Review Epiphone SG G 310

La Epiphone SG G 310 es una de las hermanas menores de la marca, ubicada por encima de la Special y por debajo de la G 400.
Sus presentaciones son en rojo, negro y blanco, y también viene una versión "Emily the strange". De cualquier manera, en ninguna versión se alcanzan a ver las vetas de la madera.
2831.jpg

Cuerpo
El cuerpo, según la página oficial, es de alder, a diferencia de la caoba usada en la construcción de la G 400 de la misma marca. Un cuerpo liviano, lo que lo hace cómodo para estar varias horas tocando:cool:, diferente a la Les Paul, que presenta un cuerpo de caoba pesado.
Tiene los mismos problemas de desbalance de peso, como la SG original (el famoso "cabeceo").
Sus curvas y desgastes sobre las mismas son iguales al modelo original de Gibson.

Mango
Es un mango atornillado al cuerpo, lo que resta sustain (los tornillos dificultan la vibración de las cuerdas entre mango y cuerpo). Aunque, desde otro lado podemos decir que ante un descuido que provoque la rotura del mango, es más engorrosa la reparación de un mango encolado que la de uno atornillado. A un compañero del foro, no recuerdo su nombre, se le rompió el mango de su G 310 por un descuido en un viaje.
La laca en la parte posterior del mismo lo hace suave al tacto, y algo más "rápido"

Trastiera
Es suave al tacto, a diferencia de marcas similares de la competencia, como SX, Texas y demás. El material empleado es palorrosa.
Los inlays están marcados con puntos (dots), diferente a la Sg Gibson, que tiene un inlaying trapezoidal. De cualquier manera, es un detalle estético que no hace al sonido.

Pastillas
Son genéricas Epiphone, cerámicas. Su calidad es baja, aunque por el precio andan bien. Le dan al intrumento ese sonido filoso característico, con agudos altos, con poco cuerpo.
[IMG]http://http://images02.olx.com.ar/ui/5/68/55/1270836577_62516355_7-LIQUIDO-GUITARRA-ELECTRICA-PARA-ZURDO-EPIPHONE-SG-G-310-BLACK-Argentina-1270836577.jpg[/IMG]

Controles
LLeva una perilla de 3 posiciones para los mics, y un tono y un volumen independientes para cada mic, con lo que tenemos mayores posibilidades sonoras, a comparación de la Epiphone SG Special.
Las perillas de Tono y Volumen no son las clásicas “pollerita” que montan las Gibson.

Hardware
Buenas clavijas, aunque no sean Grover, como en los modelos superiores. Controlan la afinación y la mantienen bastante. El puente fijo Tune-o-matic característico en este modelo complementa a las clavijas de mediana calidad a una afinación decente. Esta guitara ha estado 2 semanas guardada en casa (es de un amigo), y cuando la saqué de la funda seguía igual.
El cromado se mantiene durante varios años sin cacharse u oxidarse, lo que da cuenta de su calidad de terminación y de materiales.
2832.jpg

Estética
Típica estética SG, Algo agresiva pero más discreta que la original. El acabado, al menos en la guitarra de mi amigo, no es de lo mejor. Es más vistoso, a mi criterio, el acabado de la SG Special, el que deja ver las vetas de la madera.
El pickguard no es tricapa como la G 400.
La pala acompaña con la inscripción "Epiphone" en madreperla (o alguna buena imitación), pero falta la “coronita” al medio.
[IMG]http://http://www.electronicagonzalez.com/img_constantes/productos/17053---EGG1RECH1.jpg[/IMG]


Sonido
Un sonido afilado y con agudos levantados, tipica SG. Para el precio que tiene (300 u$s aproximadamente) está bastante bien. Aunque no le vendría nada mal un cambio de pastillas.

Relación Precio-Calidad
Es buena. No es la mejor, pues por el mismo dinero o un poco más se puede conseguir una SG de mango encolado. Sin embargo no deja de ser buena opción al momento de una guitarra para principiantes.
Su precio ronda los 300 u$s.


Espero les haya gustado. Suerte, y comenten!
¿Te gustó este artículo?
32
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por zakkwilde el 09/08/2010
    que bonita!1 disfrutala y gracias por el aporte,
  • #2 por juanhis77 el 09/08/2010
    Hola amigo! muy buena tu review! oye creo que los mics de esta guitar son cerámicos...

    saludos y felicitaciones
  • #3 por andresiscariote el 09/08/2010
    Muy buena review! me encanta esa guitarra!
  • #4 por wwepsp el 09/08/2010
    buena review... esta es un modelo mas de la Sg Special no?

    :saludo:
  • #5 por Fran Alonso el 09/08/2010
    Bonita guitarra y además con buen precio ...

    Gracias por la review !! :brindis:
  • #6 por daniel_morcillo el 09/08/2010
    es guapisima, yo tengo el modelo ephiphone en rojo y esta le da mil vueltas!
  • #7 por Phantom Lord el 09/08/2010
    Buena review!
    Parece una buena opcion para acerse con una SG por poco dinero :)
  • avatar
    #8 por --226008-- el 09/08/2010
    En lo de que es liviana no creo :shock:
    Es mucho muy pesada... es más pesada que una gibson lp studio que es con la que la he comparado, para darse una idea... las pastillas no son alnico son cerámicas :si: tienen mucha salida las dos pastillas, lo único que le he cambiado a la mía es la cejuela, si antes no desafinaba casi nada, ahora prácticamente no afino :D solo cuando me quiero cambiar a drop d o cosas asi, un saludo!!:saludo:
  • #9 por pirupunk el 09/08/2010
    WWEpsp escribió:
    buena review... esta es un modelo mas de la Sg Special no?

    :saludo:

    si, esta (por decirlo de una manera) entre la special y la g 400

    Buena review, gracias!
  • avatar
    #10 por --246440-- el 09/08/2010
    Muy buena review!!! Yo tenia una de estas guitarras, pero la termine vendiendo... +1


    Igual todo lo que dice osca_spunk_ja es cierto.... :ok:
  • #11 por reybin11 el 09/08/2010
    Yo la tengo y la verdad q da muy buenos sonidos para comenzar. ;)
    +1
  • #12 por azarael el 09/08/2010
    Pues que puedo decir??? Yo con mi g-310 llevo más de 6 años, fue mi primera eléctrica y mi primer amor :D, es cierto es pesada pero todo eso te lo regresa en cuanto a sonido se refiere. Las pastillas a pesar de ser genéricas dan buen sonido tanto en limpio como en distorsiones, la maquinaria es buena aún así podría mejorar por unas schaller y pfff nunca más tendrías que afinar, aunque mi maquinaria tenga los 6 años siguen firmes, con el cromado y sirven a la perfección en afinación estándar como en alternas.
    El brazo atornillado si difiere un poco del encolado de la g-400, pero este fenomeno se va diluyendo conforme pasan los años, cabe decir que mi g-310 ( de nombre Rose) se puede comparar al sustain de una paula standard de epiphone y se lleva al sustain de la g-400 de igual marca, pero bueno todo depende del cuidado y la forma en como la uses.
    Gracias por tu review!!!!! Otra cosa, cuando compre a Rose su color era como marfil tirandole a blanco cremoso, ahora con el paso de los años ha adquirido ese tono amarillento precioso que muchas strato adquieren con el tiempo. No sé si sea lo mismo para todas, un luthier me dijo que es rara la epiphone que logré "envejecer" en el color :D.
    Genial la review
  • #13 por kokele el 09/08/2010
    Yo tengo una igual. Cambié las pastillas por unas de una Epiphone LP custom y no le fué bien. Tuve que volver a montar las suyas originales. Yo no haría ningun cambio, esta bien para lo que vale.
  • avatar
    #14 por --295071-- el 10/08/2010
    Linda y barata la guitarra


    Buena Review
  • #15 por ale_gnr el 10/08/2010
    Gracias a todos por sus comentarios, me alegro que les haya gustado la review. Es una gutarra muy linda en verdad. Pense que los mics eran de alnico, disculpen!
    Osca_spunk_ja mirá que esta SG de mi amigo es muy liviana! tuve una Epi LP 100 que era mucho más pesada que la 310. Ahora tengo una G 400 y es algo más pesada que esta. A lo mejor el peso depende de la procedencia, o tal vez del año o de la fábrica.
    Azarael es buenisimo ese efecto, un amigo tiene una Fender Strat USA comprada en el 92, era blanca cuando el la compró, y ahora esta color crema el cuerpo y todo lo que es plástico blanco también.

    Saludos!
  • avatar
    #16 por --226008-- el 10/08/2010
    ale_gnr escribió:

    Osca_spunk_ja mirá que esta SG de mi amigo es muy liviana! tuve una Epi LP 100 que era mucho más pesada que la 310. Ahora tengo una G 400 y es algo más pesada que esta. A lo mejor el peso depende de la procedencia, o tal vez del año o de la fábrica.


    Es muy probable, de hecho hay varias diferencias, por ejemplo, cuando yo compré la mía me dijeron en el guitarcenter que la madera del cuerpo era de caoba (mahogany, y de hecho lo decía tambien en el pequeño folleto que venía en la caja) pero no una sola pieza o dos como suele ser, que usualmente las guitarras de epiphone van hechas de varias piezas horizontales de madera en el cuerpo y el brazo de caoba, otra diferencia por ejemplo es que en la tapa de acceso al alma de la tuya dice gibson, en la mía dice SG simplemente. Un saludo!!:saludo:
  • #17 por xabdeth el 10/08/2010
    + 1 por la review, gracias por el aporte..Respecto al mastil atornillado, entonces las fenders no tienen nada de sustain (sarcasmo mode on, jajaja)
  • #18 por swirler el 11/08/2010
    buena review compañero!

    nunca me han gustado las sg por su forma de cuerpo... nose me recuerda un culo gordo xd pero esta parece no destacar tanto ese aspecto feo. Seguro que al igual que una sg gibson es comoda de tocar :) por cierto el cuerpo de aliso es el que usan las strato y parece dar un equilibrio muy interesante, ademas con humbuckers :)))
  • #19 por ale_gnr el 11/08/2010
    swirler escribió:
    buena review compañero!

    nunca me han gustado las sg por su forma de cuerpo... nose me recuerda un culo gordo xd pero esta parece no destacar tanto ese aspecto feo. Seguro que al igual que una sg gibson es comoda de tocar :) por cierto el cuerpo de aliso es el que usan las strato y parece dar un equilibrio muy interesante, ademas con humbuckers :)))



    Me alegra que te haya gustado. Si, este modelo es más discreto que la Std. No probé la Sg Gibson por lo que no sabría decirte, pero si es muy cómoda, y muy liviana! Los mics suenan bastante bien, ni hablar si usas un DS 1, la rompe!

    Saludos!
  • #20 por romeo_luque el 11/08/2010
    gracias por tu review... es muy bueno... y me es de gran ayuda pues estoy a punto de adquirir una asi pero en acabado negro... n_n
  • #21 por nano_2 el 13/08/2010
    yo tengo esta guitarra es mi primera guitarra y la tengo con unas pastillas v7 y v8 de ibanez y la verdad que m esta dando buenos resultados
  • #22 por demian_rasta el 17/08/2010
    buena review se ve muy bien la lira y sobre todo a buen precio
  • #23 por technidani el 01/09/2010
    Esta bien maja, pero creo que me cogeré mejor la G400 :P
  • #24 por bon4ever el 01/09/2010
    ale_gnr escribió:

    Pastillas
    Son genéricas Epiphone, cerámicas. Su calidad es baja, aunque por el precio andan bien. Le dan al instrumento ese sonido filoso característico, con agudos altos, con poco cuerpo.


    Buena review :ok:

    Las pastillas de mi sg g310 eran todo lo contrario, carentes de agudos y bastante cuerpo y salida, no podía conseguir limpios cristalinos. Ahora le he puesto las pastillas de una Epiphone Les Paul Standard y le ocurre justo lo que comentas...:roll:


    osca_spunk_ja escribió:
    En lo de que es liviana no creo :shock:
    Es mucho muy pesada... es más pesada que una gibson lp studio


    Mi Epiphone Lp Standard pesa MUCHO más... (pesa lo mismo que una Gibson Lp Standard)


    Una guitarra cojonuda para empezar!



    537254c7eaf7e27a57.jpg
    1
  • #25 por ale_gnr el 03/09/2010
    bon4ever escribió:

    Mi Epiphone Lp Standard pesa MUCHO más... (pesa lo mismo que una Gibson Lp Standard)


    Una guitarra cojonuda para empezar!



    http://www.guitarristas.info/foro/imagehosting/537254c7eaf7e27a57.jpg


    Coincido, para mi es una pluma la G 310, y eso es un punto a favor.
  • 1
  • 2