REVIEW: Harley Benton HBS200BK (SG)

1410.jpg

(Comentar antes de nada, que esta es mi primera review, y que no soy un experto en este mundo, pero espero dar la talla :) )

Hace unos dias llego a mis manos esta modesta guitarra de la marca Harley Benton, es de una amiga que se queria iniciar en el mundillo de las seis cuerdas, sin gastarse mucho dinero, asi que opto por un pack economico que incluye esta guitarra.

1411.jpg



En fin, al tema, la guitarra como veis es estilo Les Paul SG, de color negro solido brillante (tambien viene pintado el mastil y la pala en mismo color.), y hardware en cromado. Sus caracteristicas son:

  • 2 humbuckers.
  • Selector de 3 posiciones.
  • Control de Tono y Volumen.
  • 63 cm de escala.
  • 44 mm de anchura del diapason en la cejuela.
  • 22 trastes
  • Diapason de palorosa
  • Cuerpo de ¿?¿? (no viene especificado, supongo que sera de Basswood como en muchas guitarras baratas)

La primera impresion es buena, y parece solida, denota que la calidad de materiales no es la mejor, normal en el rango de guitarras de menos de 100€. Pero lo que es el conjunto a priori, parece "aceptable".

1412.jpg




Monta un puente fijo, estilo TUNE-O-MATIC que parece aguantar la afinacion sin problemas (pienso que en guitarras de este precio, un puente fijo es un valor seguro, hay que huir de los flotantes ya que nos puede llevar mas de un dolor de cabeza.)

1413.jpg

1414.jpg
1415.jpg
1416.jpg
1417.jpg




Dos pastillas dobles conforma su electronica, junto a control de volumen, tono y selector de tres posiciones. Decir sobre las pastillas que "cumplen" sin mas, aunque tocando con distorsion, dan el pego, y se puede tocar cosillas curiosas. Pero en Limpio, ya es otra cosa. Se quita la careta de la distorsion y encontramos que el sustain brilla por su ausencia, pero ya os digo, que para tocar siempre arropado por una distorsion u overdrive, la cosa mejora bastante.

1418.jpg

Si nos fijamos ya al detalle de cada elemento se aprecian, como decirlo, no fallos de fabricacion, sino de "calidad en los remates" como puede ser la cejuela, que aun conserva rebabas:

1419.jpg



A la hora de ponernos a tocar, nos encontramos con una accion alta... que al menos yo, me relantiza un poco en la ejecucion. No presente trasteo, quitando en el 9º traste, donde tiene uno en la 6ª cuerda (y en la 5ª pero mas sutil). Supongo que se podra apañar algo y solucionarlo o hacerlo menos acusado. Lo mismo con la accion, se podria intentar bajarlo un poco, que no creo que genere trasteos sino se abusa bajandolo mucho.

1420.jpg



Por el resto, el mastil es bastante comodo. Es mas ligera de lo que me pensaba, y muy comoda para tocar sentado. De pie no la he llegado a probar, supongo que sera algo cabezona como toda SG. Como curiosidad, el enganche de la correa esta en la placa de union del mastil:

1421.jpg


Conclusiones:


3 cosas Positivas:

  1. Precio Economico.
  2. Diseño de SG, algo que se agracede en las gamas tan bajas, que siemrpe son estilo "strato".
  3. Calidad aceptable en el conjunto.
3 cosas Negativas:
  1. Accion Alta.
  2. Detalles de falta de refinamiento.
  3. Sustain justito

Resumiendo.........


La HBS200BK de Harley Benton es una guitarra de iniciacion, con un precio de derribo, que por supuesto, va acompañado a la calidad del conjunto, pero por el precio que tiene (no olvidemos NUNCA a la hora juzgar este tipo de guitarras el precio) no esta mal para alguien que disponga de poco presupuesto y no quiera comprar los tipicos packs de "strato".

Como primera toma de contacto puede servir, al menos mi amiga esta encatada con ella. Evindemente porque esta empezando en este mundillo. Supongo que como todos nosotros, al prinicpio nos parecia una maravilla cualquier guitarrilla, y a base de ir probando y mejorando equipo, nos acostumbramos a lo bueno jejeje.




>>>> En unos dias intentare grabar algunos fragmentos y subirlos a esta review




¿Te gustó este artículo?
25
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por frasco el 12/05/2009
    Gracias por la review...

    Por cierto, las fotos cojonudas. O eres profesional o tienes buen equipo y buena maña para esto.
  • #2 por heavenhell83 el 13/05/2009
    Frasco.... para nada soy profresional, y tengo una camara normalita (una Panasonic FZ28, que no es ni reflex jeje) pero si uno de vicios es la musica y las guitarras, el otro es la fotografia. Gracias :)
  • #3 por ryckyboy123 el 13/05/2009
    si las fotos......se ven muy bien....:p..fue lo primero que remarque..:D
    la guitarra ...una opcion para empezar....:).....
    :saludo:
  • #4 por Adrifersa el 13/05/2009
    Está muy bien la review :ok:

    Sería interesante ver cómo viene por dentro la electrónica y también los huecos de las pastillas, ya que las guitarras baratas muchas veces vienen llenas de polvo y demás; entonces si viniera limpia por dentro... sería otro punto más a su favor.

    Y bueno, una muestra en .mp3... también se agradece siempre :D

    Edito: añado: es verdad, sí... las fotos son la leche eh... :ok:

    :saludo:
  • #5 por vidres a la sang el 13/05/2009
    Buena review compañero :aplausos:

    Un pequeño "pero" :ok:
    Alguien escribió:
    Escrito porHeavenHell83

    la guitarra como veis es estilo Les Paul SG


    Lo mas parecido seria la Epiphone Genesis, pero ni aun asi :D

    En este caso es una SG (de solid guitar)

    Las fotos muy buenas como dicen los compañeros :ok:

    Un saludo!
  • avatar
    #6 por --246440-- el 13/05/2009
    Vidres a la Sang escribió:
    Buena review compañero :aplausos:

    Un pequeño "pero" :ok:


    Lo mas parecido seria la Epiphone Genesis, pero ni aun asi :D

    En este caso es una SG (de solid guitar)

    Las fotos muy buenas como dicen los compañeros :ok:

    Un saludo!



    Lo que pasa, es que en las SG, cuando salieron, se llamaban Les Paul y tenian el golpeador chico hasta 1963 (el modelo salio en 1961)... este modelo tiene el golpeador chico, entonces se podria llamar "Les Paul"....

    En cuanto a la review, muy buena y parece buena guitarra para empezar... :aplausos:


    Saludos desde Argentina y te dejo un +1 (o un gracias que es lo mismo XD)..... :saludo:
  • avatar
    #7 por --226008-- el 13/05/2009
    Menos de 100 euros!!:shock:

    Por el precio lo vale, ya con un cambio de cejuela y pastillas podría quedar una guitarra muy decente.

    No me gustaron los raspones que tiene en la cejuela y las perillas me parece que no van mucho con el estilo de la guitarra.

    Ya tienes mi +1, buena review y estupendas fotos!!

    Que bueno que las reviews están resucitando :aplausos:

    :saludo:
  • #8 por heavenhell83 el 13/05/2009
    Apunto lo de la foto de la electronica, que se me olvido.... hoy se la devuelvo a su dueño, pero antes espero grabar algo y sacar una foto al hueco.

    Mas adelante, si veo que progresa y le gusta la guitarra... le podria "ceder" el humbucker de mi pacifica 112v (que le puse una Dimarzio X2N, y ahi tengo la pastilla en un cajon), lo malo que es color blanco, y daria algo el cante, pero si al final le pone unos cubrepastillas cromados, pues no quedaria nada nada mal :)

    Un saludete a todos!! y gracias por leer la review, tengo que preparme unas cuantas mas, a mi Parker P-30 y a una Ibanez de un amigo mio, a ver si me la deja para "afotarla" :D
    ---------------------------------
    Sobre el tema "Les Paul SG".... realmente queria poner Gibson SG, pero me traiciono el subcosciente :D :D Pero al parecer por lo que comenta el forero andru94 se la podria llamar asi tambien :ok:
  • #9 por galdrum el 13/05/2009
    Gracias por la review.
    Se parece mucho a una Maya vieja que tengo por casa, lo único es que la mía tiene unos cubrepastillas cromados y las pastillas son en realidad single coil y no tienen casi salida.
    Un saludo
  • #10 por cerrolp8 el 13/05/2009
    Muy buena review!!

    La verdad es que las Harley Benton salen baratas con todo lo que ello conlleva, pero para empezar están más que bien. (Yo aún estoy con la primera que es una Harley Benton tipo "strato")

    Un +1 para ti!
  • #11 por chapuzator el 13/05/2009
    Buena review, estupendas fotos.....+1:ok:
  • #12 por vidres a la sang el 13/05/2009
    HeavenHell83 escribió:
    Sobre el tema "Les Paul SG".... realmente queria poner Gibson SG, pero me traiciono el subcosciente :D :D Pero al parecer por lo que comenta el forero andru94 se la podria llamar asi tambien :ok:


    Te lo comentaba porque a mi tambien me ha pasado eso alguna vez :D

    Alguien escribió:
    Andru94

    Lo que pasa, es que en las SG, cuando salieron, se llamaban Les Paul y tenian el golpeador chico hasta 1963 (el modelo salio en 1961)... este modelo tiene el golpeador chico, entonces se podria llamar "Les Paul"....


    SI? primera noticia :leyendo:

    +1 por la info

    :brindis:
  • avatar
    #13 por --244937-- el 13/05/2009
    Buena review compañero, esperamos alguna muestra de sonido si es posible, a mi siempre me resulta curioso escuchar este tipo de guitarras economicas porque a veces se lleva uno gratas sorpresas (Otras no tanto pero bueno)! Saludos..!!
  • avatar
    #14 por --246440-- el 13/05/2009
    Vidres a la Sang escribió:
    Te lo comentaba porque a mi tambien me ha pasado eso alguna vez :D

    Alguien escribió:

    Andru94

    Lo que pasa, es que en las SG, cuando salieron, se llamaban Les Paul y tenian el golpeador chico hasta 1963 (el modelo salio en 1961)... este modelo tiene el golpeador chico, entonces se podria llamar "Les Paul"....


    SI? primera noticia :leyendo:

    +1 por la info

    :brindis:



    Se podria llamar Les Paul, porque cuando se llamaba asi el modelo seguia teniendo el golpeador chico..... recien en 1965 se cambio el golpeador por uno mas grande....


    Saludos.... :saludo:
  • #15 por willy_rocks!¡! el 13/05/2009
    y ese cambio de nombre (dejar de llamarla Les Paul) vino debido a que Les Paul (el guitarrista, no el modelo) dijo que "esa no era su guitarra", asi que rompio el contrato con gibson llevando otras guitarras.
    hay rumores de que lo hizo por que no queria que su mujer se llevara su dinero, ya que se ivan a divorciar.
    el caso es que se le llamo SG y la lespaul volvio a ser como era.
  • #16 por juanhis77 el 13/05/2009
    Hola muy buena review me hace acordar a las sg de squier

    tambien se de algunas sg que vienen con el logo les paul como es el caso de la:

    sg g400 custom, en el mastil dicen "les paul" no sg

    2liipg0.jpg 25iajkj.jpg 18m3is.jpg
  • #17 por juanjovq el 13/05/2009
    +1 por esa review. Me ha parecido muy buena, lástima de esos mptreses para oirla. Las fotos cojon... con el borde y la firma y la guitarra pintona para ese rango de precios. Yo tube no hace mucha otra H.B. el modelo imitación PRS con pajarracos de color azul y he de decir que me gustaba mucho, muy bien acabada, muy comoda y de sonido muy justa, pero oye, pagué 170€ ¿que más se puede pedir?
    Espero que hagas esa review a la Parker, yo tengo una PM20 y también estoy buscando un tiempo para hacer una review en condiciones y con audio aunque ya hablé algo de ella en un post acerca del ampli Fame T60.
    Lo dicho, una review muy güena. :brindis:
  • #18 por Normal el 13/05/2009
    +1 por el buen trabajo.
    Sin esperar mucho del sonido, si el clavijero le aguanta bien la afinación creo que la guitarra está cojonudíiisssima para ese precio :ok:.
    Enhorabuena a tu colega.
    Un saludo!!.
  • #19 por heavenhell83 el 14/05/2009
    Ayer grabe deprisa y corriendo 6 minutos.... luego en casa lo edito... y voy sacando los fragmentos que merezcan la pena :)



    Gracias a todos por leer la review
  • #20 por chinozgz el 14/05/2009
    Buena review. +1.

    Se agradecen estas reviews sobre guitarra más economicas.
  • #21 por pepinordos el 21/05/2009
    muy buena review.... una guitarra bonita teniendo en cuenta el precio, es verdad q cuando se comienza normalmente el conocimiento es poko sobre guitarras y ademas creo q no le hara falta una guitarra de gama alta por motivos obvios (esta para aprender) yo comence con una guitarra "made in la eskina de mi casa":oops:..... luego fue una ascension hasta llegar a un prestige:cool: :p(17 años ya desde akel dia:).) a medida q se sube en tecnica y en conocimiento de las bondades q te da una buena viola comienzas a intentar conseguir la mejor.... y bueno.... enhorabuena por la guitarra y veras q contra los pronosticos q normalmente le dan a estas guitarras pues guerrean muy bien teniendo en cuenta q sera el comienzo.....si solo el comienzo¡¡;)y cuando pasen los años amaras esta guitarra y aun cuando ya no la tengas siempre la recordaras:brindis: argggggggg¡¡¡¡:cool: (uyyyyy a propo ¡¡ en donde tara esa guitarrilla???¡¡:roll:....:no_lo_se:.). ah otra cosa. si si muyyy buenas fotos :ok:
  • #22 por vertigo_12314 el 19/06/2009
    Muy BUENO,

    Viene de maravilla una review asi, ya que a la hora de comprar una guitarra de iniciacion nunca sabes donde gastarte de manera provechosa el dinero, gracias.
  • #23 por jimbothedoctor el 24/10/2009
    Buff! yo tuve esa guitarra... fué mi primera guitarra y esta muy bien cuando no conoces nada sobre el tema.... encuanto a lo de lleno de polvo, efectivamente, en los huecos de las pastillas y bajo el golpeador hay mas serrin que en una carpintería..
    Lo peor de esa guitarra fue lo malos que son las soldaduroas de los potenciometros y pastillas... la de trabajo que le hice a esas soldaduras... con cambio de pastillas incluido. buff
    Imaginen: Alguien que no conoce nada sobre las guitarras electricas y derrepente deja de sonar la guitarra, abre la tapa de atrás y un cable esta suelto al segundo día de aberla comprao. Soldador en mano... horasss y horassss... Sigo teniendo un cariño especial a esa guitarra que tan buenos ratos me ha dado..
  • #24 por entecillo el 25/10/2009
    Pues para mi es mi guitarra actual (en breves recibiré una Epiphone Zakk Wylde que tengo ya ganas de catar...) y la verdad es que para el precio que tiene, suena bien y tiene unos acabados muy logrados. Concretamente la mía no vino con esas rebabas que se ven en tu foto, y tampoco me pasó como al compañero que se le soltó el cable a los pocos días. Conmigo tiene ya 4 añitos (de hecho es un poco diferente al de la foto en algunas cosas; es mas pesada, no tiene el enganche de la correa en el mismo sitio y el acabado es algo menos refinado en la forma) y la verdad es que para empezar, yo la recomiendo totalmente.

    Eso si, para tocar de pié, la mía es horrorosa, cabecea un montón y entre la fuerza que hay que hacer para mantenerla en su sitio y que uno no es muy habilidoso, pues un buen desastre. Eso si, en este modelo nuevo han corregido esto bastante, primero porque han cambiado el lugar de enganche y segundo porque pesa un poco menos.

    Buen repaso ¡ y buenas fotos como dicen por aqui.
  • #25 por loto el 28/12/2009
    se puede cambiar de golpeador chico a grande de la sg
  • 1
  • 2