Review Ibanez RG350DX

1005.jpg



Introducción
He decidido hacer la review de la guitarra que mejor conozco hasta el momento: la Ibanez RG350DX, mi primera guitarra. Por su atractivo acabado, su excelente relación calidad/precio y el parecido con sus hermanas mayores, las JEM, esta guitarra se está extendiendo entre las manos de compradores de nivel principiante y medio.
Esta review está íntegramente escrita por mí, precisa de permiso para usarla en otros sitios web. Review sin otras fuentes; consulta en Musik Produktiv para especificaciones y precio.

Características principales
Mástil: Arce
Cuerpo: Tilo
Diapasón: Palorrosa
Inlays: Inlays Sharktooth
Trastes: 24
Puente: Tremolo Edge III
Selector: Seleccionador de 5 vías
Pastillas: INF
Precio: 400€ - 550€

Acabado
Uno de los puntos fuertes de esta guitarra es su fascinante y atractivo acabado blanco con los detalles y herrajes en negro. Imitando la línea de las JEM, especialmente la JEM 555 es fácilmente confundible con sus hermanas mayores por aquellos no muy adeptos al club Ibanez; os aseguro que si tenéis una RG350DX más de una y de dos veces la confundirán con una JEM, pese a sus pequeñas diferencias visuales y mayores diferencias de rendimiento y sonido.

Mástil
Es un Wizard II de 3 piezas, 24 trastes, de arce. Es verdaderamente cómodo y bastante rápido, con un tacto que da gusto.

Acción
Yo personalmente recomiendo tener una acción baja aunque como en toda guitarra no hay que abusar; si se baja demasiado aparecerán trasteos indeseados, especialmente en el traste 12 y alrededores.
Un pequeño apunte general: la acción baja está bien para correr más y tener mejor pulsación, pero es ALTAMENTE RECOMENDABLE tocar también con la acción alta para mejorar los dedos. Según el propio Yngwie Malmsteen el secreto de un buen sonido está en tener cuerdas gordas y la acción lo más alta posible, pero tampoco es plan de poner las cuerdas a dos metros del mástil, lo perfecto sería tener otra guitarra de puente fijo con la acción más alta para mejorar notablemente los dedos.
1006.jpg

Pastillas
Pastillas de serie INF, bastante decentes aunque mejorables.
1007.jpg

Puente y afinación
Llegamos al punto más polémico que rodea a la Ibanez RG350DX: su afinación. Quizás durante estos dos años que he estado con ella no le haya dado la caña suficiente en cuanto a palanca se refiere, pero mi opinión después de horas y horas trabajando con ella es muy positiva. Sorprendentemente, para ser una guitarra de gama media tiene un buen aguante de la afinación, especialmente cuando la bloqueamos usando el mecanismo locking nut. No obstante, para especializados y frecuentadores de técnicas de tremolo le recomendaría algo más “fuerte” y por lo tanto, más caro.
1008.jpg

Cambio de cuerdas
El cambio de cuerdas de un puente flotante como es éste es la pesadilla de muchos principiantes. No vale con soltar las cuerdas viejas y poner las nuevas. Hay que soltar las cuerdas una a una y remplazarlas en el momento, es decir, quitar una cuerda vieja y poner la nueva antes de seguir con la siguiente. El orden que se recomienda para ello es: primera cuerda, sexta cuerda, segunda cuerda, quinta cuerda, tercera cuerda, cuarta cuerda. Una vez hecho esto el puente habrá quedado ligeramente “desnivelado”. En principio al afinarla volvería a quedar igual (si hemos seguido el orden aconsejado) pero si hemos cambiado el calibre habrá quedado notablemente desajustado y habrá que ajustarlo de nuevo abriendo la tapa de la parte de atrás y ajustando los tornillos despacio y con cuidado. Para esto último es más recomendable acudir a un luthier si no se es muy experimentado.
Hay un pequeño truco para evitar esto que consiste en colocar algo debajo del puente, impidiendo así que baje al perder la tensión de las cuerdas quitadas. Suele valer una goma o un taco de papeles. Absolutamente prohibido usar piezas de metal o madera.

Pros
Se trata de una guitarra de gama media con un acabado de 10 con una excelente calidad precio. Muy recomendable para principiantes y guitarristas de nivel medio. Como menciono anteriormente el puente aguanta bastante bien la afinación.

Contras
El puente es no apto para guitarristas avanzados de la palanca.

Links
Ibanez guitars | Electric Guitars 2008 - RG350DX
Guía oficial Ibanez de ajuste

1009.jpg

¿Te gustó este artículo?
19
Comentarios
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • #1 por alex garcia el 29/09/2008
    La review esta muy bien, te voy a dejar un +1 por tu trabajo realizado Ataria.
    Tienes razon con el puente, si no le das chicha se comporta muy bien, el problemas es cuando haces como hago yo, utilizas el puente para hacer las tecnicas de tremolo, hay la afinacion pierde bastante. Y no es que lo diga por echar pestes de la guitarra, que es la mejor guitarra que tengo, pero hay que ser objetivos , y el puente no es ninguna maravilla, hay muchos licensed floyd rose que doblan al edge III.
    Aunque la guitarra tambien entra por los ojos y el acabado de la guitarra es brutal, yo tengo la EX que es negra, y el acabado es bestial.

    Aunque por el precio que tiene la guitarra en otras marcas hay cosas que tienen mejor relacion calidad/precio (asi que no creo que esto sea algo a favor de la guitarra).
    Pero la review esta muy bien :ok:
  • #2 por elv1s el 29/09/2008
    Buen trabajo otra vez. También me gustó tu review de la ART120 y creo que ésta siguie la misma línea. Aunque la descripción puede llegar a ser demasiado corta.:roll:

    Como dije en la otra review, yo tengo la hermana (mayor?), la RG370DX y estoy totalmente de acuerdo en que los acabados son muy buenos, y eso que la mía esta hecha en Indonesia.

    Aunque en lo del puente estoy más del lado de que es un puente regular/malo. Lo que ya no se es si hay algunos Edge III mejores o peores que otros. Que salgan algunos mejores/peores vaya.

    Igual que Alex creo que se paga la estética en esta guitarra. Aunque está claro que guitarra bonita guitarra cara.
    :saludo:

    PD: ¿Qué hacemos conectados a estas horas si mañana es lunes?
  • #3 por Ataria el 29/09/2008
    Muchas gracias a los dos!! Me alegro de que esté decente la review y que discrepéis ligeramente me ayuda a ver las cosas desde otro punto de vista y cuestinarme lo que sé. No obstante sigo pensando que el puente está bastante decente, quizás dentro de otros 2 años no piense igual :)

    PD:. Estoy haciendo compras musicales :D
  • #4 por newman el 29/09/2008
    Mi opinión:
    Antes me gustaban, pero ya estoy harto de las guitarras de Vai...son una plaga!!! xDDD
    Tengo visto alguna 350 como esa y es bastante peor de lo que parece a simple vista. Por ese precio yo veo cosas mejores, segunda mano o de otras marcas.
    Pero bueno, esto es un mundo, y a quien le guste que se la pille claro, mala guitarra tampoco es, y si esteticamente una guitarra te gusta, puede hacer mucho. Comoda es, pero falla en afinación y sonido...algo que es imperdonable pa una guitarra que queramos usar fuera de un uso casero.
    El que sea un poco bruto tocando igual tiene problemas de afinación, incluso sin tocar la palanca. Eso pasa con los floyd malos y lo digo por experiencia con un floyd malo.
    Por un precio de 400€ - 550€ con la gran oferta que hay hoy en día, es un precio considerable, y da pa cogerse algo mejor, las hay que le dan patadas por todos los laos, buscando un poco se pueden conseguir instrumentos profesionales con poco dinero.

    Un saludo y a seguir haciendo reviews destas! :)
  • #5 por helen_rock el 29/09/2008
    hola que tal

    gracias ataria me gusta tu review oye yo e estado pensando en algo no sera que si se le pone un estavilizador para puente flotante a esa guitarra el puente responda mucho mejor..
    pregunto a los expertos espero que se pase por aca JM y aver si responde mi duda

    ¿respondera mejor con un stavilizador en el puente? o no merece el gasto
    hasta luego ataria eres la primer mujer con un review? ayeah
  • #6 por vidres a la sang el 29/09/2008
    Bien por la review :ok:

    Me parecen muy guapas, tanto la de la reseña coma la EX, pero caras para lo que ofrecen :|

    newman escribió:
    El que sea un poco bruto tocando igual tiene problemas de afinación, incluso sin tocar la palanca.


    Pues si eso es verdad, menos mal que me pille otra... porque servidor le mete unas "palizas", con mucho amor, que...
  • #7 por Ataria el 29/09/2008
    newman escribió:
    Mi opinión:
    Antes me gustaban, pero ya estoy harto de las guitarras de Vai...son una plaga!!! xDDD
    Tengo visto alguna 350 como esa y es bastante peor de lo que parece a simple vista. Por ese precio yo veo cosas mejores, segunda mano o de otras marcas.
    Pero bueno, esto es un mundo, y a quien le guste que se la pille claro, mala guitarra tampoco es, y si esteticamente una guitarra te gusta, puede hacer mucho. Comoda es, pero falla en afinación y sonido...algo que es imperdonable pa una guitarra que queramos usar fuera de un uso casero.
    El que sea un poco bruto tocando igual tiene problemas de afinación, incluso sin tocar la palanca. Eso pasa con los floyd malos y lo digo por experiencia con un floyd malo.
    Por un precio de 400€ - 550€ con la gran oferta que hay hoy en día, es un precio considerable, y da pa cogerse algo mejor, las hay que le dan patadas por todos los laos, buscando un poco se pueden conseguir instrumentos profesionales con poco dinero.

    Un saludo y a seguir haciendo reviews destas! :)

    Gracias! Sí, la verdad es que últimamente no faltan miniVais por todos lados, jajaja. A mí me pasó con la guitarra; durante el primer año sólo conocí a un chaval que la tenía también y en los últimos meses he visto decenas de ellos. Con los piercings me pasó lo mismo, cuando yo me los hice no era una moda.
    Quizás pueda haber cosas mejores por el mismo precio, no me sorprendería que una marca menos relevante tuviera algo mejor por menos, o incluso alguna Fender.
    Muy interesante tu opinión y no te preocupes que cuando pueda haré la review de mi pedal Jemini Steve Vai signature :D


    helen_rock escribió:
    hola que tal

    gracias ataria me gusta tu review oye yo e estado pensando en algo no sera que si se le pone un estavilizador para puente flotante a esa guitarra el puente responda mucho mejor..
    pregunto a los expertos espero que se pase por aca JM y aver si responde mi duda

    ¿respondera mejor con un stavilizador en el puente? o no merece el gasto
    hasta luego ataria eres la primer mujer con un review? ayeah

    Pues no sabía decirte. Sí sé que hay Fenders con puente flotante que tienen la posibilidad que bajarse hasta "dar con el cuerpo" y pasar así a volverse fijos con la opción de usar la palanca para destensar, no sé si me explico. Seguro que en el taller más de uno y dos podrán darte una buena solución :)
    Sí, soy la primera mujer que hace una review en este foro, ésta es mi segunda.

    Vidres a la Sang escribió:
    Bien por la review :ok:

    Me parecen muy guapas, tanto la de la reseña coma la EX, pero caras para lo que ofrecen :|



    Pues si eso es verdad, menos mal que me pille otra... porque servidor le mete unas "palizas", con mucho amor, que...

    Me alegro de que te mole y de haber encontrado una guitarra más ajustada a tu forma de tocar :) Gracias!!
  • #8 por TonyGT-Ibiza el 29/09/2008
    buen analisis!!!! me ha gustado leerlo.
    eso del puente es verdad lo que has dicho,si eres un guitarrista que usas el puente con frecuencia este no durara mucho,yo tengo una rg 370 y estuve tocando con ella durante unos meses y al principio fue todo de maravilla,pero con el tiempo empezo a desafinar y cada vez fue a mas,he estado durante estos meses estudiando el tema y al final me di cuenta de que entre otras cosas los muelles que trae de fabrica no son ninguna maravilla y al estar construido con un metal bastante poco resistente las cuchillas que apoyan en los dos tornillos de hallen donde se balancea se acaban desgastando y astillando y hacen que el puente se vuelva inestable,el puente esta mejor diseñado que sus antecesores el
    "lo trs"pero no esta construido con buenos materiales y ademas no transmite bien el sustain de las notas,mira yo tengo una rg 550 con las v7 y v8 y tambien tengo la rg 370
    con las v7 y v8,mientras que la 550 tiene cuerpo,sustain la 370 suena a lata y no tiene sustain ninguno por que el propio puente mata mucho el sonido o la propia madera no sabria decir,pero claro eso es evidente,una 550 viene a ser algo parecido a una prestige 1550,2550 o 1570,hablamos de una guitarra que cuesta aproximadamente el doble o un poquito mas,¿no seria normal que una 370 sonase como una 2550 no? lo que esta claro es que una 370 si le pones unas dimarzio como hacen algunos no va a sonar mejor que una 1570 o 2550 en la vida con las v7 o v8 sencillamente por que en una guitarra aunque haya gente que no lo crea,las caracteristicas del puente a la hora de transmitir el sustain,la madera de la guitarra y algunos componentes mas influyen en el sonido tanto como unas buenas pastillas
    1
  • #9 por Ataria el 29/09/2008
    tonygtguitar escribió:
    buen analisis!!!! me ha gustado leerlo.
    eso del puente es verdad lo que has dicho,si eres un guitarrista que usas el puente con frecuencia este no durara mucho,yo tengo una rg 370 y estuve tocando con ella durante unos meses y al principio fue todo de maravilla,pero con el tiempo empezo a desafinar y cada vez fue a mas,he estado durante estos meses estudiando el tema y al final me di cuenta de que entre otras cosas los muelles que trae de fabrica no son ninguna maravilla y al estar construido con un metal bastante poco resistente las cuchillas que apoyan en los dos tornillos de hallen donde se balancea se acaban desgastando y astillando y hacen que el puente se vuelva inestable,el puente esta mejor diseñado que sus antecesores el
    "lo trs"pero no esta construido con buenos materiales y ademas no transmite bien el sustain de las notas,mira yo tengo una rg 550 con las v7 y v8 y tambien tengo la rg 370
    con las v7 y v8,mientras que la 550 tiene cuerpo,sustain la 370 suena a lata y no tiene sustain ninguno por que el propio puente mata mucho el sonido o la propia madera no sabria decir,pero claro eso es evidente,una 550 viene a ser algo parecido a una prestige 1550,2550 o 1570,hablamos de una guitarra que cuesta aproximadamente el doble o un poquito mas,¿no seria normal que una 370 sonase como una 2550 no? lo que esta claro es que una 370 si le pones unas dimarzio como hacen algunos no va a sonar mejor que una 1570 o 2550 en la vida con las v7 o v8 sencillamente por que en una guitarra aunque haya gente que no lo crea,las caracteristicas del puente a la hora de transmitir el sustain,la madera de la guitarra y algunos componentes mas influyen en el sonido tanto como unas buenas pastillas


    Me alegro de que te guste la crítica, que tenía bastante miedo :D ya vi el revuelo que se armó al rededor de esta guitarra y temía que las opiniones chocaran tanto otra vez, pero viendo tu opinión me alegro de haber hecho la review bien :) un saludo, gracias!!
  • #10 por ramonpolispan el 29/09/2008
    Buen review ataria. Sobre todo porque lo cuentas desde tu experiencia, aportando satisfacciones y sufrimientos propios. Es cierto que este Edge III trae por la calle de la amargura a todo el que lo compra. Poseo una RGR320EX-BK y es muy similar en construcción a esta RG350DX. Por lo que tengo comprobado, el puente no es malo para ser de gama media, simplemente hay que ajustarlo y mejorarlo, porque de fábrica suele venir bastante mal. Desde mi experiencia, hasta que no he sustituido los muelles y he lubricado con grafito no ha funcionado de forma estable. Pero os aseguro que de momento, es la guitarra con mejor afinación de mi banda, incluso comparada con las de puente fijo.

    Saludos (y +1 para la reina metalera)
  • #11 por TonyGT-Ibiza el 29/09/2008
    ramonpolispan escribió:
    Edge III trae por la calle de la amargura a todo el que lo compra. Pero os aseguro que de momento, es la guitarra con mejor afinación de mi banda, incluso comparada con las de puente fijo.

    Saludos (y +1 para la reina metalera)

    ajajajajaajaja esto si que es bueno tio!!!! que aguanta mejor la afinacion que un puente fijo,tu eres un cachondo tio,en serio :risa:
    :risa: :risa: :risa: :risa: :risa:
    lo de cambiarle los muelles y engrasarlo ha sido una buena mejora,eso esta mas claro que el agua y seguro que te ira bien el puente por que lo usaras muy poco,pero te aseguro que si lo usas un poco mas de lo normal se empiezan a desgastar las cuchillas y ahi ya puedes engrasar,cambiar muelles o lo que te de la gana que no hay tu tia :D
    evidentemente yo tambien hablo de mi esperiencia personal y pienso que mi puente no es mejor que el tuyo,imagino que sera el mismo e igual de malo :D
  • #12 por Diego Godoy el 29/09/2008
    buena review :ok: (no me deja el sistema darte un +1)
  • #13 por ramonpolispan el 29/09/2008
    TonyGT, hombre tio, te hablo de un puente que tiene 4 meses, o sea que desgaste ninguno. Y te aseguro que aguanta la afinación mejor que la Epiphone LP de mi colega, que tiene el mismo tiempo. Las mejoras se las hice el segundo día de tenerla, precisamente porque vi lo mal que iba el puente. Quizás dentro de 6 meses mi puente esté para tirarlo y el puente fijo de la LP siga intacto, eso no te lo puedo decir. En cada tema que toco suelo tirar de palanca, pero tampoco soy de "Dimme-bombs". Por ahora me reafirmo en que es un puente que está bien por el precio que cuesta, espero no tener que llorar dentro de 6 meses como te decía antes.

    Saludos
  • #14 por TonyGT-Ibiza el 29/09/2008
    pues si no le metes mucha caña es posible que te dure años,el mio todavia funciona y recientemente le hice los arreglos que tu le hiciste y me ha mejorado mucho,ahora funciona mejor,pero el tema de las cuchillas ya esta un poco tocado y eso me hace que se desafine un poco,pero de todos modos es que yo el puente ese lo he castigado mucho y como dice ataria si quieres castigar el puente mejor usa otro floyd rose ejejejeje
  • #15 por vidres a la sang el 29/09/2008
    No podria estar el problema en el locking-nut?
    Que se desgaste rapido la cejilla metalica y no enganche bien la cuerda???

    :no_lo_se:
  • #16 por rikstyle el 29/09/2008
    Buena Review Ataria :ok:

    yo creo que para segunda guitarra esta muy bien , asi te metes en el tema de los puentes flotantes como hize yo.

    +1 :)

    Rik
  • #17 por ... el 29/09/2008
    Tu segunda review.

    Esta bastante bien como la primera para ser tu primer, bueno, segunda :D review.
    Felicidades ;)

    +1

    Parece que al gente se esta animando a hacer reviews, que sigua asi entonces xD.

    Salu2!
  • #18 por strat2041 el 29/09/2008
    Muy buena review!!

    Yo también tengo la misma guitarra, y la verdad es que estoy de acuerdo en casi todo lo que has puesto en la review. Las pastillas no son las mejores del mundo, y el puente no es el más adecuado para dar caña, pero cuando la miro con ese acabado blanco, y el golpeador perla... :D

    La verdad es que no está nada mal. :)
  • #19 por urielvelaz el 29/09/2008
    a mi se me hace innecesariamente cara comparada con la dx que vienen siendo exactamente lo mismo pero otro color, no he tenido la oportunidad de probar alguna por lo mismo de que se ma hacian mas caras y no ofrecian mucho aunque he oido que el mastil es muy comodo, no me gusta nada el parecido con las jem de vai.
  • #20 por zakk_wylde-73 el 29/09/2008
    Que buena guitarra la verdad me encanta, pero para empezar me voy a comprar ahora una Ibanez GRG-150 que creo que esta bastante bien no,?

    Saludos... y muy buena rewiew.
  • #21 por J.Simon el 29/09/2008
    estos que dicen que hay cosas mejores por este precio, que se pronuncien y pongan marcas con el precio, pero no de boquilla que se vea. Gracias Ataria por te escrito y tu paciencia. Es una guitarra muy buena y podria hablar horas del tema. Despues nos compramos guitarras por su marca y nos gastamos lo que no esta escrito sin entender ni una mi.... de guitarras, ni de musica, ni nada. Solo por que es una tal o una pascual made in USA que esta hecha a mano (a mano de chinos, mejicanos, lo que hay de mano de obra en USA)Concluyo diciendo que por este precio pocas cosas mejores y de este estilo hay.

    Saludos.

    PD. Cualquier guitarra a partir de 300 euros es buena y se puede llevar a cuaquier sitio y lo digo con experiencia.
  • #22 por newman el 29/09/2008
    estos que dicen que hay cosas mejores por este precio, que se pronuncien y pongan marcas con el precio, pero no de boquilla que se vea.

    A ver hombre, lo que cuenta es que tu estes contento con tu guitarra. No quiero convencerte de nada, solo di mi opinion.

    Por ese precio por ponerte un ejemplo entras en gama media-alta de cort, por ejemplo y son buenas guitarras, algunas vienen montando duncan o EMG incluso.

    Yo tengo dos de mis guitarras que me salieron a menos de 200 euros de segunda mano (yamaha rgz612 y yamaha rgx A2), son mejores que alguna que me costo más cara, y se comen a esa en todo. Una guitarra que desafine es de lo más humillante que hay.

    No hay que dar muchas explicaciones, solo buscando un poco se pueden coger cosas apañadas, mejores que esa ibañez...pero bueno, ya os digo que cuenta mucho el GAS que te entre por una guitarra, es una guitarra para el que se encapriche con esa estética más que nada. Como dije tampoco esta mal, pero hay cosas mucho mejores.

    Un saludo
  • avatar
    #23 por --169435-- el 29/09/2008
    Buena la review aunque innecesaria puesto que JMF ya había hecho la review de la 350dx en forma más amplia y con fotos de mejor calidad.
    Y lo del precio la he visto desde 339 hasta 399 euros en internet.
    Se me olvidaba, les dejo un video de su sonido con un ampli a transistores, no suena a lata ni nada parecido.

  • #24 por TonyGT-Ibiza el 29/09/2008
    Budy escribió:
    estos que dicen que hay cosas mejores por este precio, que se pronuncien y pongan marcas con el precio, pero no de boquilla que se vea.

    ¿tu crees que no las hay? :risa:
    yo mas bien diria que no lo quieres ver :risa:
  • #25 por Ataria el 29/09/2008
    Muchas gracias por todos los comentarios!! Da gusto tener algo de calidad que aportar al foro y guste. La comparación de esta review con la de JM... Es inevitable xD!! JM es un profesional de las reviews y ésta es mi segunda, aún me queda para alcanzar la calidad de las reviews del Review Master :D

    Gracias y un saludo!!!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6