Teoría y técnica

Review Justinguitar.com Beginner's Songbook

jgbscover250w.jpg

Justin Sandercoe, de justinguitar, es un profesor británico famoso por su sitio web de lecciones gratuitas.
Hasta ahora tenia varios libros electrónicos a la venta, así como algunos DVDs, pero este es su primer libro en papel a la venta en librerías.

Es un libro de canciones, no de tecnica ni de lecciones. Esta divido en 9 niveles y un nivel bonus, cada uno con 10 canciones, para un total de cien canciones.

Son versiones simplificadas de las canciones, en concreto de las secciones ritmicas. Si estas buscando los solos de las canciones en tablatura o notacion tradicional, este no es tu libro.

Cada nivel comienza presentado los acordes necesarios para las canciones contenidas en dicho nivel. Por ejemplo, el nivel 1 trata sobre los acordes La (A), Re (D) y Mi (E) y las diez canciones que contiene el nivel solo usan estos acordes. en el siguiente nivel, el 2, se añaden los acordes La menor (Am), Re menor (Dm) y Mi menor (Em), con lo que las canciones de nivel 2 pueden contener los acordes La (A), Re (D), Mi (E), La menor (Am), Re menor (Dm) y Mi menor (Em). y asi sucesivamente.

Cada canción se presenta de la siguiente forma:

lovemedo20sample1000w.jpg

 

En la pagina de la izquierda se ve la canción con la letra, los acordes y su estructura completa. En la pagina de la derecha una pequeña introducción de apenas un par de lineas, algún consejo sobre la ejecución y el patrón de rasgueo. esto ultimo es muy importante, ya que en ocasiones al ser principiante las canciones no suenan como esperamos por que el rasgueo que utilizamos no es el adecuado.
Si la canción necesita el uso de un Capo, el libro indica en que traste colocarlo.

A mi me está gustando bastante el libro, me gustan muchas de las canciones y en conjunto esta bien para poder continuar aprendiendo.

Insisto: esto no es un método, es un libro de canciones. si necesitas aprender los acordes, el autor te remite a su sitio web. Tampoco es un libro de tablatura con la cancion al detalle.

Algunas de las canciones tienen una lección en vídeo completa en la web de justinguitar

Un detalle que no me ha gustado es la encuadernación. al ser el típico libro de tapa blanda con encuadernación pegada al lomo es difícil de dejarlo plano en una mesa o en un atril sin usar unos pesos o unas pinzas. este libro encuadernado en espiral hubiera sido fantástico.
Quizás podría traer un CD con las bases de batería y bajo para poder tocar con ellos.

Me gusta
Versiones simples para principiantes
Canciones conocidas
Patrones de Rasgueo
Maquetacion atractiva y fácil de leer.

No me gusta
Encuadernacion poco practica
Falta de CD de acompañamiento
Las introducciones de cada cancion son demasiado breves

Es para ti
Si eres un principiante buscando canciones para poder ejercitar tus habilidades
Quieres ampliar tu repertorio de temas fáciles
SI estas siguiendo el curso de principiantes de Justinguitar


No es para ti
Si buscas un libro completo de tablaturas con solos nota por nota
Si tu nivel de ingles es demasiado bajo

Precio
en el momento de esta review (31/08/2011) el libro cuesta 19 euros con gastos de envio a Europa incluidos

Lista de canciones incluidas
Stage 1
Three Little Birds (Bob Marley & The Wailers)
Feelin' Alright (Traffic)
Hound Dog (Elvis Presley)
Walk Of Life (Dire Straits)
I Walk The Line (Johnny Cash)
The Gambler (Kenny Rogers)
Blowin' In The Wind (Bob Dylan)
Love Me Do (The Beatles)
How Bizarre (OMC)
Common People (Pulp)

Stage 2
A Girl Like You (Edwyn Collins)
Louie Louie (The Kingsmen)
I'd Rather Go Blind (Etta James)
Natural Mystic (Bob Marley & The Wailers)
St. James Infirmary Blues (Traditional)
All Your Love (I Miss Loving) (John Mayall & The Bluesbreakers)
Twist And Shout (The Beatles)
Peggy Sue (Buddy Holly)
Lay Down Sally (Eric Clapton)
Wild Thing (The Troggs)

Stage 3
Hey Joe (The Jimi Hendrix Experience)
Knockin’ On Heavens Door (Bob Dylan)
Hey Ya! (Outkast)
Brown Eyed Girl (Van Morrison)
Yellow Submarine (The Beatles)
Mr. Tambourine Man (The Byrds)
How To Save A Life (The Fray)
What's Up? (4 Non Blondes)
This Year's Love (David Gray)
Working Class Hero (John Lennon)

Stage 4
Killing Me Softly With His Song (Roberta Flack)
(Sittin' On) The Dock Of The Bay (Otis Redding)
…Baby One More Time (Britney Spears)
Save Tonight (Eagle-Eye Cherry)
Celebrity (Brad Paisley)
Back To December (Taylor Swift)
Black (Pearl Jam)
Little Lion Man (Mumford & Sons)
Live Forever (Oasis)
I Want To Hold Your Hand (The Beatles)

Stage 5
Before You Accuse Me (Take A Look At Yourself) (Eric Clapton)
Folsom Prison Blues (Johnny Cash)
Sweet Little Angel (B. B. King)
Crossroads (Robert Johnson)
Evil (Is Going On) (Howlin' Wolf)
Mary Had A Little Lamb (Stevie Ray Vaughan)
Going Down Slow (Jimmy Witherspoon)
I Saw Her Standing There (The Beatles)
Mrs Robinson (Simon & Garfunkel)
That'll Be The Day (Buddy Holly)

Stage 6
Please Forgive Me (David Gray)
All Along The Watchtower (Bob Dylan)
Hurt (Johnny Cash)
No Woman, No Cry (Bob Marley & The Wailers)
Can’t Help Falling In Love (Elvis Presley)
Pink Bullets (The Shins)
The Thrill Is Gone (B.B. King)
Mr. Jones (Counting Crows)
Like A Rolling Stone (Bob Dylan)
House Of The Rising Sun (Traditional)

Stage 7
Summer Of ’69 (Bryan Adams)
Wanted Dead Or Alive (Bon Jovi)
Lucky Man (The Verve)
California Dreamin' (The Mamas & The Papas)
Don't You (Forget About Me) (Simple Minds)
You Really Got Me (The Kinks)
Have A Nice Day (Stereophonics)
Love Is All Around (The Troggs)
Down Under (Men At Work)
Weather With You (Crowded House)

Stage 8
Hallelujah (Leonard Cohen)
Fast Car (Tracy Chapman)
Fields Of Gold (Sting)
Vincent (Don McLean)
Wonderwall (Oasis)
Polly (Nirvana)
Molly’s Chambers (Kings Of Leon)
The Sound Of Silence (Simon & Garfunkel)
All The Small Things (Blink-182)
Pretty Fly For A White Guy (The Offspring)

Stage 9
Better Be Home Soon (Crowded House)
Have You Ever Seen The Rain (Creedence Clearwater Revival)
Wherever You Will Go (The Calling)
American Pie (Don McLean)
Redemption Song (Bob Marley & The Wailers)
Wonderful Tonight (Eric Clapton)
Don’t Think Twice, It’s All Right (Bob Dylan)
Zombie (The Cranberries)
Hand In My Pocket (Alanis Morissette)
Let It Be (The Beatles)

Bonus Songs
You're Beautiful (James Blunt)
Imagine (John Lennon)
Hey, Soul Sister (Train)
Wild World (Cat Stevens)
Use Somebody (Kings Of Leon)
Stuck In The Middle With You (Stealers Wheel)
Dream Catch Me (Newton Faulkner)
Substitute (The Who)
Driftwood (Travis)
Times Like These (Foo Fighters)

Castleotto
EL AUTOR

Castleotto es un eterno principiante en esto de la música, antes con la batería y ahora con la guitarra. Lo mismo está moderando en Guitarristas.info que relatando sus clases en Dedostorpes, su diario de prácticas.

¿Te gustó este artículo?
2
Comentarios
  • #1 por garymoore el 12/11/2011
    No esta mal...
  • #2 por uchihas el 12/11/2011
    Yo estoy siguiendo la web de Justin y está de fábula. Creo que ahora tiene algunos libros más y DVDs.
  • MOD
    #3 por castleotto el 12/11/2011
    Libros en descarga tiene varios pero en papel solo tiene este
  • #4 por hijodekain el 12/11/2011
    Yo keria pillarmelo pero mi nivel de ingles es bastante bajo... No se si me podria apañar con lo poco ke se y el traductor.. Lo veo una manera de practicar los acordes mas simples de una manera entretenida a la vez ke patrones de rasgueo
  • MOD
    #5 por castleotto el 12/11/2011
    Mirate la página de muestra que pongo arriba.
    Si te apañas con ella te apañaras con todo el libro.
  • #6 por hijodekain el 12/11/2011
    Gracias vere que hago. Lo mas seguro es que me lo pille, paree que se entiende con solo mirarlo
    Saludos
  • #7 por Coco el 12/11/2011
    La web de Justin está muy bien, de vez en cuado la visito para ver que hay nuevo.

    También hay otra página muy buena en español al estilo de la de Justin,

    http://www.farhatguitar.com/

    No es tan completa en cuanto a lecciones, pero en lo que se refiere a "canciones" está bien.
  • #8 por bluesmutante el 13/11/2011
    Quiero invitarlos a todos a mi propio sitio de enseñanza. Es en español, sigue un programa de estudios y es gratuito. Hay más de 650 videos tutoriales, con backing tracks explicados y con cifrado, técnica, armonía, y lecciones de análisis e improvisación. Además empieza desde cero. La dirección es:

    http://www.gurudelaguitarra.com

    Saludos.
    1
  • #9 por lucho_seagull el 14/11/2011
    Hombre el amigo Justin! todo un clásico de la red... un tipo muy didáctico y que sabe explicar las cosas...

    He dado una vuelta por tu sitio bluesmutante, está muy guapo, me parece que va a ser mi profe una temporada, jeje
  • #10 por bluesmutante el 14/11/2011
    Eres de lo más bienvenido Lucho.
  • #11 por duhini el 14/11/2011
    Está bien para empezar y la web completisima lo mejor sin duda el patrón de rasgueo de las canciones
  • #12 por poito el 23/12/2011
    Yo compré este libro hace unas semanas y la verdad es que está muy bien.
    Te ayuda mucho a practicar los acordes y los cambios tocando canciones, que siempre es más ameno.
    inconvenientes: un CD con ejemplos y backings sería fabuloso, y algunas canciones están simplificadas, estaría bien que pusiera otra página con la versión "complicada" para cuando subas de nivel

    yo lo recomiendo. a mí me costó 12 euros en Amazon
  • MOD
    #13 por castleotto el 23/12/2011
    ahora acaba de sacar el libro del curso de principiantes, he enviado una review, a ver si le gusta a los mods y la publican.

    yo preferi gastar algo mas y comprarselo directamente a Justin, por aquello de que gane mas pasta, que se lo merece por el tremendo curro que hace
  • #14 por 19srv75 el 23/12/2011
    #8 Genial tu aporte!...
  • #15 por tapulta el 28/10/2012
    no está mal pero no se muy bien ingles.
  • #16 por bruixola el 29/12/2012
    Hola Castleotto, muchas gracias! No conocía al tal Justin y la verdad es que me gusta bastante el método. Yo me compré el libro de Guitarra para Dummies porque a una amiga le fue bien el de Bajo para Dummies. El libro en sí está bien, pero las canciones con las que aprendes son infantiles o folclóricas estadounidenses y a mí no me motivan mucho porque no tengo ni idea de cómo suenan. Por eso estaba pensando en comprarme el libro de Justin, porque aunque no conozca, puedes buscarlas por internet e incluso cantar sobre la sección rítmica y sentir que empiezas a tocar la guitarra de verdad. Pero no sé si es adecuado para alguien que apenas acaba de empezar y ni siquiera tiene memorizados los acordes, qué opinas?
  • #17 por tapulta el 30/12/2012
    Hola bruixola que no te compres eso todavia empieza por paginas free y gratuitas y si te enganchas que seguro que lo haras entonces empieza a comprarte material, para empezar deberias de visitar por ejemplo guitarraviva.com de carlos asensio es muy basica y tienes bastantes videos para empezar si te sige interesando ya te contaré, creo que primero debes de adquirir al menos un nivel basico una vez lo tengas entonces busca que es lo que mas te interesa adquirir, tampoco se que estilo musical es el que te gusta, bueno ya me contarás.
  • MOD
    #18 por castleotto el 03/01/2013
    #16 Bruixola yo si creo que te puede interesar.
    Yo lo compre cuando estaba en la misma situación que tu.
    Sabia unos pocos acordes, también tenia el libro de for Dummies (que esta bien, pero las canciones no "motivan"...

    al final, si las canciones te gustan, compra el libro.
    No solo vienen los acordes, también la forma de tocarlos y los rasgueos, lo cual es importante.

    a mi me parece una buena compra.
    1
  • #19 por bruixola el 04/01/2013
    Gracias Castleotto! Opino exactamente del libro de Dummies. Quizá otra selección de canciones lo hubiera mejorado. La selección de canciones me parece buena, exceptuando Britney Spears (wtf) y algo de música comercial moderna que no conozco demasiado bien, como Taylor Swift. Pero en general lo veo bien. Mucha canción que te va a sonar aunque no sepas el nombre del grupo o de la canción, perfecto para tocar en fiestas, jaja!
    1
  • #20 por tapulta el 05/01/2013
    Castleotto, vamos por parte, primero lo de las flechas de tu mensaje creia que era para citar y te he dado un menos así que lo siento despues le he dado arriba y me ha dicho que ya habia votado, segundo creo que has malinterpretado mis palabras, en ningun momento he dicho que me parece mala compra, no puedo opinar porque no dispongo de ese libro; (si le hicieses fotocopias y me lo pasaras sería genial), pero si que te puedo decir que cuando una persona quiere empezar en este mundillo lo mejor es animarl@ y sobre todo que se enganche lo mas rapido posible, que esto no sea un hobby pasajero sino que le coja un apego a la guitarra para que no se le caiga de las manos, y por último un gran abrazo y un saludo doremifasoleando.
  • MOD
    #21 por castleotto el 05/01/2013
    #20
    Por partes:
    1. No te preocupes por lo de los negativos, a mi me da igual.
    2. No te he malinterpretado, simplemente le he dado a bruixola mi opinion. Cuando compre el libro me encontraba en una situación parecida y a mi me sirvió.
    3. Si quieres el libro, lo puedes comprar en la pagina de justinguitar. En cualquier caso estoy confundido, por un lado recomiendas las paginas free y gratuitas (por cierto, ambas palabras significan lo mismo) pero por otro pides que te copien un libro... suena incoherente.
    4. Coincido contigo, pero no se que tiene que ver el recomendar un libro con el "engancharse" o cogerle apego a esto de la guitarra.

    Ah, la pagina de guitarra viva no esta mal, ya la conocía. Recuerdo haberla encontrado cuando buscaba un video sobre el Knockin' on Heaven's door
    1
  • #22 por tapulta el 19/01/2013
    muchas gracias por aclararme el tema no tenia ni idea de que free y gratuito fuesen lo mismo, en ese momento tube "tube lo pongo así porque ahora paso olimpicamente de comerme el coco en saber si es con tuve o tube" un desliz mental y confundí que aparte de su significado tambien free es libre con lo cual no me di cuenta que para algunos lectores su significado sea un homonimo y no implica de que esté sujeto a no poder decir otra cosa, pero si es bastante cierto, aunque no recuerdo ya los años que hace que salí de la escuela o que un profesor me corrigiese y a veces está bien que alguien intente darte una lección sobre gramatica o algo así sobre todo en un foro dedicado al lenguaje, uy perdon que esto es el lenguaje musical.

    en fin a pesar de todo te respondo free y gratuitamente ajajjajaja que tienes buen gusto musical aunque el knockin on heaven s door compuesto por dylan me gusta la version de los guns and roses.

    bueno ahora en serio que si que tienes razón en lo que dices y gracias por corregirme pero piensa que a lo mejor no todos tienen la misma oportunidad que has tenido tu en cuanto a poder cursar unos estudios y poder expresarse correctamente, gracias y un saludo, sin mas atentamente tu amigo del foro de guitarristas.info, yo.
  • #23 por tapulta el 22/01/2013
    castleoto pensaba que me ibas a responder pero visto que no, gracias por ello, veo que hay bastante educación y comprension en este foro, aunque no fué así los mensajes de bienvenida que recibí en mi perfíl, en cuanto al libro no me hace falta solo era una prueba pertenezco a una pagina que no tengo todo pero si bastante material aunque me gusta tenerlo original primero me lo bajo y si me gusta me lo compro, es como el que se va a comprar un coche primero lo prueba y si le gusta se lo compra, bruixola si te hace falta algo que esté en LNT-Guitar.com me lo puedes pedir, bueno es un placer.
  • #24 por poito el 22/01/2013
    "La selección de canciones me parece buena, exceptuando Britney Spears (wtf) "

    Pues yo, que voy de rockerillo al filo del abismo, me lo pasé como un enano tocando "Baby one more time" :D