Review Paul Red Smith Standard 24

1767.jpg



Buenas, después de algún tiempo sin escribir por estos lares me gustaría hablar un poco sobre mi reciente adquisición, una PRS del año 98 que desde que la tengo no ha hecho otra cosa que sorprenderme muy gratamente y pasar a ser mi segunda guitarra en gira (detrás de la Gibson LP Custom).



RESUMEN


  • PRECIO - Desconocido pues vino de un cambio, no obstante no se trata de una guitarra econímica.
  • VERSATILIDAD - Le doy un 10, estremadamente versatil por sus combinaciones de sonido.
  • SONIDO - Este va ligado a su versatilidad, sin lugar a duda muy bueno.
  • ACCION - Son guitarras con radio compuesto (según me comenta mi luthier) el caso es que tiene una acción increíble.
  • DURABILIDAD - Demasiado bonita y gran acabado, fuera de una vitrina da miedo parece que la vas a destrozar con mirarla...
  • VALORACIÓN GENERAL - Sobresaliete alto, reúne todos los requisitos, sonido, presencia, personalidad, comodidad y estética.


1768.jpg

FICHA TÉCNICA



  1. FABRICADA EN USA
  2. 24 TRASTES JUMBO
  3. CUERPO DE 1 PIEZA DE CAOBA - Aporta una gran contundencia y presencia al sonido.
  4. MASTIL DE CAOBA
  5. DIAPASÓN DE ÉBANO
  6. INLAYS MEDIA LUNA - Aquí tenemos un fallito, con los pajaritos molaría mucho más.
  7. PASTILLAS DRAGÓN 2 - Combinables mediante potencíometro en 5 posiciones, las cuales además si juegas apagando pastillas con los otros dos potenciómetros te dan una riqueza de sonidos increíble y muy dificil de conseguir con otra guitarra, de ahí su gran versatilidad.
  8. STANDARD PRS TRÉMOLO - Con acción en ambos sentidos y gran comodidad a la hora de tocar.
  9. PRS LOCKING TURNERS - Otra grata sorpresa, por mucho que maltrates la guitarra con el trémolo no hay manera que se desafine.

1769.jpg
1770.jpg

------------------------------------------

SONIDO



Como ya saben los que me conocen, toco en un grupo de rock con tintes clasicotes e influencias, Guns n' Roses, Gary Moore, AC/DC, van Halen, Led Zeppelin. Esta niña me ha aportado una gran versatilidad que necesitaba para ciertos temas.
Conectada a un Marshall JCM800 de los antiguos y perfectamente tuneado, en la posición del puente la humbucker me aporta una pegada espetacular con una gran presencia, cuerpo y un bonito aporte de agudos (diferenciandola así un poco de la custom), cuando en esta posición activo el Zakk Wilde overdrive adquiere un caracter todavía más agresivo cojonudo para solear.
Cuando cambias a la pastilla de mastil tiene ese sonido tan especial que parece que te está hablando, me recuerda mucho el sonido Santana muy preciso, cremoso y agradable.
Jugando con las combinaciones y apagando desde potenciómetro alguna de las pastillas conseguimos un sonido "single coil" que no tiene que envidiar nada a ninguna Strato.
A mi me ha llamado la atención sobre todo la posición dos, la cual saca un "limpio acústico" acojonante.



1771.jpg
------------------------------------------

ACCIÓN Y ACABADO



Obviamente hay que llevar cuidado y no puedes tirarla por la ventana, la guitarra tiene un acabado espectacular muy característico de esta marca, hecho que parece que te coíbe un poco pues parece que de mirarla la vas a dañar, no obstante se deja tocar y es muy agradecida y llevando un cuidado normal tienes guitarra para toda la vida (esta es del 98 y está genial pese a alguna herida de guerra).

Mi guitarra es de un natural con un reflejo rojizo/anaranjado translúcido que permite ver la veta de la madera y que además según la luz parece que tienes una guitarra en color natural o roja, desde luego muy conseguido ese punto.

La acción es sorprendentemente cómoda y el hecho de no ser tan pesada como la custom (que pesa 5 kg) la convierte en una guitarra comodísima para poder tocar.

La llevo ajustada con una 0.9 aunque tolera calibres mayores, el tacto es muy suave, pura mantequilla, a la altura de la mejor de las Stratos sin lugar a duda.



------------------------------------------

VALORACIÓN GLOBAL


Es una gran guitarra, sin lugar a duda, como decía antes tiene presencia, personalidad, comodidad, versatilidad y estética.
Para mi gusto le faltan los pajaritos (en los modelos de ahora si que los ponen).
Sigo prefiriendo la pegada y el ataque con riqueza en graves y contundencia de mi Gibson Les Paul Custom pero esta no tiene mucho que envidiarle.
Espero dentro de poco poder probarla con un boogie para ver qué tal responde a un sonido de ampli algo más moderno.

Sin lugar a duda pese a no ser una guitarra al alcance de todos los bolsillos pero desde luego que el desembolso merece la pena.


1772.jpg

------------------------------------------



VÍDEOS


En breve subiré algo grabado por mi pues estos no me dicen gran cosa...







¿Te gustó este artículo?
29
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por moncho68 el 31/10/2009
    como mi cort m600,:D pero a lo bestia muy bestia
  • #2 por Adrifersa el 31/10/2009
    Buena review compañero ;)
  • #3 por Juanjo Pelegrín el 31/10/2009
    muy buena esta review y muy buena guitarra, hace un par de años di un concierto con ella.

    deacuerdo en casi todo lo que dices, especialmente en desacuerdo con esta frase:

    Alguien escribió:
    Jugando con las combinaciones y apagando desde potenciómetro alguna de las pastillas conseguimos un sonido "single coil" que no tiene que envidiar nada a ninguna Strato.


    se ve que te ha enamorado mucho la guitar :D :D :D

    por mucho que se juege con los potes y se anule la pasti no tiene nada que ver con una strato; a una buena strato ni se le acerca en sonidos single. Al menos esa es mi opinión. La considero una guitarra mucho más tirando a gibson y a hamer y ese rollo que a fender, con singles se parece más el sonido a una firebird que a una strat a mi juicio.

    un saludo y +1
  • Ban
    #4 por chrismax el 31/10/2009
    Buena review y preciosa guitarra, felicidades. Esperamos esas grabaciones.

    :saludo:
  • #5 por Chanchosmith el 31/10/2009
    Grabaciones, grabaciones !


    buena guitarra, y buena review
  • #6 por JmFernandez el 31/10/2009
    Estupenda review, muy completa y bien estructurada....
  • #7 por guitarbdn el 31/10/2009
    Buena review, bonita guitarra ;)
  • #8 por Rafa Díaz el 01/11/2009
    Dr. Bender escribió:
    muy buena esta review y muy buena guitarra, hace un par de años di un concierto con ella.

    deacuerdo en casi todo lo que dices, especialmente en desacuerdo con esta frase:



    se ve que te ha enamorado mucho la guitar :D :D :D

    por mucho que se juege con los potes y se anule la pasti no tiene nada que ver con una strato; a una buena strato ni se le acerca en sonidos single. Al menos esa es mi opinión. La considero una guitarra mucho más tirando a gibson y a hamer y ese rollo que a fender, con singles se parece más el sonido a una firebird que a una strat a mi juicio.

    un saludo y +1


    La verdad es que tienes razón amigo, quizás comparar el rollo single al de una strato sea excesivo, no obstante a mi me ha sorprendido muy gratamente la versatilidad y la comodidad de tocar con esa gran pegada.

    Saludos.
  • #9 por wepo el 01/11/2009
    Hola,felicidades por la revision,yo tambien soy usuario de PRS,tengo una ce 22 maple top en scarlet red y es una gozada,a mi personalmente me gusta mas las de 22 trastes,vamos el mastil wide fat,pero es a gustos....

    Es una inversion fuerte (aunque de segunda mano por Ebay las hay por menos de 1000 euros)pero creo que merecen la pena(de hecho estoy ahorrando para pillarme otra).

    lo dicho felicidades y a seguir:aplausos:
  • #10 por -shago- el 02/11/2009
    como se cambia de pastilla en esa guitarra? esque tengo una strato y no se como cambia esa porque yo solo toque con los switch de 3 y 5 y no con eso que va solo por potenciometros y pulls
  • #11 por Chalma el 02/11/2009
    Hay un pote que tiene 5 posiciones fijas:

    1ª (número más alto, por así decir): Pastilla doble del mástil.
    2ª: Divide la pastilla del mástil.
    3ª: Ambas pastillas (dobles).
    4ª: Divide la pastilla del puente.
    5ª: Pastilla doble del puente.

    Espero que te haya servido ;)

    Por cierto, muy buena review
  • #12 por Jorge Vasquez (Tatuador) el 03/11/2009
    Excelente aporte Rafa, muy buen analisis, va un +1 y enhorabuena por esa adquisiscion pedazo de guitarra, las PRS USA son una pasada! :ok:
  • #13 por juanhis77 el 04/11/2009
    q buena viola.. en el medio pusiste una foto de una guitarra con puente diferente me parece...

    O lo cambiaste?
  • #14 por barpect el 05/11/2009
    Bonita guitar, siempre me han gustado las PRS y sobretodo las que tiene Santana (Supongo que porque he escuchado a Santana desde niño :p).

    El problema bajo mi punto de vista es que son excesivamente caras, vale que el precio es el que tendrían que tener, pero para los bolsillos como los mios, es el sueño inalcanzable (como esa lp custom que siempre veo expuesta o la razorback v skulls).

    En fin creo que es para mi ese tipo de guitar que si tuviera pasta no faltaría en mi equipo, pero al no estar todo el día con mucha pasta simplemente me puedo deleitar cuando la veo expuesta en las tiendas donde las veo.

    Un saludo.
  • #15 por alicexinxchains el 06/11/2009
    guau,la verdad te felicito,esa guitarra es hermosa, creo que prs y parker son dos bellezas que un guitarrista debe tener. El año que viene con suerte voy a comprar una,aca en argentina son suuuper caras,pero bueno,hay que ahorrar y darse el gusto..saludos,y CUIDALA por mi! :D
  • #16 por eoltorr el 06/11/2009
    excelente las ideas de veras , pero que me dicen muxaxos de la PRS SE 24 CUSTOM es la gama creo un poco baja y mas barata su tremolo su sonido su sustain que me cuentan de estas . he? y de antemano GRACIAS, haa y vuelvo a repetir BUENOS VIDEOS AMIGOOOO.
  • #17 por 25cuerdas el 06/11/2009
    Dr. Bender escribió:


    por mucho que se juege con los potes y se anule la pasti no tiene nada que ver con una strato; a una buena strato ni se le acerca en sonidos single. Al menos esa es mi opinión.


    ...Y la mia.
  • #18 por morzillo el 07/11/2009
    Una review cojonuda y una excelente guitarra. El sonido es impecable!
  • #19 por eoltorr el 07/11/2009
    y la prs se custom 24 que me dicen. dude
  • #20 por sergioap el 08/11/2009
    Una buena opcion para acompañar a la Custom, aunque sigo prefiriendola que a la PRS :D
  • #21 por masaaki el 16/01/2010
    muy buena la review, como recien me inicio me viene barbaro aprender marcas, modelos y cualidades.
  • #22 por davidv_15 el 05/08/2010
    hermosa guitarra, excelente review! algun dia tendre una! :S
  • #23 por jcguitar el 31/08/2010
    muy buena lira para mi gusto una de las mejores guitarras...
  • #24 por johnstone el 13/11/2010
    Buena review Rafa. Excelente guitarra.
    Al ser pintada translúcida, se ve la caoba ... perfectamente. Puede costar tranquilamente ... 2000 eurazos.
    No, no es que ahora las hagan con los pájaros, en el diapasón, en vez de puntos ... es que son modelos diferentes. La del pájaro es superior .. algunas valen hasta 6.000 euros ...
    Y no, no está a la altura de una Fender ... es superior. Tiene, más madera, mejor puente y trémolo, mejores clavijeros, y es más cómoda.
    Es quizás, junto con las Les Paul, Standard y Custom, la mejor y más cañera guitarra eléctrica, de cuerpo sólido, del mundo-mundial.
    Desafortunadamente, no tengo ninguna PRS. aunque si LP, SG, ST, TC.
    Enhorabuena por la adquisición y a disfrutarla.
    Un saludo.
  • #25 por bastida el 16/11/2010
    Menuda preciosidad de guitarra! una maravilla, espero algun dia poder tener una. Buen analisis. Un saludo.
  • 1
  • 2