Review: Ibanez RG420EG

Review Ibanez RG420EG



4061.jpg



Bueno compañeros, recientemente adquirí esta guitarra y después de algún tiempo con ella he decidido hacer un análisis dentro de mis posibilidades sobre esta guitarra

Características:

-Guitarra eléctrica de cuerpo sólido fabricada en indonesia
-Cuerpo de Tilo
-Mástil “wizard II” de tres piezas de arce con 24 trastes Jumbo
-Diapasón de palorrosa
-Puente flotante Ibanez Edge III
-Pastillas Ibanez V8 en puente V7 en mástil
-1 control de tono y 1 control de volumen
-Selector de pastillas de 5 posiciones

4062.jpg



Primero comentar que la estética de la guitarra me gusta bastante, la combinación de la forma super-strato típica de Ibanez , el acabado blanco rugoso y el diseño tallado del cuerpo resulta muy atractivo desde mi punto de vista.

Bien, empecemos con la construcción de la guitarra, es bastante sólida, el tallado del cuerpo está bien hecho y el acabado en blanco rugoso es impecable, el mástil de 3 piezas de arce es atornillado al cuerpo con 4 tornillos y con un sútil rebaje del talón para acceder mejor a los 24 trastes tamaño Jumbo de la guitarra.

4063.jpg



Los controles de volumen y tono son metálicos y no presentan ningún ruido ni crujido al igual que el selector de pastillas. El binding del mástil está bien colocado y los trastes bien insertados. El mástil de 3 piezas de arce es delgado y cómodo.

Solo cabe destacar que al ser un acabado en rugoso y mate no es muy suave y cuando llevas un rato puede llegar a molestar el brazo derecho donde rozas la guitarra (al menos si llevas camiseta de manga corta).

La guitarra es bastante ligera y el mástil bastante cómodo y fino


Siguiendo con el sonido de la guitarra hay que decir que las pastillas V7 y V8 de Ibanez suenan muy bien, se controlan mediante un selector de 5 posiciones.
La guitarra es bastante versátil pero se nota que la guitarra está pensada para cosas más duras pues en distorsión las pastillas suenan bastante agresivas, especialmente la del mástil.

4064.jpg



Hay que decir que el sonido de la pastilla del puente se me hace un poco agudo e para tocar en limpio, faltan graves y se hace un poco plástico por así decirlo, en distorsión en cambio suena bien, bastante afilada. en las otras 4 posiciones se llenan bastante el sonido con más presencia de graves y si dan buenos limpios. También creo que a las pastillas no les vendría mal un poco más de definición. Pero en resumen, si bien las pastillas no son unas Seymour Duncan, DiMarzio, EMG etc. dan muy bien la talla.
El selector de pastillas hace que la guitarra sea bastante versátil ya que la diferencia en el sonido de las 5 posiciones es bastante apreciable además el control de tono es bastante dinámico y da mucho juego.


El puente es el tristemente famos Edge III de Ibanez. La verdad no me parece un mal puente en absoluto. Cuando la guitarra me llegó no venía bien ajustado, los muelles estaban bastante tensos y le faltaba recorrido hacia atrás, ajusté el puente según venía en el manual y quedó bastante bien.
El Edge III mantiene bien la afinación, una vez adaptadas las cuerdas de tocar un rato con ella cerré la cejilla bloqueable y llevo varios días haciendo barbaridades de novato con el trémolo y no he tenido que afinarla (solo unos pequeños toques a los microafinadores). Eso si, los problemas de estabilidad que se comentan sobre él son ciertos, si sueltas el puente después de usarlo no vuelve exactamente a su posición de origen, pero solo es cuestión de cambiarle los muelles traseros.

4065.jpg



En definitiva me parece una buena guitarra de gama media con buenos acabados que si bien está orientada a estilos más duros es bastante versátil y puede dar la talla en casi cualquier género.



Pros:
-Atractiva estética
-Construcción sólida
-pastillas bastante decentes

Contras:
-El puente no es malo, pero si delicado y pide a gritos un cambio de muelles

4066.jpg4067.jpg



Edito: las grabaciones como ya se ha comentado no tiene muy buena calidad ya que están grabadas con Amplitube, a lo largo de la próxima semana intentaré arreglar los problemas de mi micro y resubirlas grabadas con el ampli

Ahí van unas grabaciones:
¿Te gustó este artículo?
33
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por confusicusx el 27/05/2011
    hola buena review ! pero el sonido se escucha mal... creo que es por el micro.

    Que la disfrutes !!!
  • #2 por aryend el 27/05/2011
    ya lo sé, es que no es micro, el micro se escucha demasiado bajo, no sé por que. es Amplitube, además en el crunch puente me equivoqué de archivo y subí una grabación fallida, cuando me di cuenta ya era demsiado tarde :oops:
  • #3 por Javi Ballesteros el 27/05/2011
    No veo yo claro lo de los surcos esos que trae... Creo que una cort x11 es mejor opción y más barata además, solo una opinión
  • #4 por confusicusx el 27/05/2011
    a mi también me lo parece ( aunque mi segunda guitarra fue una rg 370 dx y estaba muy contento)
  • #5 por stxxxed el 27/05/2011
    Muy interesante la guitarra, tengo tiempo planeando pillarme una de esa gama...
  • #6 por Adrifersa el 27/05/2011
    Aryend escribió:
    ya lo sé, es que no es micro, el micro se escucha demasiado bajo, no sé por que. es Amplitube, además en el crunch puente me equivoqué de archivo y subí una grabación fallida, cuando me di cuenta ya era demsiado tarde :oops:


    Puedes editar si quieres los adjuntos :ok:

    Es cuestión de darle a "editar", luego a "ir a avanzado" y ahí puedes gestionar los archivos adjuntos. Puedes poner más, cambiar uno por otro... lo que quieras :ok:

    Si en otra ocasión te pasa algo parecido coméntanoslo a alguien del staff y te echamos una mano ;)

    :saludo:
  • #7 por aryend el 27/05/2011
    loboestopario37 escribió:
    No veo yo claro lo de los surcos esos que trae... Creo que una cort x11 es mejor opción y más barata además, solo una opinión


    si bueno :D a mi me costó menos de lo que cuesta una x11

    voy a ver si con tiempo y paciencia arreglo el problema del micrófono y grabo nuevas demos pero con el ampli. no sé que pasa que con el micrófono normal se esucha con demasiado poco volumen y con el de la cam se escucha bien al principio pero luego se pone como de fondo...
  • #8 por juanangarcia el 27/05/2011
    Yo tuve la 350 y uf!! el puente es lo que desvirtuaba la guitarra; por lo demas si le pones unas pastillas a tu gusto, queda una guitarra muy decente. Ibanez está pasando un poco demasiado del publico con el tema de este puente, porque con un simple puente fijo, tienes un producto relacion calidad precio cojonudo. A mi no me gusta particularmente el acabado, es solo cuestion de gustos, pero menos aun los inlays de diente de tiburon,...yo a la mia me plantee cambiarle el mastil o incluso ponerle la enredadera de la Jem,...pero cuando uno pone los pies en el suelo se da cuenta que tanto trabajo en una guitarra de tal calibre no sale a cuenta!!
    Que la disfrutes!! es una gran guitarra para seguir mejorando!!!
  • #9 por dsdes el 27/05/2011
    yo estuve escogiendo entre esta guitarra y una schecter revenger fr , ami me gustaro mucho las pastillas pero despues de tenerla un tiempo me di cuenta que la pintura es muy delicada y que algunas veces era dificil alcanzar algunas, yo no puede comfigurar bien el puente y entonces se me desafinaba constantemente asi que al final escogi la otra que trae un floid rose special
  • #10 por 19srv75 el 27/05/2011
    Buena review...gracias por postear e informanos de tus impresiones de la guitarra.
    Un +2 (A ver si cuela!)...por las fotos y demas..
    Saludo Guitarrero....19SRV75...
  • #11 por Iamsandokan el 27/05/2011
    Buena review!!. Que la disfrutes compañero!!

    Yo tengo hace unos añitos ya una RG350DX a la que le he bloqueado el puente y cambiado las pastillas por unas Dimarzio Evolution:

    Guia para cambiar pastillas a Ibanez RG350DX - Página 4 - Guitarristas.info

    Estoy muy contento con ella, ya lleva un montón de conciertos encima y se porta estupéndamente.

    Salud!!
  • #12 por Paulino el 27/05/2011
    Buena review compañero, y muy guapa la guitarra.
    Disfruta de ella :brindis:
  • #13 por Ivancho el 27/05/2011
    Muy buena guitarra y muy buen review...
    solo tengo una duda y disculpen mi ignorancia, pero como sacas 5 posiciones del selector con solo 2 pastillas? Soy nuevo con las guitarras electricas de nuevo pido disculpas y a ver si alguien me ayuda con esta duda
    saludos
  • #14 por aryend el 27/05/2011
    ivand37 escribió:
    Muy buena guitarra y muy buen review...
    solo tengo una duda y disculpen mi ignorancia, pero como sacas 5 posiciones del selector con solo 2 pastillas? Soy nuevo con las guitarras electricas de nuevo pido disculpas y a ver si alguien me ayuda con esta duda
    saludos


    va por bobinas:

    2053554de01d2372823.jpg
  • #15 por Ivancho el 28/05/2011
    Muchas gracias... aprendi algo nuevo hoy
  • #16 por FireFingers el 28/05/2011
    wowowow buena guitarra y excelente review! saludos y que la disfrutes!
  • #17 por AJ 99 el 28/05/2011
    Pues esteticamente me encanto la guitarra... Pero cuando cheque laspruebas de sonido, pues la verdad me decepciono... no es lo que ando buscando...
  • #18 por marcovich166 el 28/05/2011
    bonita guitarra sobre todo el color ah pero yo tuve una rg 270 hace ya años y ahora tengo una schecter c1 fr pastillas duncan y puente floyd original a mi gusto mucho mejor que las ibanez saludos hermanos y si se ve bien ese acabado en la guitarra
  • #19 por jsv-07 el 28/05/2011
    Muy chula review, ademas de tener un un acabado muy original las guitarra
    yo soy de los que me gustan las guitarras "diferentes"

    Pd: cual es la cancion de limpio puente?? me suena un momenton pero no caigo
  • #20 por Jorge Rubiales el 28/05/2011
    JuananGarcia escribió:
    Ibanez está pasando un poco demasiado del publico con el tema de este puente, porque con un simple puente fijo, tienes un producto relacion calidad precio cojonudo.


    Ibanez tiene RG de puente fijo. Quien quiera una buena guitarra, con buenas pastillas, con un mastil cojonudo y un floyd que no desafine jamas, por 500 pavos...flipa un poco la verdad.
  • #21 por iagobkstar el 28/05/2011
    JuananGarcia escribió:
    Yo tuve la 350 y uf!! el puente es lo que desvirtuaba la guitarra; por lo demas si le pones unas pastillas a tu gusto, queda una guitarra muy decente. Ibanez está pasando un poco demasiado del publico con el tema de este puente, porque con un simple puente fijo, tienes un producto relacion calidad precio cojonudo. A mi no me gusta particularmente el acabado, es solo cuestion de gustos, pero menos aun los inlays de diente de tiburon,...yo a la mia me plantee cambiarle el mastil o incluso ponerle la enredadera de la Jem,...pero cuando uno pone los pies en el suelo se da cuenta que tanto trabajo en una guitarra de tal calibre no sale a cuenta!!
    Que la disfrutes!! es una gran guitarra para seguir mejorando!!!


    Una 350 con pastillas dimarzio, cambiando la electrónica y bloqueando el puente pasa de gama media, eso lo aseguro! Lo que más falla es el mástil, que no es un prestige, pero aún así estas guitarras de ibanez están cojonudas para lo que valen. Y sonar sonarán como tu quieras, según las pastillas que le metas!

    Iamsandokan escribió:
    Buena review!!. Que la disfrutes compañero!!

    Yo tengo hace unos añitos ya una RG350DX a la que le he bloqueado el puente y cambiado las pastillas por unas Dimarzio Evolution:

    Guia para cambiar pastillas a Ibanez RG350DX - Página 4 - Guitarristas.info

    Estoy muy contento con ella, ya lleva un montón de conciertos encima y se porta estupéndamente.

    Salud!!


    Deberías cambiarle también los potes y el selector de pastilla, que los de serie son maluchos y acaban haciendo ruidos raros...
    ---------------------------------
    jsv-07 escribió:
    Muy chula review, ademas de tener un un acabado muy original las guitarra
    yo soy de los que me gustan las guitarras "diferentes"

    Pd: cual es la cancion de limpio puente?? me suena un momenton pero no caigo


    Californication de los RHCP

    EDIT: me confundí de prueba! jajaja
  • #22 por Lynn el 28/05/2011
    mmm... no me gusta el modelo prefiero la Rg 370
  • #23 por aryend el 28/05/2011
    jsv-07 escribió:
    Muy chula review, ademas de tener un un acabado muy original las guitarra
    yo soy de los que me gustan las guitarras "diferentes"

    Pd: cual es la cancion de limpio puente?? me suena un momenton pero no caigo


    es el comienzo (mal tocado :D) de "more than a feeling" de Boston
  • #24 por masacre222x el 28/05/2011
    Iamsandokan escribió:
    Buena review!!. Que la disfrutes compañero!!

    Yo tengo hace unos añitos ya una RG350DX a la que le he bloqueado el puente y cambiado las pastillas por unas Dimarzio Evolution:

    Guia para cambiar pastillas a Ibanez RG350DX - Página 4 - Guitarristas.info

    Estoy muy contento con ella, ya lleva un montón de conciertos encima y se porta estupéndamente.

    Salud!!


    :shock: ohh!! ¿cómo lo bloqueaste?
  • #25 por AchillesHeel el 28/05/2011
    Estan raras estas ibanez, el otro dia me ofrecieron en cambio una que parecia construida en ladrillos, me puse a investigar y me encontre una con la moldura de una tela de araña, entre otros. Lo que no me gusto es que decia cuerpo de basswood, ahi di marcha atras. Eso si, sonaba bastante bien. Muchas gracias.
  • 1
  • 2