Review Gibson Les Paul Custom

1924.jpg



Hola de nuevo compañeros y Feliz 2010 a todos, qué mejor manera de comenzar este nuevo año que hablando de una de las joyas por excelencia de la corona, la Gibson Les Paul Custom.
La mía me llegó a casa alrededor de septiembre de 2009 y los que ya me conoceis sabeis que he sido usuarios de Stratos, Telecaster, Brian May Guitars, RS Custom Guitars, PRS, SGs, Studios... pues no tienen punto de comparación, desde que la tengo el resto de guiatarras se dedican a criar polvo en su estuche.
Empecemos presentándo la mía en sociedad:


1925.jpg
1926.jpg
1927.jpg
1928.jpg
1929.jpg
1930.jpg
1931.jpg
1932.jpg




Construcción y Catacterísticas




* Colores:
  • Silverburst
  • Ebony
  • Whine Red
  • Alpine White
  • Cherry Sunburst

1933.jpg


* Construcción: Cuerpo sólido
* Construcción mástil: Mástil encolado
* Número de cuerdas: 6
* Número de trastes: 22
* Cuerpo: Caoba
* Mástil: Caoba (perfil de cuello redondo)
* Diapasón: Ébano
* Inlays en el diapasón: Inlays Bloque Pearl
* Configuración de pastillas: H-H, 2x Humbucker 490R/498T
* Tipo de pastillas: Pasivas
* Seleccionador de pastillas: Interruptor palo de 3 vías
* Posibilidades de regulación: 2 x volumen, 2 x tono
* Puente / Trémolo: ABR-1 con el cordal Stopbar
* Herrajes: Cromo/Oro
* Acabado: Nitrocelulosa
* Volumen de entrega: Estuche Custom Shop Gibson

Sin lugar a duda uno de los buques insignias de la casa Gibson con un precio bastante elevado (ahora mismo rondan los 2700€) pero que realmente merecen la pena ya que poseen una calidad inigualable.

Zakk_Wylde.jpg



Sonido




Sin lugar a duda este es uno de los puntos mas fuertes de la guitarra, pese a llevar las mismas pastillas que las SGs o las Studios el sonido no tiene nada que ver con el de estas, hablar de una Gibson Les Paul Custom, supone hablar de un sonido poderoso, corpulento, con clase y elegancia y un sustain infinito, mucho mas definido que el de sus hermanas pequeñas Standard y Studios.


Manejo




Pese a su excesivo peso es una guitarra extremadamente cómoda de tocar, empezando por el puente y cordal, pasando por los clavijeros Deluxe que fijan la afinación y que por mucho que se puteen mantienen esta y terminando por el comodísimo diapasón de Ébano que se deja bajar la acción hasta límites inimaginables convirtiéndola en una guitarra potente e increible tanto para ritmos como para solos.
Uno de sus puntos flojos, para mucha gente, es su excesivo peso, es una guitarra que tienes que acostumbrarte a llevarla, pues es extremadamente pesada, evidentemente, ese cuerpazo y esa riqueza armónica no va a provenir de la nada...
Yo soy de los que piensan que sarna con gusto no duele y que siempre hay que hacer ciertas concesiones en pro de sacar el mejor rendimiento, personalmente noté el problema del peso 3 ensayos, luego pasa este a un segundo plano y el resto de guitarras te parecen "juguetes" tanto en manejo como en sonido.

Valoración Global




Esta guitarra ha sido el sueño de toda mi vida, por suerte y mucho trabajo y sacrificio, siempre he tenido buenas guitarras, pero esta guitarra está en otra dimensión y desde el primer momento que le coges sientes la seguridad de que no te desharás de ella y que el resto de guitarras quedarán relegadas a un segundo plano.

Por todo esto y mucho más, si tuviera que darle una nota le daría un 10, posee sin lugar a duda los mejores acabados de la marca, muy por encima de las Standard y Studio, mimando hasta el último detalle, mejores maderas y construcción, gran comodida a la hora de tocar, un sonido con cuerpo y sustain increíble, es una pasada, sinceramente, suena bien hasta conectada a un bote de aceitunas.

Su única pega es su excesivo peso y que hoy en día se comercializan sobre todo con herrajes dorados, los cuales estéticamente son muy bonitos pero nada prácticos pues su desgaste y reacción con el sudor es mucho peor que los cromados.


Un poco de Vídeo








¿Te gustó este artículo?
45
Comentarios
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • #1 por Perry el 02/01/2010
    Enhorabuena por la guitarra cuidala bien! y buena review...
    Un saludo
  • #2 por Adrifersa el 02/01/2010
    Muy buena review compañero ;)
  • #3 por the_jester el 02/01/2010
    Como se nota que te tiene enamorado semejante joyita :D

    Enfin,buena review tio
    :ok: +1
  • #4 por darioguitarro el 02/01/2010
    Amigo solo te digo que super felicitaciones Cuidala y MUy bien ... pero muy bien el valor de estas esta en que ni si quiera tengn un rayon .... seeee ....

    Poseeo una epiphone custom y pesaa .. y si la mia pesaa esa creo que no XD ...

    es verdad las otras guitarras te parecen juguetes al acostrumbrarse al peso de la Gibson ...
  • #5 por chele el 02/01/2010
    buena review,menudo guitarron,enhorabuena y que la disfrutes por mucho tiempo,saludos
  • #6 por cferalva el 02/01/2010
    peazo jamón nene! Dices que en general está por encima de las standard y studio, pero de las Epi no has dicho nada... :p
  • #7 por Juan Vivancos el 02/01/2010
    Enhorabuena Rafa por este pedazo de guitarrón (que conste que no tengo envidia :p , bueno sí, un poco :D :D ) la review muy completa, quizás te faltó unas muestras de audio tuyas, pero aun así me ha gustado mucho, clara y concisa.

    Saludos y a disfrutar de ella compañero!! :brindis:
  • #8 por Strtstdame el 02/01/2010
    Menuda bestia....
  • #9 por eltharion8 el 02/01/2010
    muy buena la review...una cosita, como es posible que pese tanto si tambien tiene los agujeros esos para aligerar peso??

    un saludo y un masuno:brindis:
  • avatar
    #10 por --244937-- el 02/01/2010
    Buena review compañero. A disfrutar de la bicha que tiene que ser una pasada...+1 y saludos !!
  • #11 por Rafa Díaz el 02/01/2010
    eltharion8 escribió:
    muy buena la review...una cosita, como es posible que pese tanto si tambien tiene los agujeros esos para aligerar peso??

    un saludo y un masuno:brindis:


    Sino estoy equivocado no tiene agujeros para aligerar.

    POr cierto el otro día escuché algo que me marcó...

    "cariño, a partir de la quinta guitarra no es obsesión, es prepararse para mi próxima gira mundial"
  • #12 por -arawn- el 02/01/2010
    Buena review.... Que envidia....
  • avatar
    #13 por --161673-- el 02/01/2010
    Guitarrón...lo se porque acabo de ajustarle una a un cliente y es el mejor sonido que he escuchado nunca en una guitarra

    pc270017.jpg

    De acuerdo con lo de los dorados....eso es una mierda que al desgastarse (que se desgasta) queda muy feo....y no digo nada si se está en un ambiente húmedo
  • #14 por Rafa Díaz el 02/01/2010
    una de las cosas que mas me llama la atención de esta guitarra es que es la primera que tengo más de un mes y no pienso en tunearla, que si le meto una pastilla, otra... tal cual como viene de casa es perfecta, lo único que necesita es una visita al luthier con cada cambio de cuerdas para asegurar un buen quintaje, nutrir el diapasón y demás y así conservarla mejor.
  • #15 por eltharion8 el 02/01/2010
    Rafa_ escribió:
    Sino estoy equivocado no tiene agujeros para aligerar.

    POr cierto el otro día escuché algo que me marcó...

    "cariño, a partir de la quinta guitarra no es obsesión, es prepararse para mi próxima gira mundial"


    pues que raro tio, en algun sitio lei que un tio cogio y le hizo unas radiografias a su nueva custom y ahi estaban....:no_lo_se:de todas formas en el aticulo del foro de los agujeros de lasa les paul dice que los tienen TODAS excepto las reediciones especiales de la custon chop...de hecho creo que la radiografia es la misma que la del pavo que la pillo nueva(era una blanquita preciosa)



    pd:gran frase:jajajaja:
  • #16 por juanhis77 el 02/01/2010
    Te felicito viejo!!!

    Que buena guitarra!
  • #17 por daniel rockdrigo el 02/01/2010
    Felicidades hombre!

    Algún día tendré una de esas... algún día.
  • Ban
    #18 por Hombre Menguante el 02/01/2010
    Es alucinante tú guitarra Rafa, no me extraña que estés contento, encima el color también le favorece.

    eltharion8 escribió:
    pues que raro tio, en algun sitio lei que un tio cogio y le hizo unas radiografias a su nueva custom y ahi estaban....:no_lo_se:de todas formas en el aticulo del foro de los agujeros de lasa les paul dice que los tienen TODAS excepto las reediciones especiales de la custon chop...de hecho creo que la radiografia es la misma que la del pavo que la pillo nueva(era una blanquita preciosa)



    pd:gran frase:jajajaja:

    Mi teoría es que si que los tienen, aunque no los he podido ver como es evidente. Un colega mío tiene una custom datada justo cuando dicen que cambiaron de tipo madera (si no recuerdo mal de 1980) y pesa una barbaridad . ¡Casí 7 kg!. Algunos me van a apedrear pero yo creo que los agujeros o el menor peso le favorecen a que tenga mayor resonancia y su sonido sea más definido. Porque esa guitarra en concreto no tiene tanta resonancia como por ejemplo guitarras más actuales. Todo esto son hipótesis y conjeturas mías... Por desgracia no tengo un aparato de rayos X para comprobar ni tampoco conozco mucho si esa guitarra tan pesada de la que hablo está hecha de un tipo de caoba diferente a la actual más pesada.

    Saludos
  • #19 por g.g el 02/01/2010
    Ya veo compañero que te has enamorado, y no me extraña. Te voy a hacer una pregunta (soy bastante pardillo); que diferencias encuentras entre tu joyita y una 1958 VOS, ya que están a parecido precio. Ya se que las pastillas son diferentes, pero que más (aparte de los acabados deluxe de la custom) esque yo ando muy caliente (va caer inminentemente) entre la Traditional y las 58, pero biendo esto ya tengo una duda mas. Un saludo.
  • #20 por darth_vader el 02/01/2010
    Excelentísima guitarra, te felicito por la adquisición, yo nunca dejaré mi ibanez rg370dx, pero de seguridad cuando me compre otra, esta sería una buena opción.
  • #21 por lasdue el 02/01/2010
    Javi escribió:
    Es alucinante tú guitarra Rafa, no me extraña que estés contento, encima el color también le favorece.


    Mi teoría es que si que los tienen, aunque no los he podido ver como es evidente. Un colega mío tiene una custom datada justo cuando dicen que cambiaron de tipo madera (si no recuerdo mal de 1980) y pesa una barbaridad . ¡Casí 7 kg!. Algunos me van a apedrear pero yo creo que los agujeros o el menor peso le favorecen a que tenga mayor resonancia y su sonido sea más definido. Porque esa guitarra en concreto no tiene tanta resonancia como por ejemplo guitarras más actuales. Todo esto son hipótesis y conjeturas mías... Por desgracia no tengo un aparato de rayos X para comprobar ni tampoco conozco mucho si esa guitarra tan pesada de la que hablo está hecha de un tipo de caoba diferente a la actual más pesada.

    Saludos


    Muy buena la Review. Gracias.
    Yo soy el afortunado poseedor de una Gibson Les Paul Custom Black Beauty de 1980, de la madera antigua (caoba de Honduras de la buena) y sin agujeros. Me cercioré muy bien antes de comprarla del año exacto para que se cumplieran estas premisas. No se exactamente cuanto pesa, pero más de 5 Kg. seguro. La guitarra es...impresionante, por tacto, sustain, potencia, etc.. Con 30 añitos todo funciona perfecto y el mástil está derecho como nueva. Suscribo todo lo dicho en esta review.
    Un saludo.
  • avatar
    #22 por --251646-- el 02/01/2010
    Enhorabuena por la guitarra y por la exposición.Tambien creo que en sonido es la mejor. La estética de las LP no me parece seductora a pesar de sus "curvas" (muñeco- que no encuentro!!!- riendo...) Y también de acuerdo en los dorados: a una de mis guitarras le cambié todo el herraje por uno cromado y huyo totalmente de éste.
    Vi una review tuya sobre las Bryan May sé que es diferente su sonido, pero tuviste varias y alguna copia muy fiel a la original de Brian y me gustaría saber sólo en cuanto a sonido que es en lo se diferencia más.
    Gracias.
  • #23 por Rafa Díaz el 03/01/2010
    artmanel escribió:
    Enhorabuena por la guitarra y por la exposición.Tambien creo que en sonido es la mejor. La estética de las LP no me parece seductora a pesar de sus "curvas" (muñeco- que no encuentro!!!- riendo...) Y también de acuerdo en los dorados: a una de mis guitarras le cambié todo el herraje por uno cromado y huyo totalmente de éste.
    Vi una review tuya sobre las Bryan May sé que es diferente su sonido, pero tuviste varias y alguna copia muy fiel a la original de Brian y me gustaría saber sólo en cuanto a sonido que es en lo se diferencia más.
    Gracias.


    Gracias, son mundos completamente opuestos, la simple construcción y cuerpo le dan una tonalidad más poderosa.
    La Brian may es un guitarrón, muy versátil y demás pero desde mi punto de vista no tiene punto de comparación con la Custom, tiene muchísima más pegada y no necesitas de treble booster, overdrives ni nada por el estilo para hacerla rugir, aunque para gustos los colores...
  • #24 por jwlenn el 03/01/2010
    Excelente review, algún día quisiera tener una compañera como esa a mi vera.
    A seguir disfrutando.
    Saludos
  • #25 por galdrum el 03/01/2010
    Buena review y enhorabuena por tu guitarra, que sin duda es el sueño de más de uno, entre los que me incluyo.
    Un saludo
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5