Guitarras

Review VOX SSC-55 Teaburst (vídeo-review en español incluída)

3665.jpg



Inauguramos la sección de reviews del foro con una megareview sobre una guitarra de la marca VOX, en concreto, el modelo SSC-55 de color teaburst.

La review está dividida en 2 videos, uno que es la video-review propiamente dicha, en español, hablada, y con demostraciones de sonido. Tenéis una descripción de la guitarra, además de diferentes pruebas de sonido.
El otro es una demostración práctica con un solo y un segmento rítmico, para que podáis ver cómo se desenvuelve esta guitarra en otros terrenos.

Video Review



Demostración



Asímismo, he subido 3 archivos de audio, cada uno con diferentes muestras de sonido, llegando a tener 22 muestras diferentes que recogen todas las posiciones y selectores que nos brinda esta guitarra en limpio, con crunch/overdrive, y con distorsión.

En concreto, la muestra 1 de audio tiene 8 muestras en limpio separadas entre si por silencios, que responden a las siguientes selecciones:
- 1 al 3, pastilla del puente con 3ªposición (sonido solista), 1ª posición (sonido rítmico) y 2ª posición (sonido intermedio)
- 4 y 5, sonidos con la pastilla de medios.
- 6 al 8, sonidos con la pastilla del mástil con 1ª posición (sonido rítmico), 2ª posición (intermedio) y 3ª posición (sonido solista)

Escuchar Muestra 1 Vox Belial Baez - goear.com

La muestra 2 tiene 7 pruebas con crunch y enfocadas de forma rítmica estructuradas de la siguiente forma:
- 1 al 3, pastilla del puente con 1ª posición (sonido rítmico), 2ª posición (sonido intermedio) y 3ªposición (sonido solista),
- 4 , sonidos con la pastilla de medios.
- 5 al 7, sonidos con la pastilla del mástil con 1ª posición (sonido rítmico), 2ª posición (intermedio) y 3ª posición (sonido solista)

Escuchar Muestra 2 Vox Belial Baez - goear.com

Y finalmente la muestra 3 es la prueba de guitarra solista con distorsión, con la misma estructura;
- 1 al 3, pastilla del puente con 1ª posición (sonido rítmico), 2ª posición (sonido intermedio) y 3ªposición (sonido solista),
- 4 , sonidos con la pastilla de medios.
- 5 al 7, sonidos con la pastilla del mástil con 1ª posición (sonido rítmico), 2ª posición (intermedio) y 3ª posición (sonido solista)

Escuchar Muestra 3 Vox Belial Baez - goear.com

Pasamos ahora a las características e impresiones, además de las explicadas en el video.

Características y construcción:



Cuerpo de Caoba tipo Les Paul, de una sola pieza, con tapa de fresno y un solo cutway. Diseño ergonómico tridimensional, con angulaciones redondeadas y sin aristas, para adaptarlo más fácilmente al cuerpo humano.

Mástil de caoba con diseño de cuello invertido para fácil acceso a últimos trastes y diapasón de palorrosa.
Escala del mástil de 25.125" (638mm). 22 trastes

Clavijero supersmooth.

Pastillas Coaxe tipo P-90, pasivas.

Control de volúmen y tono. Selector de pastillas con 3 posiciones (puente, mástil, intermedio). 2 switches con 3 posiciones para cada pastilla, descritos como "limpio, crunch y solista", aunque es equivalente a la tradicional clasificación de rítmico, intermedio y solista.

Puente de aluminio Maxconnect.

Juego de cuerdas daddario 10-46


Impresiones generales:



- Sonido
Se trata de una guitarra que, como digo en el video y podréis comprobar por las diferentes pruebas de sonido (blues, funk, metal, rock...), destaca por su increíble polivalencia.
Resumiendo, es una guitarra de blues, blues rock y rock que realmente puede ser utilizada prácticamente en cualquier contexto.

Su respuesta dinámica está a la altura de Fender, algo sorprendente, y si bien su tono "standard", cálido y grueso, puede estar levemente por debajo de una Les Paul de la más alta calidad, la VOX SSC55 tiene una paleta más amplia de sonidos.

En ese sentido, tengo que decir que me ha recordado muchísimo a una PRS, solo que un poco más blusera y mucho más asequible al bolsillo... No solo vale para estilos suaves, con importancia de la expresividad y la dinámica, sino que define perfectamente las notas y tiene una buena respuesta con alta ganancia, lo que la hace apta para hard-rock y metal, especialmente estilos de metal moderno, por su pegada y su definición en el palm mute.

- Comodidad:
Cuando la cogí me sorprendió que el vibrato me salía muy naturalmente, a pesar de que nunca se me han dado bien las guitarras de trastes estrechos (no soy pro-ibanez, por poner un ejemplo).
Sin embargo, y aquí tengo que recurrir de nuevo a la comparación con PRS, la SSC-55 tiene una ventaja, y es que, a pesar de su mástil estrecho, el control de bends y vibratos es magnífico. Las cuerdas no chocan entre si, sino que ceden con facilidad, a pesar de lo cual no dan la desagradable sensación de estar "blandas", sino que son consistentes.

También es sorprendente, tratándose de una guitarra tipo Les Paul, que permita una acción de cuerdas bajísima. De hecho, venía reglada así de fábrica.
Se puede tocar rapidísimo, ya que el acabado del mástil permite deslizar muy bien, y los apoyos de la mano sobre el cuerpo se realizan muy bien.

El puente es cómodo, y cambiar las cuerdas resulta muy fácil, algo de agradecer. Es un puente fijo standard, con gran estabilidad y que permite un buen apoyo en el palm mute.

Como pequeña pega, al ser de 22 trastes y tener un cuerpo tipo Les Paul, no nos permite hacer grandes alardes de técnica a partir del traste 19, puesto que el acceso resulta complicado, casi imposible en las dos cuerdas graves (no así en las agudas, que se pueden tocar con relativa facilidad)



- Estabilidad y características secundarias:

Mantiene muy bien la afinación, puede aguantar perfectamente bends de 2 tonos con un vibrato agresivo sin necesidad de afinar cada poco.
La cuerda que primero pierde la afinación es la segunda (afinada en B), que si que hay vigilar más, y aguanta perfectamente afinaciones en D drop, D, y abiertas para slide.

Dado que es un modelo clásico, no tiene palanca de trémolo. Puede que para muchos sea un defecto, aunque no es de esperar que una guitarra con cuerpo tipo Les Paul tenga incorporado un sistema de palanca.
Evidentemente, al tener puente fijo, no tiene sistema de microafinadores ni similares.

- La compararía a...
Una Les Paul standard por el sonido cálido y blusero. Y no sale perdiendo en la comparación, de hecho, repito, la VOX me parece más polivalente sin necesidad de cambiar de pastillas.
Una PRS de gama alta, por su comodidad y su contundencia, así como la definición de las notas graves.

- Puntos de venta y precio:
La guitarra está disponible en tiendas por apróximadamente 1000 euros. Sinceramente, hay pocas guitarras de 1000 euros que me hayan parecido tan tan buenas en este estilo...
De hecho, he grabado parte del disco de Damnnation (de lo que llevamos grabado) con ella, para que os imaginéis si me ha gustado...
Etiquetas: les paul, review, vox
¿Te gustó este artículo?
59
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por Manuel_Baez el 19/03/2011
    Por error alguien había cerrado la review, ya la he abierto y podéis comentar.
  • #2 por lus96 el 19/03/2011
    Muy guapa la guitarra, al ser vox me imaginaba el sonido mucho mas nasal tipo fender, me a sorprendido la versatilidad. Todo terreno pura
  • #3 por ABusLux el 19/03/2011
    Ya había leído una review en una revista inglesa, y me había llamado la atención lo que decían de ella.

    La guitarra, estupenda. La review, espectacular.
  • avatar
    #4 por --246440-- el 19/03/2011
    Exclente review y muy linda guitarra.
    Se me hace muy util para el guitarrista que busca tocar de todo o tal vez un sesionista.
  • #5 por cdlvch el 19/03/2011
    Excelente review Belial, ya antes había visto estas increíbles guitarras, que incluso en el acabado estético se destacan, me parecen medio comparables con las Les Paul y las Gretsch.

    Oye y que tan silenciosas son las pastillas, no se si las singles sean tan buenas para temas muy heavy o cargados con mucha distorsión.
  • #6 por Jaime J.Márquez el 19/03/2011
    No se porqué me has recordado al grandisimo Eugenio en alguna q otra parte, sera por el micro..:P

    Buenisima review, Belial, muy currada, trabajazo....
  • #7 por jose recio el 19/03/2011
    la verdad es que es una pasada de guitarra
  • #8 por kholmor el 19/03/2011
    QUE?! COMO?! WHAT!!?

    Cuanto cuesta ehm... ESO?!

    Eso lo pruevo pero fijo...
  • #9 por Manuel_Baez el 19/03/2011
    lus96 escribió:
    Muy guapa la guitarra, al ser vox me imaginaba el sonido mucho mas nasal tipo fender, me a sorprendido la versatilidad. Todo terreno pura

    A mi también me ha sorprendido muchísimo, esperaba una buena guitarra clásica con sonido británico y poco más.

    ABusLux escribió:
    Ya había leído una review en una revista inglesa, y me había llamado la atención lo que decían de ella.

    La guitarra, estupenda. La review, espectacular.

    Muchas gracias :brindis:

    andru94 escribió:
    Exclente review y muy linda guitarra.
    Se me hace muy util para el guitarrista que busca tocar de todo o tal vez un sesionista.

    Si, es lo mismo que pienso yo, como guitarra de sesión es una pasada.

    cdlvch escribió:
    Excelente review Belial, ya antes había visto estas increíbles guitarras, que incluso en el acabado estético se destacan, me parecen medio comparables con las Les Paul y las Gretsch.

    Oye y que tan silenciosas son las pastillas, no se si las singles sean tan buenas para temas muy heavy o cargados con mucha distorsión.

    Son P90, no singles si te fijas, sino tipo humbucker, por eso tienen más pegada y a la vez suenan definidas, con buena relación señal/ruído.
    Y si, el acabado es precioso, tienes toda la razón, me recerdan a Les Paul y Gretsch, estética clásica!

    opusdream escribió:
    No se porqué me has recordado al grandisimo Eugenio en alguna q otra parte, sera por el micro..:P

    Buenisima review, Belial, muy currada, trabajazo....

    :D Saben de aquél que dice... :D
    Gracias Jaime, un abrazo y un besico :p
    Jose Recio escribió:
    la verdad es que es una pasada de guitarra

    Si tío, suena de lujo... Qué tal lo tuyo, mucho curro?

    kholmor escribió:
    QUE?! COMO?! WHAT!!?

    Cuanto cuesta ehm... ESO?!

    Eso lo pruevo pero fijo...

    1050 en la mayor parte de los sitios, no es "barata", pero para mi gusto está a la altura de guitarras de 1500 euros.
  • #10 por kholmor el 19/03/2011
    jo tiooo no es barata no!!

    PD:Grande Belial_Baez respondiendonos a todoooos!!!
  • #11 por Juanjo Pelegrín el 19/03/2011
    muy buena, completa y bien distribuida. Vaya cañón de guitarra por cierto.
  • #12 por Mique Let el 19/03/2011
    Buena review, socio. Ecelente guitarra. Una alternativa cojonuda a la Les Paul, con una relación calidad precio despatarrante. Me encanta cómo le arrancas armónicos en la rítmica. Yastamos otra vez con el puñetero GAS!!!!
  • #13 por ABusLux el 19/03/2011
    miquelet escribió:
    Buena review, socio. Ecelente guitarra. Una alternativa cojonuda a la Les Paul, con una relación calidad precio despatarrante. Me encanta cómo le arrancas armónicos en la rítmica. Yastamos otra vez con el puñetero GAS!!!!


    Belial, ya la has liado. Éste se la compra.
  • #14 por Manuel_Baez el 19/03/2011
    kholmor escribió:
    jo tiooo no es barata no!!

    PD:Grande Belial_Baez respondiendonos a todoooos!!!

    No, pero fíjate en una Les paul :D

    Gracias a vosotros, cada día tengo más ganas de aportar y olvidarme de las peleillas absurdas que he tenido últimamente, muchas gracias, esto es lo que anima a seguir.

    Dr. Bender escribió:
    muy buena, completa y bien distribuida. Vaya cañón de guitarra por cierto.

    Si tío, es un cañonazo, tiene un sonido brutal. A ti te molaría, por el toque que se pilla.

    miquelet escribió:
    Buena review, socio. Ecelente guitarra. Una alternativa cojonuda a la Les Paul, con una relación calidad precio despatarrante. Me encanta cómo le arrancas armónicos en la rítmica. Yastamos otra vez con el puñetero GAS!!!!

    Lo mismo pienso yo miquelet, es una pedazo de alternativa, y en la rítmica suena mucho mejor de lo que pensaba.

    ABusLux escribió:
    Belial, ya la has liado. Éste se la compra.

    Pues yo no cobro royalties así que si os hago desear tener más dinero estoy consiguiendo que estéis como yo :D
  • #15 por NiLace el 19/03/2011
    Belial_Baez escribió:


    Gracias a vosotros, cada día tengo más ganas de aportar y olvidarme de las peleillas absurdas que he tenido últimamente, muchas gracias, esto es lo que anima a seguir.



    Yo nunca dejo de flipar con las aportaciones desinteresadas y con la calidad, en general, de este foro al respecto.

    Muchas gracias a vosotros por el trabajo que hacéis.
  • #16 por xykhron el 19/03/2011
    bonita es un rato, y suena muy bien. Buena review :aplausos:
  • #17 por Paulino el 20/03/2011
    Muy buena la review Manu, muy currada y un análisis muy exhaustivo de esta guitarra.
    Me encanta el tono que tiene , yo creo que en ese rango de precios es una guitarra muy a tener en cuenta.
    Muchas grcias por el curre que te has pegado. :brindis:
  • #18 por fjavier el 20/03/2011
    :aplausos: Pedazo de trabajo que te has currado , maestro .:ok: .Muchas gracias por tu esfuerzo y por compartirlo con nosotros .

    La guitarra es una preciosidad y las posibilidades de sonido que puede ofrecer son impresionantes .

    Una pregunta : cuando giras la guitarra para describir el cuerpo , ¿ es el efecto de los contornos redondeados o me ha parecido que es más estrecha que las Les Paul ? , ¿ qué tal el peso ? ( el de la guitarra :D ) .

    Un +1 como el sombrero de un picador , 5 estrellas y unas cañas :brindis: en la quedada .

    Un saludo :saludo:
  • #19 por ithosu el 20/03/2011
    No sé si es más tremenda la review o el guitarrón... Gracias por tu esfuerzo, compañero.
  • #20 por 19srv75 el 20/03/2011
    Ahorrandome unos cubatas,creo llegar a comprarla!.:D
  • #21 por thecrazy el 20/03/2011
    Tremenda guitarra, me encanta que se ajuste tanto y de tantos matices :shock: excelente trabajo +1 :aplausos:

    Esas partes que tocas de Damnnation son del nuevo disco?
  • #22 por wave el 20/03/2011
    Que buena guitarra y me encanta como tocas :aplausos::aplausos:
  • #23 por cdlvch el 20/03/2011
    Belial_Baez escribió:

    Son P90, no singles si te fijas, sino tipo humbucker, por eso tienen más pegada y a la vez suenan definidas, con buena relación señal/ruído.
    Y si, el acabado es precioso, tienes toda la razón, me recerdan a Les Paul y Gretsch, estética clásica!


    Una vida completa he vivido engañado, creyendo que las P90 se comportan como singles cualquiera, si las conocía pero me parecían más bien capricho y estética que fueran tipo barra de jabon y no singles normales, gracias por la aclaración, ya dejare de aconsejar mal a los foreros :risa:

    Saludos:brindis:
  • #24 por uluairi el 20/03/2011
    Muchas gracias por la review, así da gusto. La guitarra, simplemente me encanta. Me parece preciosa y suena que te mueres, aunque me temo que en mis manos sonará bastante a cascajo xD.

    Gassss !!!
  • #25 por Manuel_Baez el 20/03/2011
    H01d3n escribió:
    Yo nunca dejo de flipar con las aportaciones desinteresadas y con la calidad, en general, de este foro al respecto.

    Muchas gracias a vosotros por el trabajo que hacéis.

    Gracias por pasarte y por tus palabras, en serio que animan mucho!

    xykhron escribió:
    bonita es un rato, y suena muy bien. Buena review :aplausos:

    Me alegro de que te guste que de esto sabes mucho, menudas fieras tienes, Caparison man :D

    paulsancruz escribió:
    Muy buena la review Manu, muy currada y un análisis muy exhaustivo de esta guitarra.
    Me encanta el tono que tiene , yo creo que en ese rango de precios es una guitarra muy a tener en cuenta.
    Muchas grcias por el curre que te has pegado. :brindis:

    Gracias Paulino, en efecto coincido, en ese rango de precio es una elección buenísima. De hecho con pasta me hacía con esta y una fender, ya dudo :D

    fjavier escribió:
    :aplausos: Pedazo de trabajo que te has currado , maestro .:ok: .Muchas gracias por tu esfuerzo y por compartirlo con nosotros .

    La guitarra es una preciosidad y las posibilidades de sonido que puede ofrecer son impresionantes .

    Una pregunta : cuando giras la guitarra para describir el cuerpo , ¿ es el efecto de los contornos redondeados o me ha parecido que es más estrecha que las Les Paul ? , ¿ qué tal el peso ? ( el de la guitarra :D ) .

    Un +1 como el sombrero de un picador , 5 estrellas y unas cañas :brindis: en la quedada .

    Un saludo :saludo:

    No es estrecha, tiene un buen cuerpo, lo que si te confirmo que es liviana para ser un tipo Les Paul, se puede estar con ella colgada sin dolor de hombros, a pesar de ser caoba no es uno de esos muebles de peso mortal.

    ithosu escribió:
    No sé si es más tremenda la review o el guitarrón... Gracias por tu esfuerzo, compañero.

    Gracias ithosu!

    19SRV75 escribió:
    Ahorrandome unos cubatas,creo llegar a comprarla!.:D

    :D no quiero preguntarte cuántos cubatas bebes cada fin de semana :risa:

    thecrazy escribió:
    Tremenda guitarra, me encanta que se ajuste tanto y de tantos matices :shock: excelente trabajo +1 :aplausos:

    Esas partes que tocas de Damnnation son del nuevo disco?

    Si, el solo es de una pseudo-balada (el tema lento del disco), y lo otro es de uno de los temas "cañeros" del disco, es un tema como de thrash progresivo, algo curioso, con toques orientales

    wave escribió:
    Que buena guitarra y me encanta como tocas :aplausos::aplausos:

    Muchas gracias! En serio que estas cosas son las que animan y hacen que desee aportar mucho más como antaño :brindis:

    uluairi escribió:
    Muchas gracias por la review, así da gusto. La guitarra, simplemente me encanta. Me parece preciosa y suena que te mueres, aunque me temo que en mis manos sonará bastante a cascajo xD.

    Gassss !!!

    jaja te pasa como a mi, es que gasea y encima es preciosa, en directo... ufff
  • 1
  • 2