Review Blackstar ht-5 combo

2395.jpg



Uhola muchachada!!!
Por fin me he hecho con mi primer ampli a valvulas, y pa celebrarlo, me he animado a hacer una review. Espero que os sirva de ayuda.

Características técnicas:
• Amplificador de 5W
• Valvulas 1xECC83 1x12BH7
• Etapa de potencia push-pull
• El galardonado HT Pedal preamplificador
• Dos canales
• Altavoz 10˝ Celestion
• Mejora de controles de tono
• Sistema patentado ISF
• Totalmente equipado para estudio o práctica
• Salida emulada de altavoz 1x12 y 4x12
• Loop de efectos con regulador de nivel
• Pedal de cambio de canal
• Peso: 11.5 Kg
• Medidas: 444x237x400


Controles:
Volumen para el canal limpio, volumen y gain para el saturado
Agudos, medios, graves e ISF compartido para los dos canales.
Botón para cambio de canal, botón para la salida de emulación de amplificador (selecciona 1x12 o 4x12).
Switch de standby y de encendido.

Lo más importante para mi: altavoz Celestion de 10 pulgadas, bucle de efectos con regulador de nivel, y es completamente a válvulas (una ECC83 en el previo, y una 12BH7 en la etapa). Leí en varios posts que la gente dudaba si era un híbrido por la cantidad de "cucarachas" que lleva dentro. Imagino que será debido a que tiene una salida con emulación de altavoces, de 1x12 y de 4x12. Pero eso son más bien conjeturas mías.
Otra característica peculiar; el ISF. Forma parte de la ecualización, y es para que el ampli entregue un sonido más ingles, a lo Vox o Orange, o un sonido más americano a lo...lo que sea :).

El tamaño es, a mi opinión, perfecto. Es fácil de transportar, y tiene salida para altavoces (8ohmios y 16). Para mi es una ventaja no tener que estar haciendo de McGuiver para poder enchufarlo a una pantalla externa. Se de alguno que lo utiliza para ensayar enchufado a una pantalla, pero imagino que el resto del grupo no sabrá qué es el limpio de el ampli. Depende de cómo ensaye cada uno...El tema en cuestión es que es un ampli pensado para casa y/o estudio de grabación.
Decir que tiene un volumen más que considerable. Si teneis vecinos pejilgueros, no lo vais a pasar del 2. Los míos no me oyen, todavía no entiendo por qué :yahoo:
Por otro lado, el tema de los acabados es impecable. Para muchos no será muy relevante, pero nunca está de más
Aqui una imágen de una parte que no se ve del ampli en la página oficial:
2396.jpg

Y otras foticos más extra:

2397.jpg
2398.jpg


Sonido:
Probablemente se le sacaría más partido con una pantalla de un 12", o varios ya que estamos. Aun así, a mi parecer suena de lujo con el 10". No tiene mucho ruído de fondo (según he leído, porque está pensado para estudio) y va peeeerfecto para grabar. Se puede utilizar la salida emulada para eso, pero...no es lo mismo. Deja que desear. Pero no está nada mal para estar tocando en silencio con cascos. Pero para grabar, lo mejor es micrófono, sin duda.
Creo que le falta un poco de..."cremosidad" cuando se toca con poca ganancia. También me falta jugar con la ecualización (hoy he empezado a ponerme manos a la obra). He de decir que para mi es un poco una locura, entre la ecualización "standard" con medios, graves, etc, el ISF por otro lado, y el volumen de la guitarra, hay telita. Porque no está de más recordar para el que no lo sepa (que sereis más bien pocos) que influye una barbaridad el volumen de la guitarra en un valvular. Un puntillo en su contra, es que cuando tenemos al mínimo o al máximo el isf, el control de medios tiene menos influencia en el sonido.
Para hacer rock, y hardrock va de lujo. Para cosas más cañeras no os puedo decir, sería cuestión de probar con otra guitarra del palo, pastillas activas, etc. He conseguido sacar jazz, blues, indie...he encontrado mi ampli perfecto.

Y ahora os dejo unos clips de muestra. Espero que no sean muy pobres. Me daba miedo pasarme y hacerlos demasiado largos.
Está grabado con un shure sm57 tal que a esta distancia

2399.jpg
Todavía no he encontrado la posición perfecta para la distorsión...

La guitarra que uso es una PRS SE Singlecut, con una Seymour Duncan Jazz en el mástil, y una JB en el puente. El micro va a una m-audio mobilepre. Los clips que tienen un 12 en el nombre, significa que toda la ecualizacion está a la mitad. En el resto la ecualización está a la mitad, a excepción del ISF que está al mínimo (Usa) o al máximo (Uk).

Espero no haberme pasado con la review, y que os haya servido
Un saludo!
¿Te gustó este artículo?
61
Comentarios
  • 1
  • 2
  • 3
  • #1 por toni el 17/04/2010
    Enhorabuena por el ampli, tiene muy buena pinta! :)
  • #2 por Fito el 17/04/2010
    Todo el mundo habla maravillas de este ampli, de su saturación........mierda de gas!!!!!!!!! Buena review!!!
  • #3 por Andy D el 17/04/2010
    +1.
    muy bonito tu ampli y un sonidazo ,me gusto el limpio que sacaste y las muestras de sonido con una calidad muy buena.

    cuanto te costo y donde lo compraste?


    gracias por las rewiev.
  • #4 por Deibit el 17/04/2010
    Gracias por las gracias! :D
    Lo compré en Valencia, en Musical 1. Es la única tienda del centro que lo tiene (que yo sepa), junto con el que se suele comparar, el blackheart de 5W. Me costó 385€
    A mi me encanta el sonido que tiene, y le he sacado uno mejor que el de las muestras, que está todo a la mitad para hacerse una idea.
    Un saludo
  • #5 por uluairi el 17/04/2010
    Muchas gracias, fantástica review. Válvulas, 2 canales, celestion, loop de efectos, ecualización, salida de cascos... menuda maravilla !! Me parece que el que busque algo para casa y con calidad lo tiene claro. Lo único malo los casi 400 lereles que vale, pero está claro que tiene cosas que sólo suelen tener amplis más grandes.
  • #6 por alftut el 17/04/2010
    Me ha gustado mucho el sonido. Buenos audios. Disfrutalo todo lo que puedas. Sdos.
  • #7 por Deibit el 17/04/2010
    Gracias!! De todas maneras, el audio no le hace justicia al ampli, todavía tengo que dedicarle tiempo a la grabación con micro.
    Un saludo
  • #8 por tonetti el 17/04/2010
    Buenas! Felicidades por el test, es un detallazo. Las muestras me parecen muy buenas. Ahora a exprimir el cacharro, que lo disfrutes!:yahoo:
  • #9 por clint el 17/04/2010
    GAS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    lo unico malo es que se me va un poco de precio si no ya estaria pidiendo uno

    a disfrutarlo!!
  • #10 por j_m el 17/04/2010
    Me ha gustado mucho el ampli. Disfrutalo todo lo que puedas y mas
  • #11 por kabum el 17/04/2010
    Joder,un valvular pequeño con las mismas opciones que los grandes(aaains ese loop de efectos...) pero muy caro...
  • #12 por -arawn- el 17/04/2010
    Gracias por la review...
  • #13 por juananblues el 18/04/2010
    Gracias por el aporte, muy interesante.ok.gif
  • #14 por almiño el 18/04/2010
    Que lo disfrutes! La verdad es que el canal limpio suena verdaderamente bien.
  • #15 por mane_ el 18/04/2010
    +1. Buena review, yo tengo el cabezal y aprovecho para hacer 2 preguntas:

    Que es eso del push-pull que dices de la etapa de potencia?

    No te hace bastante ruido si subes la ganancia en el canal distorsionado? El sonido me parece excelente en ambos canales pero el distorsionado me hace n montóin de ruido y sólo lo uso como crunch porque para altas ganacia prefiero un pedal.

    Gracias.
    1
  • #16 por rzepka el 18/04/2010
    Excelente ampli, buena adquisicion te felicito
  • #17 por Deibit el 18/04/2010
    mnawe escribió:
    +1. Buena review, yo tengo el cabezal y aprovecho para hacer 2 preguntas:

    Que es eso del push-pull que dices de la etapa de potencia?

    No te hace bastante ruido si subes la ganancia en el canal distorsionado? El sonido me parece excelente en ambos canales pero el distorsionado me hace n montóin de ruido y sólo lo uso como crunch porque para altas ganacia prefiero un pedal.

    Gracias.


    Pues mucho no entiendo de electrónica, a ver si alguien se anima a explicarlo, pero por lo que se es para usar las 2 válvulas tanto en el limpio como en el overdrive. Es una configuración del circuito para sacar más potencia...algo así.
    Por el tema del ruido, a mi no me hace a penas. He de decir que estaba acostumbrado a mi fender de 60W a transistores rebentado...pero bueno, en las muestras de sonido que hay colgadas puedes ver la relación del ruido con el volumen de la guitarra. No he limpiado las pistas. Tal cual lo pilla el micro, tal cual lo he subido. Prueba a enchufar otras guitarras. La yamaha pacífica de mi churri hace un wevo de ruido comparado con la mía.
    Un saludo
  • #18 por xentrix el 18/04/2010
    Gracias por la review. Yo tenía pensado ir a por un vox vt50 pero me esta gustando mas este.
  • #19 por Zhysick el 18/04/2010
    Felicidades por ese ampli!!! Tiene un aspecto cojonudo y suena de miedo, a sacarle jugo!!
  • #20 por elbeni el 19/04/2010
    Enhorabuena tio.. yo lo tengo para tocar en casa desde hace unos cuatro meses.. y va perfecto..
  • #21 por Deibit el 19/04/2010
    elBeni escribió:
    Enhorabuena tio.. yo lo tengo para tocar en casa desde hace unos cuatro meses.. y va perfecto..


    P-e-r-f-e-c-t-o xD
    Ahora me falta aprender a grabarlo bien...he estado toda la tarde probando posiciones de micro y volumenes...vaya locura.
  • #22 por Perry el 19/04/2010
    pedazo de ampli!! que lo disfrutes y +1
  • #23 por Phantom Lord el 19/04/2010
    Felicidades por el ampli y buena review! la verdad es que tiene muy buena pinta... a ver si ahorro para un valvular pequeñico que ya me está entrando el GAS :D
    saludos
  • #24 por demian_rasta el 20/04/2010
    Felicidades por el ampli se oie muuy bien , yo estoy juntando para algo parecido. saludosss
  • #25 por jagman el 21/04/2010
    Hola, en primer lugar, gracias por la review;
    en segundo lugar quería preguntar que tal iría éste ampli para tocar junto con un batería, si se oirá bien o lo tapará la batería.
    Tercero y último, preguntar también si el canal de gain valdría para tocar metal y stoner rock, que es el uso que quiero darle.
    La guitarra que uso es una epi les paul custom, por si se necesita el dato.
    Estoy dudando entre éste ampli y el blackheart de 15W, ambos en versión cabezal.
    Perdón por la avalancha de preguntas.
    Saludos.
  • 1
  • 2
  • 3