Review Jackson DK2M

3886.jpg



Pues llevaba yo tiempo detrás de una guitarra, y tras adquirir esta preciosidad y catarla durante una temporada me he decidido a hacer una review (La primera que hago :D) para compartirla con los compañeros del foro.

Historia de esta guitarra:

Vamos a empezar por el principio, así que con calma (Si os queréis saltar esta parte, pues chupi, y si no, pues también). Yo llevaba una temporada tocando la guitarra (4 añitos creo) y por mis manos habían pasado una guitarra eléctrica de pack y una Jackson Kelly de gama baja, pero que no sonaba mal del todo. Estas navidades decidí dar un paso en mi equipo y comprarme un amplificador más decente; al final me decante por un Hughes & Kettner Attax 100 (Del que también tengo intenciones de hacer review). En ese momento ya empezaba a sonar medianamente bien, pero la guitarra se me antojaba insuficiente, así que empecé a ahorrar dinero de nuevo para pillarme una señora guitarra en condiciones.

Estuve mirando varios modelos de guitarra, pero acabé enamorándome en poco tiempo del modelo que vamos a analizar hoy en cuestión: Jackson DK2M SW. Viendo vídeos por internet y leyendo opiniones me decanté casi sin dudarlo por ella; tenía que ser mía. Como nota curiosa, he de decir que la mayoría de estas opiniones estaban en el idioma anglosajón, lo cual, si bien para mí no suponía ninguna molestia, seguramente para otros sea un inconveniente a la hora de acceder a información sobre esta “bicha”, y ésta es la principal razón por la que me he decidido a hacer la review.
Volviendo al tema, ahorre el dinero, y 3 días antes de mi decimoctavo cumpleaños encargué la guitarra a una tienda española que empieza por Txi y acaba por rula. He de decir que aunque fue ligeramente más caro que las famosas tiendas alemanas (10 € o cosa así) fueron infinitamente más rápidos, pues al día siguiente tenía a las 4 la guitarra en mi poder.

3887.jpg

Características:

• Color: Snow White
• Construcción: Cuerpo sólido
• Construcción mástil: Mástil atornillado
• Número de trastes: 24
• Cuerpo: Aliso
• Tapa armónica: Arce flameado
• Mástil: Arce de una pieza
• Diapasón: Arce
• Inlays en el diapasón: Inlays Sharktooth
• Configuración de pastillas: H-H, 2x Humbucker
• Pastilla posición mástil: Seymour Duncan SH - 2
• Pastilla posición puente: Seymour Duncan TB - 4
• Seleccionador de pastillas: Seleccionador de 3 vías
• Controles: Volumen y Tono
• Puente / Trémolo: Estilo Floyd Rose
• Herrajes: Negro
• Incluye Estuche

Sonido:

Delicioso. Y creo que aquí podría acabar la review, pero como eso sería chapucero vamos a meternos un poquito más a fondo.
La guitarra tiene un selector de 3 posiciones, que dan 2 sonidos bastante diferenciados. En la posición del puente en el canal limpio obtenemos un sonido con una ligera ganancia que es ideal para limpios de metal, pues consigue ese sonido agudo y chillón que te llega hasta el fondo del tímpano.
En la posición del mástil se consigue un tono cálido, perfecto para una balada; es un sonido que a mí me encanta. Si lo ponemos en la posición del medio obtendremos un sonido similar a los limpios de metallica en One o en Sanitarium, es un sonido a medio camido entre lo chillón y lo cálido, viene de perlas para solear, pues satura un poco sin llegar a extremos.
Si nos ponemos en vez de en limpio, con un crunch podremos sacar unos sonido también bastante buenos. En la pastilla del mástil sacaremos unos sonidos gordotes y cargados, ideal para tocar blues; de hecho, lo primero que me dio por tocar fue Blues, cuando me llegó la guitarra.

La pastilla del mástil con crunch es la creme de la creme. ¿Sabes ese sonido a rock clásico que oías en tus CDs y que siempre quisiste emular? Pues aquí, si no es el mismo, es clavado. Me encanta la pegada que tiene, es fantástico, es un sonido claro y a la vez crujiente, es un sonido que hace que se te pongan los pelos de punta.

Y ya pasando al plato fuerte, si nos ponemos con distorsión metalera… ¡PUF! ¡Yo flipé la primera vez que la enchufe al canal burro de mi ampli! Con la pastilla del mástil se sacan unas rítmicas cojonudísimas, todas las notas son claras y muy bien definidas, es un sonido oscuro, pero que no llega a extremos de Death Metal, por poner un ejemplo, pero que si que permite llevar una rítmica clásica metalera a base de quintas.
Y con la pastilla del puente, joder, ya subimos al 8º cielo por lo menos! Haciendo rítmicas suena igual de bien que con la del mástil, solo que quizás algo más agudo (pero que se puede usar igual), pero la verdadera chicha sale cuando empezamos a solar, porque los dedos vuelan solos, todas las notas salen perfectamente claras.

3888.jpg

Construcción y observaciones:

La guitarra, para empezar, es una Made in Japan, así que de primeras eso nos garantiza una calidad de antemano.
La guitarra llega en su maleta, de genial construcción con sus llaves Allen y demás. La guitarra es imposible que se joda estando dentro de la maleta, es un maldito bunker.

La construcción de la guitarra es impecable, pero como hay que sacarle defectos pues lo único que podría decir es que al llevar Floyd Rose y mástil atornillado el sustain se ve perjudicado; aún así tiene un sustain considerable, sin llegar a una nota tipo Santana, pero sí bastante a tener en cuenta.
El Floyd es de Jackson, pero Licensed Floyd Rose. A pesar de que algunos puedan tener miedo ya que no es Floyd original debo deciros que el puente aguanta y cumple con creces. Yo soy aficionado a los palancazos, y este puente todavía no me ha dado problemas, ni siquiera ha desafinado un ápice en semana y media.

El mástil es una maravilla. Nunca había probado un diapasón de arce, pero me he enamorado. Va suavecísimo, se toca rápido y es difícil resbalarse. Además las cuerdas de serie viene con acción baja, lo que facilita en gran medida los solos.

3889.jpg

Comentarios finales – Observaciones sobre las muestras de audio:
Es con diferencia la mejor guitarra que he probado en mi vida, aunque también es verdad que no he probado tantas como desearía, pero aún así es un señor guitarrón, y más por el precio que tiene. Es una guitarra que ronda los 650 € en las distintas tiendas, pero joder, como ruge!

Yo estoy muy contento con esta compra, y se la recomiendo a todo el mundo que busque una guitarra de gama media-alta y que no quiera gastarse el doble por un ataque de marquitis (REJEM, Gibson, REJEM).
Y lo que si voy a comentar es que las muestras de audio no hacen justicia a como suena la guitarra en realidad. He utilizado el software de Line 6 “Pod Farm” y la calidad ha sido inferior a la esperada :/ Normalmente cuando toco en mi ampli suena mucho mejor, pero aún así os podréis hacer una idea aproximada, aunque ya digo que la guitarra suena infinitamente mejor que en las muestras de sonido.

Y también pediría que me perdonaseis los errores de grabación, pues lo he hecho corriendo y con prisas, y aparte de que desafino bastante, hay veces que me salgo de la escala y bueno… suena como cuando a un gato le pisas la bolsa escrotal: MAL.

Un saludo y gracias a todos por leeros la review :D
¿Te gustó este artículo?
56
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por loiser pasteur el 21/04/2011
    Esta guitarra es muy guapa, sin embargo nunca eh entendido cual es el sonido caracteristico de una Jackson en mi opinion estas guitarras son muy guapas pero nadamas
  • #2 por Naëlo Purcell el 21/04/2011
    Es que no es tan facil que una marca destaque con un sonido propio respecto al resto de guitarras.
    Que yo sepa, pocas marcas como Gibson, Fender, Vox, Vigier y alguna más... tienen un tono distinguible por sí mismas, las demás me vienen a sonar igual.
    No creo que eso sea algo que reprocharle a Jackson. Por ejemplo para mí, las guitarras ESP suenan genial, pero poco "carismáticas"...

    Excelente review Alonson, gracias por el aporte!:brindis:
  • #3 por megametallica el 21/04/2011
    loiser pasteur escribió:
    Esta guitarra es muy guapa, sin embargo nunca eh entendido cual es el sonido caracteristico de una Jackson en mi opinion estas guitarras son muy guapas pero nadamas


    se sabe que jackson es una marca muy metalera y si quieres una guitarra para dar caña, solear o lo que sea. jackson se ha ganado una excelente reputación por eso muchos de nosotros preferimos jackson, ademas que tienen modelos que son muy versatiles.

    muy buena review compañero, yo iba a hacer una de mi ke3 pero es basicamente lo mismo que la rr3 de la cual ya han echo una review .

    aunque esta es muy parecida a esas 2 (ke3 - rr3) no falta informacion adicional, ademas que el maple le da un tono diferente, por lo cual ya estamos hablando de una guitarra diferente. bueno ya me desvié del tema, el caso es que hiciste un muy buen trabajo y felicidades por la adquisición, y sube esas fotos al post donde todos mostramos nuestras jackson's !!

    SALUDOS:brindis:
  • #4 por ludwig845 el 21/04/2011
    yo estoy apunto de comprer guitarra
    y no me decido entre esta o la cort x-11 ojala alguien las haya probado y me diga cual es mejor
  • #5 por la_fuga el 21/04/2011
    Esta fue mi primera guitarra,la verdad que la tenia mucho cariño,es una guitarra con mucha salida y pegada,debido a las duncan,sonido potente para tocar heavy,muy chillona y poco grueso el sonido para mi gusto a dia de hoy (pero claro no habia tenido en mis manos lo que tengo ahora) en su dia me parecia una delicia,como bien dices es japo y no made in korea,con buenos acabados,facil de tocar con un mastil comodo con sus 24 trastes,el froid rose no me gusta nada,se me desafinaba mucho y eso que no tiraba de palanca mas bien lo veo un poco estorbo si no lo utilizas y apoyas la palma de la mano al tocar en el puente,en relacion calidad precio es cojonuda muy por encima de las ibanez de su misma gama,a mi creo recordar me salio por 550 pavetes hara dos años,para empezar a tocar es una guitarra cojonuda,pero a medida que vas avanzando el cuerpo te va pidiendo mas,al año la cambie porque queria algo mas versatil y me pille mi niña bonita mi fender stratocaster american standar en cofiguracion HSS con push pull muy versatil tanto pàra blues como para rock pero con menos salida que la jackson,la diferencia de limpieza y calidad de sonido y acabados es notable,pero con menos salida que la jackson repito,pero para compensar a los pocos meses me pille mi machorrilla mi gibson custom shop,pero claro esto ya son palabras mayores y no son comparables,en definitiva calidad precio cojonuda,la guardo mucho cariño,y a veces me arrepiento de haberla vendido solo la baje 100 euros en un año y me la quitaron enseguida de las manos pq se cotiza muy bien en parte debido a las duncan.Muy buena compra pero repito para mi opinion para empezar cojonuda pero a medida que te vas adentrando y escuchando otras guitarras de mas calidad el cuerpo te pide un cambio,aunque tambien sabemos que el que manda es el bolsillo
  • #6 por igstar el 22/04/2011
    Grande la Jackson.
    Yo he tenido ya un par. Una RR antigua con pastillas duncan y sin golpeador con acabado anaranjado translucido y la que tengo ahora, en venta por cierto, una Soloist SL3MG de aliso neck-thru con pastillas activas y acabado con lámina de arce que es un cañón.
    Aunque estas guitarras no tienen un tono tan carácterísco como las Les Paul o las Stratocaster, están enmarcadas en el sonido super-strato y a poca oreja que tenga uno sin poner la ganancia al 11, se pueden apreciar diferencias sonoras entre las que llevan cuerpo de aliso, caoba o tilo y pastillas activas o pasivas.
    No obstante jackson está fabricando guitarras con unos standards de calidad bastante altos pese a pertenecer ahora a Fender.

    Disfrutala y mucho rock & roll
    :brindis:
  • #7 por leiitow el 22/04/2011
    Es mi guitarra, mi bebe, la verdad que al dia de hoy no la cambio por nada, y si tengo que ahcerle algo es cambiarle el puente por otro, nada mas. Pero la guitarra me da suficiente para tocar toda mi vida, me encanta su sonido, es muy comoda.. en fin, es mi guitarra y no la cambio por nada.
    Muy buena la review
    1
  • #8 por danielluna el 22/04/2011
    Buen dia.

    Yo acabo de comprar esta Guitarra, tengo como 3 semanas con ella.. en fin que puedo decir los acabados de lujo me llamo mucha la atencion los detalles en los clavijeros y el puente tenian grabado Fender.. en fin veanla.. me encanto la vdd.. no c mucho de hardware lamento no poderles dar mucha info. Le cambie las cuerdas a .008 siempre he tocado con ese calibre, unico ajuste la compre en Guitarcenter EUA me salio en 650dlls con case roadrunner.

    fender1.jpg
    fender2x.jpg
    fender3.jpg

    con mi email lic.danielluna@telcel.blackberry.net sacan mi face ahi viene la historia de la condenada!

    Saludos!
  • #9 por 19srv75 el 22/04/2011
    Gracias a ALONSON,por el tipo de review que ha hecho;te dire que leer lo que has escrito me parecio muy ameno,no es mi tipo de guitarra,pero queria deciros que fenomenal como escribiste la review.
    Saludo Guitarrero....19SRV75..
  • #10 por Juanmi91 el 22/04/2011
    Venía a comentar la review de esta gran guitarra pero solo puedo decir.... Jackson.
  • #11 por aerc1991 el 22/04/2011
    hermosa en color blanco, yo tengo una en el ya descontinuado red crimson swirl, con emg´s y un un-grade: un floyd rose original y les puedo decir que es una bestia, felicidades por tu jackson, que buen gusto!!
  • #12 por Jesus Rueda el 22/04/2011
    yo tengo una igual pero en negra, desde hace año y medio aproximadamente. A diferencia de la tuya, las pastillas son Seymour Duncan JB y Jazz. Por lo demas, coincido plenamente.
    El sonido es impresionante para una guitarra de gama media. EL puente a pesar de lo pequeño, puedes darle todo lo fuerte que quieras que cumple con creces y que no desafina nada, y el mastil es un espectaculo, suave, y de los mas comodos que yo he visto. Un guitarron con mayusculas. No es una guitarra de gama alta, pero en relacion calidad precio, probablemente, junto con las charvel, de lo mejroocito que hay en la actualidad.
  • #13 por savage el 22/04/2011
    La mia tambien es con jb y jazz:
    Vendo Jackson dk2m negra 300€ - Guitarristas.info

    Tambien opino que es una guitarra cojonuda. Para tocar metal o hard rock de lo mejor que hay por el precio que tiene.
  • #14 por FireFingers el 22/04/2011
    genial review compañero la guitarra suena de vicio :shock: buena adquisicion! A disfrutala mucho y a darle caña!! :)
  • #15 por Di Romein el 22/04/2011
    impresionante la bichita, aver si me pillo yo una asi... XD
  • #16 por juanfri el 22/04/2011
    ei! la review de puta madre tío! yo tengo otra igual y llevo 2 años largos con ella. me sorprendió mucho el mástil, me encanta el arce!!! y las pastillas son un pasote, si señor! es una guitarra que para lo que vale cumple pero con creces. El puente licencia otra cosa igual, eso era lo que mas me echaba para atrás pero, que cojones, no desafina nada de nada, yo me paso meses sin tener que afinar la guitarra.
    lo dicho, que muy buena adquisición y a disfrutarla!!
  • #17 por Jorge Vasquez (Tatuador) el 22/04/2011
    Muchas gracias por la Review alonson, +1


    ludwig845 escribió:
    yo estoy apunto de comprer guitarra
    y no me decido entre esta o la cort x-11 ojala alguien las haya probado y me diga cual es mejor



    Estan alli alli, no hay una gran diferencia salvo por las pastillas de la Jackson, no obstante si te llega la pasta pilla Cort X-Custom con tapa de arce, ese si que es un gran salto de calidad y al calidad del puente es mejor que el de las jackson, :brindis:
  • avatar
    #18 por --362725-- el 22/04/2011
    Emm, hombre, ahi en tu foto en la primera donde tu Jackson aun esta en su estuche, hay un manual y encima del manual dice Fender, emm? Que es eso ? Eso vino junto con tu Jackson ? Por cierto, muy buena adquisiciòn :ok:
  • #19 por masacre222x el 22/04/2011
    Wau muy bonita la guitarra!!!! sin embargo yo me quedo con mis ibanez RG!!! :D!!!
  • #20 por Art el 22/04/2011
    Bueno, muy completo la review. No la lei toda por falta de tiempo (me estoy yendo a comer) pero cuando vuelva lo terminaré. Ojala tuviera en mis manos algo asi tambien. :) Saludos
  • #21 por hjmp el 22/04/2011
    leandrojoker escribió:
    Emm, hombre, ahi en tu foto en la primera donde tu Jackson aun esta en su estuche, hay un manual y encima del manual dice Fender, emm? Que es eso ? Eso vino junto con tu Jackson ? Por cierto, muy buena adquisiciòn :ok:


    Jackson actualmente pertece a Fender, formando parte de sus diviciones(Fender,Squier,EVH,Jackson,Charvel).
  • #22 por mr.barry el 22/04/2011
    buena review,quien dijo que no es caracteristico el sonido de jackson?jajajaja,se nota a mil leguas solo hay que tener el oido fino compañeros,jajajaj,me encantan,yo voy detras de una de estas pero la dk2t,"cuerdas a traves del cuerpo"ya que los floyd no los veo practicos,me gusta bajar afinaciones y no los uso,Estoy entre esta y la ltd mh1000 nt,pero si siempre me decanto mas por la jackson es por ese sonido caracterisco que hay gente que no sienta,jajaja,es mi humilde opinion compañeros
  • avatar
    #23 por --161690-- el 22/04/2011
    Bonita guitarra, ya me toco conocer una de esas y tocar con ella!!!
  • #24 por Skwinkle el 22/04/2011
    Diooosmio que pedazo de guitarra! Siempre quise tener una como estas pero me conformo con mi rr3 :)
  • #25 por sev.deivi el 23/04/2011
    yo tengo una de estas bellezass y corroboro lo descrito por alonzo... muy recomendada, una guitarra muy versatil...
  • 1
  • 2