Review ECW High Octane Evolution 50. Pura dinamita.

4039.jpg



La compañía ECW (Electric Custom Workshop) lanza al mercado los amplificadores HO Evolution en dos versiones, 18 y 50w. En esta ocasión, tengo la satisfacción de debutar como endorser de esta casa en la que cuento con grandes amigos, compartiendo con vosotros las maravillas de este amplificador en su versión de 50 watios. En el próximo Guitar Day estaré con ellos para que todo el que quiera se acerque y pueda probar y examinar de cerca el trabajo de este taller custom. Antes de empezar a desgranar la información del ampli, agradezco de corazón a Manuel Olivares (phakkito), Edu (Mcgiver) y Nett su confianza y apoyo.

El amplificador cuenta con dos canales totalmente independientes, loop de efectos a válvulas, salida de altavoces de 4,8 y 16 ohms, emulación de rectificación a válvulas , así como un master volumen, a parte de los volúmenes independientes de cada canal, que tiene la característica de no modificar el tono del amplificador, incluso a muy bajo volumen. Incluye también el pedal de conmutación.


CONSTRUCCIÓN

El concepto clave del amplificador es la calidad. Un amplificador totalmente artesanal, cableado y construido totalmente a mano, punto a punto. Un cuidadoso diseño fruto de un trabajo meticuloso, un cableado estudiado y ,en consecuencia, una fiabilidad absoluta. Los transformadores están bobinados en el mismo taller de ECW de manera totalmente artesanal, poniendo especial cuidado en su fabricación, dimensionado y cálculos.
La calidad de los componentes es su máxima. Resistencia metal Oxide de 1w, condensadores NOS de película de papel al aceite...
Todo ello acompañado con una selección de válvulas de primera calidad, emparejadas y macheadas en nuestro taller. Un diseño elegante y un acabado customizable por el cliente.

4040.jpg




SONIDO



El “ECW HO evolution” es un amplificador versátil ante todo. Cuenta con dos canales físicamente independientes y con ecualización exclusiva para cada uno. El primer canal está basado en el sonido de los antiguos VOX ac15 de finales de los sesenta y el segundo en el sonido clásico de los mejores Marshall. Éste último cuenta con dos controles de ganancia, que al combinarlos obtenemos una amplia paleta de sonidos, desde limpios o ligeras saturaciones hasta texturas realmente saturadas. Ideal para guitarras solistas que necesitan un punto más de ganancia, sin renunciar a una nitidez y definición digna de mención.
El canal Vox recuerda al tono de Bryan May, con reminiscencias de la música de los sesenta y setenta, el rock clásico de Fleetwood Mac o el blues rompedor de Blindfaith. Si subes la ganancia conseguirás el crunch típico de esta etapa gloriosa de la música. Bajando el control de ganancia podrás conseguir sonidos limpios o saturaciones medias con una calidad tonal envidiable y con un sonido totalmente característico gracias a su EF86, pentodo previo que marca el carácter totalmente diferenciado de este canal. La etapa, en su versión de 18 w está pensada para grabación en estudios o para ensayos y conciertos medios o microfonados. En casa te permite trabajar a muy bajo volumen manteniendo la calidad tonal gracias a su específico control master. Sus dos válvulas EL84 en configuración push-pull te darán volumen suficiente para cualquiera de estas tareas y obtendrás un clásico sonido british que empasta perfectamente con el diseño de los previos.

La versión 50w monta dos KT77, con un buen balance de tono en graves, medios y agudos. La ruptura es anterior a una 6L6 y con más compresión, pero sin llegar al extremo de la EL34. De este modo, conseguimos combinar el tono de las clásicas EL34 y las 6L6, conjugando el carácter y empuje de unas y la nitidez de las otras.
Los dos amplificadores disponen de master general post pi; Con esto se consigue mantener un perfecto tono en el amplificador, aún a muy bajo volumen.
El control de sag emula una rectificación a válvulas, que añade una ligera compresión al sonido cuando el ataque es fuerte y que para algunos estilos como el blues puede ser realmente interesante.
El loop de efectos presenta control de send y return, así como posibilidad de trabajar a -20dbs o a 0dbs, y un conmutador serie paralelo. Esto hace al loop uno de los más versátiles del segmento, pudiendo ajustarlo a cualquier necesidad.
Por último, el amplificador cuenta con un conmutador de 4, 8 y 16 ohms y con salidas en paralelo, para poder usar 1 o 2 pantallas.

Aquí tenéis un video donde sin efectos de ningún tipo, únicamente guitarra, cable y ampli; pruebo ambos canales pasando por varios estilos de música (de menos a más revoluciones) y con distintas guitarras.



En este otro video, os hablo detenidamente sobre este amplificador y os comento unas consideraciones previas a tener en cuenta y mis impresiones personales.



ACABADOS

Acabados en madera, tolex y cuero de diferentes colores y combinaciones. Consultar para más información

CONCLUSIÓN

El HO Evolution es un amplificador boutique que por su versatilidad y su cuidado diseño satisface las necesidades de los profesionales más exigentes. Su construcción artesanal, la minuciosa selección de sus componentes y el concienzudo desarrollo de su esquema electrónico hacen que este producto esté por encima de los estándares de calidad del mercado. La cantidad de paletas sónicas que podemos conseguir sin necesidad de utilizar ningún pedal, la fiabilidad de los componentes, su robustísima construcción y su calidad en general; unido a un precio tremendamente razonable lo sitúan como uno de los amplis más interesantes del panorama custom nacional.

OPINIÓN PERSONAL

Como guitarrista experimentado y enamorado de muchos estilos de música, sé que no hay un amplificador perfecto. Siempre vamos a querer un determinado timbre en un determinado momento y no vamos a poder conseguirlo. Sabiendo esto, habiendo probado muchos amplificadores que duplican el precio del HO Evolution 50 y teniendo un mes y medio este amplificador conmigo; puedo decir sin ánimo de exagerar y sinceramente que es probablemente el ampli más versátil que me he echado a la cara. Destaco sobretodo su comportamiento en el terreno rock, este puede ser el ampli que más te acerque a los clásicos timbres rock que tanto se buscan hoy en día y que, en muchas ocasiones, nos lleva por un auténtico camino de amargura encontrar. Pues bien, con este ampli he logrado tonos que he ido persuiguiendo durante mucho; tiene muchisimas posibilidades sónicas y es muy fácil sacarle sonidos. Los controles son muy sensibles y el contro de las dinámicas absoluto.

Hablando de los controles, aquí tenéis un sencillo video para que veáis el ampli de cerca, por delante y por detrás, y examinar sus controles pormenorizadamente.




LO QUE ME HA GUSTADO

- Construcción impecable, 100% artesanal y con los mejores componentes.

- Versatilidad enorme. Desde el pop y el funk hasta un thrash metal clásico sin necesidad de ningún pedal.

- Control absoluto del tono y de las dinámicas tanto a volumen ínfimo como a todo gas.

- La ventaja de poder tocarlo en casa, teniendo el mismo tono que a volumen alto, sin que me detenga la policía nacional.

LO QUE NO ME HA GUSTADO

- Es un ampli basado en diseños y sonidos vintage y valvuleros, si buscas sonidos metaleros modernos, procesados y la ganancia por la ganancia; este no es tu ampli.

- No lleva reverb, al igual que los amplis a los que nos referimos arriba. Los reflejos naturales del ampli hace que parezca que sí tiene reverb, pero si buscas una reverb integrada para tocar a altas dosis de reflexión (estilo rockabilly o similares) tendrás que usar una externa o un pedal.

-Su estética es también muy clásica y artesanal, sobrio y retro; que recuerda un poco a las pelis del espacio de los años 60. A mí particularmente me encanta, pero no es un ampli estéticamente llamativo.


Características técnicas.


-Cableado punto a punto sin circuito impreso.
-Alimentación con sistema sag conmutable.
-Etapa push-pull en clase A/B (con válvulas EL84 o KT77 según versiones)
-Transformadores custom bobinados a mano.
-Dos canales completamente independientes. (Tipos vox y marshall)
-Condensadores del primer canal en papel al aceite, y en el segundo canal condensadores Mustard. Master volumen en cada canal y master volumen de etapa (post pi)
-Loop de efectos activo, totalmente a válvulas. (0db, -20db, serie/paralelo)
-Salidas para altavoces de 4, 8 y 16 ohm.

Precios (IVA incluido)

HO Evolution 18w… 1200€
Kit DIY HO Evolution 18w… 900€
HO Evolution 50w... 1600€

Contacto



Manuel Olivares

phakkito(arroba)hotmail.com
Télf. 600 48 98 21

Edu Mcgiver

ecws(arroba)hotmail.es
Télf. 653 73 02 73





por Juanjo Pelegrín :brindis:
¿Te gustó este artículo?
61
Comentarios
  • 1
  • 2
  • 3
  • #1 por Rocks90s el 24/05/2011
    no pude esucharlo aun peor parece de 10, yo banco a muerte los maplis boutique de marcas nacionales aca en Argentina tenemos varias y muy buenas y seguro que ECW en España hace un laburo igual de bueno
  • #2 por xabdeth el 24/05/2011
    Como siempre, un excelente trabajo de tu parte, muy buen aporte.

    Respecto al ampli, pues vaya, si que tiene buena pinta, no me fío mucho de los videos, pero como suena!, me encantaria probarlo, aunque sé que donde vivo jamás podre hacerlo, algun día ire a España y con muchas ganas probaré equipos hasta "morir" :risa:

    :ok:
  • #3 por Adrifersa el 24/05/2011
    Efectivamente, pura dinamita... :ok::ok:

    Suenan de lujo y encima son de gente de confianza... ¿Qué más se puede pedir?

    Arriba ECW :brindis:
  • #4 por thecrazy el 24/05/2011
    Fantástico trabajo +1 :aplausos:
  • #5 por llllleduardo el 24/05/2011
    solo tengo 500 eureles ahorrados (( y eso si esq les cobro a los deudores)) :(.

    Me parece un ampli de ptm q algún día tendré :D
  • avatar
    #6 por --246440-- el 24/05/2011
    Excelente ampli! La verdad me parecio muy versatil y al estar fabricados con componentes de excelente calidad y con circuito punto a punto se puede decir sin dudas que es un excelente ampli de boutique comparable con las grandes marcas americanas como Fargen, Hiwatt, Reeves Amps, etc. etc. :)

    Ahora, este ampli tiene poco que ver con el Hi Octane de AX84. Pregunto por el nombre, ya que el de la pagina AX84 es basicamente el pre de un JCM800 puesto sobre una etapa de potencia Clase A Single Ended.
  • #7 por 19srv75 el 24/05/2011
    Hola...buena review...pasare por el guitar day a conocer el amplificador..
    Tendreis uno de 5w?...Creo en la "Quedada" hablaron algunos de un ampli de 5w de ECW que es la repera?
    Saludos Dr.Bender...ya nos conoceremos en el guitar day...
    Saludo Guitarrero.....19SRV75...
  • #8 por sugarray el 24/05/2011
    Que putada que esté en el trabajo y no pueda escucharlo... Me muero de ganas de oír este ampli.
    La verdad es que aunque parezca caro, no lo es tanto. Esto del Diy requiere muchas horas, y eso que yo solo he hecho algún pedal. No me quiero ni imaginar hacer los bobinados de los transformadores, las placas, pensar bien el circuito, probar, rectificar, volver a probar... Buff sólo de pensarlo ya me desespero.

    Bien por ECW.
  • #9 por phakkito el 24/05/2011
    andru94 escribió:
    Excelente ampli! La verdad me parecio muy versatil y al estar fabricados con componentes de excelente calidad y con circuito punto a punto se puede decir sin dudas que es un excelente ampli de boutique comparable con las grandes marcas americanas como Fargen, Hiwatt, Reeves Amps, etc. etc. :)

    Ahora, este ampli tiene poco que ver con el Hi Octane de AX84. Pregunto por el nombre, ya que el de la pagina AX84 es basicamente el pre de un JCM800 puesto sobre una etapa de potencia Clase A Single Ended.


    Si me permites, Hi Octane es nuestra dedicatoria a esa excelente página. Efectivamente esta basado en un JCM800, pero con mas paleta sonora. Y añadiendo un canal con EF86, saturado a baja potencia.

    Saludos

    19SRV75 escribió:
    Hola...buena review...pasare por el guitar day a conocer el amplificador..
    Tendreis uno de 5w?...Creo en la "Quedada" hablaron algunos de un ampli de 5w de ECW que es la repera?
    Saludos Dr.Bender...ya nos conoceremos en el guitar day...
    Saludo Guitarrero.....19SRV75...


    Efectivamente hay un 5 w, que se sorteo en la quedada, esta en la recamara como kit de montaje o ya montado si se prefiere.

    El tema es que nos volcamos mas en el diseño de 18 y 50 w.
    por la "demanda" de algo mas de potencia. Pero repito esta ahi preparado.

    Saludos
  • #10 por Fran Alonso el 24/05/2011
    Buena review ... suena de lujo !!!!!

    Salu2s y Gracias :brindis:
  • #11 por ithosu el 24/05/2011
    Buena review, Doc, y excelente trabajo de unos artistazos.:ok:
  • #12 por trullols el 24/05/2011
    Yo he escuchado amplis de ECW en vivo en las quedadas y es para flipar. Son unos bichos robustos, suenan de la muerte y encima, como dice Adri, son gente de absoluta confianza 100% porque les conocemos en persona y sabemos cómo trabajan.

    Absolutamente recomendable. Especialmente alucinante es el detalle del Máster volumen, creo que una idea estupenda y algo que todos los amplis grandes deberían llevar ... aunque sólo sea para poder hacer pruebas con ellos en lugares pequeños y cerrados.

    Un saludo!!
  • #13 por Rafa Cañete el 24/05/2011
    En directo son acojonantes, y la construcción pa flipar. Un gran trabajo. Felicidades y que tengais mucha suerte.

    Saludos
  • #14 por Coco el 24/05/2011
    Una review muy completita, buen trabajo Dr.
    Respecto a ese amplificador me parece una maravilla para guitarristas exigentes, vamos amplis para toda la vida.
  • #15 por galdrum el 24/05/2011
    Excelente trabajo Juanjo y qué pasada de ampli.
    Como suele pasar en estos casos, en persona gana muchísimo más.
    Nos vemos en el Guitar day.
    Un saludo
  • #16 por Di Romein el 24/05/2011
    Lo peta el ampli este, que guapo, suena que te cagas.
  • #17 por 19srv75 el 24/05/2011
    Hola...cual es el valor del ampli de 5W ya montado y como kit de montaje?...
    Saludo Guitarrero....19SRV75...:saludo:
  • #18 por Jorge Vasquez (Tatuador) el 24/05/2011
    Eh tenido la posibilidad de escuchar en vivo y directo y ademas trastear con ellos ambos modelos, aunque no pude hacerlo todo lo a fondo que hubiese querido, solo puedo decir !CHAPO!, son amplificadores excelentes, yo no descarto hacerme con uno, suscribo todo lo dicho por Bender, si alguien piensa en pillar algun ampli de boutique proximamente que se pasen a probar estos bichos, mas de uno se ira con el ampli puesto, Ademas la empresa la forman personas de primera, con un alto sentido de responsabilidad y profesionalismo a quienes deseo todo el exito que se merecen, enhorabuena por este proyecto... un abrazo!!!
  • #19 por Fonso Sainz el 24/05/2011
    Yo tuve el placer de ver como se terminaba de rematar el ECW de 5W que se sorteo en la quedada, y posteriormente tuve el inmenso placer de escucharlo.
    Que quereis que os diga, aparte de que me parece un curro increible el hacer un ampli de estas caracteristicas, y mas con el mimo y el teson y profesionalidad que estos dos monstruos (Phakkito y McGyver) destilan.
    En cuanto al sonido.... bufffff, la mejor manera de apreciarlo es escucharlo ya que por mucho que quiera decir, los matices, dinamica y tono de esos amplis solo se aprecia teniendo uno delante.
    Mis felicitaciones al trio de la benzina (Phakkito, McGyver y Bender) porque sois todos unos profesionales y unas increibles personas.

    P.D. Que conste que todo esto no es peloteo (si me hubiese tocado el ampli a mi, si seria peloteo :D )
  • #20 por frasco el 24/05/2011
    Yo tengo un kit en casa del de 18 watt, como soy muy "mariconaso" aún no lo he montado.
  • #21 por tiopep el 24/05/2011
    Felicitaciones! Además made in Spain. Tenia curiosidad por el trabajo siguiente al de 5w. Suena genial creo que lo recomendaré a más de uno estos amplis... Dr Bender: no como Marvel tu si que te transformas de verdad! El control de volumen ja era hora de que alguien le diera importancia a este detalle. Que os vaya bien mucha suerte, también felicitar al diseño web esta muy muy bien de momento supongo que mejorará. Un saludo
  • #22 por Juanjo Pelegrín el 24/05/2011
    Muchas gracias a todos!!!

    Frasco, eres un mariconasso. :D

    Pues como digo, cualquier cosa que queráis me la podéis preguntar; incluso no tengo inconveniente en grabaros una muestra y mandárosla por correo de este ampli en cualquier estilo o seteo; con el sonido editado después o no, con varios efectos de edición, con el loop funcionando, etc. Para eso estamos!!!

    Yo sinceramente, a este precio y con estas prestaciones, hecho por gente en la que se puede confiar y que los conoce todo el foro (uno de ellos coadministrador); no he visto nada en mi vida!

    Un abrazo tíos!
  • #23 por mcgiver el 24/05/2011
    Mis felicitaciones Juanjo, te ha quedado una review la mar de guapa... por no hablar del toque que tienes jodío. :ok:

    XabDeth escribió:
    Como siempre, un excelente trabajo de tu parte, muy buen aporte.

    Respecto al ampli, pues vaya, si que tiene buena pinta, no me fío mucho de los videos, pero como suena!, me encantaria probarlo, aunque sé que donde vivo jamás podre hacerlo, algun día ire a España y con muchas ganas probaré equipos hasta "morir" :risa:

    :ok:



    Pues no lo tienedes tan difícil como crees. El tercer miembro de esta empresa y corresponsable de todos nuestros proyectos, Nett, vive bien cerca de ti, concretamente en Colombia lindando con la frontera de Venezuela. ;)





    19SRV75 escribió:
    Hola...cual es el valor del ampli de 5W ya montado y como kit de montaje?...
    Saludo Guitarrero....19SRV75...:saludo:


    Ahora mismo, estamos modificando las dimensiones del mueble del 5W ya que el chasis quedó un poco sobredimensionado para nuestro gusto, además de que el que se sorteó en la quedada nacional era el prototipo. Por desgracia no creo que nos de tiempo a presentarlo en el Guitar-day. No podemos concretar en este momento el precio hasta que esté listo para la venta. Lo que si puedo decirte de momento, es que igual que con el resto de modelos, intentaremos mantener la mejor relación calidad-precio posible.

    De la web, que puedo decir :oops: andamos hasta los topes de curro y no hay manera de sacar un rato para acabar de editar el contenido y subirlo, pero es que el día no nos da para más. :roll:

    Gracias a todos por tan buenos comentarios. :brindis:
  • #24 por Coco el 24/05/2011
    frasco escribió:
    Yo tengo un kit en casa del de 18 watt, como soy muy "mariconaso" aún no lo he montado.


    Que pasa que ya te has cansado de la tecnología miser? ?nos sorprederas con un supervideo "Montaje del Superamp ECW de kit?

    Nada nada que lo disfrutes.
  • #25 por andresiscariote el 24/05/2011
    Dios q pasada de amplificador, yo quiero uno!
  • 1
  • 2
  • 3