Review: iRig + Amplitube para iPhone de IK Multimedia

2843.jpg



¡Hola a tod@s!

Vengo a traeros una review de un kit que ya ha sido presentado en el foro. Se trata de la versión de Amplitube (IK Multimedia) para iPhone, junto con el adaptador iRig.

La verdad es que no deja de ser sorprendente que se pueda simular una pedalera de efectos (por sencilla que parezca) en un teléfono móvil (por complejo que éste sea), y por eso lo interesante del tema.

Amplitube para iPhone

La aplicación puede obtenerse en tres modalidades:

1.- Amplitube Free, que es gratuita. Incorpora un único modelo de amplificador y un sólo pedal de efectos para hacer algunas pruebas.

2.- Amplitube LE, con un coste de 2,39 euros. Incorpora cinco efectos (delay, chorus, wah, filtro de ruido y se incorpora la distorsión si te registras), y un único modelo de amplificador. Cada elemento que se quiera incorporar a partir de ahí debe comprarse.

3.- Amplitube, con un coste de 15,99 euros. Disponemos de la aplicación completa, 8 pedales de efectos (tres aplicables simultáneamente), 5 cabezales de amplificador, 5 modelos de "cabinets" diferentes y dos modelos de micrófono, además de posteriores actualizaciones.

El iRig puede obtenerse a través de IK Multimedia con un coste de 29,99 Euros. Se trata de un conector-interfaz que permite conectar la guitarra, el móvil y la entrada de línea del PC (o, en su defecto, unos auriculares o directamente un previo, amplificador, etc).

iRig

El interfaz iRig es muy ligero y cómodo de instalar y manejar:

2844.jpg



Una vez conectada la guitarra al conector, y el conector al móvil y a un ampli/auriculares, el resultado es cómodo. Si la toma de salida es para un amplificador, podemos incluso utilizar la funda del móvil para cinturón, con lo que el resultado es algo parecido a llevar una petaca inalámbrica. Si lo vamos a utilizar con el ordenador, basta dejarlo encima de la mesa. Un buen comienzo.

Es aconsejable, aunque no obligatorio, poner el teléfono en modo “Avión”, es decir, sin conexión telefónica. Si no lo hacemos, cada vez que se conecta, cambia de antena zonal o se recibe una llamada, se nos acoplará el típico sonido intermitente similar a cuando acercamos el teléfono a un altavoz. Suele ser muy habitual y molesto, con lo cual resulta complicado tocar.

Aplicación Amplitube

La aplicación es compacta y funciona muy bien, y es bastante rápida. Está organizada en torno a una fila de iconos en la parte superior de la pantalla. Cada icono es una opción de menu:

2845.jpg



1. TOOLS

Tres herramientas muy útiles: un afinador bastante decente, un metrónomo y un reproductor de demos de audio (unos cuantos riffs en modo loop) para escuchar y probar los efectos sin tener que tocar.

2. FX1, FX2, FX3

Las tres siguientes pestañas permiten establecer un efecto en línea en cada una, es decir, hasta tres pedales en línea a la vez. Bueno, aquí hay pocos modelos de pedales en comparación con el PC, aunque sí están los básicos: Delay, Wah, Filtro ENV, Chorus, Flanger, Phazer, Octave, y Filtro de ruidos. Para distorsión, tenemos Fuzz y Overdrive, y además mediente suscripción gratuita a IK Multimedia te puedes descargar un Distortion clásico de los 80, gratuito (en IK aseguran que habrá más modelos de amplificador y efectos pronto disponibles, aunque no se especifica si serán gratis dependiendo de la versión de amplitube que tengamos) como el distortion, o bien vía pago adicional).

Cada efecto viene con el diseño de su pedal correspondiente, y sus controles, que se manejan de una manera muy cómoda, pudiéndose activar o desactivar con sólo presionar un botón:

2846.jpg



Bajo mi punto de vista, tengo que decir que la aplicación para el iPhone está muy lograda. Los efectos están muy bien conseguidos, sin desmerecer nada a su hermano mayor del PC. Quizá éste es el punto fuerte del sistema: La comodidad del iRig y lo logrados que están los efectos. Al fin y al cabo, se trata de Amplitube, ¿no? Una auténtica referencia en este tipo de aplicaciones.


3. AMP

Podemos elegir uno de entre los siguientes modelos de cabezal amplificador: Clean, Crunch, Lead, Metal, y Bass. Cada uno de ellos con sus controles básicos (normalmente el volumen, presencia, agudos, medios y graves, y dependiendo cual elijamos, disponemos además de otras opciones como trémolo, reverb, gain, etc.

2847.jpg



Además del amplificador, podemos elegir varios modelos de caja: 1x12”, 2x12”, 4x12A”, 4x12B”, 1x15” … y entre dos tipos de micrófonos, dinámico y de condensador. Según el tipo de caja que elijamos, las tonalidades del sonido varían bastante, aquí tenemos bastante juego y muchas posibilidades para lograr un buen puñado de matices diferentes..

4. SONG

Te permite reproducir una backing track, hacer loops entre dos puntos… pero por ahora no he conseguido hacerlo desde el propio iPod del teléfono (te dice que tienes que conectarte a una red), con lo que me temo que tengas que descargarte las backings de la web de IK (a pesar de que en el propio disco duro del iPhone tengas más de 1 giga de backings, como es mi caso). Por si acaso yo estoy haciendo algo mal, sigo probando este tema.

5. ADD AMP/FX

Desde aquí y habiéndonos registrado previamente en IK Multimedia, podremos descargarnos nuevos amplis y pedales de efectos a medida que vayan estando disponibles.

A pie de pantalla tenemos una barra de opciones fijas que incorpora las siguientes:

1. PRESET

Permite almacenar o recuperar hasta 36 presets diferentes. Rápido y cómodo.

2. SETUP

Nos permite configurar la latencia en modo “LOW” o “ULTRA LOW”, reducir el Feedback y, como no, una opción de auto sleep para reservar batería. En mi caso, no he necesitado utilizar el modo “Ultra Low”, pero sí he tenido que utilizar la opción “No feedback”, ya que se hace muy molesto tocar con el típico pitido de fondo (como si fuera un acoplamiento).

Con el submenu “SONG” activo, además de estas dos opciones aparecen también “DELETE” y “ADD SONG”, para incorporar backings en mp3 como ya hemos comentado. También incorpora un sencillo menu de ayuda con cuatro conceptos básicos, bien explicados, y poco más.


EN RESUMEN

La aplicación es un Amplitube compacto con los efectos básicos, aunque se irán actualizando con nuevos efectos pronto.

El interfaz iRig, permite la interconexión de todos los elementos necesarios para tocar con o sin backing, y grabar a PC, escuchar en un amplificador o via auticulares.

Los efectos están muy logrados, en la línea de Amplitube.

Se trata de una aplicación muy cómoda y una solución económica para utilizar en casa, aplicando efectos a nuestras grabaciones de pistas, o simplemente por el puro placer de "guitarrear" con un buen amplificador y un puñado de efectos.


IMPRESIÓN PERSONAL

Después de haber utilizado interfaces de audio como UX2 y JamVox, el resultado obtenido es muy similar. El cambio de preset y/o efectos es algo lento (debido a la capacidad limitada del procesador del iPhone). He notado un aumento del ruido en efectos pesados, distorsiones fuertes, overdrive, etc, pero jugando con los controles y el reductor de ruidos, pueden reducirse.

Se trata de una aplicación estupenda, funciona muy bien (no he encontrado fallos en la aplicación). Requiere la versión 4 del sistema operativo iPhone para funcionar (puede descargarse de manera gratuita).

Desde luego, si te gusta tocar en casa y grabar cosas, y no tienes amplitube para PC pero sí tienes un Iphone, puede ser una solución estupenda, o simplemente un complemento más a utilizar.

LO MEJOR:

- El conector es ligero, no molesta ni ocupa.
- Los efectos están muy bien logrados, al nivel de la aplicación del PC
- Es tan portable como el propio teléfono.
- El manejo de presets es cómodo y rápido, así como los controles de los pedales y amplis.
- En resumen. te llevas a todas partes en el bolsillo una pedalera de un nivel muy decente, lo cual ya es mucho decir. Además, ¿Con cuántas pedaleras puedes hacer una llamada telefonica? :D

LO PEOR:

- El sonido de fondo, aún aplicando el efecto "noise reduction", está presente.
- No está claro si con la aplicación full, los nuevos efectos que se vayan incorporando serán gratis o habrá que pagar, ni hasta qué punto. En este sentido, la cantidad de efectos y amplificadores que incorpora la aplicación, al menos de partida, se queda corta.
- La duración de la batería del teléfono restringe su utilización.




Os adjunto algunos test sencillos para hacernos una idea.

¡Y poco más que añadir, un saludo para todos y que lo disfrutéis!
¿Te gustó este artículo?
62
Comentarios
  • 1
  • 2
  • 3
  • #1 por elalteano el 16/08/2010
    Buena review, muy completa y acertada, ya tenia yo ganas de saber de alguien que tuviese el juguete y sus impresiones

    ...el tema de las backing tracks, el pero que le veo es que no te deja usar cualquier canción que tengas en el ipod, si no que te obliga a subir los temas a una pagina en internet y después sincronizar el ipod para que se almacenen en una memoria aparte de las demás canciones, con lo que las tendrás separadas del resto de tu música, y solo tendrás acceso a ellas desde la aplicación , además de que solo te deja subir un número limitado de backs a este servidor, esperemos que esto mejore en el futuro, que es una lastima que no te dejen usar toda la memoria del ipod y usar cualquier tema....

    ...por lo de estar limitado con la batería del ipod, siempre puedes enchufarlo y usarlo al mismo tiempo...


    ..por cierto, el tema del volumen, a mi parecer se queda un poco corto, como lo ves tu?

    un saludo
  • #2 por Fran Alonso el 17/08/2010
    Fantástica review !!!!

    Superbien explicado César .... :ok:

    Joer, no sabía de esta faceta tuya de presentador, te voy a proponer para mi empresa como la imagen de venta para la próxima campaña de otoño !!! :risa::risa:

    Bueno, fuera bromas, amigo ... buenísima explicación y sorprendente el cacharrito este ...

    Con suerte en una semana tendré el Iphone 4 ...

    Un abrazo César !!!! :brindis::brindis:
  • #3 por legolas622 el 17/08/2010
    Buena review!!! :aplausos:... mira que a mi me gusta la tecnología, pero siento que eso ya es demasiado para un guitarrista... bueno cada quien su opinión... +1 y gracias!! :saludo:
  • #4 por trullols el 17/08/2010
    elalteano escribió:
    Buena review, muy completa y acertada, ya tenia yo ganas de saber de alguien que tuviese el juguete y sus impresiones


    Hola, elalteano, muchas gracias por tus palabras, compañero!

    elalteano escribió:

    ...el tema de las backing tracks, el pero que le veo es que no te deja usar cualquier canción que tengas en el ipod, si no que te obliga a subir los temas a una pagina en internet y después sincronizar el ipod para que se almacenen en una memoria aparte de las demás canciones, con lo que las tendrás separadas del resto de tu música, y solo tendrás acceso a ellas desde la aplicación , además de que solo te deja subir un número limitado de backs a este servidor, esperemos que esto mejore en el futuro, que es una lastima que no te dejen usar toda la memoria del ipod y usar cualquier tema....


    En principio, efectivamente funciona como tú dices. Yo he intentado utilizar un mp3 de la memoria del móvil y no he sido capaz. Yo creo que será cuestión de tiempo y alguna actualización el que eso se permita. Es una lástima, ya que muchos de nosotros tenemos un buen puñado de backings que nos encantaría utilizar ...

    elalteano escribió:

    ...por lo de estar limitado con la batería del ipod, siempre puedes enchufarlo y usarlo al mismo tiempo...


    Claro, hombre, me refería al caso en que lleves el kit en una fundita enganchado al cinturón, en cuyo caso no puedes tenerlo enchufado salvo que prepares algún invento (se me está ocurriendo alguno ...) :D

    elalteano escribió:

    ..por cierto, el tema del volumen, a mi parecer se queda un poco corto, como lo ves tu?
    un saludo


    Cuando empecé a probarlo efectivamente se me quedaba cortísimo, de hecho tuve que preguntar a más gente si les pasaba lo mismo. Dado que no les pasaba, intenté mirar qué estaba haciendo mal, ya que mi HotRod, que con la guitarra directamente conectada ya tira la casa abajo al 1 de volumen, tenía que ponerlo al 8 para que se oyera algo. El problema era que estaba usando un ladrón estereo para el cable del ampli que no era de calidad. Lo cambié y todo fue muchisimo mejor. No sé si ese es tu caso, está claro que no sa una señal muy grande, pero yo creo que es más que suficiente... De todos modos, si quieres petar a tus vecinos, para eso están los pre-amplis :D

    Muchas gracias por comentar y dejar tus impresiones.
    :brindis:
  • #5 por trullols el 17/08/2010
    Fran Alonso escribió:
    Fantástica review !!!!

    Superbien explicado César .... :ok:

    Joer, no sabía de esta faceta tuya de presentador, te voy a proponer para mi empresa como la imagen de venta para la próxima campaña de otoño !!! :risa::risa:

    Bueno, fuera bromas, amigo ... buenísima explicación y sorprendente el cacharrito este ...

    Con suerte en una semana tendré el Iphone 4 ...

    Un abrazo César !!!! :brindis::brindis:


    Jajaja muchas gracias, tio. Yo vendo lo que haga falta, aunque no soy comercial! :D
    Yo tengo el iPhone 3G actualizado a S.O. 4.0., y funciona muy bien, no quiero ni pensar con el 4 ...
    Tú siempre a la última en cacharritos para efectos ... si es que ... :risa:
    Un abrazo, maestro!!

    legolas622 escribió:
    Buena review!!! :aplausos:... mira que a mi me gusta la tecnología, pero siento que eso ya es demasiado para un guitarrista... bueno cada quien su opinión... +1 y gracias!! :saludo:


    Muchas gracias, Legolas.
    Estoy de acuerdo contigo, pero piensa que es sólo un programa y un cable, es lo mismo que si trabajas con amplitube en el PC o Mac, sólo que con la portabilidad del móvil. Tampoco es para tanto ... dado los tiempos que corren, no? :p

    Un saludo!!!
  • #6 por demian_rasta el 17/08/2010
    buenisima review gracias,se ve estupendo este cacharrito, lastima que no tengo iphone
  • #7 por wwepsp el 17/08/2010
    gracias por la review!!. El otro dia estaba investigando el iRig, y encontre u tutorial de fabricarte tu propio iRig con unos cables sencillos, ademas de que hay programas como el iShred Live(tiene que ser el Live, el Ishred a secas es de tener la guitarra en el iphone) o el de Gibson o el de PRS, el ishred tiene efectos y todo como el amplitube, el de gibson no, pero del que no sé nada es sobre el de PRS.(hay uno piratilla que se llama Riot FX tambien xD)

    Aqui el tutorial para hacerte tu iRig por poca pasta: Guitarbud, conecta tu guitarra al iPhone o iPod y graba tus sesiones

    P.D: trullols si quieres saber algo de jailbreak y cosillas asi, no dudes en contactarme ;)
  • #8 por Andy D el 17/08/2010
    bena rewiev +1.
    el video muy explicativo ya las muestras de audio muy buenas.
    pudes tocar metal con este aparato??????
    saludos.
  • #9 por trullols el 17/08/2010
    WWEpsp escribió:
    gracias por la review!!. El otro dia estaba investigando el iRig, y encontre u tutorial de fabricarte tu propio iRig con unos cables sencillos, ademas de que hay programas como el iShred Live(tiene que ser el Live, el Ishred a secas es de tener la guitarra en el iphone) o el de Gibson o el de PRS, el ishred tiene efectos y todo como el amplitube, el de gibson no, pero del que no sé nada es sobre el de PRS.(hay uno piratilla que se llama Riot FX tambien xD)

    Aqui el tutorial para hacerte tu iRig por poca pasta: Guitarbud, conecta tu guitarra al iPhone o iPod y graba tus sesiones

    P.D: trullols si quieres saber algo de jailbreak y cosillas asi, no dudes en contactarme ;)


    No si ya te veo puestecillo, ya :D
    El tema Jailbreak no lo había mirado en profundidad, pero por ahora me da un poquitín de cosa. Esperaré un poco a que se extienda en condiciones y entonces veré qué hago. La verdad es que por ahora y con el poco tiempo que tengo para trastear, con la aplicación de Marca, el Shangai, el msn y el nivelador, voy que chuto :risa: :risa: :risa:
    Pero me lo apunto de todos modos, tio, muchisimas gracias! Aunque sólo sea por saber más del asunto.
    Un saludo!
  • #10 por trullols el 17/08/2010
    Slipknot Maggot escribió:
    bena rewiev +1.
    el video muy explicativo ya las muestras de audio muy buenas.
    pudes tocar metal con este aparato??????
    saludos.


    Por supuesto. Uno de los cabezales que trae es para metal, el problema es que no pude subir más de 7 archivos mp3 como muestras, que es el límite. Pero he hecho algunas pruebas y está muy logrado.

    Un saludo!
  • #11 por toni el 17/08/2010
    Impresionante la review!!! :aplausos:
    Y muy últil el cacharrito, con eso ya te llevas el ampli a todos lados :shock:
  • Ban
    #12 por guitarmadrid el 17/08/2010
    Muy buena review, muchas gracias por el trabajo. La verdad es que casi estoy convencido de pillarmelo (otro ataque de GAS), aunque por lo menos son sólo 30 leurillos......:brindis:
  • Ban
    #13 por jemidaba el 17/08/2010
    me gusta pero.. los ibanez tienen demasiadas desventajas..
  • Ban
    #14 por guitarmadrid el 17/08/2010
    Trullols:

    Si no es mucha molestia, ¿me podrías decir dónde compraste el iRig?

    He estado mirando en la web de IK y te cargan unos gastos de envío de 15 €, con lo que el cablecito se pone en 45€, y la verdad es que me parece un poco carillo.
  • #15 por zaratusstra el 17/08/2010
    muy buena review trullols, mola el cacharrito, el proximo tlf que caiga espero que sea un iphone...
  • #16 por oxayotl el 17/08/2010
    Yo porque no gasto I phone, pero me conozco a unos cuantos que en cuanto se enteren de ésto y vean esta review,fijo que se lo descargan en cuanto puedan.... XD
  • #17 por xepa93 el 17/08/2010
    Muy buena review! Si lo timadores azules me regalan el iphone 4 sera una opción a tener en cuenta +1!
  • #18 por Phantom Lord el 17/08/2010
    Muy buena e interesante review :ok:

    Pero una simple duda, ¿El iRig vale para enchufar la guitara a cualquier cacharro (ordenador, ampli, etc) no? ¿Valdria entonces para hacer de interfaz para conectar la guitarra directamente al ordenador? ¿Con que conexiones cuenta el iRig? ¿Una hembra de 6.3y dos de 3.5?
    Un saludo!
  • #19 por trullols el 17/08/2010
    Phantom Lord escribió:
    Muy buena e interesante review :ok:

    Pero una simple duda, ¿El iRig vale para enchufar la guitara a cualquier cacharro (ordenador, ampli, etc) no? ¿Valdria entonces para hacer de interfaz para conectar la guitarra directamente al ordenador? ¿Con que conexiones cuenta el iRig? ¿Una hembra de 6.3y dos de 3.5?
    Un saludo!


    Cuando digo "entrada de línea del PC" me refiero justamente a eso, a conectar directamente al "Line in" del ordenador.

    Lo puedes ver en el video explicativo. Tiene una toma para entrada de guitarra hembra "grande", por un lado, y por el otro tiene el jack macho "pequeño" para la toma de auriculares y el hembra "pequeño" también para conectar, o bien a la entrada de línea del PC directamente, o bien al ampli, o bien a un pre-ampli, o bien a los auriculares. Para conectar al ampli necesitas un adaptador a jack "grande".

    Un saludo!!
  • #20 por elefunk el 17/08/2010
    Muy buena Review amigo, pero tan solo me queda una duda. Probe el amplitube en PC hace un año y tenía problemas con los retardos de sonido, con lo cual había que descargarse unos archivos.dll para poder solucionar el tema pero nunca llegué ni a encontrar los dichosos archivos y a solucionar el tema del retardo. :evil:

    Te dá algún tipo de retardo en el Iphone?? espero que no.

    Gracias otra vez y por supuesto tu +1 :ok:
  • #21 por Andoni Garcia el 17/08/2010
    joder menudo juguetito...
    gran review!! +1
    ahora no hace falta gastar 50 euritos para una "minipatata" de ampli a auriculares que suena peor que esto xD (para cuando vas de vacatas)
  • #22 por kodro2 el 17/08/2010
    Pues supongo que sera otra opcion mas. Pero vamos, que no tengo claro si supone alguna ventaja respecto al pocket pod, Vox amplug (creo que se llama asi) y cosas por el estilo. Entre que por narices tiene que ser el movil de la marca elitista x nada barata, lo que vale el programa, el IRig .... pues eso, que cada cual decida. Yo como, a pesar de los pesares, sigo viviendo felizmente sin movil ..... creo que puedo vivir sin esto tambien.


    La review esta muy bien.
  • #23 por wwepsp el 17/08/2010
    trullols escribió:
    No si ya te veo puestecillo, ya :D
    El tema Jailbreak no lo había mirado en profundidad, pero por ahora me da un poquitín de cosa. Esperaré un poco a que se extienda en condiciones y entonces veré qué hago. La verdad es que por ahora y con el poco tiempo que tengo para trastear, con la aplicación de Marca, el Shangai, el msn y el nivelador, voy que chuto :risa: :risa: :risa:
    Pero me lo apunto de todos modos, tio, muchisimas gracias! Aunque sólo sea por saber más del asunto.
    Un saludo!



    Por el Jailbreak no temas, ya lleva lo suyo. Con esto quiero decir que ya esta bien montado todo, yo le hice un jailbreak a mi Ipod 1G (el de primera generacion, el primero que salio) desde el dia en que me lo regalaron xD, eso fue pues alrededor de 1 año y algo. TODAS las aplicaciones del appstore estan por internet. En fin, miedo ninguno eso ya esta bien de PM, incluso ahora puedes hacer jailbreak (iOS 4.0) desde el Safari, te metes en una pagina, arrastras un boton y en 2 min tienes el jailbreak hecho.

    Bueno ya me callo que me voy a la pirateria xD.

    En fin que pa lo que quieras aki el menda xD.

    :saludo:
  • #24 por trullols el 17/08/2010
    elefunk escribió:
    Muy buena Review amigo, pero tan solo me queda una duda. Probe el amplitube en PC hace un año y tenía problemas con los retardos de sonido, con lo cual había que descargarse unos archivos.dll para poder solucionar el tema pero nunca llegué ni a encontrar los dichosos archivos y a solucionar el tema del retardo. :evil:

    Te dá algún tipo de retardo en el Iphone?? espero que no.

    Gracias otra vez y por supuesto tu +1 :ok:


    Hola!

    Si utilizo el reaper y le digo que reproduzca mientras graba, sí tiene retardo.
    Si conecto el iphone directamente al ampli o a los cascos, retardo = 0.

    Para evitar el retardo, utiliza los drivers ASIO4ALL. De todos modos, echa un vistazo en el buscador del foro a ver qué cuenta la gente sobre qué drivers utilizar para evitar la latencia, seguro que hay mucha información y más fiable que lo que yo te pueda contar.

    Un saludo!!!
  • #25 por kevinrice95 el 17/08/2010
    buena review que lastima que tengo el ipod touch 1g
  • 1
  • 2
  • 3