Review Jackson RR24.

Review Jackson RR24

1031.jpg



INTRODUCCION:
En esta entrega de las ya tan famosas reviews se analizará una guitarra que ha despertado pasiones… La Jackson RR24… Arropada bajo la leyenda del mítico Randy Rhoads este modelo nos transporta ineludiblemente a territorios en los cuales la estética agresiva; el sonido seco y poderoso; y, sobre todo, la comodidad y confortabilidad al tocar juegan un papel protagonista.

Con ella sus creadores han logrado eliminar cualquier intento de imitación en el mercado….realmente es única en su género y aunque es cierto que existen una serie de modelos que pueden parecérsele hay detalles que hasta el momento no tienen competidor.

“…La hermosura de la sencillez…” esta frase bien define a esta pieza de diseño y tecnología enormemente bien lograda; un single-humbucker en el puente y un solo potenciómetro de volumen sumados a sus 24-trastes le dan un toque épico.

Con más pormenores que analizaremos uno por uno, entremos totalmente en materia y descubramos lo que nos ofrece Jackson a todos los amantes de esta firma y de la leyenda que todavía perdura en la historia: Randy Rhoads.

ESPECIFICACIONES:
MODELO RR24 Rhoads
REFERENCIA 291-3024-5xx
SERIE Pro Series
COLORES 577 (Snow White, con Black Bevels), 598
(Black con Yellow Bevels), 599 (Black con
Blood Red Bevels)
CUERPO Aliso
MÁSTIL Arce
CLAVIJEROS Die-Cast Jackson
DIAPASÓN Ébano
Nº DE TRASTES 24 Jumbo
PASTILLA DE PUENTE EMG® 81
PASTILLA MEDIA NO
CONTROLES Volumen 1 (Pastilla de puente)
PUENTE Floyd Rose®
HERRAJES Negro
CUERDAS (009 -.042)
LONGITUD DE ESCALA 25.5"
ANCHURA EN LA CEJILLA 1-11/16" (43mm)
LANZAMIENTO Enero de 2007
CARCATERÍSTICAS ÚNICAS 24 trastes en una Rhoads, sólo pastilla de puente,
¡3 nuevas y exclusivas opciones de acabado!

1032.jpg



DETALLES Y CARACTERISTICAS

PALA: (frontal)
Logotipo biselado a Juego: En esta serie se puede observar cómo se combinan los colores de la pala y el cuerpo. Dependiendo que modelo se escoja estan: Black bevels, Yellow Bevels y Red Bevels. Este modelo combina su logotipo con el acabado de guitarra correspondiente, en este caso el acabado es Snow-White con bisel negro en la pala y cuerpo.

1033.jpg 1034.jpg

PALA: (reverso)
Con clavijeros blindados tipo Die-Cast Jackson; en la parte posterior tienen todos escrito el detalle de nombre de la marca. Además trae un pequeña pegatina con la inscripción: Made in Japan, específicamente esta hecha en la factoría de Chusin-Japón.

1035.jpg

MÁSTIL:Su diapasón de ébano y mástil a través del cuerpo le proporcionan un sonido profundo-seco, además su diseño permite el deslizamiento por los trastes inferiores con una acción extra baja para conseguir velocidad en los registros agudos.

1036.jpg

Es de los más cómodos que he probado, además de tener un grosor medio, tiene una anchura de 43 mm que facilitan enormemente la digitación y limpieza en la ejecución de cualquier tema musical.

1037.jpg

Los inlays son los típicos que encontramos en las guitarras Jackson, aunque se han podido ver en alguna tirada “especial” que estos estaban del revés…según parece fue de edición limitada aunque todavía no tengo información al respecto. Sin embargo en la imagen se puede observar la disposición de estos.
Todas tienen grabados en el final del mástil su número correspondiente de serie.

1038.jpg

CUERPO:
Cuerpo de aliso con muy buenos acabados y pintura de primera calidad, el único controlador de volumen está posicionado en el lugar idóneo y permite un libre movimiento de la mano derecha sin necesidad de preocuparse por tocarlo accidentalmente durante una ejecución.

1039.jpg __________ 1040.jpg



Pastilla Activa EMG 81.
Sin duda la potencia que proporciona esta pastilla es de lo más atractivo. Al tener una sola se enfoca principalmente para el lead-guitar….con un nivel muy alto de salida se comporta mejor cuando tocas con mucho overdrive y amplificador con volumen muy fuerte.

1041.jpg __________ 1042.jpg



Como sabéis este tipo de pastillas necesitan una batería de 9V para su alimentación…aquí viene incluida de fábrica con un curioso sistema de cambio.

1043.jpg _____1044.jpg _____1045.jpg



Puente Floyd Rose.
Con puente Floyd rose original esta guitarra soporta muy bien el trato duro y agresivo, devolviendo la entonación de forma natural y dinámica. La tensión de los muelles resulta increíblemente bien equilibrada brindando una afinación nítida inclusive después de darle palancazos con el tremolo.

1046.jpg

Pros:
Muy cómoda para actuaciones en directo, tocarla de pie es fundamental ya que su centro de gravedad desplaza a la guitarra en su conjunto hacia la posición más idónea de manera que se alcancen los trastes más agudos fácilmente. La anchura del mástil permite ejecutar con mucha facilidad acordes y digitación de precisión, haciendo más fácil interpretar temas con una limpieza increíble.
El puente Floyd Rose original hace que la afinación y entonación resulten fáciles y bien definidos.
El Jack de entrada lo tiene en la punta más sobresaliente de manera que no estorba si en un momento determinado queremos tocar con ella sentados.

1047.jpg

Contras:
Como os estaréis imaginando…tocar sentado resulta un poco incómodo, ya que su forma no admite la típica postura que se suele adquirir con guitarras de corte clásico al cuál están muchos acostumbrados.
Se puede apreciar una ligera diferencia en la distancia que existe entra la primera cuerda y el borde del mástil y entre la que existe con la sexta cuerda que está más cerca de su borde…al principio suele ser un poco molesto ya que la sexta a veces se sale del mástil…sin embargo con tres o cuatro temas que toquemos con ella uno se acostumbra fácilmente.

Conclusiones:
Es una guitarra muy especial que se lleva la palma en sonidos solistas y distorsiones poderosas. Singular por ser la única non-Custom Shop Rhoads disponible con 24 trastes. Con un toque minimalista que se hace evidente al observarla sus creadores han acertado en este singular diseño.
En cuanto al precio he decir que no me perece exagerado para una guitarra de estas características y prestaciones…los acabados son de primera calidad y resulta robusta aunque no es pesada.
En el mercado europeo esta entre los 1100 y 1200 €, dependiendo de la tienda que la venda.

Personalmente he de decir (como ya he opinado en otra ocasión) que me gusta mucho, con sonido puro, seco y contundente su única pastilla reproduce de manera limpia y cristalina todo lo que hagamos en el mástil de forma depurada.

Os dejo con una grabación haciendo medley de algunos temas conocidos y en los que se alterna el sonido tipo clean y overdrive!!!

Agradezco a la web oficial de Jackson por la información prestada y a todos aquellos que de una u otra manera han aportado datos significativos para esta review.

¿Te gustó este artículo?
12
Comentarios
  • 1
  • 2
  • 3
  • #1 por marrete el 01/11/2008
    Buena review. Sinceramente no me gusta por tener solo una pastilla. +1!:ok:
  • #2 por eltharion8 el 01/11/2008
    me encanta esta guitarra
    muy muy buena review. +1 al cante
  • #3 por shredguitar_metal el 01/11/2008
    :shock: es preciosa!!
    1
  • #4 por guitarbdn el 01/11/2008
    Es realmente preciosa de verdad :ok:, pero con un sola pastilla....
  • #5 por barbajoe el 01/11/2008
    Muy buena review. Mataría por tener una así o aunque sea la RR3 :).
  • #6 por esdla360 el 02/11/2008
    Magnifica review, para esta magnifica guitarra.

    Muchas gracias por el sound test, muy util y te ha salido brutal :D

    :brindis:
  • #7 por animal-jokes el 02/11/2008
    guitarbdn escribió:
    Es realmente preciosa de verdad :ok:, pero con un sola pastilla....


    Si la verdad que eso de la pastilla lo tienes que suplir muchas veces ecualizando el ampli o con un pedal que le de un "cuerpo" distinto al que normalmente tiene...sinembargo aunque pueda parecer un poco secundario la única pastilla es lo que la distingue...pero bueno ya sabes..para gustos los colores..jejeje :D
  • #8 por rs! el 02/11/2008
    muy buena guitarra pero solo tiene una pastilla, hace que tenga menos varidad de sonido
  • #9 por forny el 03/11/2008
    Es una preciosidad, muy bonita.
  • #10 por itxait el 04/11/2008
    Hay algo que no me queda claro, si los clavijeros son Jackson, es decir, no son de niguna marca de renombre en ese tipo de componentes, la pastilla es EMG, tampoco es la pastilla más cara del mundo y el puente es un Floyd, que no supera los 300€ ni de broma. ¿Como puede costar tanto dinero esa guitarra?
    Por otro lado, me gusta su sonido y su diseño. Pero personalmente prefiero guitarras más versátiles, con un par de humbucker para poder elegir. El factor comodidad también siempre me decanta hacia guitarras con diseños más clasicos, pese a que me gustan más estéticamente este tipo de guitarras, y las Razorback, las ML.
    Supongo que esta es una opción destinada exclusivamente al directo.
    De todos modos te felicito, ya que lo importante y eso si se nota en como hablas de ella, es que te hace feliz.
    Un saludo.
  • #11 por katsomotto el 04/11/2008
    Muy buena review +1.Suena muy bien en el video,pero seguro que no le hace justicia a la guitarra a como suena en vivo.

    En definitiva muchas gracias por el aporte y +1 como una casa.
    Espero ver mas a la guitarra en accion en proximos videos.:brindis:
  • #12 por strat2041 el 04/11/2008
    Buen review!! No sé por qué, pero esta guitarra siempre me ha gustado mucho. :D

    +1 :ok:
  • #13 por lordofmetal el 05/11/2008
    Itxait escribió:
    Hay algo que no me queda claro, si los clavijeros son Jackson, es decir, no son de niguna marca de renombre en ese tipo de componentes, la pastilla es EMG, tampoco es la pastilla más cara del mundo y el puente es un Floyd, que no supera los 300€ ni de broma. ¿Como puede costar tanto dinero esa guitarra?
    Por otro lado, me gusta su sonido y su diseño. Pero personalmente prefiero guitarras más versátiles, con un par de humbucker para poder elegir. El factor comodidad también siempre me decanta hacia guitarras con diseños más clasicos, pese a que me gustan más estéticamente este tipo de guitarras, y las Razorback, las ML.
    Supongo que esta es una opción destinada exclusivamente al directo.
    De todos modos te felicito, ya que lo importante y eso si se nota en como hablas de ella, es que te hace feliz.
    Un saludo.


    Los clavijeros Jackson son de lo mejor que hay, la RR1 lleva esos mismos y hablamos de una guitarra de 2.500€. La pastilla es de lo mejorcito en pastillas activas, el puente depende de donde lo compres puede costar hasta 270€, y lo que realmente eleva el precio de esta guitarra es su construcción (neck-tru) y la calidad de su acabado.

    Yo no entendía como por ejemplo una Jackson RR1 puede costar 2.500€ y mi RR3 costó 3 veces menos si llevan las mismas pastillas (Duncan sh-2 y tb-4), tienen los mismos clavijeros, etc etc... En definitiba un sonido casi idéntico, unicamente las diferencia el matiz de la madera. Costaba el triple la RR1 únicamente porque el floyd es original y el mastil va a través del cuerpo en vez de atornillado? Por eso y porque es de la USA Selected Series, y claro no se le paga la misma mano de obra a un asiático que a un americano, y todo lo que lleve la palabra "american" ya puede costar el doble (caso de las fender), y que no me digan que es por el acabado, porque reconozco que el de la RR1 es impecable pero el de mi RR3 o esta RR24 también son acabados muy conseguidos.

    Saludos.

    PD: Pidanle presupuesto a un luthier para que les haga una guitarra de estas se sorprenderán cuando vean que les pide la mitad de lo que cuestan las originales, la marca se paga y cara. Mi próxima guitarra la encargaré a la marca Ran que hacen customshops baratas y con una calidad que ya les gustaría a otras marcas con nombre conocido.
  • #14 por miguel_90 el 09/11/2008
    yo me compre esta guitarra en junio pero no llego, asi que me devolvieron el dinero. Bueno todavía tengo ganas de meterle las zarpas, pero creo que antes que comprarme esa me hare una a mi gusto con 2 pastillas hambucker y un recorte mayor en la parte que el mastil se une al cuerpo como la ESP SV STANDARD
  • #15 por animal-jokes el 09/11/2008
    LordOfMetal escribió:
    Los clavijeros Jackson son de lo mejor que hay, la RR1 lleva esos mismos y hablamos de una guitarra de 2.500€. La pastilla es de lo mejorcito en pastillas activas, el puente depende de donde lo compres puede costar hasta 270€, y lo que realmente eleva el precio de esta guitarra es su construcción (neck-tru) y la calidad de su acabado.

    Yo no entendía como por ejemplo una Jackson RR1 puede costar 2.500€ y mi RR3 costó 3 veces menos si llevan las mismas pastillas (Duncan sh-2 y tb-4), tienen los mismos clavijeros, etc etc... En definitiba un sonido casi idéntico, unicamente las diferencia el matiz de la madera. Costaba el triple la RR1 únicamente porque el floyd es original y el mastil va a través del cuerpo en vez de atornillado? Por eso y porque es de la USA Selected Series, y claro no se le paga la misma mano de obra a un asiático que a un americano, y todo lo que lleve la palabra "american" ya puede costar el doble (caso de las fender), y que no me digan que es por el acabado, porque reconozco que el de la RR1 es impecable pero el de mi RR3 o esta RR24 también son acabados muy conseguidos.

    Saludos.

    PD: Pidanle presupuesto a un luthier para que les haga una guitarra de estas se sorprenderán cuando vean que les pide la mitad de lo que cuestan las originales, la marca se paga y cara. Mi próxima guitarra la encargaré a la marca Ran que hacen customshops baratas y con una calidad que ya les gustaría a otras marcas con nombre conocido.


    La verdad es que esta guitarra la pille en principio por la comodidad que me ofrece al tocar.....sinceramente para mi es lo más importante...además de querer algo que esté por encima de la media....en este como en otros casos lo que se paga y mucho es la marca no hay duda...lo que la hace más económica es el hecho de estar hecha en Japón...ni hay duda de que lo que mencionan es cierto respecto a la mano de obra y también sobre el control de calidad en cada lugar...eso exede los costes...sin embargo si tienen la posibilidad de probar alguna de gama media alta os daréis cuenta de que es una guitarra ligera pero sinceramente robusta...por lo pronto no me ha decepcionado lo más mínimo!!!:aplausos:
  • #16 por raining blood el 13/11/2008
    Es genial, mi primera guitarra fue una jackson... que recuerdos :oops:
    +1 por el review tio! Si cada uno aportamos un granito de arena... :cool:




    :ok:
  • #17 por Rant Casey el 15/11/2008
    me encanta esta guitarra!!
  • #18 por redfines el 10/12/2008
    esta wapa, la acabo de ver, osea la estaba mirando hace 1 mes o asi
    hasta que vi este REVIEW....solo la compras por la comodidad?
    Pues yo toco mas sentado que de pie, ahora mismo abro un post preguntando
    sobre otra, con caracteristicas muy similares, la : ESP LTD ALEXI 600BK

    :saludo::saludo: gracias por sacarme de dudas
  • #19 por radiation el 16/12/2008
    lo unico malo es que cuesta como el doble de lo que deberia costar y que solo trae un humbucker, y pues si esta muy bonita y elegantiosa :B
  • #20 por avenger el 27/12/2008
    un bellezon,pero tampco me gusta que solo tenga una sola pastilla,una emg 85 arriba no le vendria mal,aun asi esta muy bien la review^^;)
  • #21 por cannibal el 02/01/2009
    jajaja pues por que sera que cuesta tanto , o rayos que pregunta tan mas dificil , dios no lo puedo aberiguar , a ya se pues por la marca por el modelo por que sera.:p
  • #22 por antarex el 09/02/2009
    Ese guitarra es muy guapa, pero bastante cara, yo la comparia con la ESP SV pero esas no las venden de esta lado del charco..
  • #23 por milorame el 10/02/2009
    Preciosa guitarra... lástima de la única pastilla, pero aparte eso suena brutal!
  • #24 por redfines el 10/02/2009
    lastima de la unica pastilla, y luego hablas bien del sonido? ? ? no lo entiendo xD
  • #25 por SauKi el 18/02/2009
    es una pena lo de tener una pastilla.... wen review ;)
  • 1
  • 2
  • 3