Guitarras

Tokai LC 200

 

 

   A mediados de año empecé a darle vueltas a la idea de elegir una guitarra seria, que tanto por sus materiales y sonido, como estética, me situasen ante lo que es mi guitarra definitiva.

   Tras barajar varias posibilidades (siempre dentro de la línea de guitarras clásicas con humbuckers, véase Les Paul, Firebird, Explorer y Flying V), este modelo tiene la estética Custom y contundencia en sonido que iba buscando.

   Cuando ya descarté las Gibson Les Paul Custom porque su precio me echaba para atrás, me decanté por la opción japonesa, ya que tuve una Burny que me dejó un muy buen sabor de boca. Así que viendo de cuánto dinero disponía y de las diferentes marcas elegí Tokai por las buenas referencias que tenía.

   En el catálogo de Tokai, los modelos Custom de la serie Premium son LC 200 y LC195S. La única diferencia es la tapa de caoba de una pieza en el primero y la tapa de dos piezas de arce del segundo. Yo elegí la primera opción, ya que las Gibson así la tenían en sus primeras tiradas de las Custom (por lo que he leído) y es un detalle que quería tener en cuenta ya que se obtiene un sonido más oscuro, algo que busco.

   La elección de este color fue simplemente porque me enamoró la primera vez que lo vi.

   Después de esta introducción que me sirve para dar mis motivos de porqué la elegí, paso a decir características y sensaciones.

 

Características

   El cuerpo es de caoba de una sola pieza, con una tapa también de caoba de una sola pieza. Es totalmente sólido, sin cámaras. Debido a la densidad de la caoba utilizada, hace que el peso de la guitarra sea de 4,3 kg, que puede ser pesado, pero no tanto como se puede esperar de una guitarra sólida. En las fotos no se aprecia muy bien, pero bajo el lacado y ese Red Wine se puede ver el brillo de la madera.

   El binding está colocado de manera uniforme por todo el contorno del cuerpo, tanto por delante como por detrás, sin que en ningún momento la pintura se sobreponga a él.

 

   La unión de mástil y cuerpo es Set-Neck Deep Joint.

   El mástil es también de una pieza de caoba y el diapasón de ébano.

   Del mástil puedo deducir que la guitarra es bastante artesanal ya que puede verse que el fret edge binding es un poco basto, viéndose en algunos puntos zonas angulosas o con falta de una última pasada de cuchilla. Es un detalle nimio, pero es por decir alguna pega de la guitarra.

 

   Los trastes están perfectamente pulidos, son de tamaño jumbo y muy cómodos a la hora de moverme por el mástil, que no sé si es gordo o no, ya que estoy acostumbrado a una Les Paul Junior que tiene el mástil muy gordo y al haberme acostumbrado a él, ahora todo me parece fino.

   Los inlays de madreperla son muy bonitos, los colores que se reflejan lo demuestran, están perfectamente encajados, sin huecos ni sobrantes de pegamento.

 

 

   La cejuela es de hueso y se ajusta muy bien al hueco. No hay necesidad de cambiarla a no ser que se rompa, mantiene la afinación y tiene un aspecto bastante pulido y sereno.

   El binding de la pala me ha sorprendido, ya que en los puntos de inflexión se ve cómo los trozos negros y blancos se unen uniformemente sin que se desvíen en ningún momento, como si  estuviese hecho sólo de una tira que rodea la pala.

 

 

   El ángulo de la pala es de 18º, en vez de los 17º de la Gibson.

   Entro ya en el hardware, siguiendo en la pala: los afinadores dorados son unos Gotoh, que si se parecen a los de la Burny que tuve, me van a dar un resultado estupendo, no desafinarán.

 

(Lo que se ve en la parte superior de la pala son huellas de los dedos)

 

   El puente de aluminio con silletas de latón, y de aluminio es también la tailpiece. Junto con los afinadores y la cejuela, hacen que la afinación se mantenga estable.

   Las pastillas son las PAF-Vintage MK2, sonido clasicote; como no he medido la impedancia de salida, no tengo mucho que decir.

   La electrónica está perfectamente soldada y ordenada, nada más retirar la tapa se ve orden, algo de agradecer; potes CTS de 500k y condensadores Orange Drop, además tanto la tapa de la electrónica como del switch tienen en su parte interior un aluminio adhesivo.

 

 

   Ya para acabar, los botones de los potenciómetros son totalmente cilíndricos. No me gustan, prefiero los de campana pero aguantaré, y el golpeador pensaba que no vendría puesto y yo elegiría el ponerlo o no, pero no me han dado esa opción.

 

Sonido

   Sin enchufarla al amplificador ya se escucha el sonido natural y la resonancia de la guitarra en sí. Se nota la vibración del cuerpo de la guitarra al tocar sentado.

   Describiría los sonidos y diría si es brillante o cremosa según qué caso, pero alargaría mucho este apartado y realmente no he profundizado en todos los sonidos que se le puede sacar sin usar ningún pedal.

   Voy a decir que es muy versátil, pero no es nada nuevo siendo una Les Paul más que decente.

   Como apunte personal, me ha gustado mucho los sonidos que le he sacado tanto para tocar surf rock como para tocar un punk rock tirando a hard rock, que son los dos estilos en los que me muevo.

   Me hubiera gustado hacer un vídeo mostrando el sonido general de la guitarra, pero no tengo tiempo para analizarlo en profundidad. En los meses venideros intentaré subir videos donde se analice el sonido de la guitarra en varios estilos.

https://www.youtube.com/watch?v=FAwpke_9zn4

 

Conclusiones/Opiniones

Pros:

  • Todo, realmente si buscas una Les Paul es una muy buena opción, tanto la construcción y acabados, la elección de materiales, el sonido que se le saca, la electrónica y el hardware. Chapeau, me quito el sombrero ante ella.
  • No es barata pero vale lo que cuesta.

Contras:

  • El binding del mástil no me acaba de convencer, queda un poco basto frente a la elegancia de la guitarra en sí, aunque a la hora de desliazrte por el mástil no es inconveniente.
  • El diapasón ha llegado bastante seco.
  • El golpeador ya instalado, es una decisión que me hubiera gustado tomar a mí, no que viniese de fábrica.
  • El estuche, en este caso el "no estuche", por ese precio debería venir con estuche duro, además, un envío por medio mundo en una caja es demasiado arriesgado, además, podrían meter algún detallito como una correa o púas. La verdad es que desde Japón lo enviaron muy felices dentro de una caja, pero me ha llegado bien.

 

Espero con este análisis ayudar a quien tenga dudas sobre si las Tokai merecen la pena, o por mera curiosidad.

Un saludo.

¿Te gustó este artículo?
22
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por jovig el 21/01/2013
    Primero Felicidades , disfruta y esperamos el video. Segundo Gran Review , me gustan mucho las Tokai no se por que me llaman tanto :D
  • #2 por Maikel Bunk el 21/01/2013
    preciosa guitarra, unos acabados geniales y en cuanto a la electrónica que es lo que más suele fallar muchas guitarras cuando abres la tapa viene de vicio y super limpia, eso sí imagino que esa guitarra se mueve en torno a 1.800 euros o así no?? osea los 200.000 yenes que de ahí su nombre jejeje y el detalle que dices que viene sin funda rígida... me parece feísimo detalle, una guitarra que ya supere los 1.000 euros debería de traer un estuche rígido obligatoriamente bajo mi punto de vista, y lo del golpeador una pena, ya que a mi me encantan las LP sin golpeador y al quitarlo queda ese odioso agujerito en la tapa justo al lado del cutaway.
    Lo dicho, a disfrutarla con salud y mucho rock ;)
  • #3 por Angus Schenker el 21/01/2013
    Una pasada de guitarra disfrutala. ¿Donde la has comprado?
  • #4 por T-TOPS el 21/01/2013
    Enhorabuena por tu nueva adquisición, se vé muy bién.
    En cuanto al remate de los trastes con el binding supongo que con una lija o lima muy fina se podrá dar un ligero repaso
    veo en el hueco de los potes que la pintura conductiva está algo cuarteada, aún así supongo que no tendrá ningún ruido de masa... no?

    un saludo y ya sabes... :guitarrista:
  • #5 por AchA el 21/01/2013
    La misma pregunta que Angus, ¿Dónde la has comprado?. Yo quería esta o la ls 240, pero no encontré donde probarla, estuve tres días por Madrid buscando y solo llegaban hasta las als o alc ( Coreanas) , si quería alguna de estas tenía que ser bajo pedido, y yo creo que algo de ese valor hay que probarlo, así que en mi búsqueda me recomendaron probar una Vox, en concreto la Virage...llevaba tres días probando de todo, LP standard, stratocaster , en fin, gamas altas.... Yo de momento tengo que decir que me quedé con las ganas de probarla , pero la Vox me enamoró, no pensé ni siquiera en probar ese tipo de guitarra, es lo mejor que he tenido y he probado, y me la llevé. Haré una review en cuanto tenga un rato. Ha sido una pasta, pero sabia lo que me llevaba a casa y estoy ALUCINANDO......
  • #6 por Alberto el 21/01/2013
    Hola a todos

    #2 Mas o menos, el precio en tienda de la guitarra está en 2200 - 2400 €.

    #3 #5 La compré por internet, de un particular.

    #4 No se oye ningún ruido, es verdad que está algo cuarteada pero no da ningún problema ya que ruidos no se oyen.
  • #7 por saizman el 21/01/2013
    es una PRECIOSIDAD tío, disfrútala como merece
  • #8 por T-TOPS el 21/01/2013
    A quien pueda interesar...http://www.redcoon.es/B375573-Tokai-LC200_Tipo-Les-Paul
    no sabía yo que en Redcoon vendiesen instrumentos
  • #9 por pedroxx1 el 21/01/2013
    es comparable esta tokay a una Gibson les paul traditional del 2010??
    gracias
  • #10 por Alberto el 21/01/2013
    #9 Comparar se pueden comparar; ahora, decir cuál suena mejor pues no sabría qué decirte, no soy mucho de comparar guitarras porque siempre acabas discutiendo por pequeños matices que son, al fin y al cabo, lo que diferencian a las guitarras. Suele pasar que dentro del mismo modelo, teniendo 2 guitarras para elegir en la tienda, el sonido que hace esta o el sonido que le sacas a otra es lo que hace que te decidas por una u otra.

    Como sabemos, esto de las guitarras es un mundo.

    Yo creo que estarán ahí ahí en cuanto a sonido por lo que he visto, lo tendré que comprobar ya que la Traditional era mi otra opción.
    Pero en cuanto a construcción y calidad/precio, creo que esta tenia más que ofrecer.

    Si alguien vive por Alicante y tiene el gusanillo de probar a ver como suena una y la otra, a mi me gustaría saberlo.
  • #11 por brusli-con-i el 21/01/2013
    Felicidades compañero,que la disfrutes.
  • #12 por pedroxx1 el 21/01/2013
    yo estoy en Murcia, en el Puerto de Mazarrón, y acabo de comprar una Gibson les paul traditional del 2010. De momento estoy contentísimo con ella, y mas después de haber tenido una Standard 2008, chambered claro (le cogí tirria). Así que si alguno viene por aquí de turismo o algo y quiere comparar, por aquí podéis encontrarme...
  • #13 por makarenito el 21/01/2013
    Preciosa!
    Que la disfrutes como se merece!
    Yo tengo una Tokai LC 98S Black Beauty y me llegó de tienda igual que a ti, sin funda, en una caja se cartón y con el golpeador instalado.
    Yo le cambié las Paf mkII por unas Seymour Duncan Jazz en mastil y JB en puente y el sonido me gusta más, como más definido...antes sonaba bien pero demasiado oscuro-embarullado (no se bien como definirlo).
    Por cierto ahora la estoy probando con unas 10-46 De Ernie Ball...probé unas 9-42 un tiempo...
    Qué le tienes montado tu?
    Saludos ;)
  • #14 por Alberto el 21/01/2013
    #13 Según la época suelo alternar.

    En la Junior, con wrapover de una pieza siempre llevo las 10-46; en las de puente tune o matic es en las que suelo cambiar los calibres entre 10-46 , 10-50 y 10-52.
  • #15 por Maikel Bunk el 21/01/2013
    #8 si sabía que Redcoon ahora vende intrumentos y tienen una gama muy grande de Tokai, parece que Tokai está entrando este año más en España porque cada vez la veo más en tiendas que antes ni sabían de su existencia jejeje

    #6 en redcoon la tienen a 2000 pavos, parece que han hecho una conversión literal de 200.000 yenes a 2000 euros y listo, tipo redondeo del euro 100 pesetas = 1 euro jejeje
  • avatar
    #16 por --391636-- el 21/01/2013
    Buena adquisición compañero!
    Tienes que mirar bien lo del estuche rigido, porque al tener la pala a 18º, muchos no sirven. Yo tengo la mia en un Stagg como este:
    http://www.alsmusicfactory.net/tienda/stagg-gcxlp-estuche-tipo-paul-p-588.html
    (no encaja perfecta pero cumple)
  • #17 por AchA el 21/01/2013
    Lo de en que páginas las venden ya me lo requete estudié yo.... El tema es lo de comprar sin probar hablando de cifras tan altas.....para mi es como lo de la película de Avatar y los dragones esos voladores con los que tienen que sentían una simbiosis o un yo que sé par ser elegidos..... Yo un ampli, un efecto,etc, lo puedo oír en la tienda , en un concierto o por Youtube , pero un palo con cuerdas por Youtube , si lo toca Andy James, seguro que suena cojonudo, aunque para ti tocarla sea como subir escalando un edificio. Y es ahí donde voy, a la comodidad, feeling y como no, sonido. Que te haga sentir un :angel:
  • #18 por Alberto el 21/01/2013
    #17 Lamentablemente no en todas las tiendas de instrumentos tienen los modelos o marcas que buscamos, en este caso estamos hablando de una marca que venden en pocas tiendas.

    De hecho, este modelo no lo tienen ni en Triana que es el distribuidor español, lo tienen que pedir a Japón cada vez que alguien quiere comprarlo.

    No sé, la verdad, no entiendo tu comentario, muy místico.
  • #19 por T-TOPS el 21/01/2013
    éste modelo parece ser que la tienen en Sevillamusical
  • #20 por AchA el 21/01/2013
    Pues mi comentario es sencillo, yo no compro nada de ese valor si no lo puedo probar.... Hasta mi coche, que agraciadamente supera los 30 mil, me dejaron probarlo( no exactamente el mío, pero si el mismo modelo). Tu por lo que veo se lo has comprado a un particular, así que supongo que la pudiste probar , pero yo no pude encontrar ninguna, y no entiendo el marqueting de esta gente, porque probé de todo , incluso guitarras de mas de 5000 leurines. Después de mucho leer, incontables horas, sobre Tokay, y contactar con un montón de vendedores, aun no puedo entender que no haya en tiendas. Que no son custom de 8000€.....Seguro que es una gran guitarra, pero 2000 pavos no se los deja uno todos los días, y menos a ciegas....
  • #21 por Alberto el 21/01/2013
    #20 Yo la compré a un particular, a un freelancer, no la probé antes de comprarla.

    Yo quería esta guitarra, y donde vivo no hay posibilidad de probarla, realmente por aquí posibilidades de comprar alguna Les Paul nueva y de calidad, hay muy pocas.

    A ciegas, pues yo sí que me he atrevido a jugármela porque ya tuve una japonesa que me agradó mucho y siendo esta mejor que la anterior en ningún momento pensé que me saliese mal la compra. El que no arriesga no gana (pero tampoco pierde) y esta guitarra es como si me hubiese comprado una buena Gibson Custom de 8000 € con mi nombre en la pala; sabía que me iba a gustar.

    Yo creo que uno se compra la guitarra y es cuando la lleva ya usando un tiempo cuando ya le saca los sonidos y se hace a ella.

    No creo que comprar una guitarra sea como comprarte la varita de Harry Potter o subirte en los pájaros de Avatar o la luz del elegido que sale cuando Arturo coge Excalibur.

    Soy más de entretenerme trasteando y estrujarme las meninges en buscar el punto exacto de la guitarra que tengo y que he comprado sin probar que de esperar a que aparezca la guitarra perfecta por arte de magia después de haber estado en 10 tiendas probando muchas guitarras distintas pero el mismo modelo.

    Eso ya son diferentes filosofias.
    1
  • #22 por giltoled el 21/01/2013
    Enhorabuena por tu nueva adquisicion,menuda guitarraza compañero,a disfrutarla al maximo.Lo unico que no entiendo es como no las venden con su estuche bien apañao,que no es un instrumento de chichinabo.Yo opino que Tokai deveria incluir estuche en sus modelos made in Japan al menos.
  • #23 por carlos_desustancia el 21/01/2013
    Hola Alberto!!!!!!!!!!!!

    Hace unos días leí tu publicación, pero todavía no había tenido tiempo de comentar,.........

    Enhorabuena por ese pedazo de guitarra que has adquirido!!!!, seguro que estarás disfrutandola a lo bestia!!!, me alegro un montón que tengas (como tu mismo dices) tu guitarra definitiva!!!!!

    También, darte las gracias por esta cojonuda descripción y análisis de tu nuevo instrumento, que seguro que a más de uno (como a mí), nos puede servir para valorar diferentes características y componentes de las guitarras para futuras adquisiciones!!!!

    A disfrutar!!!!, un saludo.
  • #24 por AchA el 21/01/2013
    Siento decirte que en mi opinion te equivocas..... Yo actualmente resido en La Palma ( Canarias) aunque soy de Madrid, aquí no hay nada....la única tienda de instrumentos esta en los Llanos y la guitarra mas cara vale 500€, llevo mas de un año pateándome internet buscando una buena guitarra, intentando ver que instrumento se podía adaptar a mis necesidades ( después de 20 años con mi Ibanez Rg custom). He comprado de todo en estos años y por todo tipo de tiendas y web ya que a lo que más me he dedicado después de estudiar guitarra clásica es hacer música electronica, así que te imaginaras que tengo mil cacharros en mi estudio..... Después de leer y leer y leer y ....... Lo que mas leí es : " nunca compres una guitarra sin probarla porque dos del mismo modelo pueden ser muy diferentes".Hice caso y tenían razón. Compré una replica en tradetang de la gibson Supreme y después de 600 pavos en cambio de electrónica, trastes, clavijeros, pastillas y toda la electrónica tengo que decir que es un instrumento que me encanta.... Después de mi viaje de Navidad ( para ver a la familia ) de una semana en Madrid , en la que le juré y perjuré a mi mujer que me compraría la guitarra de mi vida, y pasando por todas las tiendas que pude buscando una LP custom o standar (ya que sabia que una Tokay no podía probar), le dije a mi mujer: "creo que la guitarra de mi vida no existe, porque he probado de todo y me gusta mas mi Chibson, así que no voy a comprar nada". Al día siguiente fui a leturriaga con la intención de comprarme un Yamaha thr de estos que sortean por aquí , pero cuando lo probé no me sonó mejor que mi iPhone con amplitube enchufado en mi pequeño equipo Bose! Así que le dije al vendedor que no me lo llevaba, me puse a hablar con el de mi frustrada experiencia y me sugirió que probara la Vox Virage, y entonces se hizo la magia que pensé que no existía .... Conexión desde el primer momento, no se como expresarlo, aun alucino con ella....eso si, salí con 2700 pavos menos de allí , pero mas feliz que un regaliz.... Así que si, pienso que el tiempo puede que te haga adaptarte a un instrumento, pero si la magia está desde el principio, mejor adaptación habrá al final.
    Es mi opinión y la de muchos guitarristas. Si lees sobre consejos para comprar una guitarra , siempre encontraras los mismo: pruébala . No digo que en ti sea así , pero yo en tu lugar siempre me hubiese quedado con la duda de : y si hubiese esperado a un momento donde pueda desplazarme donde haya stock, igual hubiese encontrado la guitarra de mi vida... Yo he esperado mucho, y creo que he hecho lo correcto. Eso si , que cada uno haga lo que quiera con su dinero, yo valoro el mío , y así es como me gusta hacer las cosas. Es una opinión no un ataque, vale.... Que esto es un foro no un cuadrilátero.
    1
  • #25 por aceroymetal el 22/01/2013
    #24

    Pues entonces deja de mirar Tokais y comprate otra Vox, ya que tan contento andas con ella y se entiende que las puedes probar, simple!.
  • 1
  • 2