Review Fender American Standard Telecaster

2280.jpg



Vengo a presentaros mi ultima adquisición, una Fender American Standard Telecaster, uno de los modelos actuales de la que esta considerada como la primera guitarra eléctrica solida de la historia, de los que se fabrican en la factoría de Corona en California.


2281.jpg


Pediros disculpas por la calidad de las fotos, pero es que esto de ser padre, como ya sabéis muchos, solo te deja tiempo por las noches :D .

Sin mas rollos… vamos al lío.

Características técnicas



Procedencia: U.S.A.
Cuerpo: Aliso.
Acabado: Poliuretano, según la web, mas fino para permitir que la madera respire mejor y mejore la resonancia.
Mástil: Arce, bolt on, tipo “C“.
Diapasón: Arce, con los marcadores de posición negros (bastante grandes).
Trastes: 22 medium jumbo.
Escala: 25.5” (648 mm).
Clavijero: Fender deluxe staggered Cast/Sealed.
Pastillas: Dos American Tele Single Coil pickup (puente y mastil).
Puente: American Tele, con seis selletas curvadas, de acero, montado a una placa sellada con metal para mejorar el sustain.
Controles: Selector de tres posiciones (mástil, mástil+puente y puente) , un pote de tono y otro de volumen.
Cuerdas: De fabrica vienen montadas unas 0.09-0.42.

Análisis del hardware



Aspectos generales del acabado: Sencillamente impresionante…. Tenemos la guitarra en 6 acabados de color distintos, pudiendo elegir el diapasón tanto en palorrosa como en arce, lo que nos da la posibilidad de 12 modelos diferentes. En mi caso, como podéis ver, es el modelo Candy cola maple (con diapasón de arce).


2282.jpg


Solo hay dos modelos que tienen el golpeador negro, el acabado natural y el Crimson Red Transparent, que es otro modelo que tuve entre las manos y que es precioso, ya que se ve la veta de la madera. Aquí os dejo el link de la web oficial de fender, donde se pueden ver los diferentes colores en los que se presenta:

.:: Fender.es ::.


Trastes: El acabado de los trastes es buenísimo, no hay ni uno solo que sobresalga mas que otro, y el tacto es muy suave. Al ser medium jumbo y tener la acción tan baja, es facilísimo pulsar en esta guitarra, no hará falta que se nos marquen las cuerdas en los dedos, jeje.

Mástil: Al principio, viniendo de la Les Paul, el mástil se me hizo un poco grueso, pero en cuanto te acostumbras, es comodísimo, además el acabado satinado permite que la mano se deslice sin problemas, con el acabado de nitro de mi Les Paul, cuando has sudado un poco, se nota un poco pegajoso, tengo que meterle horas a esta guitarra a ver si ocurre algo parecido, pero la primera impresión es buenísima.


2283.jpg


Diapasón: El diapasón de arce es una de mis debilidades…es precioso, y esta barnizado, con lo que de momento los dedos se deslizan con mucha facilidad, veremos como evoluciona el diapasón tras horas de aporrear la guitarra.

Clavijeros: Son muy suaves, no se aprecian saltos en el giro. Por ponerles una pega, para mis dedos, que son jumbo :D están demasiado juntos, por lo que me cuesta un poco girar uno sin que me tropiecen los dedos en los de al lado.


2284.jpg


2285.jpg


Pastillas: Las pastillas son un poco chillonas, ¿pero que esperábamos? Justo eso es lo que estaba buscando, algo completamente distinto a una humbucker. Eso si, no son para nada estridentes, y además con el pote del tono, se pueden conseguir sonidos muy diversos. De todas maneras, todavía tengo que investigarlas un poco mas, porque todavía la tengo en rodaje.


2286.jpg


Puente: Poco os puedo decir del puente, este de seis selletas, a diferencia de los que montan las Vintage o las Custom (de tres), favorece sobre todo el quintaje, ya que en el otro tipo de puente, al llevar las cuerdas en grupos de dos, se da la dificultad de quintar correctamente todas las cuerdas. El acabado del puente es perfecto, no presentando ninguna arista afilada y con un tacto suave.


2287.jpg


Acceso al alma: Como podéis ver en la foto, el acceso al alma, es por la zona del clavijero, por un orificio que no esta tapado por ninguna placa.


2288.jpg


Potenciómetros y selector de pastillas: Son sobre todo robustos, muy robustos, no da miedo ninguno a moverlos con un poco de brusquedad.
En el pote del volumen, se aprecia que la primera parte del recorrido no existe casi variación, por lo menos con el pod studio UX1 que es con lo que he estado tocando, no se si cambiará la respuesta cuando la enchufe al amplificador.
Como ya comente anteriormente, el pote de tono nos da muchas posibilidades a la hora de buscar nuestro sonido.


2289.jpg


2290.jpg


Sonido



Tiene el sonido que se espera de una telecaster, agudo y con ese twang tan caracteristico. Ademas, responde a la dinámica de la púa, de una forma bastante notoria, ya que cuando le arreamos con gana a las cuerdas es cuando el tan famoso twang hace acto de presencia y se apodera del sonido.
No creo que sea una guitarra pensada para el metal ni mucho menos, pero para mi gusto, parece que haya sido parida para el rock y el blues, con un poco de overdrive suena que te mueres…
En cuanto al sustain, me ha dejado realmente impresionado, tiene muchísimo sustain, se nota hasta con la guitarra desenchufada, parece que el puente realmente funciona como dicen los de Fender.


Complementos



La guitarra viene con un estuche que parece que sea para transportar materiales peligrosos, es de plástico, pero muy robusto, y con un detalle que me encanta, el asa no esta centrada (esta mas cerca de la parte del cuerpo), con lo que transportarla se hace mas cómodo, ya que se equilibra un poco el peso.
Además, dentro de la funda, vienen el manual de usuario, un juego de llaves, una correa , un paño para limpiarla, un cable y el manual para registrar tu guitarra on-line.


2291.jpg


2292.jpg


2293.jpg


Conclusiones personales



Para mi esto es un guitarrón como la copa de un pino, con un sonidazo clásico y con un tacto impresionante, es justo lo que estaba buscando para tener un sonido diferenciado de mi Les Paul. Siempre teniendo en cuenta los estilos que suelo tocar yo, blues, rock…aunque si me volviese metalero….me tendría que comprar otra :D
Como única pega a nivel estético, le pondría que los marcadores de posición, son demasiado grandes.
De todas maneras, tengo que seguir probándola, que solo hace cuatro días que la tengo.

Bueno, os dejo con unos videos del Youtube, y al final unos audios grabados por mi, no hagas caso a mi forma de tocar…solo al sonido :D

Videos




Al loro a los pelos del payo este :D




Este esta bastante bien, con explicaciones y todo




Video con bastante calidad




Y aquí mis muestras de audio grabadas con el UX1 de Line6:

Las tres primeras son en cada pastilla y despues con el pote de tono a la mitad.
La ultima es una impro de blues con un poco de saturación (no me crucifiqueis, que son casi las cuatro de la mañana y no doy para mas :D) pasando por las tres configuraciones de pastilla, con el pote de tono a tope, desde la del puente hasta la del mástil.



Salud!!
¿Te gustó este artículo?
58
Comentarios
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • avatar
    #1 por --329940-- el 14/03/2010
    Enhorabuena , amigo!
    Vale cada centimo de esta inversion!
    La verdad, que imaginaba , que Standart viene con cuepo de aliso , salvo algunos,
    y creo que es asi , pero aliso tiene sonido mas equilibrado y jugoso...
    Es mejor Telec en mercado , sin trucos , como pastillas SCN en DeLuxe,
    o logos tipo Vintage...
    Que aproveches!!!
  • MOD
    #2 por EduXtreme el 14/03/2010
    Buena review, Thorin, muy cuca esa Tele.

    Tiene, como todas las Fender, un sonido muy "suyo".

    Enhorabuena por la adquisición.

    :brindis:
  • #3 por gibsonsg el 14/03/2010
    buaa tio, que guitarrón tienes en tus manos. que envidia. suena de muerte. por cierto, me podrias decir que acordes tocas en la pista numero 2? gracias
  • #4 por jordieasy el 14/03/2010
    Yo también venía de LesPaul's y me pillé una y estoy encantado.
    Con el Marshall me sonaba chillona, pero con el Orange es perfecta, suena a Fender y tiene mala leche... La justa ;)

    Lo que a mí no me convence son los controles. Lo del volumen por lo que exactamente dices: Es lineal y no baja logarítmicamente, tengo buscar alguno o si alguien da una solución.
    Y el control de tono, que tendría que ser importante en esta guitarra "chillona" es una mmm... Si bajas el tono o pones una almohada delante de tu altavoz produce el mismo efecto. No baja el tono... Lo capa!

    Por el resto, todo el resto, es genial. Se ve buena y tocarla es un juguete. Tienes que esforzarte por conseguir lo que quieras, porque puede hacer de todo. Metal no, of course, pero para todo el resto, genial.

    Lo único eso: Los potes, a mí no me convencen. El resto es exactamente como dices: Genial!!

    Para mí, después de decir sonido excelente(lo del asa de la caja es una gran invento...), construcción, lo mejor de lo mejor, es el manejo, es muy sensible a todo como toques y es tan fácil que no sudarás y te cansarás tocándola... Si no quieres!!

    Genial!! Algún sugerimiento de pote?
  • #5 por Zhysick el 14/03/2010
    Si estoy enamorado de mi Squier Telecaster Affinity (la más barata, la china) ni me imagino que tanto lo estarás tú de esta...

    Las telecaster, para estos sonidos, son una auténtica maravilla!!! Además de para estilos tipo fusión tambien!!

    Enhorabuena Thorin! Te vas a divertir mucho con esta guitarra, el twang es "de lo mejorcito que han inventao" :mrgreen:

    :saludo:

    PD: Para los pot lo que se suele hacer es conectar unos condensadores para que no corte tanto el brillo al bajarlos y en el caso del de volumen, si es lineal, cambiarlo por uno logarítmico. Seguramente en "El Taller" haya más información al respecto, aunque en los diagramas de Seymour Duncan siempre vienen con el condensador puesto (o en los que he visto yo).
  • avatar
    #6 por --244937-- el 14/03/2010
    Buena rewiew y gran guitarra, que la disfrutes. Saludos.
  • #7 por Juan Vivancos el 14/03/2010
    Genial la review!! a disfrutar de este guitarrón ;)
  • #8 por fonsi el 14/03/2010
    buah! me encanta esta guitarra! disfrutala!
  • #9 por Thorin el 14/03/2010
    tigran escribió:
    Enhorabuena , amigo!
    Vale cada centimo de esta inversion!
    La verdad, que imaginaba , que Standart viene con cuepo de aliso , salvo algunos,
    y creo que es asi , pero aliso tiene sonido mas equilibrado y jugoso...
    Es mejor Telec en mercado , sin trucos , como pastillas SCN en DeLuxe,
    o logos tipo Vintage...
    Que aproveches!!!


    Puede que tengas razon en cuanto a lo del cuerpo, estuve buscando las caracteristicas técnicas por todas partes, ya que en la web de fender no funciona el link donde deberian aparecer, y esto es lo que encontre, yo tambien pensaba que era aliso...quiza tenga un error ahi, si alguien nos saca de dudas, editaré el mensaje.

    Salud!!

    EduXtreme42 escribió:
    Buena review, Thorin, muy cuca esa Tele.

    Tiene, como todas las Fender, un sonido muy "suyo".

    Enhorabuena por la adquisición.

    :brindis:


    Muchas gracias por pasarte Edu!!

    Salud!!

    GibsonSG escribió:
    buaa tio, que guitarrón tienes en tus manos. que envidia. suena de muerte. por cierto, me podrias decir que acordes tocas en la pista numero 2? gracias


    Te gustan los acordes? No iras a plagiarme, que son de un tema mio? :D
    Son Cmaj7 y Dm7 el tercero averigualo tu...:p

    Me alegro de que te guste la guitarra.

    Salud!!

    jordieasy escribió:
    Yo también venía de LesPaul's y me pillé una y estoy encantado.
    Con el Marshall me sonaba chillona, pero con el Orange es perfecta, suena a Fender y tiene mala leche... La justa ;)

    Lo que a mí no me convence son los controles. Lo del volumen por lo que exactamente dices: Es lineal y no baja logarítmicamente, tengo buscar alguno o si alguien da una solución.
    Y el control de tono, que tendría que ser importante en esta guitarra "chillona" es una mmm... Si bajas el tono o pones una almohada delante de tu altavoz produce el mismo efecto. No baja el tono... Lo capa!

    Por el resto, todo el resto, es genial. Se ve buena y tocarla es un juguete. Tienes que esforzarte por conseguir lo que quieras, porque puede hacer de todo. Metal no, of course, pero para todo el resto, genial.

    Lo único eso: Los potes, a mí no me convencen. El resto es exactamente como dices: Genial!!

    Para mí, después de decir sonido excelente(lo del asa de la caja es una gran invento...), construcción, lo mejor de lo mejor, es el manejo, es muy sensible a todo como toques y es tan fácil que no sudarás y te cansarás tocándola... Si no quieres!!

    Genial!! Algún sugerimiento de pote?


    Ale! pues ya sabemos la modificación que hay que hacer....cambiarle los potes!! Pero mas adelante, que si ahora le digo a mi chica que voy a empezar a cambiarle cosas, con la brasa que le he dado con esta guitarra....bufff :D y eso que es una santa ;)

    Salud!!


    avi_bg escribió:
    Si estoy enamorado de mi Squier Telecaster Affinity (la más barata, la china) ni me imagino que tanto lo estarás tú de esta...

    Las telecaster, para estos sonidos, son una auténtica maravilla!!! Además de para estilos tipo fusión tambien!!

    Enhorabuena Thorin! Te vas a divertir mucho con esta guitarra, el twang es "de lo mejorcito que han inventao" :mrgreen:

    :saludo:

    PD: Para los pot lo que se suele hacer es conectar unos condensadores para que no corte tanto el brillo al bajarlos y en el caso del de volumen, si es lineal, cambiarlo por uno logarítmico. Seguramente en "El Taller" haya más información al respecto, aunque en los diagramas de Seymour Duncan siempre vienen con el condensador puesto (o en los que he visto yo).


    Muchas gracias por pasarte y por el comentario de los potes, habrá que mirarlo :ok:

    Salud!!

    Sam1977 escribió:
    Buena rewiew y gran guitarra, que la disfrutes. Saludos.


    Muchas gracias por pasarte!!

    Salud!!

    acordes_guitar escribió:
    Genial la review!! a disfrutar de este guitarrón ;)


    Muchas gracias tio por comentar!!

    Salud!!

    FONSI escribió:
    buah! me encanta esta guitarra! disfrutala!


    La verdad es que ya la estoy disfrutando, muchas gracias por pasarte!!

    Salud!!
  • #10 por aguszero el 14/03/2010
    Muy buena guitarra, me gusto muchisimo tu review, +1!
  • #11 por gibsonsg el 14/03/2010
    Thorin escribió:
    Te gustan los acordes? No iras a plagiarme, que son de un tema mio? :D
    Son Cmaj7 y Dm7 el tercero averigualo tu...:p


    no te los voy a plagiar, te lo decía porque me sonaban de esta canción.

    http://www.youtube.com/watch?v=2nfHJR9U3XQ[/YOUTUBE][YOUTUBE]http://www.youtube.com/watch?v=2nfHJR9U3XQ[/YOUTUBE]
  • #12 por legolas622 el 14/03/2010
    Buena review! mala guitarra :D, nunca me han gustado las Telecaster... en fin buen aporte! :aplausos: :saludo:
  • #13 por Thorin el 14/03/2010
    GibsonSG escribió:
    no te los voy a plagiar, te lo decía porque me sonaban de esta canción.

    http://www.youtube.com/watch?v=2nfHJR9U3XQ[/YOUTUBE][/quote] Era broma, eh? ;) Salud!![YOUTUBE]http://www.youtube.com/watch?v=2nfHJR9U3XQ[/YOUTUBE]

    Era broma, eh? ;)

    Salud!!
  • #14 por Jorge Vasquez (Tatuador) el 14/03/2010
    Muchas gracias por el aporte tío te a quedado genial la review, un abrazo!
  • #15 por cesc el 14/03/2010
    espero que disfrutes de esa pedacho de guitarra por muchos años! un saludo!
  • #16 por Thorin el 14/03/2010
    Muchas gracias compañeros!!

    Salud!!
  • #17 por garde el 14/03/2010
    tio esta de p*t* madre y la impro esta buena el color ese rojo cereza me mata suerte con este guitarron
  • #18 por alicexinxchains el 14/03/2010
    ESPECTACULAR! felicitaciones! tenia ganas de armarme una con piezas americanas,pero...que laburo!.. me voy a poner a ahorrar asi compro una ya hecha! tengo una mexico que suena muy bien, pero siempre quice una americana,tele o strato usa sera mi proxima compra,saludos y que la disfrutes,de verdad es preciosa!
  • #19 por Juanjo Pelegrín el 14/03/2010
    a disfrutar de esa gran guitarra. Tenía entendido que en esos acabados el cuerpo era de aliso, no obstante sí puede que sea de fresno (más típico en tele, aunque a mi las teles de aliso me ponen :D)

    preciosa, deseando probarla estoy :D
  • #20 por Thorin el 14/03/2010
    garde escribió:
    tio esta de p*t* madre y la impro esta buena el color ese rojo cereza me mata suerte con este guitarron


    Me alegra de que te guste!! Lo siento, pero la impro es una bazofia, lo que pasa es que era muy tarde y no queria ponerme a grabar hasta que quedara bien...dije, total es para que se vea como suena ;)

    Salud!!
  • #21 por fjavier el 14/03/2010
    Muy buena review y muy detallada :ok: :aplausos: .

    ¡ Me has vuelto a avivar el GAS ! .... Una Tele va a ser mi próxima guitarra y ya estoy "nervi" .....:calor: .

    A ver si para el día del Padre alguien se "estira" ...:risa: .

    Que la disfrutes muchos años .

    Un saludo .
  • #22 por Thorin el 14/03/2010
    alicexinxchains escribió:
    ESPECTACULAR! felicitaciones! tenia ganas de armarme una con piezas americanas,pero...que laburo!.. me voy a poner a ahorrar asi compro una ya hecha! tengo una mexico que suena muy bien, pero siempre quice una americana,tele o strato usa sera mi proxima compra,saludos y que la disfrutes,de verdad es preciosa!


    Pues nada tio, a ahorrar...te aseguro que merece la pena ;)

    Salud!!

    Dr. Bender escribió:
    a disfrutar de esa gran guitarra. Tenía entendido que en esos acabados el cuerpo era de aliso, no obstante sí puede que sea de fresno (más típico en tele, aunque a mi las teles de aliso me ponen :D)

    preciosa, deseando probarla estoy :D


    Si, como ya le he dicho a tigran, lo del cuerpo no lo tengo del todo claro, porque en la web de Fender, las caracteristicas tecnicas, no aparecen porque el link no funciona, y lo encontre en otra pagina donde salian las caracteristicas...por lo tanto no estoy seguro.

    Espero poder ir a la quedada....la llevare junto a su hermana mayor :D y estara a tu entera disposición

    Salud!!
    ---------------------------------
    fjavier escribió:
    Muy buena review y muy detallada :ok: :aplausos: .

    ¡ Me has vuelto a avivar el GAS ! .... Una Tele va a ser mi próxima guitarra y ya estoy "nervi" .....:calor: .

    A ver si para el día del Padre alguien se "estira" ...:risa: .

    Que la disfrutes muchos años .

    Un saludo .


    Muchas gracias por pasarte...la verdad es que le dedique unas cuantas horas a la review, y me alegra muchisimo que os guste :ok:

    Esperemos que te llegue ese regalo ;)

    Salud!!
  • #23 por joker47 el 14/03/2010
    cuanto te costo la guitarrilla ?? :(
  • #24 por Thorin el 14/03/2010
    joker47 escribió:
    cuanto te costo la guitarrilla ?? :(


    Pues la verdad, me salio bastante bien de precio....en la tienda donde la compre tenian todo lo fender con un 35% de descuento, con lo de los 1.350€ que valia, se quedo en 910 € y encima me regalaron un juego de cuerdas, un pie y dos llaveros muy guapos metalicos con forma de guitarra....no estuvo mal el negocio, verdad? :D

    Salud!!
  • #25 por jordieasy el 14/03/2010
    Yo pagué por una FENDER TELECASTER AMERICAN STANDARD SUNBURST LEFTHAND en NY en el Manny's Music 700$... Casi me pago los billetes de avión y todo!!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5