Análisis de pedalera Digitech GNX 3000 by vidal-ruta

562.jpg



Análisis de pedalera: Digitech GNX 3000
563.jpg

564.jpg

Bueno, primero que nada, este es la primera review que hago, está dedicada a la gente que busca cosas de calidad y con un buen precio y remarco: no se nada de electrónica, asi que si me preguntan de circuitos o de cosas así no sabré responderles.

yo lo había visto antes de comprarlo por que mi compañero guitarrista de la banda lo tiene y me lo recomendó. en aquél entonces no contaba con mucho dinero (todavía jajaja), luego fuí a los estados unidos a un Guitar Center, lo estuve probando un rato y me enamoré de el por el precio y la calidad del sonido.

DATOS GENERALES
Tiene tres bancos principales: user, factory1 y factory2 (sólo en el primero se pueden guardar presets) cada banco principal tiene trece secundarios y cada banco secundario tiene 5 presets (osea, son 65 presets en un banco principal, y 195 en total).

en cada preset puedes tener dos canales diferentes de amplis que se cambian con un footswitch en modo stompbox y a parte, como todos los GNX, tiene la opción Genetx que mezcla los dos modeladores de amplis de el preset creando otro sonido de un ampli nuevo

puede simular pickups (pastillas): simula de single coil a Humbucker y viceversa. tiene IPS Intelligent Pitch shifter (Cambio Inteligente de Tono) Shifting que copia la señal entrante y luego cambia el tono de la nota copiada a un intervalo diatónicamente correcto especificado, creando una armonía sintética.

también funciona como una interfaz de grabación mediante el cable USB, tiene la opcion de hands free (manos libres) que te permite grabar y tocar sin quitar tus manos de la guitarra, todo lo controlarás desde la comodidad de tus piés

posee LFO low frequency oscillators (osciladores de baja frecuencia) que cambian el valor de un parámetro constantemente hacia arriba, hacia abajo y luego otravez lo cícla.

Modelaje de amplis y cabinas:
en cuanto al modelaje de aplis, hice una lista de los amplis y cabinas que simula

AMPLIS:

Fender:
tweed champ '57, fender tweed deluxe '57, tweed bassman '59, Blackface Twin Reverb '65, Blackface deluxe reverb '65,

Marshal: JTM-45 '65, 100 watt super lead (plexi) '68, jump panel '68, Master Volume '77, JCM800 '83, JCM900 '93, JCM2000 (canal solista) '01

Mesa/Boogie: Mark II C '81, Dual Rectifier '01.

Vox: AC15 '62, AC30 Top boost '63.

Otros pero no menos importantes: Hiwatt custom 100 DR103 '69, Soldano SLO-100 '88, Matchless HC-30 '96, Carvin Legacy VL-100 '99, Digitech GSP2101 en clean y saturado, vienen otros diez de creación de digitech, y dos de acústicas (jumbo y dreadnaught).

Bajos: Ampeg SVT '77 y classic, Ampeg B15, SWR Basic Black, Fender Dual Showman, Ashdown ABM-C410H, Trace-Elliot Commando, Sunn 200S, Mesa/Boogie Bass 400+ y Hartke Model 2000

CABINAS

pongo algunas pocas cabinas por que son muchas y no creo que sea tan importante como los amplis XD: 1x8 fender Tweed Chapm '57, 1x12 Fender Tweed deluxe '57, 1x12 Fender Blackface deluxe reverb 65', 1x12 Vox AC15 w/20W speaker '62, 2x12 Fender blackface twin reverb 65', 2x12 Fender Blonde bassman '63, 2x12 Vox AC30 Top boost '63, 4x10 Fender Tweed bassman '59, 2x12 Fender twin/4x10 - '02 Eden D410XLT,

funcionalidad:

565.jpg
566.jpg

FOOTSWITCHES
los footswitches tienen tres diferentes funcionamientos según sea el modo que esté activado, los modos son

Bank: en este modo, los footswitches de navegación mueven el banco secundario y cada footswitch secundario es un preset, esta opción es muy recomendable para tocar en directo cuando se manejan muchos presets diferentes

Preset o stompbox: En este modo, los footswitches de navegación cambian el preset actual, los secundarios controlan el canal del ampli el stompbox, el efecto, el delay y la velocidad del delay mediante el tap. este modo es el que más uso, tabien es muy útil tocando en directo, cuando sólo usas muy pocos presets y lo que mas te interesa es activarle o desactvarle los efectos, delay, y pedal de distorción o stompbox

Pattern o Rec/Drum: este modo es para practicar y grabar, los footswitches de navegación cambian el estilo de a bateria midi para practicar (son como 80 tipos de ritmos) y los footswitches secundarios controlan la opción de Hands Free y el tempo de la batería.

PEDAL DE "EXPRESIÓN"

Tiene diferentes funcionalidades según sea la configuración que le hayas estblecido:
- cambiar el canal de ampli
- mezclar los dos sonidos de los canales ya sea amplis o cabinas.
- controlar la ganancia o nivel independientemente de los canales.
- activar/desactivar el wah (mediante el pulsado "a fondo")
- controlar el wah
- cambiar la simulación de pickup
- modificar parámetros del compresor
- whammy
- controlar un parámetro de la equalización
- modificar parámetros del noise gate
- controlat parámetros de efectos
- controlar parámetros del delay y reverb
- controlar la velocidad del LFO (low frequency oscillator)
- controlar parámetros del IPS (Intelligent Pitch shifter)
- entre otros valores

PARÁMETROS DE CADA PRESET
567.jpg

Wah-pickup: es un wah muy básico de tres tipos: Cry, Boutique y fullrange; tambien aqui puedes activar y seleccionar el tipo de emulación de pickup y el master del preset

Compression: controles básicos pero el compressor es muy útil en todo preset clean.

Whammy/IPS/Talk: el whammy esta muy bueno, el IPS no es muy útil pero está decente, el talker, la verdad no me gustó mucho.

Stompbox: La Modelación del GNX3000 simula tonos de cajas de distorsión populares, incluyendo DOD OD250, Boss DS-1, Arbiter Fuzz Face, Electro Harmonix Big Muff, ProCo RAT, DOD Grunge, Boss Metal Zone, Ibanez TS-9, Voodoo Labs Sparkle Drive, el Guyatone OD-2 y el Roger Mayer Octavia.

Noisegate: ya saben para que sirve, la funcionalidad es mu y buena y recomendable para personas que les sale mucho ruido en las guitarras por la opción de silencer.

Chorus/mod: seleccionas los efectos, aquí la lista de efectos que tiene:
- Chorus
- Flanger
- Phaser
- Triggered Flanger
- Triggered Phaser
- Univibe
- Tremolo
- Panner
- Vibrato
- Rotary
- AutoYa
- YaYa
- SynthTalk
- Envelope Filter
- Detune
- Pitch Shift

Delay: retardo, creo que todo mundo sabe que es esto, puedes modificar el tiempo de retardo por el tap del footswitc.

Reverb: muy útil, hay bastantes tipos: de estudio, room, plate, hall, theater, church, garage, arena y spring.

Expression assign: aqui asignas que parámetro deseas controlar y seleccionas el LFO.

SOFTWARE

Biblioteca de presets: X-Edit
568.jpg

como el nombre lo dice, es nuestra biblioteca donde guardaremos un respaldo de presets o de la biblioteca total.

También se pueden modificar digitalmente en sincronización los parámetros que tiene el pedal, controlas todo el pedal directamente de este software sin estar agachandote para cambiar parámetros y aparte tienes todo resumido y no tienes que presionar tantos botones ni girar potenciómetros.

La opción de guardar presets es muy útil, por ejemplo, mi compañero guitarrista que toca conmigo en ruta, tiene el mismo pedal, yo puedo hacer un preset nuevo y se lo puedo mandar por via internet a mi amigo para que lo pruebe y viceversa.

En la página de digitech en la comunidad de sonido (sound comunity) existe un banco de presets creados por otras personas que los suben, es muy útil darse una vuelta por esos bancos de presets para descargar presets y probarlos, muy buena opción:aplausos:

Software de grabación: Pro tracks plus
569.jpg

Es un software muy complejo, vienen muchas cosas que todavía no entiendo a la perfección, pero tiene algunos problemitas, prefiero usar el Adobe audition.

CONCLUSIÓN:

lo bueno: los sonidos son de excelente calidad en relación al precio, yo lo consdero de una gama media, competible con los POD y los Boss, el Xedit está muy bueno y la idea de pasar presets esta muy buena, toda la familia GNX la tiene, me encanta el workstation y graba muy bien, tiene muchos jacks de entrada, puedes grabar muchas cosas usando este aparato como una interfaz, es ideal para practicar, hacer autograbaciónes y tocar en vivo (o en directo como dicen ustedes los españoles)

lo malo tiene muchos problemas en la utilización de los controladores, a veces no se puede grabar, y a veces no se puede reproducir, mi compa me dijo que se necesita el microsoft net frameworks para que funcione correctamente; también lo que no me gustó mucho, fué el talker, al menos como lo he probado, se escucha mucho ruido o a lo mejor fué por que usé un micrófono de baja calidad, luego lo probaré con un micro bueno.

bueno este es mi primer aprote, cosiderenla como una buena opción, la verdad no se necesita leer el manual, si se está acostumbrado a los pedales Digitech y las funciones son de mucho sentido común

Fuentes:
digitech
mi conocimiento
mi owner's manual
¿Te gustó este artículo?
2
Comentarios
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • #1 por JmFernandez el 16/02/2008
    Fantastico aporte + 1 para ti.

    Te he editado la cabecera para centrarte la imagen y la he comprimido en JPG 70% porque ocupaba muchisimo...
  • #2 por TonyGT-Ibiza el 16/02/2008
    joer,si los amplis y las simulaciones sonasen como un pod yo me la compraria sin dudarlo mucho,yo tuve el rp-200 que supongo que no tendra na que ver con esto y la verdad me gustaba mucho como sonaba,la pega es que las simulaciones de altavoz y los amplis no le llegaban a la suela los zapatos a un pod,ahora los pich sifter,wammy y el wa una pasada,vamos todos los efectos en general cojonudisimos,muy profesionales y ademas con buena pegada
  • #3 por Magio420 el 16/02/2008
    Precio??????????
  • #4 por Vidal Durazo el 17/02/2008
    MAGIO420 escribió:
    Precio??????????


    está en el título, a mi me costó 300 dólares, esque soy de la frontera norte de méxico y lo compré en los estados unidos, y eso fué lo que me costó, que en euros seria algo parecido
    --------------
    Edito: creo k me modificaron esta parte del precio
    ---------------------------------
    en el guitar center está a $300 USD
    http://www.guitarcenter.com/DigiTech-GNX3000-Guitar-Workstation-103302055-i1124905.gc
  • #5 por javcas79 el 17/02/2008
    Sirve para tocar enchufado directo a la consola, o sea:
    guitarra --- GNX3000 ---- consola (lo digo para tocar en vivo)
    Gracias
  • #6 por juanantonio el 18/02/2008
    Muy buen análisis, Vidal-ruta. Me he comprado esta pedalera hace muy poco y la verdad es que está muy bien, aunque yo soy algo torpe manejándola...:oops:

    Seguramente te consulte algunas dudas que seguro me irán surgiendo con el paso de los dias...

    1 saludo.:saludo:
  • #7 por hito_kun el 18/02/2008
    javcas79 escribió:
    Sirve para tocar enchufado directo a la consola, o sea:
    guitarra --- GNX3000 ---- consola (lo digo para tocar en vivo)
    Gracias


    Pues si emula los amplis y gabinetes, entonces si
  • #8 por sure_boltxevike el 18/02/2008
    fantastica reviw, muy estructurada, con imagenes para ayudar...

    muy bien
  • #9 por Vidal Durazo el 18/02/2008
    otro dato importante: a muchos no les gustan los presets que incluye la pedalera de fábrica, y tienen razón, no son muy fuera de lo ordinario en el mundo digitech, pero si tu sabes hacer un preset determinado, te saldrá como tu lo quieras, es más, puedes crear un modelo de amplificador que no exista mezclando dos amplis a la vez, y entre otras herramientas que te hacen sonar mejor, aqui estan unas pruebas de sonido que me afané de la página de digitech

    Pruebas de sonido

    chequen el simulador acústico, suena increíble
    ----------------------
    gracias por sus comentarios, me hacen sentir muy bien por que es la primera review que hago,

    por favor, también mensiónenme los errores

    gracias!!


    PD
    Alguien escribió:
    Muy buen análisis, Vidal-ruta. Me he comprado esta pedalera hace muy poco y la verdad es que está muy bien, aunque yo soy algo torpe manejándola...

    Seguramente te consulte algunas dudas que seguro me irán surgiendo con el paso de los dias...

    1 saludo.

    claro que sí, para esos somos los guitarristas jeje
  • #10 por Maury el 18/02/2008
    Excelente review..+1 por tu excelente trabajo..una duda yo tampoco se mucho de esto pero he escuchado a muchas personas de que este tipo de pedaleras tiene un sonido muy digital y que es difereente a un sonido analogico....bueno no se si este bien dicho ...me puedes explicar algo mas detallado sobre esto ....espero que mi pregunta no se salga del tema del post...
  • #11 por Vidal Durazo el 19/02/2008
    pues la verdad el analógico es el sonido puro. Aunque se tengan más ventajas funcionales con una aparato digital, muchas personas afirman que es mejor un sonido analógico y puro, esto es cuestión de gustos a mi forma de pensar, los pedales analógicos son muy buenos y tienen sus ventajas, me han dicho que sonoramente, es mejor un sistema de pedales analógicos, otra ventaja es que nomas inviertes en el sonído/filtro/efecto específico que quieres, pero en una pedalera digital se incluyen muchos sonidos de muchos pedales, y a veces tiene cosas que en tu vida los utilizarás, pero no está demás experimentar nuevos sonidos y este pedal es una muy buena opción por su pequeño precio (relativamente hablando) y buena calidad.

    checa este post

    espero haberte resuelto la duda
    ---------------------------------
    Alguien escribió:
    Sirve para tocar enchufado directo a la consola, o sea:
    guitarra --- GNX3000 ---- consola (lo digo para tocar en vivo)
    Gracias


    claro, todas sus salidas son balanceadas y no necesitas caja directa
  • #12 por juanantonio el 19/02/2008
    vidal-ruta, ya me ha surgido el primer problema con la pedalera, bueno más bien, con el Cd que traía. Al introducir el cd en el ordenador para instalar los drivers, el X-edit, Protracks plus... empieza con la instalación pero al poco tiempo me sale un error y no consigue instalar nada.:(

    En la página de Digitech sólo he podido bajarme el X-edit, pero al ejecutarlo me sale un error, ya que no tengo instalados los drivers.

    Tu sabes de dónde me los puedo bajar? O qué necesito para utilizar el x-edit?

    En la página oficial no los encuentro.

    Gracias. 1 saludo.:saludo:
  • #13 por Vidal Durazo el 19/02/2008
    en el Cd estan los drivers, no hay que conectar el pedal antes de instalarlo, hasta que en la instalación te pida que lo conectes, lo conectas y lo prendes, todo está en el manual. checa tambien la sección de problemas
  • #14 por juanantonio el 20/02/2008
    Vidal-ruta escribió:
    en el Cd estan los drivers, no hay que conectar el pedal antes de instalarlo, hasta que en la instalación te pida que lo conectes, lo conectas y lo prendes, todo está en el manual. checa tambien la sección de problemas


    Ok vidal-ruta, ya he conseguido instalar los drivers de la pedalera y he estado probando algunos presets de los que vienen en la página de Digitech.

    -Sabes de más páginas en las que vengan presets que estén bien?
    -Los presets de las otras digitech (gnx1,2,3,4) sirven también para la 3000? He visto un programa llamado Preset Converter, sirve para convertir los presets a distintos formatos?, lo has probado?

    Gracias. 1 saludo:saludo:
  • #15 por Maury el 20/02/2008
    Vidal-ruta escribió:
    pues la verdad el analógico es el sonido puro. Aunque se tengan más ventajas funcionales con una aparato digital, muchas personas afirman que es mejor un sonido analógico y puro, esto es cuestión de gustos a mi forma de pensar, los pedales analógicos son muy buenos y tienen sus



    Muchas gracias por tu respuesta..ya estoy chequeando el otro post que me diste el enlance..gracias por todo..y te repito excelente review
  • #16 por Vidal Durazo el 20/02/2008
    juanantonio escribió:

    -Sabes de más páginas en las que vengan presets que estén bien?

    La verdad no se, pero existen miles de presets que puedes pobar de esa página, pero si buscas otras cosas, tal vez puedas encontrar algo por el google.

    juanantonio escribió:

    -Los presets de las otras digitech (gnx1,2,3,4) sirven también para la 3000? He visto un programa llamado Preset Converter, sirve para convertir los presets a distintos formatos?, lo has probado?

    no estoy seguro de esto, pero creo que no, la extensión de los presets del Gnx3000 es g3kp, la del 1 es g1p, etc., pero no está de más probar bajarse un preset de otro GNX de la página.

    sobre el preset Converter ahora mismo lo encontré en la página de digitech, no lo habia oido mencionar antes, pero al parecer sólo es compatible con los GNX 1, 2, 3, 4 y el Genesis3, lo bajaré y luego pongo algo por este medio.
  • #17 por juanantonio el 22/02/2008
    Vidal-ruta, una pregunta de lo más tonta: ¿se puede pasar directamente de un banco a otro, sin tener que ir uno por uno de un preset a otro? No lo encuentro en las instrucciones...:oops:

    :saludo:
  • #18 por Vidal Durazo el 22/02/2008
    descuida, ninguna pregunta es tonta, no se a cual banco te referías pero si es el banco secundario (el que tiene 5 presets), lo puedes cambiar en el modo "bank" con los footswitches de arriba (de las flechas) y seleccionar que preset quieres con los footswitches de abajo, si en cambio, hablabas de los tres bancos principales (user, factory 1 y 2) no podras cambiarlos, un tip, para cambiar de preset más rápido, usa el potenciómetro del menú en modo preset; otro tip, de preferencia pon cerca los presets que mas uses para no andar buscándolos por toda la memoria del pedal

    saludos
  • #19 por juanantonio el 22/02/2008
    Vidal-ruta escribió:
    descuida, ninguna pregunta es tonta, no se a cual banco te referías pero si es el banco secundario (el que tiene 5 presets), lo puedes cambiar en el modo "bank" con los footswitches de arriba (de las flechas) y seleccionar que preset quieres con los footswitches de abajo, si en cambio, hablabas de los tres bancos principales (user, factory 1 y 2) no podras cambiarlos, un tip, para cambiar de preset más rápido, usa el potenciómetro del menú en modo preset; otro tip, de preferencia pon cerca los presets que mas uses para no andar buscándolos por toda la memoria del pedal

    saludos


    Si, me refería a los 3 bancos user, factory 1 y 2.

    Por cierto, me bajé el programa Preset converter y tenías razón, solo sirve para las gnx 1,2,3... no acepta el formato de la 3000. Aunque estaría bien que sacaran un programa para convertir los presets al formato de la gnx3000
  • #20 por Vidal Durazo el 23/02/2008
    no se puede cambiar de banco, si mis conocimientos no me fallan
  • #21 por juanantonio el 24/02/2008
    Vidal-ruta, una pregunta: el control del wha se conecta pisando a fondo el pedal de expresión, no?. Cuando fuí a comprar la pedalera el tio que me la vendió lo hizo así, pisaba hacia delante el pedal para conectarlo y hacia atrás para desconectarlo.

    Pero ahora yo por más que piso a fondo el pedal no se conecta. Es que hay que hacer algo antes? Por ejemplo yo estoy en el modo "bank" y si piso el pedal hacia delante o hacia atrás no se conecta el wha. Hay que meterse en utilidades en el menú o algo para conectarlo?.

    Yo cuando piso el pedal lo que hace es bajar el volumen, quizá tengo que cambiar eso en el menú, no?.

    :saludo:
  • #22 por Vidal Durazo el 25/02/2008
    Debes pisar el pedal a fondo lo más fuerte que puedas, está un poco duro pero si funciona, para desactivarlo es igual, debes pisarlo a fondo (para enfrente)
  • #23 por juanantonio el 25/02/2008
    Ok Vidal-ruta, lo que pasaba es que tenía miedo de romper el pedal y por eso no lo pisaba hasta el fondo...:oops:

    Otra cuestión, al cambiar de preset, el efecto wha se desconecta de nuevo, y tendrías que pisar otra vez el pedal para conectarlo, no? Habría algún modo para que permanezca siempre conectado y que no se desconecte al cambiar de presets?.

    1 saludo y muchas gracias por responderme a todas las preguntas, ya sé que soy muy pesado pero soy bastante torpe con estos aparatos y muchas veces ni leyendo el manual me entero...
    :saludo:
  • #24 por Vidal Durazo el 26/02/2008
    jajaja no hay problema, es mejor que grabes tus propios presets acomodados de acuerdo a como los vayas a utilizar, para que no andes presionando demasiados footswitches, a la hora de tocar en directo es muy importante la simplicidad de todo, si vas a usar un solo sonido, grabarlo en 5 diferentes presets (uno en cada footswitch secundario) y modificar cada footswitch para que en uno sea el wah, otro el flanger, otro el stompbox, etc. pero con el mismo sonido de ampli base, la opción de wah en el pedal de expresión, solo se activa en un preset, al cambiar tendrás que activarlo de nuevo.
  • #25 por barbajoe el 13/03/2008
    Muy groso tu análisis vidal ruta. Parece que esa pedalera es un monstruo muy fuerte :D.
    Una vuelta estaba escuchando los presets de las pedaleras RP300A en la página de Digitech y sonaban muy bien.
    Les hago una preguntita de paso (como siempre xd). Alguno de uds sabe más o menos cuál es la diferencia entre el modelo que analizó Vidal y la GNX2 o la GNX3?
    Desde ya muchas grax!! xd
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4