Guitarras

VGS Eruption: breve review de esta gran desconocida

   Hace algún tiempo, por casualidad, conocí una nueva marca de instrumentos "VGS" (Vision in Guitars), y desde el primer instante me quedé sorprendido con algunos de los instrumentos que pude ver en el catálogo, entre otras razones porque tenían unos precios realmente atractivos. De todas las guitarras había una en especial que me llamó la atención por su gran belleza, la Eruption Select Tobaccoburts, una guitarra tipo Les Paul con un acabado que no pasa desapercibido por su elegancia.

   Cuando pregunté por su precio y me dijeron que costaba 320 euros, me quedé casi sin palabras, el dueño de la tienda me dijo que se trataba de una guitarra excepcional, que él personalmente había probado alguno de los modelos de la marca y no le defraudaron en absoluto. Su conclusión fue que están a la altura de otros instrumentos más caros. La tentación era tan fuerte en aquellos instantes que la compré. A los pocos días me pasé a recogerla, rápidamente me fui con ella al local para comprobar que efectivamente todo lo que me dijeron en la tienda era cierto, la guitarra es preciosa, tiene un acabado impecable, un tacto que es pura mantequilla y conectada a mi 5150 es demoledora. No soy guitarrista versátil, tampoco suelo utilizar muchos efectos, toco Metal, con un booster, un delay y mi 5150 me basta, por ello todos mis reflexiones sobre esta guitarra estarán orientadas dentro de este estilo de música.


 


   Especificaciones:
  • Cuerpo de caoba.
  • Tapa Spalted Maple.
  • Mástil de caoba encolado, diapason de palisandro con 22 trastes jumbo.
  • Escala 24´75 "
  • 2 Volúmenes, 2 tonos y un selector de tres posiciones.
  • 2 Pastillas VGS Ridgetop HBAC-1 Humbuckers, High output vintage sound.
  • Incrustaciones VIG-V en el diapasón.
  • Clavijero Die-Cast.
  • Puente Tune-0-Matic
  • Herrajes imitación plata antigua.

 
 

  La guitarra está construida de una manera impecable, el acabado en Yellowed Tobaccobrust es perfecto, la tapa de Spalted tanto en el cuerpo como en la pala le aporta personalidad. El cuerpo y el mástil están rodeados por un binding de color marfil que le da un aspecto muy clásico al instrumento.

   El tono y el sustain es el típico de una Les Paul. No es una guitarra ligera por lo que puedo intuir que no tiene cavidades internas en el cuerpo para recortar peso. Las pastillas (que son unas auténticas desconocidas) suenan francamente bien, la del mástil tiene una salida de 8,2K mientras que la del puente es de 15K. Mi opinión personal es que para ser un instrumento con sonido vintage (según el fabricante) las pastillas tienen mucha señal de salida, lo cual para mi estilo es ideal.
 
 

   El diapasón (de palisandro) es bastante claro, algunas personas que han visto la guitarra han recalcado que un diapasón más oscuro (como por ejemplo de palo de rosa) le iría mejor, pero esto es simplemente cuestión de gustos. Todo el hardware tiene un aspecto antiguo, de hecho cuando me compré la guitarra tenía el temor de que en el caso de que tuviese que cambiar bien el clavijero porque no aguantase bien la afinación o bien las pastillas porque no sonasen debidamente, la guitarra perdería ese toque vintage que le dan los herrajes envejecidos, encontrar otras piezas de mayor calidad en este acabado no es nada fácil pero afortunadamente no lo he tenido que hacer, como ya he dicho la guitarra viene para afinar, enchufar y tocar. Nunca he tenido una Gibson Les Paul y creo que tampoco nunca he tocado una por lo que no puedo hacer una comparación objetiva entre ambas.
 
 
 
 
   Lo que menos me ha gustado ha sido la electrónica, aunque se ve que el trabajo de conexiones está muy bien hecho, los potenciómetros que trae de serie son los típicos que puedes encontrar en cualquier guitarra barata, además la pintura conductiva está mal aplicada, hay zonas en las cuales falta producto (en la imagen inferior os lo he señalado). Esto no es ningún problema, la pintura conductiva debe de comunicar la masa de todos los componentes eléctricos de la guitarra, no es necesario que se aplique de forma uniforme por todos las zonas, pero a la vista, una buena aplicación da una mejor sensación. 
 
   Tampoco me ha gustado que la guitarra carece de número de serie (al menos en lugar visible), ni tampoco pone el lugar de fabricación del instrumento.
 



   En resumen, estoy seguro que han sido los 320 euros mejor gastados de mi vida, tengo guitarras el triple de caras y la VGS no desmerece en absoluto de con el resto, como ya os he dicho. Os pongo el enlace de la web, en ella hay modelos para todos los gustos.

http://www.vgs-guitars.com/products_vgs.html?&L=6

 

Etiquetas: eruption
¿Te gustó este artículo?
24
Comentarios
  • 1
  • 2
  • avatar
    #1 por --423183-- el 25/10/2012
    Son guitarras que ahora mismo donde mas tienes para elegir es en wordbrass,una tienda alemana similar a las que conocemos todos,creo que son chinas y las montan en otro sitio,pero desconozco muy bien ese dato,lo que si puedo decir es que de aspecto y en relacion calidad-precio para mi son incluso mejores que las marca vintage(que mas o menos andan en precio-calidad parecido).si alguien sabe mas del asunto pues ya sabe,que cuente.buen analisis.Salud!!
    1
  • #2 por titotin el 25/10/2012
    Joder, la guitarra es una pasada, de estética está muy pero que muy bien, y de precio también, grabanos algo para ver como suena .
    La tienda Woodbras es francesa y sale por unos 340€.
    ¡ A disfrutarla macho y a darnos GAS !
  • #3 por becko el 25/10/2012
    Dios qué gas de Les Paul....
  • #4 por Miguel_Jem el 25/10/2012
    Hombre eso de que es funcional la manera de la que está aplicada la pintura conductora...

    la jaula de Faraday se ha quedado sin paredes, la pintura tiene que cerrar el hueco entero y la tapa ser conductora para que sea funcional, si no. No sirve de nada..

    Muy maja la LP! Un saludo
  • avatar
    #5 por --423183-- el 25/10/2012
    razon tienes,euroguitar y woodbras son francesas.Sorry!xD!!
    1
  • #6 por nocturnio el 25/10/2012
    Miguel_Jem, no es necesario que la pintura conductiva recubra todo, sobre todo en guitarras con humbunquer, de hecho esta no tiene ese cerramiento (muchas Ibanez tampoco) y es silenciosa cuando no estas tocando. Otro caso sería que la guitarra montase single colis, entonces si, puesto que estas son mas ruidosas y una deficiente aplicacion o apantallado haría que apareciera ese molesto zumbido tipico de las pastillas simples.
  • #7 por nocturnio el 25/10/2012
    Por cierto, yo la compré en una tienda física aquí en Toledo, el catalogo era "Gewa". Imagino que no tendréis problemas en encontrar esta marca en alguna de las tiendas de vuestra ciudad.
  • #8 por titolito el 25/10/2012
    yo vendi una en 50 dolares asi omas perjudicado de la conciencia
    1
  • #9 por Alexander Morr el 25/10/2012
    a mi me parece preciosa y con una calidad increible
    cuesta mucho ver una "copia" de les paul tan bien construida :D
  • #10 por lobosolitario el 25/10/2012
    se ve bastante bien, habrá que escucharla
  • #11 por andres_dt el 25/10/2012
    Muy linda, sobre todo las tapas que tiene de spalted maple, material dificil de trabajar, pero hermoso!
  • #12 por maserantes el 25/10/2012
    He estado echando un ojo a la web y tiene algunas guitarras bastantes GASeosas...

    La tuya tiene una pinta genial, por cierto.

    A disfrutarla.
  • #13 por soloneff el 25/10/2012
    Hace tiempo que les sigo la pista a esta marca y tienen un modelo que me GASea mucho, pero debo de ser fuerte! :D

    Enhorabuena por la compra, tiene una pinta genial.
  • #14 por Manlopsan el 25/10/2012
    Es muy muy bonita!!

    A disfrutarla.
  • #15 por portubay el 25/10/2012
    Yo tuve una VGS Eruption en cherry, preciosa, que vendí por una cabezonada para comprar otra historia. Craso error. Ese modelo salió con EMGs, y sonaba de la ostia. Construcción cojonuda, muy cómoda, muy bonita y muy buen sonido. Desde luego que infinitamente mejor que otras con precio superior, sin duda.
    Eso sí, las marquitis hizo que casi la regalase cuando la puse en venta, nueva nueva, porque no había manera ... Y eso que fue antes de la crisis!!!

    A lo que importa, gran guitarra con una gran relación calidad-precio. Para mí, con ese precio nueva, no hay muchas mejores.

    Y es acabado de la tuya, uff, precioso. Disfrútala
    1
  • #16 por javierdmm el 25/10/2012
    Gracias por publicar cosas así!!!!!
    He echado un ojo en la web y no tienen mala pinta las guitarras de este fabricante......
    Alguien sabe donde se pueden probar cerca de Madrid????
    Gracias
  • #17 por pedroxx1 el 25/10/2012
    Es preciosa compañero.

    Seria un puntazo probarla.... o escucharla.

    A ver si subes algo...
  • #18 por olmost el 25/10/2012
    Yo conocía esa marca por Roland Grapow, guitarrista de Masterplan (ex-helloween también) es endoser de la marca, pero el usa una LP de alta gama. De hecho esta marca tiene unos guitarrones espectaculares, sobre todo los top de gama. En su web ponen que son guitarras hechas en Europa.

    El modelo tuyo es una pasada, y también lo tenía fichado para una segunda guitarra, por su precio y estética, que es una pasada.

    Además con tu opinión ya se me quitan las dudas que podría tener sobre ese modelo.

    Gracias por la review!
  • #20 por pedroxx1 el 25/10/2012
    gracias

    pues suena "mu bien" no?

    estoy pensando en comprar una strato...que opináis de comprarla de esta marca?
    Mejor que las fender mim??
  • #21 por anjomasi el 25/10/2012
    Guapisima la guitarra, esperemos que sea tan buena como aparenta.
    Muy buena review, pero alguna muestra de sonido o video hubiera estado muy bien.
  • #22 por Aritz76 el 25/10/2012
    Tengo una igualita que compré por internet hará 2 años por 285 pavos (+18 de gastos de envío, lo juro por nuestro señor jesucristo). Sonaba bien. La tuneé las pastillas, el puente y el clavijero (Gibson 498t-490r, TonePros, Grovers). Sonaba mejor.
    Ahora bien, éste año por fin me he hecho con una Les Paul de pura sangre y qué puedo decir... no hay color.
  • #23 por darthtiger el 25/10/2012
    Yo tengo la VGS Cobra Black Cherry, tipo SG, que compré nueva hace año y medio por 230 pavos, una ganga, cuando en woodbrass la tienes por 315€. Sin ser un gran entendido en guitarras, y sin haber tocado otra que esta por lo que no puedo hacer una comparación, Puedo decir que tiene unos buenos acabados, buenas pastillas para esta gama de precios (EMG HZ OC1), es cómoda de tocar, los trastes bien acabados, el clavijero aguanta la afinación perfectamente, es más puedo estar varias semanas sin afinar, y cuando vuelvo a afinarla, está cerca de estar bien. Tiene buen sustain y suena bien. La abrí por detrás y ciertamente la electrónica es parecida a la tuya, tanto en los potenciómetros baratos como en las conexiones, si no me falla la memoria, lo de la pintura estaba perfectamente acabado.
    Realmente VGS es una buena marca, con una relación calidad-precio muy buena, seguramente esté a la altura de las Corts, Schecter y similares.
    Diría que son modelos de guitarra de gama media-baja, más tirando a media.
    Si no estoy equivocado la marca VGS es alemana, y las guitarras las fabrican en Indonesia, después las de gama alta las fabrican en Europa.
    Es posible que sí algún día compro otra guitarra me pillé otra VGS de gama más alta.
  • #24 por pepinordos el 25/10/2012
    uuuuuu wapisima uuuuuu y si seria genial ver un video tuyo con esa paula ;)
  • Ban
    #25 por madgas el 25/10/2012
    Yo también tuve una en blanco que además de ser muy muy bonita y de tener un acabado muy bueno, sonaba realmente bien.
    Por el precio que tienen son unas guitarras cojonudas. Nada que ver con Chibson.

    Esta con ese acabado se ve menos llamativa, pero me gusta más que la mía, que aunque blanquita y con un diapasón casi negro como el ébano, se veía menos natural, quizá más bonita cara a la galería, tal y como las Chibson pueden resultar, pero con este acabado me parece un instrumento de mayor calidad.
  • 1
  • 2