Squier Tele Affinity Review

squierow6.jpg

¿Por qué no una Squier?
Una guitarra con carácter Telecaster
 




Sin duda se trata de la guitarra para principiantes de la marca que peor prensa tiene entre los foreros. Siempre se habla de la relación calidad precio de la squier comparándolas con la yamaha pacifica. Sin duda yamaha es una buena opción y seguramente gane en calidad a la serie bullet o a las serie start de squier, pero en mi opinión, la affinity tele supera a la 012 y alcanza a la 112 de yamaha, sin contar con los mas de 70 euros de diferencia en precio.

Si buscamos una telecaster, lo haremos persiguiendo las características propias de las telecaster's, el sonido característico "twang", pastillas algo chillonas en el puente y pastilla de mástil oscura pero dulce y con armónicos. Sin duda, en este aspecto también es mas "telecaster" que la 120s de yamaha, que he tenido posibilidad de probar, y sin dejar de ser una buena opción, no tiene las características sonoras que buscamos en una telecaster.

Esta guitarra la conseguí por 185 euros hace quizás un par de años, de segunda mano (con tres dias de uso) ya que un vecino me la trajo para su ajuste... y no quedaba conforme con ninguno de los cambios así que iba a devolverla. Estaba marcada en 249 euros (215 tras las rebajas de las tiendas físicas, aunque ahora no supera los 150 en tiendas alemanas) le regalaron correa, cable, púas y afinador que no me entregó y de ahí la diferencia de precio.

El Cuerpo es de Aliso, en tres piezas, sin nudos para los acabados traslúcidos (es interesante de elegir este tipo de colores en oposición a los sólidos). El acabado es poliuretano brillante bien grueso.
 

802.jpg



Este particular la hace resistente a cambios de humedad y a los arañazos, pero es sensible a los golpes.
 

803.jpg



Puedo deciros que es la guitarra que he tocado casi a diario estos dos años y ya veis que tal anda de aspecto.

El mastil es de arce (nada de ojo de pájaro) con 21 trastes "medium jumbo". El tacto natural pues tiene un acabado en poliuretano muy finito en mate, que empezará a brillar porque se pule de tocar antes de desaparecer por el desgaste:
 

804.jpg



Tiene un radio moderno de 9,5" y tallado en "C" rebajada... Permite acciones intermedias para solear y es lo suficientemente grueso como para que sea cómodo para las rítmicas.

En la pala aparece el logo "Squier Tele by fender" en negro, propio de la serie affinity.
 

805.jpg



El alma es de acción simple y como en casi todas las fender no tiene cubierta. Monta clavijeros "Standard Die-Cast" blindados. Mantienen la afinación decentemente, al menos con el cordaje del 09 que es el que uso y el que recomienda la marca. La cejuela de plástico, de color a juego con el golpeador.
 

palatrasks4.jpg



El puente, así como el resto del hardware, es cromado... bien acabado, sin rebordes, fallos de pulido o burbujas en el pavonado (las fender MEX lo traen peor acabado). No es el típico con los rebordes elevados, sino que es plano de seis selletas independientes. Otras series superiores sí traen el típico de tres selletas dobles.
 

puentehn6.jpg



Particularmente, yo echo de menos las cuerdas a través del cuerpo, sería una mejora interesante.

Las pastillas son ambas simples... la del puente es abierta como en casi todas las telecaster. Su sonido filoso, unido al mastil de arce pienso que es lo que hacen que esta guitarra se parezca a una telecaster al uso, buena para el blues tradicional y el rock a veces hay que "domarla" con el pote de tono y bajar un poquito el volumen para evitar que sature demasiado. La pastilla de mástil es flojita... con cubierta cromada pero demasiado oscura, le falta algo de nitidez, pero a cambio es muy silenciosa. Si esta pastilla tuviese un caracter mas cristalino no podría reprocharse nada a una guitarra de 150 euros.

Los controles cumplen perfectamente su función... de hecho, una de las cosas que me sorprendió de esta guitarra es la buena respuesta del pote de tono a lo largo de todo su recorrido, aunque después de dos años cruje un poquito cuando lo llevamos al mínimo (supongo que será normal que haya cogido algo de suciedad).
 

806.jpg



Otra cosa que llama la atención es esta guitarra es lo cuidado de sus acabados. No se espera en una guitarra de esta gama. Los trastes bien rematados, el borde del diapasón redondeado, hasta los huecos de las pastillas son pulcros. La unión del mástil con el cuerpo precisa y ajustada, sin rebordes de pintura ni craqueados por exceso de presión. Una cosa que podría mejorarse es la placa de sujección del jack, que es de plástico negro en lugar de ser de metal, con lo cual es candidata a una pronta sustitución, ya que siempre termina rajándose.
 

807.jpg



Se comercializa con el golpeador en blanco o en negro (el negro es el típico para una Butterscotch Blonde), Es de plástico en una sola capa y sujeto con 8 tornillos en lugar de los cinco que traen las vintage.

En definitiva, espero hacerle justicia a esta guitarra tan denostada sin motivo aparente. Se adapta a cualquier estilo que no sea radical, desde el blues hasta el pop, pasando por el rock y me atrevería a decir que con algo con mas genio. Pese a no ser una telecaster "de verdad" no ha perdido el carácter propio del modelo.

Para concluir... Lo que mas me gusta de esta guitarra es la gran dignidad de un instrumento de 150 euros, donde hasta el sonido llega a ser contundente. Lo que menos me gusta, quizás algo falta de sustain, que viene sin apantallar y los cables interiores son muy largos, lo que, si bien no monta pastillas con demasiado ruido, la hace sensible a interferencias.

La guitarra que veis en el vídeo tiene todo original, la única mejora ha sido el apantallado de los huecos de la electrónica. El vídeo está grabado microfoneando el Harley Benton GA-5 y animándolo un poco con un overdrive a válvulas de fabricación propia. Hay una parte al final con una backing track en la que solo se ha retocado el volumen. En estos casos siempre lamento lo mismo... La pérdida de calidad del audio en youtube (que hace que en lugar de brillante suene chillona) y que lo limitado del guitarrista impida que se aprecien los matices de la guitarra objeto de esta review.

Un saludo.

¿Te gustó este artículo?
10
Comentarios
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • #1 por frasco el 24/05/2008
    Por fin encontré las características.

    squier2uh6.jpg


    Aquí las opiniones en harmony central

    Squier Affinity Telecaster: Harmony Central User Reviews

    :saludo:
  • Ban
    #2 por chrismax el 24/05/2008
    La verdad que quedé sorprendido con la terminacion de esa squier. No hace mucho probe una fender standar stratocaster mexicana, no sonaba mal y era bastante comoda, la accion estaba barbara, pero donde mas se notaba la mala terminacion era en el mastil, muy palido y sin brillo practicamente, con algunas imperfecciones diminutas.
    Hace unos meses tuve en mis manos una mexicana usada con 13 años mas o menos de antiguedad, y era otra cosa, por lo menos a la vista.

    He leído buenos comentarios sobre las affinity, sobretodo de las coreanas.

    He probado squiers pero de otras series, dos telecaster pero con humbuckers, y una standard strato.
    La experiencia con la strato fue la peor de todas, y me cobraban en aquel entonces unos €215 mas o menos, pero sonaba a lata y tenía cero sustain, el vibrato estaba de adorno porque se apagaban las notas al tocarlas, y el color era un violeta mate espantoso. A veces pienso que me querían currar con esa guitarra.
    Una de las telecasters recuerdo que tenían las cuerdas demasiado flojas al pesar de estar afinada, no pesaba nada, y las vetas era bien artificiales, cartón puro.

    Pero ésta la verdad que se ve bastante bien, y si bien se pierde calidad en youtube no desagrada en sonido. Estamos mejorando.
    No es por nada pero la verdad es que hasta ahora no recuerdo haber visto squier con esa apariencia, se parece a la special edition de ahora.

    :saludo:
  • #3 por frasco el 24/05/2008
    Esa es una gran duda que he tenido siempre...
    cuando la compré mi vecino me comentó que en la tienda le dijeron que era una serie especial y que por eso costaba algo así como 40 euros mas que otras, aunque en el mástil pone affinity series y recuerdo que no aparece el color, ni el modelo en el catálogo de fender.
    Además se cita "crafted in china" en lugar del "made in" de otras que he visto.

    En el catálogo solo aparecen estos colores:
    (506) Black,
    (558) Torino Red,
    (580) Arctic White,
    (590) Baltic Blue,


    Y yo he deducido que este color es el 510.

    :saludo:
  • #4 por malinga_rock el 25/05/2008
    muy buena review

    salu2
  • #5 por yellows el 25/05/2008
    muy buena review frasco, como siempre preciso y claro
  • #6 por Juanjo Pelegrín el 25/05/2008
    buena review si señor, para los principiantes es una opción muy a tener en cuenta. Aunque un servidor se decanta por las mejicanas que pueden llegar a ser estupendas, aunque, como en todo lo que no es custom shop de fender, está el factor lotería propio de esta gran casa.
  • #7 por frasco el 25/05/2008
    La wishky-pedia me sacó de la duda:
    [code]Series

    * Affinity Series
    o Tele
    o Tele (special edition Butterscotch Blonde)
    * OBEY Graphic Series
    o OBEY Graphic Telecaster HS Collage
    o OBEY Graphic Telecaster HS Propaganda
    * Standard Series
    o Standard Telecaster
    o Standard Telecaster Black and Chrome
    o Tele Special
    * Master Series
    o Chambered Tele
    o Thinline Tele
    * Vintage Modified Series
    o Telecaster Custom
    o Telecaster Custom II
    [/code]

    :saludo:
  • #8 por antonioovc15 el 25/05/2008
    Frasco está d.p.m. no savía nada de esta guitarra y me a soprendido!! Buena opción principiante para aquellos que buscan
    un sonidito telecaster!!

    Muy buena!
  • #9 por chinozgz el 25/05/2008
    Suena muy bien esa Squier; dan ganas de comprarse una.

    Como siempre digo, odio la estetica de las Teles, pero amo su sonido. Un dia de estos me compro una.

    Muy buena review, Frasco. +1
  • #10 por nacho harto el 25/05/2008
    muy buena review...+1
  • #11 por Diego Godoy el 25/05/2008
    buena review

    +1 y 5 estrellas
  • #12 por frasco el 25/05/2008
    Gracias por los karmitas ;)

    La verdad que me decidí a hacer la review a partir de que alguien preguntó si podia conseguir sonido telecaster con una Harley benton teleca de 100 euros, entonces le recomendé que por 50 euros más que no se arriesgara. La gente cuando dice que estas guitarras son "malas" no parece tener en cuenta que la guitarra completa cuesta lo mismo que el puente FR de una ibanez y casi la mitad que la madera en bruto para hacer un cuerpo. :risa:

    :saludo:
  • #13 por Jorge Vasquez (Tatuador) el 26/05/2008
    un +1 mas que merecido, solo una cosa que recalcar que creo prudente, en la mayoria de post donde se pone a "Yamaha" por encima de "SQuier" es en cuanto a los modelos de tipo Strato. En los modelos Tele de gama baja definitivamente se lleva la palma Squier (y en gama media tambien). como lo tenemos comprobado y reafirmas con esta review :D, gran trabajo amigo un abrazo!
  • #14 por frasco el 26/05/2008
    gracias por la puntualización.

    :saludo:
  • avatar
    #15 por --161690-- el 26/05/2008
    Esta preciosa esta guitarra muy bonitos acabados, pero hay una cosa que nunca me agrada "que es guitarra para principiantes" entonces para los profesionales cual seria?? creo que seria correcto decir que es una guitarra economica de un modelo economico y donde sea el perico es verde, del otro modo se desprecia mucho la gama hay que saber relacionar bien, me gusta el modeo tele siempre me a gustado!!!
  • #16 por frasco el 26/05/2008
    Es una guitarra para principiantes, por la sencilla razón que no creo que de la talla en manos expertas (sean o no sean profesionales, ni siquiera digo que sea una guitarra para aficionados). No perdamos de vista que es una guitarra que cuesta 150 euros...
    sin duda, un guitarrista con cierto nivel, profesional o no, buscará unos matices que no será capaz de encontrar en esta guitarra.

    Un Saludo.

    :saludo:
  • avatar
    #17 por --161690-- el 26/05/2008
    Uff mi guitarra es una fender squier affinity strato es de principiantes y realmente si me costo 100 dolares, que estoy haciendo yo con ella, comprare otra??

    p.d. donde se el perico es verde!!
  • #18 por frasco el 26/05/2008
    enhorabuena.

    :saludo:
  • avatar
    #19 por --161690-- el 26/05/2008
    Feliz Navidad!!
  • #20 por Jorge Rubiales el 26/05/2008
    TaTuADor escribió:
    un +1 mas que merecido, solo una cosa que recalcar que creo prudente, en la mayoria de post donde se pone a "Yamaha" por encima de "SQuier" es en cuanto a los modelos de tipo Strato. En los modelos Tele de gama baja definitivamente se lleva la palma Squier (y en gama media tambien). como lo tenemos comprobado y reafirmas con esta review :D, gran trabajo amigo un abrazo!


    Hombre, en cuanto a telecas no es comparable, mas que nada porque yamaha solo tiene una en produccion actualmente, pero con dos humbuckers.

    Eso si, nadie puede negar que una strato yamaha se come a una squier, eso es evidente. Pero es una pena que no tengan ningun modelo teleca la verdad, o te vas a las dos humbuckers o te pillas la mike stern. Que bueno tampoco es tan cara pa ser una signature, pero sus 800 pavos te cobran jeje
  • #21 por fer mol el 28/05/2008
    Mi primera electrica fué una Squier Strat (china) malísima. Con ella le cogí autentico asco a la marca, pero aún así todavía la cojo de vez en cuando en casa. Has conseguido que mejore un poco mi opinión sobre la marca, así qur por mi parte tienes un +1
  • #22 por jose_telecaster el 02/06/2008
    la que yo tengo es en acabado artic white y en mi marshall suena que te cagas, la verdad es que lo que el frasco, es cierto.

    es la mejor guitarra que he tenido hasta ahora, por que es la primera. jejejeje

    frasco el mejor.
  • avatar
    #23 por --161683-- el 02/06/2008
    No estoy de acuerdo en lo de guitarra para principiantes, ¿que es lo que hace a una guitarra que suene? las pastillas obviamente, si bien es cierto que un cuerpo con una mejor madera y peso tendria mas sustain y sonido, pero hoy en dia eso se sustituye en gran medida con un buen ampli y una serie de pedales y/o procesadores al alcance de la mano en costo, podemos hacer activas esas mismas pastillas y eso me lo ha dicho un luthier amigo mio experto en fabricacion de pastillas y guitarras y a un bajo costo, a demas lo que importa es el tacto del guitarrista en gran medida, por alli anda un video de satriani con una guitarra de baja gama y en un ampli mini y su sonido es el de satriani inconfundible. ovbiamente un guitarrista experto de profesion no se compraria una de esas, hay quitarras mas bonitas con acabados en la madera de mas calidad (eso es en gran parte la diferencia en precios) y estoy conciente de eso, pero las guitarras no se miden en "guitarras paa aficionados","para principiantes" y"avanzados", imagino llegar a la guitar center y decir :quiero una guitarra para aficionados, es como ir a comprar un auto para principiantes de manejo, "es una guitarra de baja gamma por su acabado, por sus pastillas y madera de cuerpo y mastil" pero sus dimensiones son iguales a la telecaster, y de que se puede optimizar se puede.
  • #24 por frasco el 02/06/2008
    Otra cosa será si vale la pena...
    ;)

    llememosle como querais.. guitarra con materiales mediocres o guitarra de gama baja o guitarra de principiantes... debatir entre sus diferencias sería entrar en diálogo para besugos y tratar de identificar el sexo de los ángeles. :risa:

    Llamemosla guitarra "que se adapta a las necesidades de un principiante y que no suele ser lo que demandan los profesionales"

    Un saludo compañeros.

    :saludo:
  • avatar
    #25 por --161683-- el 02/06/2008
    frasco escribió:
    Otra cosa será si vale la pena...
    ;)

    llememosle como querais.. guitarra con materiales mediocres o guitarra de gama baja o guitarra de principiantes... debatir entre sus diferencias sería entrar en diálogo para besugos y tratar de identificar el sexo de los ángeles. :risa:

    Llamemosla guitarra "que se adapta a las necesidades de un principiante y que no suele ser lo que demandan los profesionales"

    Un saludo compañeros.

    :saludo:


    Me da la impresion que te sentiste atacado, y no era mi intenciòn, tienes que aceptar los diferentes puntos de vista Frasco, yo tambien trabajo con guitarras y conosco los materiales de fabricaciòn pero no me importa crear una estupida polemica, solo opino como los demas y aqui queda el asunto, no me interesa jugar al sabio, saludos.
    1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5