Review Vigier Excalibur Ultra 2011 en castellano

3268.jpg




El pasado día de año nuevo, tras tomar unas copas con mi pareja para celebrar la llegada de 2011, antes de irme a la cama eché un vistazo a los foros. No os imagináis mi sorpresa cuando vi el topic de los resultados del concurso Vigier que nuestro foro hermano Bienvenido al portal de Guitarramania.com había organizado, y en el que participé enviando mi artículo periódistico analizando una famosa guitarra de esta marca francesa.

Junto con mis compañeros Zeke1 y naerynom soy el agraciado propietario de una genial guitarra que, sin haber tenido esta suerte, dudo que hubiera podido permitirme en mi juventud. Antes de pasar a examinar esta guitarra, quiero dar las gracias de corazón a Mayte Leturiaga (gerente de LETUSA SA) y a Helio Yago por haber hecho posible este genial concurso y llevarlo a cabo. También agradezco a Vigier el haberse implicado en un concurso de este calibre y haberse acercado al usuario-guitarrista español. Vamos a ver de cerca esta estupenda guitarra. Abajo un video con la review en castellano y al pie de este artículo tenéis diversas pruebas en mp3 con sonidos muy diversos.





Unas fotos para que tengáis una visión más conjunta de la guitarra:


3269.jpg

3270.jpg

3271.jpg

3272.jpg

3273.jpg

3274.jpg

3275.jpg

3276.jpg

3277.jpg


DATOS TÉCNICOS

CUERPO: aliso francés en dos piezas con tapa de arce flameado (flamed maple top).

MÁSTIL: Atornillado, sistema 10/90 (10% carbono 90% madera, no tiene alma, se adapta él solo ,sin combarse, a los cambios de calibre o ajustes que hagamos a la guitarra)

-Perfil en D, con traste cero (facilita una acción bajisima sin trasteos) y cejuela de teflón (hardened cero technology)

DIAPASÓN: Palosanto

-Radio: Radio: 300mm / 11.81" 300 mm / 11.81 "
-Tipo de trastes: Medium Medio
-Número de trastes: 24 + zero fret 24 + traste cero
-Escala de longitud: 650mm / 25.6" 650 mm / 25.6 "
-Inlays: Puntos en madreperla


PUENTE: Vigier 2011 de doble acción sin bloqueo.

ACABADO: barniz secado un mínimo de 5 semanas antes de salir de fábrica.

SECADO DE LAS MADERAS: un mínimo de tres años, de forma natural. Procedentes de bosques franceses únicamente.

ELECTRÓNICA: Selector de 5 posiciones
(puente-puente/intermedia-puente/mástil-mástil/intermedia-mástil)

Pastillas EMG activas

Puente: 81

Intermedia: SA

Mástil: 85


SONIDO

Es una guitarra con sonido propio, no podemos compararla a nada que hayamos probado antes; sin embargo si podemos imaginar una suma de sonidos conocidos y juntarlos en nuestra cabeza para hacernos una idea. Más que de sonidos, estaría mejor hablar de conceptos sonoros sobre la paleta que esta guitarra. Le encuentro en medias saturaciones un punto que me resulta como una mezcla entre Fender y PRS, trasteando los controles de tono podemos acercarnos mucho a sonidos cercanos a la gibson Les Paul y la SG. En limpio es una guitarra que me recuerda mucho a las Suhr Govan, también con reminiscencias PRS pero siempre con el toque propio que aporta esta guitarra. Pasados de vueltas, con la distorsión bien arriba estamos me recuerda mucho a la ESP KH-2, a una ESP Horizon, quizá un poco de la Eclipse. Si buscamos una distorsión menos brutal y más orgánica entonces nos recordará fácilmente a una Jackson RR o a timbres Flying V y SG. Reitero la idea que estos matices obedecen siempre y están diluidos en el timbre y carácter propio, el nervio diferencial, que posee esta guitarra. Cada intérprete podría hacerla sonar de una manera diferente.
Quiero incidir en que las pastillas EMG en esta guitarra, con estas maderas, son muy orgánicas y responden a las dinámicas de maravilla; toda una sorpresa. Desde un jazz fusion clásico hasta el metal extremo, pasando por blues, funky, rock o heavy metal...La versatilidad de esta guitarra es sin duda su punto más fuerte y sorprendente. No vas a obtener sonidos de single coil fender, está claro. Ni timbres británicos y semisólidos...Pero puedes plantarte en cada estilo con dignidad y dejarte llevar con la seguridad de que esta guitarra va a dártelo todo.


LO QUE ME HA GUSTADO


- La calidad general del instrumento.

- Los componentes y estética.

- La inimaginable versatilidad que presenta.

- La novedosa fabricación del mástil, exclusiva de Vigier.

- Uno de los mejores puentes que me echado a la cara.

- La respuesta tonal es impresionante.


LO QUE NO ME HA GUSTADO

A este nivel cuesta muchisimo sacarle defectos a una guitarra, pues uno se encuentra ante un instrumento único de calidad comprobada y con posibilidades que sólo el músico podrá encontrar. Tal vez, para mi no es ninguna pega, a algunos usuarios les parecerá extraño que no pueda utilizarse la pastilla intermedia sola o que no hayan ideado un switch u otro sistema para que esto pudiera hacerse. A su vez, quienes estén acostumbrados o gusten de los toogle switches para pasar de pastilla doble a simple lo echarán de menos en esta guitarra.

SE PUEDE COMPARAR

Con Suhr, Tom Anderson y Paul Red Smith. Algunas series limitadas o especiales de Ibanez y Jackson, algunos modelos custom de la ESP Horizon...

Espero que está review haya sido de vuestro agrado compañeros. Un cordial saludo a todos vosotros.

Juanjo Pelegrín
¿Te gustó este artículo?
78
Comentarios
  • 1
  • 2
  • 3
  • avatar
    #1 por --161673-- el 12/01/2011
    Un apunte Juanjo, aunque hay algún modelos de pastillas activas que permiten el paso de bobina doble a simple, en general no es asi, y si son el modelo normal de 81 y 85 no se puede...

    Por lo demás guitarrazo...tengo ganas de verla en la quedada sobre todo por ver como se comporta ese mástil de alma concupiscible :risa:
  • #2 por Juanjo Pelegrín el 12/01/2011
    no tenía ni idea de eso Rubio, aún así puede que alguien extrañase esa faceta en la guitarra. Yo, particularmente, nunca he tenido aprecio por eso, ya que a mi no me suena a single de calidad...
  • #3 por rafa-gas el 12/01/2011
    Ya vi el vídeo antes en youtube (seguramente habré sido el primero), tal vez un par de horas antes de que subieras la review al foro (supongo que también habrás subido una parecida a guitarramanía).

    La información adicional al vídeo es muy útil y explicativa, y las fotos muy buenas, especialmente me interesaba el detalle del traste cero y del puente, y las fotos son perfectas. También quería ver bien el arce flameado de la tapa, que en los vídeos hasta ahora no se apreciaba bien (por cierto, es espectacular, quién quiere guitarras en acabado sólido?).

    Pero es que además los archivos de audio son increíbles! Especialmente la del sonido semisaturado (aunque todas son buenísimas). Además en el vídeo se echan de menos los sonidos burros, así que estos archivos de audio vienen pal pelo.

    No sé a los demás, pero a mi me parece que desde que tienes esta guitarra hasta tocas mejor todavía (que ya es decir), es la típica guitarra que te hace mejor guitarrista (supongo que como la mayoría en esa gama de precios).


    En el apartado "lo que no me ha gustado" podrías haber puesto "el precio"........ ah no!! que tú te la has llevado de válvula!! XD


    Excelente review. Espero que ésto de las reviews en vídeo en castellano sea más común a partir de ahora, que cualquier cacharrito que busca uno en youtube viene en inglés.



    Saludos.
  • #4 por davidcondea el 12/01/2011
    Gran review Bender! Entre tú y Belial van a GASificar el foro hasta que estalle XD.

    +1 por el gran aporte.
  • #5 por Paulino el 12/01/2011
    Muy buena review Juanjo, menudo guitarrón te has ganado....
    Es una guitarra muy versatil,lo que más me sorprendió, fue que el sonido en limpios y semi-saturados esta realmente bien y yo pense que al tener semejantes pastillas "burracas"activas iba a adolecer mucho en el aspecto de los matices, pero como bien dices las maderas de calidad de la guitarra sacan un sonidazo a las pastillas.:ok:
    Espero que la lleves a la quedada y pueda verla en directo.:si:
    Un Saludo y gracias por la review, a disfrutar del guitarrón, máquina!!:brindis:
  • #6 por Manuel_Baez el 12/01/2011
    Cojonuda la review juanjo, tengo ganas de catar ese bicho.
    Parece mentira como suenan las EMG en esa guitarra... que maravilla.
  • #7 por zamyoung el 12/01/2011
    me encantó el sonido de la guitarra, yocas demasiado bien, deberias sacar un disco :D
  • #8 por El Charrua el 12/01/2011
    Felicidades compañero, que la disfrutes.
  • #9 por riki5 el 12/01/2011
    Buenas...;)

    Las Excalibur estas juegan en otra liga.desde luego que son unos guitarrones de la os..ia.

    Muy buena review,como todas las que haces..:ok:
  • #10 por papasmamas el 12/01/2011
    Hermosa guitarra y muy buena review. Que bien q le quedaria un puente Wilkinson de dos puntos...
  • avatar
    #11 por --246440-- el 12/01/2011
    Excelente guitarra y excelente review!!! :aplausos:

    La verdad me parecio muy buena review, pero me quede con las ganas de escucharla con sonidos crunchs y Hi-Gain.... ;)
  • #12 por xabdeth el 12/01/2011
    Sin duda alguna, en este foro sobra calidad de músicos, una excelente review, y una guitarra hermosa con un sonido brutal. El mastil me parece de lo mas interesante, no tener que andar ajustando el alma es perfecto, ojala todas las guitarras en un futuro funcionasen asi.
  • #13 por Mique Let el 12/01/2011
    Joer, niño!!! Flipado me han dejado esas EMG a pelo, socio. La verdad es que tanto, tanto, que me he olvidado de felicitarte por la review en primer lugar que es lo que sin duda tocaba, pues es súper gráfica y si una imagen vale más que mil palabras, sin duda que un vídeo vale más que un millón.

    Felicidades, colega. Por tu nueva arma y por este pedazo de review!!!!!
  • #14 por Mr.Crowley el 12/01/2011
    Cómo te gusta ponernos los dientes largos :babeando:

    Buena review, pero parece que has captado el sonido ambiente con la cámara, ¿no? Desmerece un poco el sonidazo de la guitarra que hemos oido en los otros videos.
  • #15 por donn el 12/01/2011
    una reviews perfecta, preciosa guitarra y mejor maestro, lo de las pastillas emg a mi me parecen las mejores desde que las probe casi todas mis guitarras las llevan. lo dicho muy logrado el video, gracias
  • #16 por FireFingers el 12/01/2011
    q...qu...que... QUE GUITARRON JUANJOOO!!!!!! caguen la leche quien pudiera tocarla... que suerte tienes tio... a disfrutarla! :ok:
  • #17 por Adrifersa el 12/01/2011
    Pues sencillamente impresionante... aunque lo que más me ha gustado es que aunque cambies de guitarra, le sacas el sonido para que suene "a ti" ;)

    Y bueno, en limpio... suena que flipas eh... :si: a mí me ha encantado

    En fin, de nuevo enhorabuena por el jamón :D y enhorabuena por la review :ok:
  • avatar
    Ban
    #18 por --193236-- el 12/01/2011
    Muy buen sonido,pero me sonaban las demos con un sonido comprimido,usaste mucha compresion?o son las pastillas.
    Saludos
  • #19 por galdrum el 12/01/2011
    Muchas gracias por esta estupenda review.
    Sigo alucinado con el sonido de estas pastillas y de la guitarra en general.
    Por cierto de la EMG 81 al menos sí que hay una versión que permite dividir la pastilla.
    Un saludo
  • #20 por Thorin el 12/01/2011
    Buena review Juanjo!! Pedazo de bicha te has llevado para casa...

    Salud!!
  • avatar
    #21 por --363938-- el 12/01/2011
    Gran Review!!! Pedazo de guitarrón! yo no soy muy partidario de este tipo de guitarras pero joder, suena de la ostia y la calidad que se aprecia parace perfecta!!
    una cosa Dr. Bender el pedal Behringer no te colorea la señal de salida?? a mi me pasa con algun pedalito de calidad regulera que tengo, luego no puedo disfrutar del sonido puro de mi 62 y eso jode :)

    :D

    saludooos!!!
  • #22 por gemelo el 12/01/2011
    muy buena rewiew bender....menudo guitarron te has ajenciado;)...disfrutala al maximo....+1 para ti por esta perfecta rewiew:aplausos:
  • avatar
    #23 por --244937-- el 12/01/2011
    Buena review compañero...!! La Vigier esa tiene que sonar que mejor ni pensarlo y encima enchufada a un ENGL ...!! Saludos y a disfrutarla a tope !!
  • #24 por drsinte el 12/01/2011
    Que suerte! Felicidades, pedazo de guitarra!
  • #25 por aegon1978 el 12/01/2011
    Vaya reviews que estáis haciendo tú y Belial últimamente.....y además qué guitarrones.... como dirían en Isi Disi....Brutal.
  • 1
  • 2
  • 3