Review Sterling JP50

1689.jpg




Bueno,tras un par de dias de espera por fin me ha llegado mi Sterling JP50 (modelo Petrucci).
Es mi primera review asi que intentare hacerlo lo mejor que pueda, intentad no ser muy criticos conmigo :oops:
Durante la review intentare ser lo mas objetivo posible pero me va a ser inevitable hacer algunas comparaciones con mi otra hacha, la Ibanez rg2550z, lo cual por otra parte creo que a muchos de vosotros os ayudara a haceros una idea, ya que muchos sois poseedores o conoceis las Ibanez de gama media-alta. Empecemos:

CONSTRUCCION:
Cuerpo de tilo con rebaje custom para el antebrazo. 1690.jpg 1691.jpg 1692.jpg
Mastil de arce con diapason de palorrosa
Clavijas de afinacion con bloqueo
24 trastes Medium Jumbo
Puente flotante diseño Sterling
Escala 25.5"
Union cuerpo-mastil por placa con 5 tornillos
2 humbucker Sterling montadas directamente en el cuerpo
Selector de 3 posiciones toggle
Anchura del mastil a la altura de la cejuela 42mm
Radio del diapason de 16"
Incluye una funda acolchada
El acabado es Glossy Pearl Red Burst (mejor lo traducis vosotros que a mi se me da mal :D)

PRIMERAS IMPRESIONES:
La guitarra llega perfectamente embalada y dentro de su funda acolchada. Nada mas sacarla y tenerla entre mis manos,la sensacion que da es que es mas pequeña que cualquier guitarra convencional, pero no es asi, ya que comparada con la Ibanez el cuerpo es practicamente del mismo tamaño, quizas esa sensacion de ser mas pequeña, lo de la pala con sus afinadores dispuestos en 4+2 (esta si es mas pequeña de lo habitual)
El peso es bastante mas ligero de lo normal, lo que hace que colgada sea una guitarra muy comoda que tardara mas en machacar mi maltrecha espalda.
La guitarra llega desajustada,o mal ajustada de fabrica, ya que el puente al ser flotante, no viene paralelo al cuerpo, sino mas levantado, y las clavijas de afinacion las he tenido que apretar ya que algunas llegaron con las tuercas flojas.

El acabado a nivel de pintura es muy bueno, lo que unido a su ligero sunburst granate, da la imagen de ser una guitarra sobre todo, y para mi gusto, muy elegante.

A DARLE CAÑA:

Una vez puesta a punto la guitarra, empiezo a probarla.
No puedo decir otra cosa que....COMODISIMA!!!!
El mastil sin ser un Prestige de Ibanez, es fino, con un perfil en C moderno y con un diapason practicamente plano,casi sin radio.
Las cuerdas venian ajustadas a una altura estupenda: 1,8 mm de altura en el Mi grave en el traste 15 y 1,5 mm en el Mi agudo en el traste 15. Ahora mismo he conseguido bajarlas a 1,5 y 1 mm respectivamente sin trasteos audibles.

Los trastes vienen muy bien acabados, sin aristas molestas que te impidan tocar comodamente.

Respecto al rebaje custom del cuerpo para el antebrazo...un invento,es muy comodo para apoyar el antebrazo.
Las clavijas de afinacion con bloqueo cumplen perfectamente con su cometido y la pareja que hacen junto con el puente, aseguran una afinacion bastante estable para hacer tus pequeños truquillos con la palanca.

SONIDOS:

Al tener "solo" dos humbuckers y un selector de 3 posiciones podria parecer que las opciones sonoras son limitadas, nada mas lejos de la realidad.
La guitarra en general tiene un sonido mas brillante de lo que yo estoy acostumbrado pero no es chillona y es algo que se puede "domar" con un poco de equalizacion.
Las diferencias entre las pastillas son palpables y mientras que la pastilla del puente tiene un sonido mas claro muy indicado para ritmicas,la pastilla del mastil es muy apropiada para sonidos mas oscuros,jazz, o solos.
Por ultimo tenemos la posicion favorita de Petrucci,la central, que combina las bobinas interiores de cada pastilla lo que te da juego para unos sonidos limpios mas "acusticos" o unas distorsiones mas "cremosas".

Ajunto unas pruebas de sonido,no seais muy criticos ya que mi habilidad como guitarrista son muy limitadas:|, estan grabadas directamente con el guitar rig3:

Sonido limpio,primera vuelta de arpegios con la posicion intermedia,y la segunda con la posicion del mastil
Solo mastil, con distorsion y algo de delay
Ritmica puente,con la misma distorsion que el anterior

Aqui teneis tambien una muestra de como con la misma guitarra se pueden hacer cosas de mas calidad que las mias :si::
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=uRFInJBxuvI"]YouTube - Noche Y Luz- Saigon Club version[/youtube]

RESUMEN:
A mi la guitarra me ha costado junto con los gastos de envio 629€ lo cual considero que hace que esta guitarra tenga una relacion calidad-precio excelente, pocas signatures hay por este precio.
Tiene cosas mejorables?.... por supuesto,como todas las guitarras,pero tambien creo que esta guitarra tiene una base excelente para mejorar.
Que mejoraria yo?
En primer lugar las pastillas por unas acordes como por ejemplo (asi lo tengo planeado), unas Dimarzio CrunchLab y Liquifire.
Tambien son susceptibles de mejora el puente, las clavijas de afinacion y la cejuela ya que es para mi gusto lo peor de la guitarra (es de plastico).
Mejorando estos puntos tendriamos una guitarra EXCELENTE, sin mejorarlas la guitarra es muy buena de todas formas.
Probadla si teneis oportunidad,os sorprendera

Espero que mi primera review de una guitarra no os haya aburrido demasiado y por supuesto aceptare encantado cualquier critica, sugeriencia o pregunta que querais hacerme
¿Te gustó este artículo?
33
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por galdrum el 15/09/2009
    Gracias por la review.
    Un saludo
  • avatar
    #2 por --244937-- el 15/09/2009
    Buena review compañero tiene buena pinta la guitarra. Saludos y +1 el trabajo.
  • #3 por Thorin el 15/09/2009
    Buena review!!

    Salud!!
  • #4 por genesis el 15/09/2009
    bonita guitarra ademas de esta petrucci usaba una musicman no?
  • #5 por Fonso Sainz el 15/09/2009
    Realmente petrucci no usa esta, usa su musicman signature. Esta la usamos los que queremos parecernos a petru pero no tenemos suficiente dinero:p
  • #6 por rafa-gas el 15/09/2009
    Buena review!! +1 muy merecido.

    genesis, Petrucci no utiliza ésta, ésta es la imitación de la Music Man de Petrucci, que antes la hacía la marca OLP (sección barata de Music Man), y ahora ha cambiado el nombre (parece ser) a Sterling.


    Saludos.
  • #7 por guitarbdn el 15/09/2009
    Gracias por la review, muy buenas las muestras de sonido :aplausos:

    Un saludo!
  • #8 por olmost el 15/09/2009
    Entonces esta es como la OLP, o es de mayor calidad que una OLP? :roll:
  • #9 por Fonso Sainz el 15/09/2009
    Yo no he probado las olp pero por lo que he leído por ahí, las olp presntaban una serie de carencias a nivel de materiales,sonido y manejo que yo a esta no le he encontrado. Repito que relación calidad precio es una guitarra muy buena pero que cbiandole alguna cosilla puede llegar a ser excelente. Para mi modo de tocar, personalmente, he encontrado esta mas cómoda incluso que mi Ibanez prestige
  • #10 por heartagram el 15/09/2009
    Tiene buena pinta la guitarra, se la ve bastante mejor de lo que parece en los catálogos.
    Yo todavía estoy esperando a que me caiga una MM Petrucci de 7 cuerdas del cielo...
  • #11 por Fonso Sainz el 15/09/2009
    Heartagram escribió:
    Tiene buena pinta la guitarra, se la ve bastante mejor de lo que parece en los catálogos.
    Yo todavía estoy esperando a que me caiga una MM Petrucci de 7 cuerdas del cielo...


    Eso esperaba yo,que me cayese una musicman del cielo,pero como me entro torticolis de tanto mirar hacia arriba,al final me pille la Sterling :D
    ---------------------------------
    Asi todo como os dije, tengo planeado hacer algunas mejoras a mi pequeña:
    1108294aafe96c7374e.jpg
    Puente Gotoh (creo que las medidas son identicas a las del puente Sterling)
    1108294aafe9980fea9.jpg
    Dimarzio Liquifire
    1108294aafe9f87482b.jpg
    Dimarzio Crunch Lab
    1108294aafe9e4d0652.jpg
    Y clavijas de bloqueo Schaller (son las unicas que he encontrado en configuracion 4+2)

    Aunque a estas ultimas posiblemente les cambie las palometas cromadas que traen por las que llevan las de la Sterlint que son como tipo marfil, ya que creo que esteticamente quedan mejor
  • #12 por Rausel Lahn el 16/09/2009
    alfthorn escribió:
    Eso esperaba yo,que me cayese una musicman del cielo,pero como me entro torticolis de tanto mirar hacia arriba,al final me pille la Sterling :D
    ---------------------------------
    Asi todo como os dije, tengo planeado hacer algunas mejoras a mi pequeña:
    302 Found
    Puente Gotoh (creo que las medidas son identicas a las del puente Sterling)
    302 Found
    Dimarzio Liquifire
    302 Found
    Dimarzio Crunch Lab
    302 Found
    Y clavijas de bloqueo Schaller (son las unicas que he encontrado en configuracion 4+2)

    Aunque a estas ultimas posiblemente les cambie las palometas cromadas que traen por las que llevan las de la Sterlint que son como tipo marfil, ya que creo que esteticamente quedan mejor


    Me podrias explicar la configuracion de las clavijas??? que quiere decir 4+2??? como seleccionar las clavijas que se adecuen a mi guitarra??? Te agradezco bastante y muy buen review!!!
  • #13 por Fonso Sainz el 16/09/2009
    La configuracion de las clavijas se refiere a su disposicion en la pala. Me explico:
    Imagina la pala de una fender por ejemplo, la configuracion de sus clavijas de afinacion es la tipica 6L,ya que sus 6 clavijas estan en linea.
    Ahora imagina por ejemplo la pala de una Les Paul,veras que tiene sus clavijas,3 a un lado y 3 a otro con lo que tiene una configuracion tambien tipica de 3+3.
    Ahora bien,la pala de las MusicMan o por extension, de las Sterling (que es la division asiatica de MusicMan),tiene 4 clavijas a un lado y dos a otro (en todos los casos hablo de guitarras de 6 cuerdas por supuesto),por eso tiene una configuracion de 4+2.
    Dicen la leyenda que Ernie Ball decidio hacer asi sus guitarras porque estaba harto de que sus guitarras (que tenian configuracion tipica de clavijas 6L),no entrasen en el compartimento del equipaje de mano de los aviones y le obligasen a facturarlas,con lo que decidio hacer asi sus guitarras para que entrasen en dichos compartimentos.
    Espero que la explicacion te haya aclarado las dudas ;)
  • #14 por Rausel Lahn el 16/09/2009
    alfthorn escribió:
    La configuracion de las clavijas se refiere a su disposicion en la pala. Me explico:
    Imagina la pala de una fender por ejemplo, la configuracion de sus clavijas de afinacion es la tipica 6L,ya que sus 6 clavijas estan en linea.
    Ahora imagina por ejemplo la pala de una Les Paul,veras que tiene sus clavijas,3 a un lado y 3 a otro con lo que tiene una configuracion tambien tipica de 3+3.
    Ahora bien,la pala de las MusicMan o por extension, de las Sterling (que es la division asiatica de MusicMan),tiene 4 clavijas a un lado y dos a otro (en todos los casos hablo de guitarras de 6 cuerdas por supuesto),por eso tiene una configuracion de 4+2.
    Dicen la leyenda que Ernie Ball decidio hacer asi sus guitarras porque estaba harto de que sus guitarras (que tenian configuracion tipica de clavijas 6L),no entrasen en el compartimento del equipaje de mano de los aviones y le obligasen a facturarlas,con lo que decidio hacer asi sus guitarras para que entrasen en dichos compartimentos.
    Espero que la explicacion te haya aclarado las dudas ;)


    JAJAJA CREI QUE SE TRATABA DE ALGO MAS TECNICO, YA VEO QUE ERA ALGO DE SIMPLE LOGICA, GRACIAS POR TU TIEMPO DE RESPONDER MI PREGUNTA, GRACIAS...:aplausos:
  • #15 por alvaro.94 el 16/09/2009
    donde la has comprado ?? Esque tengo un amigo que la quiere (en serio), y en ******* est a 789 :P
  • #16 por Fonso Sainz el 16/09/2009
    La verdad es que tuve suerte porque busque este modelo en ebay y tambien andaba sobre los 800 - 850 euros, pero vi un anuncio de una tienda italiana (que solo debia tener esta) a 659€ en compralo ya pero con opcion de hacer oferta. Hice una oferta de 589€ + 40€ de envio y me la acepataron con lo que por 629€ y en dos dias la tenia en casa. Pero he vuelto a mirar y este modelo ya no le tienen a la venta:no_lo_se:
  • #17 por alvaro.94 el 17/09/2009
    Ok, pues que buena suerte tio, disfrutala ;)

    PD: Steve Morse solo tiene el modelo music man¿? Le podian hacer un sterling de estas para los menos adinerados :P
  • #18 por morzillo el 19/09/2009
    Que buena review y que buenas pruebas de audio y video.
    Me ha gustado sobretodo en limpio. Y eso que soy mu heavy, pero ese sonido ha sido increíble!

    Enhorabuena por esa guitarra y cuando la tengas lista con lo que le vas a poner y esté guapa pa la fiesta, nos pegas aquí unas pruebitas o un video que la veamos.
    :saludo:
  • #19 por Fonso Sainz el 19/09/2009
    Eso esta hecho! En cuanto la tenga "tuneada" haré otra review pero será después de las Navidades que con lo bueno que he sido espero que me regalen los componentes que voy a ponerla. Y por cierto, gracias a todos los que han visto mi review :D
  • #20 por juancho2112 el 04/10/2009
    Definitivamente me voy a comprar esa guitarra! el problema es que aqui en Argentina son dificiles de conseguir, creo que vi que en un local de Sonidos Center la tienen pero a no menos de $ 2.000 :|Tendre que ahorrar muuuchoooo!!

    :brindis:Nos vemos! Gracias por la review!!
  • #21 por Fonso Sainz el 04/10/2009
    Juancho2112 escribió:
    Definitivamente me voy a comprar esa guitarra! el problema es que aqui en Argentina son dificiles de conseguir, creo que vi que en un local de Sonidos Center la tienen pero a no menos de $ 2.000 :|Tendre que ahorrar muuuchoooo!!

    :brindis:Nos vemos! Gracias por la review!!


    Si no me equivoco, 2000 pesos argentinos son unos 520 dolares o unos 360 euros, si es asi,ni te lo pienses,es una ganga de precio para la calidad que tiene la guitarra :brindis:
  • #22 por Artur Gesex el 04/10/2009
    alfthorn escribió:
    Eso esperaba yo,que me cayese una musicman del cielo,pero como me entro torticolis de tanto mirar hacia arriba,al final me pille la Sterling :D
    ---------------------------------
    Asi todo como os dije, tengo planeado hacer algunas mejoras a mi pequeña:
    302 Found
    Puente Gotoh (creo que las medidas son identicas a las del puente Sterling)
    302 Found
    Dimarzio Liquifire
    302 Found
    Dimarzio Crunch Lab
    302 Found
    Y clavijas de bloqueo Schaller (son las unicas que he encontrado en configuracion 4+2)

    Aunque a estas ultimas posiblemente les cambie las palometas cromadas que traen por las que llevan las de la Sterlint que son como tipo marfil, ya que creo que esteticamente quedan mejor


    estupenda revew, la guitarra es muy elegante y bonita, con esas mejoras sonara de la ostia, ya nos la enseñarás con el tuneo!!
    un abrazo y gracias!.
  • #23 por juancho2112 el 04/10/2009
    alfthorn escribió:
    Si no me equivoco, 2000 pesos argentinos son unos 520 dolares o unos 360 euros, si es asi,ni te lo pienses,es una ganga de precio para la calidad que tiene la guitarra :brindis:


    En realidad no me exprese bien... lo que quise decir que esta mucho mas cara (mas de $2000 pesos Argentinos) averigue en MercadoLibre y esta a U$S 1.196 osea alrededor de $4.800 pesos :shock: quiza no sea mucho, pero cuando uno es menor de edad (16 exactamente :oops:) no puede tener trabajo (por el colegio) y ese precio ahorrando es inalcansable! :no_lo_se:
  • #24 por Fonso Sainz el 04/10/2009
    Juancho2112 escribió:
    En realidad no me exprese bien... lo que quise decir que esta mucho mas cara (mas de $2000 pesos Argentinos) averigue en MercadoLibre y esta a U$S 1.196 osea alrededor de $4.800 pesos :shock: quiza no sea mucho, pero cuando uno es menor de edad (16 exactamente :oops:) no puede tener trabajo (por el colegio) y ese precio ahorrando es inalcansable! :no_lo_se:


    No la puedes pillar directamente a los U.S.A?, te lo digo porque en la mayoria de los vendedores americanos online la he visto a 549$
  • #25 por juancho2112 el 12/11/2009
    alfthorn escribió:
    No la puedes pillar directamente a los U.S.A?, te lo digo porque en la mayoria de los vendedores americanos online la he visto a 549$


    No, la verdad que desconfio de esas cosas. Por que si llega el caso de que la guitarra viene con fallas? Como reclamo despues la garantia? Y es mucho dinero...¿si la guitarra se pierde durante el viaje?

    No confio, ni aunque fuera un poco mas barata.

    Igual ya encontre un Sonidos Center en donde la venden! Pregunte y estaba a $4500 no es barato pero cuando tenga el dinero me tomare el tiempo de porbarla con mas "respeto". :risa:
  • 1
  • 2