efecto, delay, ni nada.
Para metal, definitivamente no sirve, (no me meto mucho en el metal pero a veces requiero tambien una distorsion de este tipo).

Si estas a gusto con tu pedalera que bueno, si trabajas para vox te vuelvo a repetir que es una porqueria, no insultes a zoom por que puede estar al mismo nivel(las dos del nabo), de lo que si estoy completamente seguro es que el amt ss-20 o el ht dual si le dan una revolcada a tu tonelab.

Solo me falto una cosa: cambiarle el bulbo, pero con los antecedentes( el vox ad50vt) no me arriesgue a tirar mas dinero a la basura.

saludos, no te enojes, :|
Subir
#11 por ednarg el 20/01/2010
Bueno, yo buscaba una pedalera que me sirviera de ampli para grabar y me cumple con creces. No le pido más, porque lo que me da no me lo ha dado ningún otra multiefecto, y yo también he tenido unas cuantas, Zoom, Boss, Digitech, Behringer..., y las tuve el tiempo suficiente para poder compararlas ahora, y, para mí, para mi estilo, y para lo que yo busco, la VOX es perfecta. Aunque yo soy de esas personas que me adapto rápido, conseguí practicamente los mismos sonidos con un Behringer V-amp, pero claro, yo no voy buscando una super pedalera ultra moderna y cara que me de unos sonidos de otra galaxia y pueda mezclar 800.000 efectos para sonar super marciano, para eso me hubiera comprado la Boss GT10. Lo mio es otro rollo, es el rock clásico, y ahí la Tonelab se come con patatas a todas las otras pedaleras que he tenido.

No le pido a la Vox que suene a Death Metal, porque no es para lo que está hecha. Si tu esperabas encontrar unas mega-super-distorsiones en esta pedalera, parece que ibas equivocado, lo cual lo demuestra el hecho de que sólo aguantaste 2 meses con ella.

Lo mio con Zoom va más allá de la calidad de los productos, y viene de largo, pero eso es otra historia, simplemente decir que yo JAMÁS recomendaré ZOOM, y ya te digo que es más por manía personal que va más allá de lo puramente técnico o musical.

Y no me enfado, sólo estamos charlando, no te enfades tú ;)

Escucha mi música en Hispasonicos

Subir
#12 por fergusson el 20/01/2010
Yo tambien anduve detras de esta pedalera ya que soy minimalista en esto de la guitarra y no me gustan los somidos supersaturados, pero al final preferiuna pod xt live que me la dejaban mas barata y tenia lo que yo buscaba y mucho mas...
Esta claro que esta debe ser la mejor pedalera para sonido rock, si te gusta el metal hipermegaburrosaturado esto no es lo que buscas ahi si recomiendo el pod...
De zoom yo trabaje con una zoom gfx5 daba el pego pero la construccion era mala, y una g2 que se quedaba muy corta en sonido sirve solo si tocas en casa y estas empezando, de las G7 o G9 pues no hablo que parece que son mejorcitas, en fin volviendo al tema interesante opcion la VOX si lo tuyo es el rock... :saludo:

"Es bueno querer ser el mejor, pero nunca creerse el mejor"

Subir
Respuesta rápida

Regístrate o para poder postear en este hilo