Review Jackson RR3 Made in Japan.

1720.jpg

Review Jackson RR3 Made in Japan.



Bienvenidos a una nueva entrega de Reviews con Joaquín M. Asençao . En este número estudiaremos un poco el funcionamiento la versatilidad y demás aspectos de el famoso modelo perteneciente a Jackson, Randy Rhoads 3, o mas mundialmente conocida como
RR3.


Como todos sabemos, Jackson es una marca que se ha ganado un gran prestigio en el mundo del Heavy Metal, ya sea por sus modelos y diseños o simplemente por su sonido, y en este caso, nuestra guitarra, es un modelo que parte de una base especial, los modelos Randy Rhoads, famoso guitarrista del cual no hablaremos en esta entrega.


·Seleccionador de pastillas: Interruptor palo de 3 vías
·Posibilidades de regulación: 2 x volumen, 1 x tono
·Número de trastes: 22
·Longitud escala: 25,5" / 648mm

Cuerpo:

Para muchos, este tipo de guitarras "cola de tiburon" o RR es un modelo incomodo para tocar, ya sea de pie o sentado, muchos cuestionaremos, algunos lo sabemos por experiencia otros solo se dejan llevar por comentarios de gente inexperta.

En mi opinion es una guitarra comoda para tocar sentado, con una punta entre las piernas, todo esta a tu alcanze para hacer un buen riff, punteos a lo largo de todo el mastil y tappings brutales.

1721.jpg
1722.jpg1723.jpg

A la hora de tocar de pie, la posición puede resultar un poco incomoda , ya que la guitarra tiende a cabecear, pero se puede solucionar con una correa gruesa y buena, además de la practica , claro está.
Para hacer solos de pie es algo cómodo tener una base donde poder elevar un pié y colocar la guitarra sobre la rodilla, aunque tambien tenemos otras posiciones como vemos en las fotos a continuación, lo podemos hacer de muchas formas y todas resultan cómodas.


1724.jpg1725.jpg1726.jpg

Madera:

Tenemos un cuerpo de Aliso, una madera ligera y resistente, aunque como en todos los modelos RR y V, unas puntas poco resistentes a los golpes que tienden a quebrarse con golpes, no necesariamente fuertes. Tampoco se nos quebrara con el aleteo de una mosca.


En el mástil nos encontramos con el famoso Arce, la madera mas típica y comun utilizada a la hora de crear mastiles.
Una madera suave que permite realizar deslizamientos rápidos y cámodos.
El diapasón esta hecho de Palosanto (Palisandro, Rosewood, Palorrosa) es un diapasón cómodo, que permite una buena pulsación de las cuerdas, bonito a la vista y que conserva el color por bastante tiempo. Al cabo de un año pueden salir unas pequeñas MINI-grietas en los trastes bajos, pero es normal, no afecta en nada y ademas queda bien.


Partes de la guitarra y comentario adicional por parte del autor:



Comenzando por la cabeza nos encontramos con la pala, típica de Jackson, un diseño muy bonito a mi parecer, y vista por detras cada una de sus clavijas viene firmada por Jackson.

1727.jpg1728.jpg


Seguimos bajando y llegamos al mástil, un mástil delgado, cómodo y rápido, unos trastes fuertes que no parecen defraudar, típicos Inlays de Jackson en posición hacia abajo, esta atornillado al cuerpo por lo que los registros bajos no son lo mas cómodos, pero son posibles de ejecutar sin ningún problema.
Abajo del mástil encontramos una pegatina que identifica a la guitarra como Japonesa.
Tenemos 22 trastes con los que poder realizar registros bajos, pero se hechan en falta los 2 mas para llegar a 24.

1729.jpg
1730.jpg

Llegamos al cuerpo de la guitarra, forma de Cola tiburon, con un golpeador que rodea los conmutadores de tono y volumen.
En el caso de MI GUITARRA, le hecho un pequeño tunning, pero no viene de serie :risa:

1731.jpg1732.jpg


COMPONENTES BASICOS.


Pastillas: En este sector nos encontramos con dos pastillas Humbucker Seymor Duncan, no son designed como los modelos viejos de dicha guitarra,estas son pastillas originales.


Tenemos tres posiciones a la hora de tocar.


1º Posición del selector, abajo, utilizando pastilla del puente: Seymour Duncan SH - 2 // Tenemos un sonido agudo,con mucho ataque, muy potente con el que podemos ejecutar buenos armonicos y un sonido bastante trash. Es la pastilla que mas utilizo para versionar canciones de
grupos como Children of Bodom, Rammstein , Slayer, Van Halen y varios mas.

1733.jpg


2º Posición del selector, ambas pastillas: Seymour Duncan TB - 4 // Es un punto intermedio que nos brinda un sonido bastante complejo, con cuerpo. No la suelo utilizar mucho. Podemos variar el sonido con los tres conmutadores situados encima de el selector.


1734.jpg


3º Posición del selector, Arriba: Seleccionando la pastilla del mastil, el sonido es brutal. Unos graves perfectos, para tocar desde Cannibal Corpse hasta Arch Enemy. En trastes altos el sonido es aplastante si lo que buscamos es algo fuerte y duro.


1735.jpg


Cada pastilla viene con un conmutador donde podemos silenciar la pastilla (función de volumen) y tenemos un 3º con el que podemos tambien manejar los agudos y graves independientemente de la/las pastillas que estemos utilizando.

1736.jpg

El sonido en limpio de la guitarra no es su punto mas fuerte, pero se puede tocar tranquilamente con un buen pedal de efectos o multiefectos (si tenemos presets integrados en el amplificador tambien) y la calidad es perfectamente aceptable en todos sus aspectos.
No hace falta tener un multiefectos ni pedales, con el Clean del Amplificador tambien conseguimos un sonido aceptable.

Puente: Aqui llegamos a la parte mas polemica tal vez de una guitarra metalera.
En este caso contamos con puente bajo la licencia de Floyd Rose, flotante.

Es un puente fuerte y estable que desafina practicamente nada. Se le puede dar caña diariamente sin problemas. Su palanca
funciona con rosca por lo que no tendremos el problema de otras guitarras que simplemente se encaja, y tiende a caerse con un mal movimiento.

1737.jpg1738.jpg


Con el Floyd Rose nos viene en la punta del mastil un Lock-in, unas "prensas" cuya funcion es evitar que las cuerdas se desafinen. A la hora de afinar lo primero que haremos es cerrar el lock-in y luego afinar con mas presicion via micro-afinadores.

1739.jpg




Cosas Positivas (Pros):

- Una guitarra con muy buen sonido, un mastil totalmente ligero donde podremos desplazarnos facil y libremente, una estetica bonita y un puente que bien ajustado mantiene la afinacion de la guitarra a la perfeccion por bastante tiempo.


Cosas Negativas (contras):

- Ligero cabezeo a la hora de tocar parado, forma incomoda para algunos, y un pequeño detalle que no a todo el mundo le molesta pero a mi si, el potenciometro de la pastilla del puente esta demasiado cerca del Floyd Rose, aveces si vamos muy a la ligera podemos tocarlo sin querer.



VIDEOS.

Lo siento mucho pero he comenzado esta review hace 1 mes y he esperado lo mas que he podido para poder grabar un video, pero me es imposible por los tiempos.

Cuando he visto que al cabo de un mes no lo habia hecho pues pense: que no se alargue más! asi que he colocado unos videos extraidos de Youtube.

La guitarra es una Jackson RR3, mas el sonido pasa por un V-AMP2 y sale por un SilverCrest 2.0 con 5.1CH en el Output.

El cable utilizado es un Pro Co Music Mover made in USA de 9 metros de largo.

La información la conseguí ya que es un viejo amigo de toda la vida.








Para acabar con esta Review he decir que es una muy buena guitarra por el precio que tiene, con la que podras pasar buenos
momentos :risa: y te durara bastantes años si la cuidas como es debido.
Su sonido me tiene contento, su forma mas aun, de la comodidad solo puedo quejarme del mástil atornillado, pero claro, si lo que buscamos es una con mástil encolado, de estas caracteristicas el precio remonta bastante :D



1740.jpg1741.jpg1742.jpg




Precios aproximados:


*****************
Tiendas físicas en territorio Español (Canarias/Ceuta y Melilla incluidas) 700-800€.
Tiendas de Internet Europeas 600-700€.

(Info. by Antarex)- Precio en territorio Mexicano 10.000-13.000 pesos.
(Info. by andru94)- Precio en pesos Argentinos 3600-4000$


[¡ ¡ ¡] Estoy averiguando el precio en América, en países como México, Argentina, Colombia, Chile, Ecuador, Venezuela y Perú, pero de momento no puedo confirmar nada, si lo sabéis podéis dejar el precio en vuestro comentario y el país, y aquí mismo lo añadiré informado del usuario que facilito la información. [! ! !]
*****************




Todas las fotos fueron tomadas con una cámara Fujifilm de 6Mpx, reducidas de 2,9Mb a 800KB y redimensionadas a 320x240.
El servidor de alojamiento es el del foro para evitar la perdida de las fotos.
La totalidad de las fotos pertenecen a mi guitarra, exepto las 3 ultimas que fueron tomadas de internet.
Nuestro modelo (personaje) ha sido el propietario de la guitarra. Yo. (que ego mas alto que tengo)


No me queda mas que darles las gracias a los usuarios que han aportado los precios de sus paises: Antarex, andru94.


Joaquin M. Asençao.
¿Te gustó este artículo?
41
Comentarios
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • #1 por satch-turado el 02/10/2009
    muy buena review y muy buenos los videos

    +1 :ok:
  • #2 por darioguitarro el 02/10/2009
    ufff Redfines exelente review que guitarron ..que estica mas hermosa...bno disfruta el insrtumento...
  • #3 por chinozgz el 03/10/2009
    Muy buena la review, muy completa y de cosecha propia. +1

    Guapa guitarra. Tiene que sonar como los infiernos.

    Una pregunta, ¿ese puente no esta muy levantado de cola?
  • #4 por chele el 03/10/2009
    Buena review compi,siempre ma ha llamado esta guitarra pero nunca me he decidido,alomejor algun dia.....quien sabe.
  • #5 por dave_mrubio el 03/10/2009
    muy buena review compañero :ok:

    Yo he catado hace poco una de esas del guitarra de uno de los grupos en los que ando, pero con duncan designed...

    Francamente me parecio muy buena guitarra si bien el mastil no me parecio tan fino(es posible que sea porque he tenido/tengo una parker pm20 y ese mastil es como papel de fumar),pero si que me parecio muy comodo...

    Lo que comentas de que lleva "...unos trastes fuertes que no suelen defraudar..." No sabes la razon que tienes... Le eche una mano a cambiar las cuerdas (que llevaban año y medio sin cambiarse e imagino que sabras que las cuerdas sucias son como una lima para los trastes) y los trastes estaban perfectos sin una sola muesca de las cuerdas:shock:, que despues de tanto tiempo sin cambiarse debian haber presentado bastante desgaste pero ya te digo, nada de nada, como nuevos estaban...

    Con duncan desgined suena como un cañon (buen tono, mucho sustain, eso si algo hevy pa mi pero bueno jeje) asi que no me quiero ni imaginar como sonara con SDs de verdad

    Por cierto los modelos que montan duncan designed, ¿no sabras a que modelos de seymour duncan imitan?

    Pues eso un saludo :brindis:

    +1 por la review :ok:

    Pd: Como te dice ChinoZGZ tienes el floyd un pelin levantado, podrias solucionarlo apretando los tornillos de los muelles de atras para que quede recto... pero solo un poco porque no es mucho lo que levanta, yo para ajustar el puente lo que hice fue ver un par de videos de jmfernandez que hay por aqui de como se ajusta un floyd y me vino muy bien para enterarme de como iban, no se si habras ajustado ya alguno pero si no lo has hecho echale un vistazo a los videos
  • #6 por antarex el 03/10/2009
    Buen trabajo REdfines ya hacia falta un review de esta belleza, yo tengo una y la verdad es que estoy emocionadisimo con ella, los precios acà en mexico varian mucho pero esta guapa se encuentra dentro de los 10 mil pesos hasta los 13 mil en este ultimo caso dependiendo de si bien con swirl o los detallitos esos de pintura..

    Muy bien.. :aplausos:
  • #7 por vidres a la sang el 03/10/2009
    Buena review Asençao :aplausos:
    Alguien escribió:
    Por cierto los modelos que montan duncan designed, ¿no sabras a que modelos de seymour duncan imitan?


    Las Designed son las HB-108 "Detonator" una replica Koreana de la S.Duncan SH-8 Invader...

    Un saludo!
  • #8 por dave_mrubio el 03/10/2009
    Vidres a la Sang escribió:
    Buena review Asençao :aplausos:


    Las Designed son las HB-108 "Detonator" una replica Koreana de la S.Duncan SH-8 Invader...

    Un saludo!


    Gracias vidres :ok:
  • avatar
    #9 por --161690-- el 03/10/2009
    Hea que guitarra pura caña con las jackson bien por el review!!!:ok:
  • #10 por vidres a la sang el 03/10/2009
    No se merecen compañero :ok:

    Otro contra que le veo, que como dice RedFines no sera para todo el mundo pero me toca un poquito los...

    Es que el pote de volumen de la pastilla del mastil esta muy cerca de la pastilla del puente y cuando hago p.muting le voy dando toquecitos sin querer y lo voy bajando involuntariamente :|

    Repito sera por mi forma de tocar y por la posicion en que se coje la guitarra, porque en la X11 y en la Rg550 no me pasa ... :leyendo:
  • #11 por suerte7827 el 03/10/2009
    Muy buena la review, me encanta la guitarra esta, es mas te he pedidos consejos a ti antes de efectuar la compra por msn...:yahoo:

    PD: lo unico contra que le veo, es que yo apenas comprada la guitarra, quise hacer un post asi, y tu comentario fue: "de que no era una guitarra tan buena para hacer esto y demas" algo que ahora entiendo menos :D:D:D
  • avatar
    #12 por --246440-- el 03/10/2009
    Gracias por la review!! +1 por el trabajo....

    Hablando de los precios, aca en Argentina estan mas o menos a 3600 a 4000 pesos; algo asi como 940 dolares o 650 euros....

    Saludos.... :saludo:
  • #13 por osthaton el 03/10/2009
    Muy buena la review.Tenía curiosidad por este modelo en concreto :)
    +1 pa ti si me deja :brindis:
  • #14 por redfines el 03/10/2009
    suerte7827 escribió:
    Muy buena la review, me encanta la guitarra esta, es mas te he pedidos consejos a ti antes de efectuar la compra por msn...:yahoo:

    PD: lo unico contra que le veo, es que yo apenas comprada la guitarra, quise hacer un post asi, y tu comentario fue: "de que no era una guitarra tan buena para hacer esto y demas" algo que ahora entiendo menos :D:D:D


    :leyendo: Me acuerdo perfectamente de ti :D De lo que no me acuerdo es que te dije :no_lo_se:

    Yo la tengo considerada una buena guitarra, pero no hay que olvidar que es de gama-media y todo tiene sus limites, pero cualquier cosa la podriamos comentar todos aqui asi recibiriamos mas de una opinion :saludo:

    ChinoZGZ:

    La tengo afinada en RE a la guitarra (D) tuve que soltar un poco los muelles y me quedo de esa manera el puente, de todas formas, me va a la perfección, y visto en vivo esta recto al cuerpo jaja y la altura de las cuerdas es la perfecta para mi parecer.
    :saludo:



    Gracias a todos por visitar esta review, ire actualizando dia a dia con los nuevos precios que me pongais.
  • #15 por j_m el 03/10/2009
    Una estupenda guitarra metalera:ok:, muchas gracias por esta señora reviwes:brindis:
  • #16 por mauro2007 el 03/10/2009
    Gracias por la review, has echo un gran trabajo :D
  • #17 por redfines el 03/10/2009
    J_M escribió:
    Una estupenda guitarra metalera:ok:, muchas gracias por esta señora reviwes:brindis:


    mauro2007 escribió:
    Gracias por la review, has echo un gran trabajo :D


    Gracias a vosotros por vuestros comentarios. :saludo:
  • #18 por Juanjo Pelegrín el 03/10/2009
    cojonuda la review, me encantan las jackson si señor; esa la veo y me dan ganas de marcarme con ella el Agent Orange y el Overdose of death :cool:

    estupendo reportaje tío
  • #19 por eltharion8 el 03/10/2009
    tio, esta es la review que estaba esperando(eso si, no me la esperaba tan buena;))bueno el caso muchas gracias, este mes a lo mejor me la compro...no, si seguro que cae:risa:


    masunazo doble colega...recuerdame que te debo o a parte de este;)
  • #20 por vidres a la sang el 03/10/2009
    Dr. Bender escribió:
    cojonuda la review, me encantan las jackson si señor; esa la veo y me dan ganas de marcarme con ella el Agent Orange y el Overdose of death :cool:


    Si es por eso luego te mando mi RR3 por correo :D
  • #21 por josep el 03/10/2009
    Muy buen trabajo :aplausos:
  • #22 por dark kloud el 03/10/2009
    Totalmente de acuerdo con lo que comentas de la guitarra. Yo tambien tengo una.

    Es un killer para los tapping y es muy ligera y comoda para los solos, la puedes mover y jugar con ella. Eso me encanta :yahoo: El mastil permite tocar bastante rápido y las pastillas le van como anillo al dedo.

    No obstante no consigo solucionar el problema del cabeceo, que para mí la hace muy incomoda para tocar de pie, tengo que moverme, poner la pierna por debajo ... un poco desastre y me desespera. Es uno de los puntos negros de la guitarra junto quizás la falta de dos trastes más.

    Sobre las Duncan Designed que comentabais anteriormente venian montadas en los modelos mas antiguos de RR3. Si no recuerdo mal tendria el golpeador plateado ...

    Un saludo.
  • #23 por dave_mrubio el 03/10/2009
    dark_kloud escribió:


    ...Es un killer para los tapping y es muy ligera y comoda para los solos, la puedes mover y jugar con ella. Eso me encanta :yahoo: El mastil permite tocar bastante rápido y las pastillas le van como anillo al dedo.

    No obstante no consigo solucionar el problema del cabeceo, que para mí la hace muy incomoda para tocar de pie, tengo que moverme, poner la pierna por debajo ... un poco desastre y me desespera. Es uno de los puntos negros de la guitarra junto quizás la falta de dos trastes más....



    Has probado ya con una correa ancha de cuero? suelen eliminar la mayoria de los problemas de cabeceo porque se deslizan menos que las normales... aunque algunos casos de cabeceo no se solucionan ni con correa ni clavandote la guitarra :p...

    La rr de mi colega la tiene con correa de cuero y cuando me la he colgado no he notado cabeceo asi que imagino que con esta te servira...
  • #24 por dark kloud el 03/10/2009
    dave_mrubio escribió:
    Has probado ya con una correa ancha de cuero? suelen eliminar la mayoria de los problemas de cabeceo porque se deslizan menos que las normales... aunque algunos casos de cabeceo no se solucionan ni con correa ni clavandote la guitarra :p...

    La rr de mi colega la tiene con correa de cuero y cuando me la he colgado no he notado cabeceo asi que imagino que con esta te servira...


    He probado con anchas (imagino que te refieres a una como por ejemplo la que usa Santana), estrechas, de cuero, etc. y no he conseguido tenerla en una postura cómoda como cuando me cuelgo mis Ibanez,Washburn, etc. Sí que me han comentado que se puede solucionar acercando hacia la pala el tornillo del anclaje de la correa, pero me da miedo hacerle un agujero en el cuerpo tan cerca de la union con el mastil.

    De todas formas el problema del cabeceo no lo he notado en modelos superiores como la RR5 o la RR1 así que supongo que será cuestión de maderas.
  • #25 por suerte7827 el 03/10/2009
    RedFines escribió:
    :leyendo: Me acuerdo perfectamente de ti :D De lo que no me acuerdo es que te dije :no_lo_se:

    Yo la tengo considerada una buena guitarra, pero no hay que olvidar que es de gama-media y todo tiene sus limites, pero cualquier cosa la podriamos comentar todos aqui asi recibiriamos mas de una opinion :saludo:

    ChinoZGZ:

    La tengo afinada en RE a la guitarra (D) tuve que soltar un poco los muelles y me quedo de esa manera el puente, de todas formas, me va a la perfección, y visto en vivo esta recto al cuerpo jaja y la altura de las cuerdas es la perfecta para mi parecer.
    :saludo:



    Gracias a todos por visitar esta review, ire actualizando dia a dia con los nuevos precios que me pongais.


    Bueno compañero, me alegro que se acuerde, :D, por otro lado dos cosas:
    1) que en las descripcion te has equivocado con los mics, son estos pero las posiciones estan al reves :D
    2) estaria bueno averiguar desde que fecha traen estos mics y y y la fechas de los "detonator" o sea los cambios en el tiempo de de los mics

    por demas esta decir que la review esta re buena, espero que se amplie aun mas, saludos :yahoo:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5