Roland JC "pachucho".

  • 1
#1 por Heliwr el 05/05/2016
Buenos días, compañeros!

Permitidme que os deje por aquí una consultilla: trata sobre un Roland Jazz Chorus 77, que tiene dos problemillas, a saber:

- Ruido de "lluvia" cuando está encendido en reposo. Con el volumen abajo se oye mucho menos. Al subir es hasta molesto.
- La reverb no funciona. Por más que se mueva el pote, no hay ningún efecto.

Salvando esto, el ampli suena y funciona a la perfección; ningún otro problema a la vista.

Yo soy un auténtico torpe en esto de la electrónica, y por ello estoy concienciado para llevarlo a un técnico, que para eso están; eso sí, como siempre agradeceré muchísimo vuestros aportes, y las posibles causas basadas en vuestra amplia experiencia en muchos casos. Sobretodo por saber si debo asustarme...

Muchas gracias de antemano!
Un saludo.
Subir
#2 por toni diaz el 05/05/2016
Como cosa más sencilla puede ser que tengas mal conectado el tanque de la reverb ó simplemente roto, todo lo que no sea esto tendrá que visitar al doctor calambre. Te dejo el esquema del hermano mayor, sólo cambia la etapa de potencia

IN TUBE WE TRUST

Subir
#3 por Heliwr el 05/05/2016
Ostras, amigo Toni, muchas gracias por el esquema, voy a estudiarlo con cuidado, aunque sólo sea por curiosidad...

Y oye, crees que ambos síntomas pueden deberse a este tanque de la reverb?...

Gracias!
Subir
#4 por toni diaz el 05/05/2016
Si claro puede ir por ahí los tiros

IN TUBE WE TRUST

Subir
#5 por Heliwr el 05/05/2016
De acuerdo; muchas gracias compañero! Voy a seguir posteando novedades y las soluciones que me ofrezca el técnico, para así poder resultar útil a posibles amigos con un JC de estos.

Si alguien que haya pasado ya por algo parecido puede aportar alguna info, desde luego muy agradecido también por adelantado a todos los que ofrezcáis una opinión por aquí.

Salud!
Subir
#6 por toni diaz el 05/05/2016
Y yo te lo agradezco personalmente. No ha pasado ningún JC por mi taller, los creía indestructibles, el Jordi Hurtado de la amplificación

IN TUBE WE TRUST

Subir
#7 por Heliwr el 05/05/2016
Lástima que no trabajes por Madrid, amigo Toni... porque no trabajas por Madrid, verdad? XD.

Yo no tengo ni la más remota idea de dónde va ese tanque de reverb, ni cómo debe ir conectado, así que irá directo a un profesional y en cuanto sepa algo, aquí será anunciado.

Por cierto, en mi ignorancia, he leído por la red que hay unos "tornillitos", cuyo ajuste en ocasiones da buenos resultados; en algún sitio los he leído nombrados como ¿trimming?... Igual estoy diciendo una tontuna...

Gracias de nuevo.
Subir
#8 por toni diaz el 05/05/2016
Soy de sevilla jeje. los trimmer son potenciómetros de ajuste interno, no es conveniente tocarlos si no estás seguro de lo que haces, además no veo en el esquema ninguno.
El tanque de reverb es una caja metálica alargada normalmente separada del chasis, al que le llega un cable de entrada y otro de salida. Normalmente con conectores RCA

IN TUBE WE TRUST

Subir
#9 por Heliwr el 05/05/2016
Ah, no no, yo no pienso tocar nada, fijo que lío alguna; pero mira, ya se una cosa más: lo que es un trimmer. ;)

Pues creo que sé lo que dices. En la parte de detrás lleva una tabla de madera desmontable con 4 tornillitos, y detrás me ha parecido ver lo que podría ser esa caja de la que me hablas a un lado, y al otro lo que estoy casi seguro es el transformador... Ahora ya los cables que entran y salen... Luego lo miro bien y confirmo, pero me ha parecido ver que llegaban dos por un lado, y dos por otro; y no me hagas mucho caso, pero creo que iban soldados a esa cajita alargada... En fin, justo ahora he salido a unos recados, luego cuando vuélva lo miro bien. No voy a arreglarlo, eso me viene enorme, pero estoy aprendiendo mucho con tu ayuda, y para estas cositas soy curioso...

Muchas gracias de nuevo!
Subir
#10 por Heliwr el 05/05/2016
Hola de nuevo!

Pues como no podía ser de otra forma, efectivamente tal como decía el compañero Toni, la reverb es esa caja metálica que yo veía, y lleva dos enchufes coaxiales parecidos a los de las antenas de tv. La verdad es que yo no he visto que tenga mal ninguna conexión, pero vaya que ya casi sólo queda esperar a ver qué nos dice el técnico, porque ya pa más de quitar 4 tornillos no doy...

Gracias de nuevo!
Subir
#11 por toni diaz el 05/05/2016
Jajaja suerte y ya nos contarás

IN TUBE WE TRUST

Subir
#12 por Heliwr el 11/05/2016
Buenas amigos!

Traigo novedades de nuestro Jazz Chorus "constipadillo": resulta que de los dos problemas que presentaba, el de la reverb (no funcionaba) ya está solucionado. Soy un poco torpe para poner fotos, pero voy a explicarme lo mejor que pueda. Gracias a los buenos consejos de nuestro amigo Toni, y dada la cantidad de horas libres que tengo para poder llevar el ampli al técnico (cero), decidí desmontar el tanque de la reverb, a la vista de que en realidad no lo amarran más que dos tornillitos.

Por dentro es algo menos complejo de lo que pensé en un primer momento; concretamente éste, lleva un par de cables que llega a cada uno de los conectores de entrada y salida, como decíamos, similares a los de la antena de la tele. Uno blanco y otro verde en cada. Tanto el verde del OUT como el blanco del IN, se habían cortado, imagino que de la pila de años que llevan ahí, y de la escasa sección con la que cuentan. Ambos soldados con éxito ayer, la reverb va DE LUJO.

Especial cuidado, en el caso del JC77 con un par de casquillos separadores blancos que distancian el tanque reverb del cuerpo del ampli, y que hay que insertar en los tornillos antes de apuntar.

Primer problema solucionado echándole una pizca de ganas, y una pizca de temeridad. ;)

Aún resta el problema del ruido de "lluvia" de fondo en reposo, pero ese ya creo que sí va a tener que esperar a ser visto por profesionales...

Compis, este ampli es muy duro, pero si esto puede dar una pista a alguien con algo similar, me sentiré complacido.

Un saludo!
Subir
Respuesta rápida

Regístrate o para poder postear en este hilo