Teoría y técnica

Review del libro "Psicópatas del mástil", de Salvador Domínguez

psicopatasdelmastil.jpg

Descripción
Salvador Domínguez es un músico madrileño, aunque creció entre Caracas y Miami. Ha participado en bandas como Banzai o Tarzen. ademas del que nos ocupa, ha escrito otros libros, tanto de enseñanza (Psicópatas del mástil, Psicópatas del mástil. Vol. 2 (¡A toda máquina!), En los límites de las seis cuerdas, En la jungla de seis cuerdas) como sobre historia de la música (Bienvenido Mr. Rock, los primeros grupos hispanos 1957-1975, Los hijos del rock, los grupos hispanos 1975-1989, Leyendas de la guitarra de blues).

También ha realizado algunos vídeos de enseñanza musical: En la jungla de seis cuerdas - Nivel básico, En la jungla de seis cuerdas - 2.º Nivel, Chicos urbanos (Móntate tu propio grupo).

Psicópatas del mástil es un método de guitarra que asume que el lector no tiene ningún conocimiento previo. comienza explicando las partes de la guitarra y como leer tablatura, después los acordes mayores y menores, escala pentatónica, etc...
en un segundo nivel se ven escalas diatónicas, en el tercer nivel ligados, slide y bends y acaba con un cuarto nivel donde vemos diferentes estilos de música, con las progresiones de acordes populares de cada estilo, acompañamientos, ritmos, etc...

Todo esto es salpicado con consejos sobre efectos, como grabar, como formar un grupo, etc... Hay una breve historia de los géneros musicales con temas importantes de cada genero, músicos destacados, instrumentos...

El libro se acompaña de un par de CDs con ejemplos, pistas de acompañamiento, etc...

El problema de este libro es que, aun teniendo el contenido adecuado para un libro de iniciación, es demasiado pesado.
Su enfoque de la enseñanza es el de la fuerza bruta. Por ejemplo, dedica dos páginas a mostrarnos los diagramas de los acordes mayores y menores y después nos dice que no continuemos leyendo hasta dominarlos.

Otros métodos van introduciendo canciones a medida que introducen acordes nuevos, para que el alumno se entretenga mientras aprende. En fin, habrá a quien le guste mas el método de la fuerza bruta, a mi me gusta divertirme mientras aprendo.

Tiene muy buenos cuadros de teoría, sobre las escalas, sobre los acordes, sobre posiciones del mástil, en esto es muy interesante.

En resumen, creo que es un buen libro de apoyo a otros textos, webs o a clases con un profesor y es un mal libro si es tu unica referencia a la hora de aprender.

Me gusta

  • Estupendos cuadros de teoria
  • CDs de acompañamiento
  • No asume conocimientos previos

No me gusta

  • Encuadernacion poco práctica
  • Estilo algo áspero,
  • Poco adecuado como único libro a seguir
  • Algunas referencias desfasadas (Podían haber sido corregidas en las ultimas ediciones)

Es para ti

  • Si estás tomando clases y quieres un libro de apoyo
  • Si quieres tener una referencia teorica fácil en los primeros pasos

No es para ti

  • Si tu nivel es medio o superior
  • Si te gustan los metodos más visuales o amables

Precio
El libro cuesta unos 20 euros en librerías españolas.

Castleotto
EL AUTOR

Castleotto es un eterno principiante en esto de la música, antes con la batería y ahora con la guitarra. Lo mismo está moderando en Guitarristas.info que relatando sus clases en Dedostorpes, su diario de prácticas.

¿Te gustó este artículo?
4
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por bravo el 12/11/2011
    Yo tengo el volumen dos de psicopátas del mastil. He de decir que es un buen libro, es este volumen muestra los modos, ligados, tapping, sweep picking ... es cierto que es un poco lento o un poco pesado, pero creo que es un libro que está enfocado a enseñarte la "teoria", el como hacerlo, y creo que es muy bueno para complementarlo con otros libros o metodos de enseñanza.

    Estoy de acuerdo contigo de que no es adecuado como único libro a seguir, pero esque si queremos aprender no podemos basarnos en un solo libro, debemos tener diferentes metodos de aprendizaje y tener toda la informacionposible. Es un libro con otro punto de vista a la hora de enseñar, y para mi enteder lo explica todo bastante claro.

    Buena review castleotto!!

    Saludos!!
  • MOD
    #2 por castleotto el 12/11/2011
    Gracias, estoy de acuerdo contigo en que no puede uno tener una unica fuente de informacion, sea solo un libro, web o demas.
    como digo, este libro esta bien como apoyo a otros materiales, Lo veo mas como una referencia que como un metodo.
  • #3 por pedraja el 12/11/2011
    Yo le debo mucho a este hombre soy autodidacta y aprendí muchísimo con los vídeos en la jungla de las 6 cuerdas
  • #4 por MCalypso el 12/11/2011
    Me leí el primer volumen cuando empecé. Está bien, aunque creo que hay recursos mucho mejores en internet.
  • avatar
    Ban
    #5 por --288094-- el 12/11/2011
    yo segui pasando paginas hasta llegar al heavy metal ahah
  • #6 por garymoore el 12/11/2011
    Yo lo tengo y está super bien hecho, todos los estilos y es perfecto, con recomendaciones, guitarras, discos, grupos, guitarristas y guitarras que lleva cada guitarrista de cada estilo!
  • #7 por cidodido el 12/11/2011
    Este libro es un puto clásico con perdón. Y la segunda parte de perfeccionar técnicas absolutamente necesaria para quien esté empezando. Eso sí en las primeras páginas hay algún acorde menor si no recuerdo mal, en el que la cejilla no está dibujada y cuando eres un novato dices ¿pero esto como leche se toca?, hasta que caes en la cuenta...
  • #8 por zé rovira el 12/11/2011
    un amigo lo tenía y la verdad es que el tío me lo recomendó y me encantaba como tocaba...

    muy buena review.
  • #9 por eddietrooper el 12/11/2011
    Yo aprendí a tocar con su libro "En la jungla de seis cuerdas" y cuando salió éste también lo compré y a pesar de estar enfocado a un nivel bajo me aportó bastante. Muy recomendable también el volumen II que ya es para un nivel medio, son todo ejercicios y a mí me vino muy bien en su momento. Estos libros te enseñan a tocar con unas bases teóricas muy sencillas y fáciles de entender, con una visión muy práctica. Si queréis aprender en casa es una buena opción.
  • #10 por amparopino1983 el 12/11/2011
    Prefiero comprarme un libro del chino cudeiro antes de nada de este hombre.Es de lo peor
  • MOD
    #11 por Rius el 12/11/2011
    #10 ¿El libro, o el autor? ¿Por qué?
  • avatar
    #12 por --392896-- el 12/11/2011
    De lo peor?? Eso es porque no le has visto nunca tocar en directo. Le vi con Javier Vargas en Alicante y fue brutal!! También coincidí con él en una Jam session en la cual se encontraba Tony Urbano y los dos son grandísimos músicos con mucha experiencia
  • #13 por Esnola el 12/11/2011
    Yo tengo los dos volúmenes, y tampoco es la panacea de nada, efectivamente si tienes un nivel medio alto no son para ti, pero si tienes un nivel principiante tampoco lo es, aunque siempre se saca algo en claro, como ejercicios o algo de teoría, no me parece suficiente el rendimiento; tampoco se puede decir que el método sea muy ameno.
    Cisneros, el hombre este puede tocar lo que sea y será un fenómeno como músico y como guitarrista, pero para eso te compras cd's o dvds, no libros de aprendizaje.
    Saludos
  • MOD
    #14 por castleotto el 12/11/2011
    Esnaola, creo que estas en lo cierto, la habilidad como musico y la capacidad pedagogica son aspectos diferentes. uno puede ser un excelente musico y un pedagogo mediocre.
  • #15 por amparopino1983 el 12/11/2011
    Exactamente,a eso me refería.Haber,los libros y vídeos de el son MUY malos,hay mil material autodidacta por la red de muchísima mejor calidad (tanto en practica como a la hora de explicar. De todas maneras Cisneros,yo no digo que toque,también el que pide en la calle de al lao le mete una pulida a muchos. Aparte de que tocando con vargas pos tampoco tas viendo tanta cosa.¿o ahora me vas a decir que vargas es un gran guitarrista? ¿que destaca por su técnica o por su amplio repertorio de recursos? Vargas es BUENO claro que si,pero hace lo que hace y na mas.
  • avatar
    #16 por --382704-- el 12/11/2011
    Yo no le recomiendo a nadie ese libro.
  • #17 por eddietrooper el 12/11/2011
    Los vídeos son malos, pero los libros para principiantes son buenos, y funcionan bien, mucha gente empezó a aprender con ellos , luego ya se puede buscar material de más nivel una vez alcanzado un nivel medio...
  • #18 por MC_kleud el 13/11/2011
    A mi la jungla de las 6 cuerdas me parece muy buen video para empezar.Ojalá no lo hubiese descubierto cuando ya llevaba 3 años tocando...los libros no los conozco
  • #19 por theglassprison el 13/11/2011
    Para principiantes el libro está muy bien, de hecho a este hombre de le debo el tocar la guitarra, y gran parte de la forma que tengo de tocar viene directamente de aquí.
    Luego es cierto que para nivel intermedio se queda corto y buscas otras cosas, pero el libro me parece muy bueno para comenzar.
    1
  • #20 por akilius el 14/11/2011
    es un crack.
  • #21 por Finn Jarvis el 14/11/2011
    Yo lo compré hace muchos años(en el 98) en TIPO y te regalaban el video Chicos Urbanos y el disco de Psicópatas Urbanos, el video es prescincible, pero el libro está bien para empezar.
  • #22 por Finn Jarvis el 14/11/2011
    Lo peor quiza que se ventile los modos en dos paginas llenas de diagramas.
  • avatar
    #23 por --392896-- el 15/11/2011
    ¿Y a parte de Eric Clapton y alguno que otro más suelto por ahi hace alguno algo diferente a lo que hace y na mas?
  • #24 por virus el 11/12/2011
    El libro me parece una pasada!! además de enseñarte teoría musical y práctica, te lo enfoca de una manera histórica, yendo de lo general a lo particular... a mi me parece un libro digno de recomendar aunque seas un guitarristas avanzado para conocer las técnicas básicas dentro de cada estilo musical, y cuales fueron sus impulsores. :D
  • #25 por Greg el 21/12/2011
    Bueno, yo tengo el volumen 2 y los ejercicios estan bastante bien, aunque algunos ejercicios, sobre todo las primeras paginas son extremadamente faciles que hasta rozan lo aburrido, y para empezar a tocar lo basico bien, pero algunos de esos para mejorar directamente no sirven. De todas formas, el tema guitarra este año lo tengo abandonadisimo y pienso exprimir el libro, a ver si en 2012 retomo y por fin puedo comprar un dichoso ampli, que los que me conozcan del foro habran visto mas de un topic mio hablando de comprar amplis, pero aun no lo tengo
  • 1
  • 2