Guitarras

J Mascis Jazzmaster Review

Os presento la guitarra diseñada según las indicaciones de J. Mascis, guitarrista del grupo Dinosaur Jr.

Esta guitarra pertenecía anteriormente a las Fender Signature, pero ahora ha sido “rebajada” a la serie “Artist Models” de Squier. J Mascis se ocupó personalmente de especificar cada componente de esta guitarra para perder la mínima calidad al dejar de ser una Fender pura, y la verdad es que es un buen aparato.

Squier es una de esas marcas que no tienen muy buena fama, pero objetivamente, están haciendo un gran trabajo en sus series más altas ya veremos que no hay razones para llevarse las manos a la cabeza.

Antecedentes sobre la Jazzmaster

La Jazzmaster fue una guitarra patentada en 1958, siguiendo la política Fender  para ser producida en cadenas de montaje y orientada a los músicos de jazz, donde Gibson dominaba. Era la guitarra de gama más alta dentro del catálogo de Fender, hasta que apareció la Jaguar.

Su forma fue pensada para que fuese cómoda de tocar sentado.

Sus pastillas son una variación de las single-coils, si bien no son como las que monta una Stratocaster, el cableado es más ancho y aplanado. Dan un sonido más meloso, pero conserva el toque claro y cristalino de las single-coils. (No confundir con P-90).

Llevan un doble circuito, con un cableado independiente con sus potenciómetros propios para la pastilla del puente. Al principio parece que no sirve para mucho, pero resulta útil para cambiar de guitarra solista a rítmica por tener potenciómetros independientes, o por ejemplo también para hacer el Guitar-Scratch que popularizó Tom Morello de Rage Against the Machine en temas como Bull on Parade.

El puente es similar a los de Gibson Tune-o-Matic. Y era y es uno de los puntos débiles de estos modelos, suele ser sustituido por puentes de Mustang o el Adjusto-Matic de Fender. Pero no estamos aquí para hablar de eso.

Cuestiones técnicas

La J Mascis Jazzmaster lleva un cuerpo de tilo (las Jazzmaster originales lo llevaban de aliso), mástil de arce y diapasón de palisandro. Mástil en forma de C con 9.5 " de radio y de 21 trastes jumbo. Pese a su grosor, a mi me resulta muy cómodo de tocar. Tiene un acabado satinado, y es increíblemente suave y rápido. Su acción es baja y regulable. Va perfectamente ajustado al cuerpo (Como se ve en las siguientes fotos, no cabe ni un papel)

 

La pala es el modelo que llevaban las Jazzmaster en los 60 y por detrás lleva la firma de J. Mascis junto al letrero “Crafted in China”,"Designed and Backed by Fender" y el número de serie.

 

Si bien es una apreciación subjetiva, me ha resultado bastante más pesada en comparación con mi otra guitarra, una Stratocaster. Pero es muy cómoda, y no cansa el llevarla colgada. Da mucha sensación de robustez, si se cayese al suelo temería primero por las baldosas. Está muy bien construida.

El guardapúas es de aluminio anodizado dorado, lo que puede que facilite futuros apantallados. El color de la guitarra es “Vintage White”  y las partes plásticas son de color blanco envejecido. A priori, y en todas las fotos que he visto, esta combinación de colores puede parecer algo chillona, pero lo cierto es que cuando la vi en tienda pude confirmar que, otra vez, las fotos sólo son fotos. (Las fotos de esta review son mías, salvo la primera de J. Mascis, por supuesto)

El aluminio anodizado, explico, es un aluminio que ha sido tratado con electrolisis para aumentar el espesor natural de la superficie del oxido (en micras), aumentando su resistencia y permitiendo su coloración. (Por ejemplo los iPods de colores tienen la carcasa de aluminio anodizado)

El sistema de puente no es el clásico de las Jazzmaster que suele dar algunos problemas, sino el Adjusto-Matic, que aguanta más guerra y no da problemas. Además la posición es más cercana que en las originales. La desventaja de esto puede ser es que los sonidos que por ejemplo sacaba Sonic Youth tocando sobre el puente ya no son tan claros.

El trémolo de las Jazzmasters  originales tiene un botón cuya función es bloquearlo. Pero en esta no está, la palanca va sin rosca, como se puede ver en la siguiente foto, junto al cuerpo por detrás.

El alma es de acción simple y no tiene cubierta. En los clavijeros. solo se especifica “Vintage” que así suena más atractivo, pero aguantan bien la afinación, pueden verse un par de fotos atrás, parecen unos Gotoh. Los herrajes son cromados. Todo el acabado es bueno no hay rebordes, pulidos malos, los potenciómetro o el selector de pastilla no bailaban... Sin defectos en general.

Las pastillas son 2 Fender Jazzmaster® Single-Coil Pickup (No confundir con las P-90) y llevan el clásico doble circuito de las Jazzmaster.  Admiten un gran rango de distorsión,  y dan unos limpios muy definidos. Me ha sorprendido gratamente la calidad de estas pastillas, ya que uno se esperaría algo bastante peor en una Squier.

El sonido en limpio de esta guitarra es más meloso que su hermana de Fender, la Stratocaster.
Es más denso y cálido, pero no deja de sonar al estilo cristalino de Fender válido para Jazz y Blues, pero el estilo que la hizo famoso estos limpios fue el Surf Rock.  Con distorsión, el sonido de esta guitarra es como un rugido. Pero no es una guitarra para tocar distorsiones demasiado extremas. Se defiende a la perfección en el Blues, Rock, Hard Rock, Grunge, Punk, Indie o incluso Heavy.

Las Jazzmaster tienen mucha presencia en cualquiera de sus posiciones de las pastillas, es decir, pueden comerse el sonido de otras guitarras, tiene un sonido que adquiere mucho protagonismo.

En mi opinión el punto débil de esta guitarra puede ser que el mástil sea solo de 21 trastes, en vez de 22 como su hermana la Jaguar, pero eso es cuestión de gustos. También que como se trata de Single-Coils, en ocasiones mete un poco de ruido, pese a que se supone que lleva una pintura conductora en las cavidades para minimizarlo (sobre todo a volumen alto y con distorsión, pero nunca al usar las dos pastillas a la vez, ya que se cancelan los zumbidos) y una mejora sería un apantallamiento, nada complicado o caro de hacer.

Nada fuera de lo normal, se trataba de buscar algún punto débil, seguramenre parecerá que caigo en la autocomplacencia.

Precio

Su precio de partida eran unos 520€, pero en las tiendas por Internet es frecuente encontrarla rebajada hasta los 390€ 400€ en general. Se solapa con las Fender de gama más baja, las Modern Player. Ya hay debate sobre cual merecerá la pena...

Conclusión

Tenemos una guitarra muy versátil, que se defiende bien en cualquier estilo musical salvo quizás en los estilos con distorsiones más extremas. Tiene un gran sonido, es cómoda de tocar.

Por muy tópico que suene, es muy buena calidad, y además su precio es bastante bueno, posiblemente sea mejor que algunas de las Fender de precios parecidos.

Tomas de Sonido (Vídeos)

   Por último, os dejo unos vídeos sobre esta guitarra. En realidad me gustaría ser yo quien las hiciese, pues se le pueden sacar muchas más cosas a este mueble de las que aparecen en los vídeos, sobre todo en tonos sucios. Pero desgraciadamente carezco del material y de los conocimientos de grabación como para hacer algo decente:

Limpio:
http://www.youtube.com/watch?v=nvj9-FHB1o0
http://www.youtube.com/watch?v=EaZEA6bH0oA

Distorsión:
http://www.youtube.com/watch?v=voFHBYkyCf8 (Éste es el vídeo que hacer mayor justicia en tonos saturados)
http://www.youtube.com/watch?v=JPhNXQ2CHZQ

Limpio y algo de distorsión:
http://www.youtube.com/watch?v=9DYsmMBf7SY

 

PD: Os dejo un par de enlaces:
- Especificaciones del fabricante: http://www.fender.com/es-ES/products/j-mascis-jazzmaster/
- Review en inglés con imágenes donde se puede ver como son por dentro las pastillas, cavidades y trémolo. http://www.harmonycentral.com/docs/DOC-2241
Puede que otro día me anime a abrila y entonces aprovecharé para apantallar y hacer unas fotos.

Muchas gracias por leer la review.

Un saludo!

¿Te gustó este artículo?
33
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por vargastrings el 17/10/2012
    La calidad de las nuevas producciones de squier ha subido muchisimo. Las series altas, vintage modified, classic vibe y las artist tienen, como lo es el caso de esta review, una gran aceptación. Inclusive las tan infames bullet strat (una de las series mas bajas de todas) ha tenido cierto repunte.

    Excelente la review, cuidadosa hasta el más pequeño detalle.
    2
  • #2 por metalvana el 17/10/2012
    o sea, los mics si son fender fender? :enamorado:
    1
  • #3 por monkey-man el 17/10/2012
    No son Fender Fender, son mics hechos ahí en china, pero no son nada malos. Quizás son de la casa Tonerider como los de las CVs. Por cierto, excelente guitarra, estoy pensando seriamente comprarla mas adelante.
    2
  • #4 por Manlopsan el 17/10/2012
    Es muy bonita y suena bien.

    Genial la review!
    Saludos.
    1
  • #5 por pedroxx1 el 17/10/2012
    Muy buena Review. Muy útil.

    La guitarra me parece muy original tanto en diseño como en sonido. Una muy buena opción a ese precio para tener una guitarra diferente.
    1
  • #6 por Javi Jr el 17/10/2012
    Gracias a todos :)
    Sobre las pastillas:
    Fender no dice mucho de ellas, tras buscar información, no se sabe mucho; las Squier de gama parecida montan unas Duncan Designed u otras que son peores. Las Fender de la gama equivalente llevan las Duncan Designed o unas como estas.

    Al verlas en algunas fotos que he encontrado por ahí, (fuera de la carcasa xD), parecen más altas que las pastillas de una Jazzmaster original, como intermedio entre éstas y las single coils normales. A ver si la abro un día y lo veo o pone algo que aclare.

    Son de buena calidad, cumplen muy bien. En esta gama tampoco se puede pedir ninguna maravilla. Solo meten ruido con volúmenes más o menos altos y si se mete overdrive.
    Su sonido es algo más denso que las singles. Es muy definido, con mucha presencia. A mi me gusta mucho la verdad. Me parecen muy versátiles.

    Otro detalle: De serie lleva unas cuerdas 0.10 - 0.46, si no recuerdo mal, lo estándar son las 0.09. Pero no se hace duro de tocar. Las cuerdas de serie no me parecieron malas y duraron mucho.
    (Y por si alguien dudaba, esa especie de cara la he dibujado yo, no viene de serie :perdon: jaja )
    1
  • #7 por pedroxx1 el 17/10/2012
    Pues mola la cara...jejeje
  • #8 por voluntario1 el 17/10/2012
    Buen reportaje compañero; andamos algunos queriendo comprar algo BBYM (bueno, barato y molón), pero en tienda, nuevo, cosa que en pocas ocasiones hemos hecho, ja ja y ésta guitarra, así como la squier jaguar, es una de las candidatas. Hemos mirado bastantes modelos y marcas de guitarras por debajo de los 350 euros y estas squier son candidatas serias para su adquisición, aunque yo personalmente me he decantado por una paula que, con el descuento, me sale en 147 euros incluida una funda y os puedo asegurar que es una guitarra fabulosa aunque suene increíble. Con tiempo haremos una review de la misma. Animaos a la moda BBYM, ja ja.
  • #9 por pedroxx1 el 17/10/2012
    A que paula te refieres Voluntario1? quiero decir, de que marca?
  • #10 por voluntario1 el 17/10/2012
    No quiero hacer un off topic aquí, así que disculpadme, es una JTR, una submarca de Samick. Saludos.
    1
  • #11 por Javi Jr el 17/10/2012
    Yo me hice con esta en tienda física, no Internet, y si no recuerdo mal fueron 390 €, también la pille rebajada. Así pude probarla antes y comparar con otras, en su momento barajaba ésta, una SG o una Les Paul, pero esta me parecía más cómoda de mástil. De hecho de lo mejor de esta guitarra. En cierto modo, el circuito principal de esta guitarra recuerda un poco a las Les Paul.
  • #12 por dadopesca el 19/10/2012
    Señor Javi Jr, te agradezco la completa review y toda la información, ha sido muy útil de cara a confirmar mi decisión de hacerme con una.
    Muchas gracias y ya tienes un nuevo seguidor.
    Saludos.
    1
  • #13 por jefeberman el 19/10/2012
    Yo he tenido una fender bullet y puedo decir que me gustaba más como sonaba que mi stratos japan.
  • #14 por AJ 99 el 20/10/2012
    En este señor, J Mascis, encuentro a uno de mis más grandes ídolos e inspiraciones en la guitarra.

    :rock:


    Y respecto a la review, no queda más que felicitarte compañero, te quedo muy bien, buenas fotos, buena info... Cuando la ví por Internet me llamo mucho la atención esta guitarra, a decir verdad es una de las pocas "signature" que me compraría, y no solo por mi devoción hacia Mascis :p también por lo buena guitarra que se ve, y que corroboras con tu review que tiene también buen sonido, la correré a probar en la primera tienda que la vea. :mrgreen:

    Y sobre lo que se dice de las Squier, yo también lo apoyo. Tengo desde hace tiempo la Squier Deluxe Hot Rails, y la calidad de acabados de la guitarra es excepcional para el precio, y el sonido es igualmente bueno, yo estoy muy contento con la compra que hice. Pero eso ya es off-topic .
    Mejor otro video de mis queridos Dinosaur Jr.

    1
  • #15 por voluntario1 el 20/10/2012
    MORE LIGHT!!!
  • #16 por dadopesca el 20/10/2012
    moción apoyada sin dudas... Creo que cuando la pille le voy a tener que dar un achuchón!!!!
  • #17 por a_ramirez el 22/10/2012
    Muy buena review. Soy un gran fan de J. Mascis, y por eso me llaman la atencion mucho las Jazzmaster.

    Estas tienen que pesar mucho mas que las strato, porque el cuerpo es mucho mas grande. Yo tengo una Jaguar Blacktop, y aunque el cuerpo es ligeramente diferente a las Jazzm, igual pesa una barbaridad, especialmente comparandola con mi copia de strato.

    J. Mascis simepre comenta que la base de su sonido son las pastillas de la JM. Con tanto fuzz, y efectos que utiliza, prefiere utilizar pastillas single vintage, para mantener la claridad supongo. Tal vez tomaron en cuenta eso, y las pastillas de esta sean una reedicion de las originales fender vintage.
  • #18 por Javi Jr el 22/10/2012
    Si, la verdad es que pesa más que una Strato. Además el sistema de trémolo no se lleva tanta madera como en una Strato, que tiene hueco por detrás.
    Por lo que he visto por ahí las pastillas son una especie de combinación entre unas single coils normales, unas P90 y las pastillas clásicas de la Jazzmaster (todas son variedades de las single coils)
    Y he de confesar que cuando me hice con este aparato no había oído mucho de Dinosaur Jr, y empecé a interesarme por ellos justo a raíz de comprarla.
    Me parecen un grupo muy bueno y me gustan mucho, me parece que J Mascis es un guitarrista muy bueno con un sonido muy propio, que es algo difícil de conseguir.
    La elegí por que entre las que barajaba era la que más me convencía (Una SG, dos Les Paul, un par de Fender Mex y una Squier Jagmaster (imaginaos si fue difícil elegir))

    Y sobre lo de Squier, yo pienso que sus gamas bajas no son muy buenas, no son más que guitarras de iniciación, nada más, cumplen y punto (cosa que mucha gente busca, y es normal) Pero me parece que hay otras marcas que tienen guitarras igual de buenas a precios un poco mejores. En esas gamas bajas la calidad es muy homogénea. En resumen, es como si Squier sacase tirada por ser la filial de Fender.

    En cambio, me parece que en las gamas medias (altas de Squier jaja) es todo lo contrario, que sus precios son más baratos por estar devaluada al ser la filial de Fender. Por otro lado, Fender, al igual que cualquier marca, saca tajada por el prestigio de ser "marca" lo que la encarece. Pero en esta gama Squier no puede hacer eso, claro. Esto hace que a veces se solapen en precios.
    A ver cuanto dura esto, pues me da que salen perdiendo al hacerse algo de competencia la una a la otra.
    (Es sólo mi humilde opinión)
    1
  • #19 por aceroymetal el 23/10/2012
    ¿A que se debe que de ser una Fender Signature, pasaron a hacerla para las Squier?, me parece que Mascis no se merecía que le hagan eso, vamos que Kurt tiene una Fender Signature y a mi Mascis me parece mas músico que el otro y miles de veces mas músico, vamos que paso.
  • #20 por A.Esp el 23/10/2012
    Muchas gracias por la review, estuve dudando hasta el último momento entre la mascis y la ibanez jtk30h http://www.guitarguitar.co.uk/electric_guitars_detail.asp?stock=09010711281329

    Compré esta última porque se puso a tiro y está descatalogada, y me encanta, pero la siguietne será la Mascis

    graciass
  • #21 por a_ramirez el 28/10/2012
    Ya existe una Fender Jazzmaster J. Mascis signature. Es purpura, americana, y costaba unos 2000 US$, creo. Esta es una version para la clase trabajadora.
    1
  • #22 por Javi Jr el 28/10/2012
    Si, esa que dices ha sido descatalogada por Fender, pero puede que queden algunas en tiendas.
    Seguramente el cambio se debe a que puede que no se vendiese mucho. Fender es más una empresa que un amable fabricante de guitarras.
    A mi me parecía un poco "dificil de ver", (en púrpura metálico-purpurina con el guardapúas de aluminio plateado... :| ) Esta me parece mucho más bonita y también más normal estéticamente...
    Aunque al final lo que debería ser más importante es su sonido, es cierto que muchas guitarras entran por los ojos.
  • avatar
    #23 por --312411-- el 30/10/2012
    Me encantaría probarla... Doy fe sobre que las Squire están saliendo muy buenas a pesar del precio.

    Hace unos meses que compré la Telecaster Vintage modified y me gusta más que las fender que tengo.
  • #24 por Javi Jr el 12/12/2012
    Os dejo este vídeo donde Mascis es entrevistado sobre su equipo actual de guitarras y demás trastos.
    Las guitarras actuales que utiliza son todas, Jazzmaster, y entre ellas, figura esta Squier! (Minuto 4:15) Comenta que le ha cambiado las pastillas por unas Seymour Duncan y que apenas nota la diferencia entre estas y las que llevaban las Jazzmaster originales de los 60.
    Cuenta que rechazó varios prototipos, por no estar cómodo con el mástil que traían. Al final le pusieron el mástil de las Stratos de Rory Gallagher y todos tan contentos.
    Como he dicho antes, en mi opinión, el mástil de esta guitarra es de sus puntos más fuertes.

    Por último también vais a flipar al ver la altura tan alta que utiliza, parece más bien de una guitarra Slide! (Minuto 5:50)

    Por último, nuestro amigo no se desempeña muy bien en la entrevista, parece que está dormido! Avisados estáis jaja
    3
  • #25 por dinosaur jr el 28/02/2013
    Hola, muy buena Review.

    Yo va ha hacer un año que tengo esta guitarra y me encanta, tengo una Jazzmaster Avri y creo que esta me gusta más.
    El sonido de las pastillas es más facil de ecualizar y funciona muy bien tanto en limpio como con disorsion.
    El acabado satinado del mastil le da una sensación muy buena, y el detalle de los trastes Jumbo (es la primera guitarra que tengo con eta medida) hace que sea muy facil de tocar comparado con la americana, ya que esta leva trastes vintage y no se si alguno ha tocado alguna guitarra con estos trastes, dificultan bastante el tema de los bendings y otras florituras.
    La guitarra vino de fabricada perfectamente ajustada, aunque ya habia leido que los trastes eran un poco asperos y así era, lo solucioné con una visita al luthier.
    Las pegas que le encuentro, la estetica (puedes solucionarlo poniendole un pickguard tortoise) aunque me choco al principio el aspecto, ahora me encanta.
    Solo he tenido un pequeño problema con el interruptor de seleccion de pastillas, que
    alguna vez que otra me falla, pero en cuanto pueda se lo cambiare.
    Por 390 Euros puedes tener una Jazzmaster cojonuda (en otras Reviews la ponen por encima de las mejicanas que cuestan casi el triple).

    Un Saludo
    2
  • 1
  • 2