Review Fender American Standard Precision Bass

2295.jpg

Antes de nada diré que voy a emplear con permiso del forero Thorin el mismo formato que empleó en la fantástica review de su Telecaster.

Os presento mi nuevo bajo, un Fender Precision Bass American Standard, diseñado allá por 1951, considerado como el primer bajo eléctrico destinado al gran público y aceptado por los músicos de la época.


2296.jpg


Características técnicas




Procedencia: U.S.A.
Cuerpo: Aliso.
Acabado: Poliuretano.
Mástil: Arce.
Diapasón: Palo rosa
Trastes: 20 medium jumbo.
Escala: 34"/ 864mm
Pastillas: Una American Precision Bass Alnico V split single coil pickups (es una pastilla dividida, NO son dos).
Puente: Standard Vintage Style
Controles: Dos potenciómetros, uno de volúmen y otro de tono.




Análisis del hardware





Aspectos generales del acabado: Absolutamente ninguna pega, antes de adquirir el Am. Standard estuve revisando concienzudamente algunos Fender Mex Standard, Mex Deluxe y Highway one y las diferencias son notables.

Un apunte, quedé muy defraudado por la serie Highway one, es la serie "baja" de las Made in Usa, personalmente creo que se está pagando mucho la procedencia y si no se puede llegar mínimo a la serie Am Standard soy de la opinión que un Mex Deluxe es bastante superior a esta serie "baja" americana.


2297.jpg


Hay seis colores pudiendo elegir el diapasón en arce (el clarito) o en palo rosa (oscuro como el mío). Aquí no dudé un segundo y me fuí por el negro con el diapasón oscuro, el nombre Black Rosewood.


Trastes: A diferencia de otros bajos que he tenido en mi haber, los trastes están estupéndamente alineados, son medium jumbo.


Mástil: Viniendo de un Ibanez la primera sensación que te da al coger el Fender es que es demasiado ancho y por ende las cuerdas están bastante más separadas entre sí, sin embargo transmite una sensación de robustez tremenda. Por suerte para algunos, o por desgracia para otros, el mástil no "resbala" como suele ser habitual en Ibanez, personalmente no supone ningún inconveniente ni ninguna pega.


2298.jpg

Diapasón: Si hay algo que tenía claro cuando compré el bajo era que el diapasón sería de palo rosa, tenía cierta fobia al barnizado del arce. Mi próximo instrumento, que será una Telecaster Mex. veremos las "bondades" del arce.


Clavijeros: Enormes pero muy precisos, sin saltos, sin pegas.


2299.jpg


2300.jpg


Pastillas: Una sola pastilla pero que con el potenciómetro del tono y dependiendo si tocas con dedo o púa se pueden obtener dos sonidos bien diferenciados.


2301.jpg


Subo esta foto para que veais la inclinación de la pastilla.


2302.jpg


Acceso al alma: A diferencia de los Mex Standard, Mex Deluxe y Highway One en la serie Am. Standard el acceso al alma es por un orificio donde se unen el mástil y el cuerpo.

2303.jpg


Potenciómetros: Todo muy simple, un volúmen y un tono, nada más. El tacto de estos es muy bueno y dan mucha sensación de robustez.


2304.jpg



Sonido




Cuando decidí comprar un Fender me asaltó otra duda...¿Jazz Bass o Precision Bass? probé ambos modelos y mientras que el primero tenía un sonido cálido y definido el P-Bass se puede definir como agresivo y metálico. Tocando con los dedos y con los agudos apagados se puede conseguir cierto tono ""dulce"", pero nada que ver con el Jazz, el Precision es mucho más rudo.

Creo que el es bajo ideal para tocar rock.




Complementos




El bajo viene en un estuche de plástico duro que al menos en apariencia convence, tiene cuatro cierres uno de ellos con llave, se incluye las manidas llaves de allen, un trapo para limpiarlo, un cable (muy corto por cierto), un paño y los típicos manuales y folletos.


2305.jpg

Conclusiones personales




Lo tengo desde octubre y cada día que pasa estoy más contento con él, de hecho, he puesto a la venta mi otro bajo porque apenas le doy uso.

Quería un bajo robusto, con cierta calidad y sin muchas complicaciones y he dado en el clavo, ¿es simple? sin duda, sólo tiene una pastilla y eso en principio te priva de la variedad tonal que pueda tener un bajo con dos pastillas, es pasivo, por lo tanto no tiene ni la ecualización que pueda tener un activo ni envía tanta señal al amplificador...


Como única pega le pondría que la inclinación de la pastilla hace que al principio no sepas muy bien cómo apoyar el dedo.



Dada la imposibilidad de grabar un video propio para enseñarlo he buscado por youtube y he quedado un poco defraudado...


Os pongo este video del japonés...no por lo que toca, que no toca nada, sino para que veáis ese sonido "metalico" y punzante.




Y aquí con los agudos apagados.




Creo que no me dejo nada en el tintero, si queréis saber algo en especial aquí estoy,

Un saludo
¿Te gustó este artículo?
26
Comentarios
  • #1 por gogmagog666 el 16/03/2010
    Excelente review. Muchas gracias, doy traslado del mismo a mis amigos bajistas.

    Un saludo!
  • #2 por Juan Vivancos el 16/03/2010
    Genial compañero!! estupenda tu review, la única pega que le pongo, es que podrías haber adjuntado unas muestras de audio, pero nada, en general, fantástico!! +1 gracias!! Así me gusta ver a los murcianos pisando fuerte por el foro :p
  • #3 por kyatsu el 16/03/2010
    si algun dia compro un bajo de calidad comprare este sin duda jejej
    gracias por el aporte
  • #4 por mohwei el 16/03/2010
    gogmagog666 escribió:
    Excelente review. Muchas gracias, doy traslado del mismo a mis amigos bajistas.

    Un saludo!



    acordes_guitar escribió:
    Genial compañero!! estupenda tu review, la única pega que le pongo, es que podrías haber adjuntado unas muestras de audio, pero nada, en general, fantástico!! +1 gracias!! Así me gusta ver a los murcianos pisando fuerte por el foro :p


    kyatsu escribió:
    si algun dia compro un bajo de calidad comprare este sin duda jejej
    gracias por el aporte




    Gracias a vosotros, me alegro de que os haya gustado :). A ver si mañana pongo en marcha mi videocámara y grabo algo, pero ya os adelanto que mi máquina no es muy ducha en el arte de captar sonidos graves :D.

    kyatsu, si no este, el Jazz Bass, no te ibas a arrepentir te lo aseguro :brindis:
  • #5 por galdrum el 16/03/2010
    Muy buena review.
    Es de agradecer, ya que no debe haber por el foro muchos análisis de bajos.

    Un saludo y +1
  • #6 por Thorin el 16/03/2010
    Coincido con Galdrum, se agradece una review de un bajo....aunque no se muy bien para que si este instrumento si no se oye, no pasa nada :D .....es coña, yo sin el bajo voy mas perdido... ;)

    Por cierto, no hacia falta ni que pidieras permiso para lo del formato....si te digo la verdad, yo abri tres o cuatro reviews del foro, y cogi de cada una lo que mas me gustaba para decidir como lo redactaba, aqui todos aprendemos de todos...eso es lo bueno!!

    Buena review tio...esperamos esos audios!!

    Salud!!
  • #7 por demian_rasta el 17/03/2010
    buena review y muy buen aporte y si el bajito se ve de lujo
  • #8 por jimmy's blues el 17/03/2010
    Excelente review compañero, te lo has currao espero que lo disfrutes en este caso no encuentro el serial en catalogo, pero imagino por numero de serie Z8 y el modelo "Corona California", seguro es un De Luxe USA del 2008!!
    ösea peazo bajo
    Un saludo y a disfruralo
  • #9 por mohwei el 17/03/2010
    Galdrum escribió:
    Muy buena review.
    Es de agradecer, ya no debe haber por el foro muchos análisis de bajos.

    Un saludo y +1


    :brindis:

    Thorin escribió:
    Coincido con Galdrum, se agradece una review de un bajo....aunque no se muy bien para que si este instrumento si no se oye, no pasa nada :D .....es coña, yo sin el bajo voy mas perdido... ;)

    Por cierto, no hacia falta ni que pidieras permiso para lo del formato....si te digo la verdad, yo abri tres o cuatro reviews del foro, y cogi de cada una lo que mas me gustaba para decidir como lo redactaba, aqui todos aprendemos de todos...eso es lo bueno!!

    Buena review tio...esperamos esos audios!!

    Salud!!



    Qué menos que pedir permiso hombre, para la próxima review que haga lo volveré a utilizar porque está muy bien. :D


    demian_rasta escribió:
    buena review y muy buen aporte y si el bajito se ve de lujo


    ;)

    Jimmy's Blues escribió:
    Excelente review compañero, te lo has currao espero que lo disfrutes en este caso no encuentro el serial en catalogo, pero imagino por numero de serie Z8 y el modelo "Corona California", seguro es un De Luxe USA del 2008!!
    ösea peazo bajo
    Un saludo y a disfruralo



    Gracias :), ojalá fuera un Deluxe, pero es un American Standard, en la foto no se aprecia muy bien pero la primera que he subido de mi instrumento (aún con los plásticos) lleva en el golpeador una pegatina en azul y rojo donde lo pone.

    Efectivamente se fabricó en el año 2008.



    Un saludo a todos ;)
  • #10 por jimmy's blues el 17/03/2010
    Bueno no creo que haya tanta diferencia a una De Luxe, es un peazo de bajo, mira esto:
    http://www.guitarristas.info/foro/f90/review-fender-american-standard-telecaster-88056/
    Mismo modelo, numero, un año menos etc etc

    ;-)
  • #11 por juanhis77 el 17/03/2010
    muy sexy hermano, felicitaciones
  • #12 por fjavier el 17/03/2010
    Buena review , con fotos muy detalladas y un bajo muy chulo .

    Un saludo : Javier :saludo:
  • Ban
    #13 por edgar_rg el 21/03/2010
    Que linda review pero ese Chinojapones como que no esta aprovechando del todo su bajo :'( aunque esta muy bien porque no tiene base ni nada asi que se puede oir el bajo muy bien.
  • #14 por AchillesHeel el 23/03/2010
    Buena maquina que te haz adjudicado. yo tengo uno desde hace algun tiempo y no me quejo de el. La unica recomendacion que te daria es que si tiene las cuerdas que trae de series, se las cambies y veras el verdadero sonido de ese bajo, pues no se porque, pero, las cuerdas que trae suenan apagada, en un principio pense que era el mio en particular, pero, ya me encontre algunos mas con la mima inquietud. En conclusion, las cuerdas fender, como que son para tocar otra cosa, como lo del bajista que pusiste, el del segundo video que no se sabe en que epoca vive, que no ha escuchado jazz, blues, funk, vamos, que si yo voy a hacer un video para colgarlo en youtube, lo maqueto bien antes de hacer bals a paso y medio. y el japones no tocara nada, me recordo a los smashin pumpkins, pero, tiene dos rickenbecker ahi al lado, aunque mas bien me parecen 3, porque despues del amarillo parece que se ve parte del otro, ahora lo que tendra el es que ponerse a aprender, porque coches buenos tiene ya. un saludo y que disfrutes tu maquina. un buen post. muchas gracias.
  • #15 por mohwei el 11/05/2010
    Jimmy's Blues escribió:
    Bueno no creo que haya tanta diferencia a una De Luxe, es un peazo de bajo, mira esto:
    http://www.guitarristas.info/foro/f90/review-fender-american-standard-telecaster-88056/
    Mismo modelo, numero, un año menos etc etc

    ;-)



    Sí, ambos instrumentos son American Standard, la serie De Luxe quedaría por encima de ésta.

    juanhis77 escribió:
    muy sexy hermano, felicitaciones


    Gracias :)

    fjavier escribió:
    Buena review , con fotos muy detalladas y un bajo muy chulo .

    Un saludo : Javier :saludo:


    Me alegro de que te haya gustado


    Edgar_rg escribió:
    Que linda review pero ese Chinojapones como que no esta aprovechando del todo su bajo :'( aunque esta muy bien porque no tiene base ni nada asi que se puede oir el bajo muy bien.



    En realidad ese "chinojaponés" como dices no está aprovechando nada, de hecho había venido a editar para subir una pista de audio propia, pero después de pasarla al PC y escucharla parece que esté tocando un contrabajo con distorsión en una pecera enterrada en un profundo y oscuro pozo :risa:

    Así que hasta que no me agencie una máquina que sea capaz de captar los sonidos graves dejaremos a nuestro amigo de ojos rasgados :)


    achillesheel escribió:
    Buena maquina que te haz adjudicado. yo tengo uno desde hace algun tiempo y no me quejo de el. La unica recomendacion que te daria es que si tiene las cuerdas que trae de series, se las cambies y veras el verdadero sonido de ese bajo, pues no se porque, pero, las cuerdas que trae suenan apagada, en un principio pense que era el mio en particular, pero, ya me encontre algunos mas con la mima inquietud. En conclusion, las cuerdas fender, como que son para tocar otra cosa, como lo del bajista que pusiste, el del segundo video que no se sabe en que epoca vive, que no ha escuchado jazz, blues, funk, vamos, que si yo voy a hacer un video para colgarlo en youtube, lo maqueto bien antes de hacer bals a paso y medio. y el japones no tocara nada, me recordo a los smashin pumpkins, pero, tiene dos rickenbecker ahi al lado, aunque mas bien me parecen 3, porque despues del amarillo parece que se ve parte del otro, ahora lo que tendra el es que ponerse a aprender, porque coches buenos tiene ya. un saludo y que disfrutes tu maquina. un buen post. muchas gracias.




    Gracias a ti por pasarte por mi post!, tendré en cuenta lo de las cuerdas.



    Saludos a todos
  • #16 por jvrzac el 11/05/2010
    Enhorabuena, un gran bajo.

    ¡Que lo disfrutes! :cool:
  • #17 por MFA el 07/02/2011
    Gran bajo hermano. Pero en definitiva... Consideras un Fender Mexicano Standard mejor que un highway one?
  • #18 por mohwei el 15/08/2011
    Hola, no había vuelto a pasar por aquí desde el cambio de foro, respondiendo a Maloteslos no, no considero que un Mex. Standard sea "superior" a un Highway One, aunque un Mex. Standard ya es un instrumento de cierta calidad, de hecho tengo una Telecaster Mex. Standard y si bien es cierto que está bien terminada no es justo compararla con la American Standard, pues en ajustes y acabados la mexicana sale peor parada (lógico, cuesta la mitad).

    Si me dieran a elegir entre un Mex. Deluxe y un Highway One me quedaría con el primero sin pensarlo demasiado, pasa que algunos les echa para atrás el "Made in Mexico".

    Espero haberme explicado con claridad, un saludo
  • #19 por nbaste el 05/03/2012
    genial la review,estoy totalmente de acuerdo en todos los aspectos,es un cañón de bajo. :victoria: