Review Fender Telecaster Thinline 72

913.jpg



Introducción

Esta es la review de la que fue mi cuarta, y de momento, ultima guitarra. Buscaba una fender, y no tenía muy claro si una Stratocaster o una Telecaster. Al ver la guitarra en el escaparate quede enamorado por su color, su llamativa F y al probarla, también de su sonido. De hecho, la mía es la única Telecaster Thinline 72' que he visto de color azul, ni siquiera en .:: Fender®.es ::. aparece este color.


Historia

En 1949 Leo Fender invento una guitarra llamada Esquire de una sola pastilla y cuerpo macizo.

Dos años mas tarde, en 1951 decidió hacer una nueva versión con dos pastillas a la que llamaría Broadcaster, pero ya en 1952 se le cambio el nombre por el de Telecaster al existir un problema de copyright con una batería que se llamaba Broadkaster.

A finales de los 60 aparecieron los originales modelos Thinline, con cuerpo semi macizo. Ya en 1972, se introdujeron los modelos con pastillas humbuckers

Información adquirida de http:\\es.wikipedia.org


Datos Técnicos

Fabricación: México
Colores: Azul?, Natural y 3 tonos sunburst.
Cuerpo: Semihueco.
Mástil: De una pieza atornillado.
Trastes: 21
Pastilla del mástil: Fender Wide Range.
Pastilla del puente: Fender Wide Ranger
Selección de pastillas: Tres posiciones.
Reguladores: Dos, volumen y tono.
Puente: Vintage Style Strat
Materiales: Cuerpo de Fresno y mástil de Arce
Precio: Unos 1100 €

Acabado

Sin duda, lo primero que llama la atención de la guitarra, su f tipo violín hacen que sea imposible no parar a mirar la guitarra unos cuantos minutos. El brillante color azul, combinado con el golpeador madreperla hacen que la guitarra gane en elegancia.

914.jpg




Mástil

Mástil de arce, de una pieza atornillada al cuerpo de 21 trastes, redondeado. Pensé, antes de tocarla por primera vez, que me costaría mucho adaptarme al mástil después de estar acostumbrado al mástil de una Ibanez RG1570 Prestige, pero para mi sorpresa, el mástil se adapta muy fácilmente a la mano, sin ser tan rápido como el de la Ibánez, se puede correr fácilmente y el cutaway hace muy accesible el tocar en los últimos trastes.

915.jpg



Pastillas

Fender Wide Range tanto en el mástil como en el puente, y aquí es donde se ve, como la colocación de una pastilla en un sitio u otro varia el sonido de una manera increíble. Muy diferentes los tres tipos de sonido que nos ofrece, en la posición mas cercana al puente, un sonido brillante, lleno de armónicos, en la posición del medio, el sonido va siendo bastante más grave, pero manteniendo ese puntito cálido, ya por último, en la posición del mástil tenemos un sonido muy gordito, perfecto para que los solos suenen con un cuerpo demoledor.

916.jpg



Puente

Un clásico, puente fijo con un patín por cuerda, y el encordado de la misma por detrás del cuerpo. La guitarra soporta la afinación de una manera increíble, la guitarra ha podido estar un mes sin tocarse y la hora de volver a tocar no ha sido necesario ni afinarla.

917.jpg



A favor

Sonido dentro de sus posibilidades, cumple tanto en limpio como con una distorsión no muy dura.

Increíble acabado.

Comodidad.

Precio.

Tener una reedición de un clásico.

En contra

Que no sirva para tocar de todo.

No es una guitarra para correr.

La forma de la telecaster te encantara o la odiaras.

Opinión personal

Aunque la guitarra la podemos usar para todo, lo cierto es que no es una guitarra pensada para tocar, por ejemplo, el Master Of Puppets. Se puede usar perfectamente, para blues, jazz, rock & roll, para poner un ejemplo, todo lo que toca Fito & Fitipaldis lo podrías abarcar con esta guitarra. Si tocas algo más duro, quieres Shredear o estrellar guitarras contra amplificadores, esta no es tu guitarra.

918.jpg

919.jpg

¿Te gustó este artículo?
21
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por Diego Godoy el 03/09/2008
    buena review, +1
  • #2 por pelu_strato el 03/09/2008
    Preciosa tu Telecaster :aplausos:

    Me ha gustado la review, aunque habría quedado mejor con un vídeo o unos audios para poder apreciar su sonido.


    :brindis:
  • #3 por taneti el 03/09/2008
    Vaya, parece ser que le di sin querer a enviar tema antes de tenerlo terminado. Estoy ahora poniendome a grabar algun video para subirlo, supongo que en dos horas estara terminada del todo, por que tengo por aqui a mi hermano viciado al COD4 y hasta que no se me vaya no podra grabarlo.

    Gracias!
  • #4 por Zhysick el 03/09/2008
    Ya te iba a decir que "una review como esta sin videos o audios no vale nada" pero.. si está sin terminar... no he dicho nada :mrgreen:

    La verdad es que sabía que tenías esta guitarra, pero no la había visto...

    QUE PRECIOSIDAD DE COLOR!!!!

    Me encanta este modelo de Fender, lo que como ya tengo una semihueca... pero joder, en este color... qué preciosidad, y con lo que me gustan lo smástiles de Fender... me gaseas :risa:

    Por otra parte decir que "no sirve" para tocar MAster of Puppets pero con las pastillas que trae! Si le pone sunas humbuckers de Seymour Duncan (la tipica JB en puente por ejemplo) puedes manejar la distorsión sin problemas... segurísimo... es menos hueca que mi Ibanez y con ella puedo.. pero claro, las pastillas son tan diferentes...

    Eso si, espero que a nadie sed le ocurra ponerle unas pastillas cañeras a una guitarra como ésta...

    Genial, desde ya te di el +1 pero me quedo a la espera de los videos/audios.

    Un saludo!!!:saludo:

    PD: COD4?? Mira que soy bastante viciadillo (aunque hace años que me quedé algo anticuado xD) pero éste no me suena...
  • #5 por danny23 el 03/09/2008
    Buena rewiew Taneti, y preciocisima esta teleca :ok:
    +1 Espero ese video o mp3
  • #6 por taneti el 03/09/2008
    Ya he añadido audios, video no he podido por que la calidad con la que grababa el sonido la camara era bastante malo. No son archivos muy extensos, son pequeñas demos, la primera una impro sobre el Its my life y lo demas lo primero que se me ha ocurrido.

    Me gusta que os guste:ok:

    P.D: El COD4 es el Call Of Duty 4, tenemos un vicio mis hermanos y yo que no es normal.
  • #7 por Jorge Vasquez (Tatuador) el 03/09/2008
    Excelente review muchas gracias, `preciosa guitarra, yo ando pensando en una Squier y hacer lo que dice Avi ponerle el clasico pack de JAzz y Jb, es que eh visto unas Squier tele de Caoba, lo unico que me hecha para atraz son los 21 trastes. un abrazo!
  • #8 por guitarbdn el 03/09/2008
    Me he quedado boquiabierto!! que preciosidad de guitarra!!:aplausos:

    +1 por esa review.

    saludos i disfrutala ;):saludo:
  • #9 por vijavi el 03/09/2008
    Yo me quede enamorado de esta guitarra cuando vi el video de uno de tocamela.cat tiene un sonido impresionante, es preciosa, aunque me gusta mas la de color natural y golpeador clarito.

    Lo malo es que si quieres tocar un poco de todo necesitras otra guitarra pero para temas tranquilitos o sin mucha distorsion esta guitarra se sale

    Que guitarron
  • #10 por toni el 03/09/2008
    Uffff que preciosidad de guitarra!!! : )

    +1 & rating_5.gif por la review :aplausos:
  • #11 por iñigo el 03/09/2008
    Te doy la enhorabuena y las gracias porque tienes la única Telecaster que he visto que me guste. :ok:
  • #12 por Ataria el 03/09/2008
    Qué crack Taneti!!!! Menudo guitarrón te gastas, madre mía. La review está de puta madre, enhorabuena!!
    PD.: Sigo enamorada de tu tattoo:D
  • #13 por samuelg el 04/09/2008
    Bonita guitarra y muy buena review
  • #14 por taneti el 04/09/2008
    Muchas gracias a todos por los comentarios sobre la review, los thank las estrellitas y todas esas cosas, espero que os sirva como guia por si algun os decidis a comprar una de estas guitarras.

    Ataria escribió:
    PD.: Sigo enamorada de tu tattoo:D


    Gracias;) era una bonita manera de hacerle un homenaje a mi Telecaster;)
  • #15 por Juanjo Pelegrín el 04/09/2008
    preciosa guitarra y magnífica review, un más uno cual telecaster del 72; cojonudo tío.
  • #16 por frasco el 04/09/2008
    Yo te "thankeao" por mostrarnos como suena esa maravilla... he estado años enamorado de esa guitarra (en color natural) pero nunca la compré porque me dejaba un poco frio cuando la tocaba. Ahora veo que el problema no era de la guitarra, era Yo.

    :saludo:
  • #17 por leo13_07 el 04/09/2008
    Muy bonita jeje yo amo tanto las Strato como las Telecaster jeje y esta Thinline no es la exepcion jeje. :ok:
  • #18 por jmtv el 04/09/2008
    Buen sonido y muy bonita, yo estoy con frasco, en eso de que me gusta más al natural, pero la tuya es de un color muy agradable. Un +1 por la review
  • #19 por dani16 el 04/09/2008
    Me encanta la guitarra.
    Que sonidazo que sacas tio.

    un saludo, y un +1 que me encantan las telecasters
  • #20 por strat2041 el 09/09/2008
    La review está muy bien, pero la guitarra... la guitarra es increíble. Muy bonita y además suena genial.

    PD: Las demos están muy bien!!
  • #21 por almiño el 09/09/2008
    es una pasada, a veces vale mas que suene muy bien en cierto estilo que aceptable en todos!
  • #22 por maxtoon el 10/09/2008
    ENHORABUENA!!!!
    Gran guitarra y precioso color y sonido a disfrutarla....
    telecaster...telecaster.

    Me he comprado una Squier vibe 50 y me tiene enamorado......


    PD:A ver si nos vemos en un mapa del COD4 tocando....jeje y es que yo no soy de piedraaaaaaaaaaaa.


    :p:p

    :aplausos::aplausos:
  • #23 por tinblues el 12/09/2008
    muy buena review, si señor, yo tambien tengo una y no la cambio por nada
  • #24 por rafamontcada el 12/09/2008
    Ostia tio, opino como Iñigo, he flipao con la guitarra, me ha encantado, a mi me pasa igual, que las Telecaster no me molan mucho, pero es que esta está de vicio tio. Y la review muy bien hecha. Ese +1 y muy buen trabajo y cojonuda guitarra. :ok:
  • #25 por sifredi el 02/12/2008
    Que guitarra más bonita. Yo tengo una como esa pero con el acabado natural... y yo que me pensaba que mi guitarra era preciosa!!!!... Te masuneo tambien por la review que está muy bien hecha. un saludo :saludo:

    uuuuoooopss, no me deja...te lo debo.
  • 1
  • 2