Test pastillas Seymour Duncan Hot Stack y JB Humbucker, con vídeos y mp3

seymour-duncan-logo.jpg




Bueno hago un pequeño análisis y muestra de lo que estas grandes pastillas pueden hacer. Las pruebas las he hecho con mi Jackson PC made in Japan 1995 ( mola mucho :D). Afino en RE standard y uso un calibre de 11.49 (cosa que influye dándole más grosor al sonido a costa de sacrificar un poco la articulación)

Por un lado tenemos la Hot Stack for strat (posición puente y medios)

2885.jpg



Una pastilla muy versatil, de salida media. Muy buena para sonidos típicos strat en limpio y saturados pero con bastante pegada y cuerpo en terrenos distorsionados.
Como he dicho no tiene mucha salida, cuesta limpiar las partes rápidas con distorsión y no es lo mejor para rítmicas cañeras en la posición del puente.
Combinada con una igual en la posición intermedia nos puede ofrecer una serie de timbres parecidos a los convencionales de una stratocaster; lógicamente al probar esta pastilla sobre caoba y arce no obtengo la misma gama que si las probase en una strato de verdad, de aliso o fresno. Pero puedo estar seguro de que su comportamiento en strato ha de ser genial, de hecho en origen iban para la strato pero han sido muy utilizadas en superstrats. Cero ruidos.


PROS


-Sonido general.
-Es muy matizable y moldeable con el control de tono.
-Su densidad con distorsión es asombrosa.

CONTRAS

-Floja en el apartado rítmico.
-Es de salida media y no tiene mucho volumen.
-Hemos de currarnos una buena ecualización si no queremos pasarnos de agudos.


En otro orden de cosas, vamos con la JB.

2886.jpg



La Jeff Beck Humbucker es una de las pastillas más famosas de la escudería. Destaca por su grandisima versatilidad, llegando a ser usadas en palos tan dispares como el blues (el mismo Jeff) y el metal extremo (es la pastilla de siempre de Michael Amott).

Tiene como particularidad el que en sus especificaciones pone que es de baja ganancia o ganancia moderada. Lo cierto es que pega una caña brutal y es muy afilada en las rítmicas sin perder en graves. A menos vueltas se comporta estupendamente, es rockera por excelencia aunque su gama de tonos en limpio también es bastante rica. Si hay una pastilla de Seymour Duncan a la que puedes pedirle prácticamente todo es esta. No es mejor que aquella pastillas que están diseñadas por la casa SD para un palo en concreto (por ejemplo: no es mejor que una Screaming Demon para tocar metal), pero es una pastilla que vale para todo y que cambia mucho de color según la guitarra en que se utilice. Sobre caoba (tal cual Michael Amott) es atronadora. Cierto es que tiene un timbre y una gama particular y es otro rollo de pastilla. La más versátil de la familia y con adeptos confesos entre algunos de los mejores guitarristas de la escena internacional.

PROS

- Versatilidad sin límites. Desde el pop al metal extremo sabiendo ecualizar y conociéndola.
- Su timbre rockero.
- Sus buenas relaciones con puentes flotantes, muy sensible a la actuación de la palanca.
- Muy sensible a la ecualización y al control de tono.


CONTRAS


-No es especialmente silenciosa.
-Hay que saber darle cuerpo, por si sola tiene pocos graves.
-Cambia muchisimo de una guitarra a otra, a pesar de su personalidad característica.


Ambas pastillas tienen un sustain propio medio-alto. Recordemos que en este sentido influye mucho la pulsación , la guitarra y porsupuesto la salida natural de las pastillas; que en este caso, como hemos dicho, no es alta precisamente.

He aquí unas muestras en limpio, con solo un poco de reverb y un previo del toneport sin ningún efecto ni masterización alguna. Tenéis dos videos: el primero es para que oigáis la guitarra a pelo, el sonido más puro posible. Una gran rallada de improvisación que me pego aquí :D Paso por todas las pastillas y hago tanto rítmicas como solos. Cero saturaciones. Sí, me gusta mucho Allan Holdsworth.



Y aquí el mismo sonido pero sobre un loop de Chick Corea, también todo en plan improvisación (un entrenamiento básicamente).





Nótese lo mencionado: afinación en RE / calibre 11.49 No obstante no estamos hablando de una gran diferencia. Pensemos en que el timbre será muy similar a usar 10.46 en Mi.

Al no poseer ampli en estos momentos, no puedo mostrar objetivamente sonidos medio o semi saturados; puesto que por mucho programita que usemos, la auténtica dinámica valvular procede de un buen ampli de esta clase. Los simuladores enmascaran mucho el sonido y hacen que las guitarras, en determinadas frecuencias y rangos, se comporten igual; a pesar de que cada vez se avanza más en el terreno de las simulaciones. Puedo hablar bien de los sonidos saturados de estas pastilla, ya que las he probado en muchos amplis a válvulas. Si es cierto que hay que ecualizar correctamente, no son las típicas pastillas (como las dimarzio evolution) que parece que vienen ecualizadas de serie; estamos ante pastillas muy, muy, muy orgánicas.

En cuanto a sonidos con distorsión, abajo tenéis dos mp3´s de muestra de registros rítmicos y solistas. Sin mastering ni mezcla avanzada.

El rítmico es con amplitube 3, con el ampli 5150 y el pedal overscreamer (el verde). En DROP C- bajando, desde Re standard, un tono la sexta cuerda-.

El solista es también con Amplitube 3. Un preset también muy sencillo: el ampli que es una copia del Mark V con el overscreamer, el diode overdrive y el pedal delay echo (el blanco). No tiene mucho sentido gran parte de lo que toco, he estado jugando con la base pa ver si me animo y hago un solo digerible sobre ella. Son varias ideas y paranoias múltiples.

Pensemos en la pegada que pueden dar estas pastillas en amplis buenos y cabinas buenas y ecualización y pulsando correctamente.

Espero que os haya sido de utilidad y os haya gustado esta Review. ¡Un saludo!
¿Te gustó este artículo?
49
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por chele el 01/09/2010
    Hey gracias por tu opinion sobre estas pastillas,me viene bien,ando detras de guitarra nueva y la JB es una de las opciones que estoy barajando,casi me quedo sobado con el primer video jejejeje,gracias.
  • #2 por barbajoe el 01/09/2010
    Mil gracias por esta detallada y precisa info man, me viene de sobra ya que soy un mega novato en lo de las pastis. Lo que quisiera preguntarte, un poco como off topic es eso de las pastillas que vienen ecualizadas de serie... digamos, lo decís porque cuesta más encontrar otras ecualizaciones con esas pastillas? eso quisiera que me expliques brevemente, para comprender mejor este submundillo de las pastillas en general jeje (si no es mucha molestia claro).

    Un abrazo Doc!
  • avatar
    #3 por --246440-- el 01/09/2010
    Excelente review!! Muchas gracias, es un dato muy interesante... :aplausos:

    Muy pocos hacen reviews de microfonos....
  • #4 por Andrés Vargas - chempi el 01/09/2010
    Excelente review, yo amo mi SD JB en mi parker, definitivamente que versatilidad!
  • #5 por rg170 el 01/09/2010
    muy buen review y como me gustan la sd
  • #6 por bastida el 01/09/2010
    Muy buen analisis, yo le monte el juego Seymour Duncan JB4-D.Jazz Sh2n a mi Ibanez Js 100 y suenan muy muy bien, aunque para caña burra prefiero las EMG (esto es solo una cuestion de gustos).
  • #7 por Juanjo Pelegrín el 01/09/2010
    muchas gracias colegas!

    BarbaJoe escribió:
    Mil gracias por esta detallada y precisa info man, me viene de sobra ya que soy un mega novato en lo de las pastis. Lo que quisiera preguntarte, un poco como off topic es eso de las pastillas que vienen ecualizadas de serie... digamos, lo decís porque cuesta más encontrar otras ecualizaciones con esas pastillas? eso quisiera que me expliques brevemente, para comprender mejor este submundillo de las pastillas en general jeje (si no es mucha molestia claro).

    Un abrazo Doc!




    A lo que me refiero nen, es a que en estas pastillas cuesta más ecualizar; son muy particulares. En SD ocurre esto bastante a menudo;lo que quiero decirte es que pese a que son pastillas equilibradas no tienen un sonido "cerrado".
    Las evolution para mi son demasiado equilibradas, sabes lo que hay en todo momento. Con estas hay un pasote de diferencia cuando mueves los potenciómetros del ampli o de la guitarra; de ahí que diga que son muy orgánicas y vivas. No quiere decir que sean ni mejores ni peores que Dimarzio, es otro rollo totalmente.
  • #8 por juanjovq el 01/09/2010
    Hey tocayo.
    Gran aporte para valorar el sonido de esas pastillas, y digo para valorar porque la inmesa mayoría de las veces oimos esas pastillas pero con efectos (distorsión, reverb, chorus, etc) o con amplis que la mayoría de nosotros no podremos tener, y todo super currado con unas mega producciones de estudio o con los ruidos de los directos.
    Gracias por el curro que te pegas, por los videos y los emetreses maestro!!
    A seguir así y nosotros aprendiendo de ti. :saludo:
  • #9 por kodro2 el 01/09/2010
    Buena review. Se agradece especialmente por las Hot Stack. La JB es mi pastilla de puente favorita. La tengo en dos guitarras. Las dos con cuerpos de caoba.

    Y tambien interesante lo de las cuerdas gordotas. Eso si que me da envidia. Yo no puedo ni siquiera tocar con 10 en un tiro de 25,5". Mis manos, mejor dicho mis tendones, no me dejan. Tendria que venderlo todo y pasarme a PRS o a pedirlo todo a Warmoth con conversion a 24,75"

    Las impros a mi me molan un mazo. No se me hacen pesadas ni aburridas en absoluto.
  • #10 por viul el 01/09/2010
    Buena review, las hot stack pintan muy bien la verdad. La JB la tengo en la z-custom y es una maravilla, la uso para todo xD
    Saludos
  • #11 por victor7577 el 01/09/2010
    Muy buena la review,escribes muy bien tio.Mi amiguete de grupo tiene una guitarra de luthier y lleva la Jeff Beck y es tal como dices,eso si para usarla con la gt-10 costo un huevo ecualizarla por el tema de los graves.Te quería preguntar sobre las cuerdas que usas,yo afino en Re pero tengo un calibre 0,10-0,52 y el problema es que la sexta me parece demasiado gorda para hacer algún punteo por arriba y quería saber que tal va el calibre que usas,si cambia algo el sonido,que marca es ( yo uso Slinky de E. Ball y no encuentro el calibre tuyo) y si cambió el calibre a mi rg550 al tuyo tendría que retocar algo del puente. Perdona por meter aquí la pregunta de las cuerdas,pero es que me a venido a huevo. Saludos
  • #12 por J.Simon el 01/09/2010

    . Tendria que venderlo todo y pasarme a PRS o a pedirlo todo a Warmoth con conversion a 24,75"

    Por que dices esto explicalo porfavor, me interesa saberlo...
  • #13 por Juanjo Pelegrín el 01/09/2010
    victor7577 escribió:
    Muy buena la review,escribes muy bien tio.Mi amiguete de grupo tiene una guitarra de luthier y lleva la Jeff Beck y es tal como dices,eso si para usarla con la gt-10 costo un huevo ecualizarla por el tema de los graves.Te quería preguntar sobre las cuerdas que usas,yo afino en Re pero tengo un calibre 0,10-0,52 y el problema es que la sexta me parece demasiado gorda para hacer algún punteo por arriba y quería saber que tal va el calibre que usas,si cambia algo el sonido,que marca es ( yo uso Slinky de E. Ball y no encuentro el calibre tuyo) y si cambió el calibre a mi rg550 al tuyo tendría que retocar algo del puente. Perdona por meter aquí la pregunta de las cuerdas,pero es que me a venido a huevo. Saludos



    Buenas. En principio no deberías tener problema de pulsación con 11.49; hay una gran diferencia respecto a a 10.52; lo que hará que las graves te resulten más blandas y manejables.
    Todo cambio de calibre requiere de un ajuste de puente, suele ser muy pequeño pero tendrás que hacerlo ya que la tensión que soporta el mismo varía de un calibre a otro.

    mis cuerdas son dean markley blue y valen 7 pavos...
  • #14 por victor7577 el 01/09/2010
    Gracias por la información saludos :brindis:
  • #15 por Phantom Lord el 01/09/2010
    Interesante test! :ok

    P.D. JB significa Jeff Beck!! :shock: :shock: Toda mi vida engañado pensando que Seymur era un alcoholico :D
  • #16 por kodro2 el 01/09/2010
    Budy escribió:

    . Tendria que venderlo todo y pasarme a PRS o a pedirlo todo a Warmoth con conversion a 24,75"

    Por que dices esto explicalo porfavor, me interesa saberlo...


    Porque en principio, con el mismo calibre de cuerda, para alcanzar el tono deseado cuanto mas corto sea el tiro, menos tension tiene la cuerda. A efectos practicos, en una Strat con "tiro" de 25,5 pulgadas si en la primera cuerda pones una de 9 va a llegar al Mi con menos tension que una de calibre 10. Si le añades que el resto de cuerdas tambien "juegan" en la tension de los muelles en un puente flotante, a mas calibre de esas otras cuerdas, mas vas a tener que tensar esa primera para llegar al Mi.

    Otra forma de explicarlo, pon un capo en el primer traste y afina como si ese capo fuese la cejilla ( a efectos practicos lo es en esa situacion) o sea como si la guitarra la afinases Eb, Ab, Db, Gb, Bb, Eb. ¿A que la tension en las cuerdas es menor? Prueba a hacer un bending y lo veras.

    O incluso otra cosa, prueba a poner un 9-42 o un 9-46 en una Les Paul ..... fofa y con poco caracter. Se quedan las cuerdas demasiado flojas.

    Pues mis tendones no soportan cuerdas de ese calibre. Rapidamente acabo con tendinitis y mi medico (traumatologo él y experto en manos) ya me ha dicho que no me piensa volver a infiltrar. Que tendria que acabar en quirofano.

    Las PRS custom tienen una longitud de cejilla a puente de 25 pulgadas (las 513 lo tienen de 25,25") y las tipo LP 24,75 con lo cual puedes subir el calibre de las cuerdas para llegar al mismo tono sin que exista mas tension. Warmoth te fabrica esas cosas. Vamos, que puedes pedir un cuerpo tipo Strat y un mastil con la susodicha conversion en la longitud y como es logico en la posicion de los trastes para que el "tiro" sea de 24'75 pulgadas. Las tipo Strat, Ibanez ...... en general casi todas las guitarras que no sean Gibson o PRS o Rickenbaker (estas lo tienen de 24) tienen un tiro de 25,5". en milimetros vienen a ser 19 mas o menos. En tension se nota un monton.

    Al menos por la sensacion que yo tengo en las manos respecto a mis tipo Strat y a mi Edward Les Paul y por lo que yo se.

    Perdon por el off topic. Lo siento.
  • avatar
    #17 por --246440-- el 01/09/2010
    Phantom Lord escribió:
    Interesante test! :ok

    P.D. JB significa Jeff Beck!! :shock: :shock: Toda mi vida engañado pensando que Seymur era un alcoholico :D


    Jajaja, no, JB si significa Jeff Beck... Esto microfonos fueron disenadas para este.... :si:
  • #18 por Phantom Lord el 01/09/2010
    andru94 escribió:
    Jajaja, no, JB si significa Jeff Beck... Esto microfonos fueron disenadas para este.... :si:


    Pues en realidad no lo sabía, sabía de las JB (obvio, son conocidisimas) y que había unas de Jeff Beck, pero no que eran la misma! jeje que cosas
  • avatar
    #19 por --246440-- el 01/09/2010
    Siempre se aprende algo nuevo, no?? :D
  • #20 por barbajoe el 01/09/2010
    Dr. Bender escribió:
    muchas gracias colegas!





    A lo que me refiero nen, es a que en estas pastillas cuesta más ecualizar; son muy particulares. En SD ocurre esto bastante a menudo;lo que quiero decirte es que pese a que son pastillas equilibradas no tienen un sonido "cerrado".
    Las evolution para mi son demasiado equilibradas, sabes lo que hay en todo momento. Con estas hay un pasote de diferencia cuando mueves los potenciómetros del ampli o de la guitarra; de ahí que diga que son muy orgánicas y vivas. No quiere decir que sean ni mejores ni peores que Dimarzio, es otro rollo totalmente.


    Ahora si ya entender jeje. Gracias por la respuesta y la explicación detallada man, ahora me cierra un poco más esto. Me gusta eso de que al mover los potes se nota más la diferencia digamos.
    Un abrazo Doc!
  • #21 por demian_rasta el 01/09/2010
    excellente review gracias
  • #22 por toshiki el 01/09/2010
    Yo uso una JB en el puente y estoy encantadísimo con ella =).
  • #23 por Naëlo Purcell el 01/09/2010
    Joder, qué bien suena en rítmicas *____*
  • #24 por trullols el 01/09/2010
    Hola!
    Alucinante la review, el test y la guitarra, que aunque no la puedo tocar la he tenido delante y es algo mítico ya ...
    No tengo ni idea de dónde sacas todo ese conocimiento, tio, te felicito.
    Un saludo y genial la impro!
  • #25 por alarikorex el 01/09/2010
    Muy buena review. Clara y muy ilustrativa.Felicidades.
  • 1
  • 2