Review Amplificador: Raven RG20

1342.jpg



Introducción.

Otra opción para el guitarrista principiante, principalmente para aquellos que buscan empezar a tocar en un grupo con bateria y los demás instrumentos, gracias al tamaño considerable del ampli,
sin embargo, como todas las cosas, tiene sus ventajas y desventajas.
Sobre la historia de la compañía Raven Amps no sé mucho, creo que son de la gente de Crate.

El ampli te viene con manual de usuario y garantía por un año.

Algunas fotos de la vista general.

1343.jpg

1344.jpg


A Primera Vista (El empaque).

A primera vista este amplificador es un combo transistorizado,
20 watts RMS, hecho en China, con dos canales limpio y overdrive (lead). Con una bocina o speaker de 12" que es quizá lo más atractivo, ya que no se encuentran bocinas grandes en los amplis de esta categoria de los 15 a 30 watts de potencia. Con reverb, delay y afinador cromático como handicaps a favor.

Algunas fotos del ampli en su empaque.

1345.jpg

1346.jpg

A Fondo.

Especificaciones:

Model: RG20
Power: 20 watts
Equalizer: 3band EQ
Channels: 2
Speaker: 12"
Dimmensions: 17" x 18.2" x 10"
Weight(Peso): 25.1 lbs (11 kg aprox)

Panel frontal:

1347.jpg

1.-Afinador Cromático, este se activa y desactiva con un switch sin cancelar la salida hacia el speaker, ideal para afinar en vivo perosobre todo para tratar de mantenernos lo mejor afinados en cualquier momento.

2.-Input para la guitarra.

3.-Ganancia o Cantidad de distorsion para el canal LEAD.

4.-Volumen del canal LEAD.

5.-Selector entre el canal LEAD y RHYTHM.

6.-Volumen del canal RHYTHM o el limpio.

7,8 y 9.- Ecualizador de -12 a 12 db de BASS, MID y Treble.

10.-Selector entre los efectos de REVERB y DELAY.

11.-Pote para la cantidad y volumen del REVERB o el DELAY.

12.-LINE IN para conectar el mp3, ipod o alguna pista.

13.-Salida de auriculares.

14.-Switch de encendido y apagado.

El panel frontal no nos presenta posibilidad de conectarle un
footswitch (controlador de pie), no hay loop de efectos en la
parte delatera ni en la trasera, es un amplificador bastante
simple.

Algunas fotos reales del panel frontal:

1348.jpg

1349.jpg

1350.jpg


Parte Trasera

Es un ampli que no tiene tapa atrás, no tiene salida para conectarle otro altavoz (como el RG60), y que, en general en la parte trasera nos presenta lo que la mayoría de amplis de esta categoría nos presentan, es decir, informacion del consumo en watts (30), 120volts corriente alterna y lugar de fabricación (China).

Algunas fotos de la parte trasera.

1351.jpg

1352.jpg

1353.jpg



Videos

Encontre un video del Raven rg60 del guitarrista de Leo Rising, es básicamente el mismo amplificador solo que con más potencia, pero el altavoz es exactamente el mismo, se puede apreciar mucho mejor el excelente canal limpio que tiene, para ser a transistores claro, como les dije a la distorsion le falta mucho para ser decente:




Opiniones Personales.

Yo recomendaría este ampli para aquel guitarrista que se está estrenando en un grupo, que quiera ensayar en un local y que no tenga tanto dinero para un ampli grande, pero sobre todo, que disponga ya sea de pedaleras o pedales individuales.

Algo que me pareció el punto más débil de este ampli es la distorsión, sirve para tocar blues, pop, hard rock, pero a lo mucho heavy, aparte de que no tiene mucho "punch".

El canal limpio es otra cosa, es más que decente y el reverb junto con el delay (que yo calculo sera de unos 220ms) ayudan mucho en las rítmicas.
El afinador cromático pues hace su función correctamente.

Conclusión Personal.

Sin duda un buen ampli para casa y ensayos, que cumple su función que es amplificar, si estás buscando un amplificador "todo en uno", esta no es tu opción, mejor mira el Peavey VYPYR 15 o el Line 6 lll spider 15, si buscas sonido valvular, por obvias razones, este no es tu ampli, por ahi un harley benton o alguno híbrido.

Yo complementaría este amplificador con un algún pedal de distrosión para acabar de colorear el sonido, o si dispones de una multiefectos (como yo) mejor aún.

Cualquier otra duda con gusto responderé.

Pruebas de sonido.

Grabadas con una Epiphone SG G-310(buena guitarra nada del otro mundo) con dos humbuckers directamente de la salida de audifonos del ampli a la tarjeta de sonido de la computadora, con los seteos recomendados que vienen en el manual de usuario,
son estos:

1354.jpg

Por cierto el grabar directo al pc le quita un poco de color al sonido.

Ahi quedan las muestras de sonido (no he querido atiborrar de mp3's) que no le hacen mucha justcia al buen canal limpio que posee este ampli. :saludo:
¿Te gustó este artículo?
15
Comentarios
  • #1 por galdrum el 27/04/2009
    Gracias por la review.
    Un saludo
  • #2 por Thorin el 27/04/2009
    Buen trabajo!!

    Salud!!
  • avatar
    #3 por --115675-- el 27/04/2009
    Weno weno, no suena deltodo mal para practicar..., y sobre sus 30W me parece algo bastante justo para tocar bién con un grupo en ensayos, ya que apartir de la mitad del volumen en adelante, cada vez hay menos sonido real y mas ruido.

    Pero weno, quitando eso, suena estupendamente para tocar en casa que despues de todo, es para lo que esta concevido ese ampli supongo.


    Buena review ^^
  • #4 por cerrolp8 el 27/04/2009
    Muy buena review!!
  • avatar
    #5 por --226008-- el 27/04/2009
    Por cierto, como no se puede poner el precio en el post de la review, ahi les va:

    A mi me costó 92 dlls, 1200 pesos mexicanos, bastante barato, esto serán unos 70 euros y unos 340 pesos argentinos aproximadamente.

    Me parece un precio justo y es más o menos lo que estaba buscando.

    :saludo:
  • #6 por Juanmi91 el 27/04/2009
    No esta mal la review tio:cool:
  • #7 por chapuzator el 27/04/2009
    Me parece que está guay el tema del altavoz de 12",los efectosy por supuesto el precio, aunque quizas en las tiendas europeas existan otras opciones mas potentes e incluso hibridos por un precio parecido.

    Muy completa la rev tienes mi mas 1.

    Un saludo
  • #8 por juanhis77 el 28/04/2009
    La letra R si le sacas la patita es igual a la de peavey no sera de peavey?

    Gracias por la review!

    te cuento que no todos los guitarristas prefieren tocar con aplis grandes...

    Yo personalmente toco con uno de 45, con un parlante de 60 watts. Y suena bastante.

    Muchos prefierimos poner fuerte el equipo para sacarle buen sonido, antes que tocar con bestias tipo stack y tener que poner el volumen entre 1 y 2 donde suena el pre y no se saca todo el jugo del equipo.
    Yo se que a muchos les ha pasado la de cambiar un equipo de 50 60 u 80 watts por stacks y tocar con stacks en volumen a 1 perdiendo todo el poder de las guitarras.

    Asi que fijate, de 20 watts no quiere decir que sea solo para ensayar... puedes utilizarlo para tocar piensa que los sonidistas te amplian la señal del equipo con consolas y muchas veces te dicen "baja el volumen del equipo que te lo subo de la consola" y aveces dices o tienes que comunicarle "esta entre uno y cero" jajajajajaja

    me ha pasado con equipos grandes..

    o me ha pasado de torturar a la gente con stacks en lugares pequeños y mucho volumen...

    asi que muchas gracias por la review es buena opcion :saludo:
  • avatar
    #9 por --226008-- el 28/04/2009
    juanhis77 escribió:


    te cuento que no todos los guitarristas prefieren tocar con aplis grandes...

    Yo personalmente toco con uno de 45, con un parlante de 60 watts. Y suena bastante.

    Muchos prefierimos poner fuerte el equipo para sacarle buen sonido, antes que tocar con bestias tipo stack y tener que poner el volumen entre 1 y 2 donde suena el pre y no se saca todo el jugo del equipo.
    Yo se que a muchos les ha pasado la de cambiar un equipo de 50 60 u 80 watts por stacks y tocar con stacks en volumen a 1 perdiendo todo el poder de las guitarras.

    Asi que fijate, de 20 watts no quiere decir que sea solo para ensayar... puedes utilizarlo para tocar piensa que los sonidistas te amplian la señal del equipo con consolas y muchas veces te dicen "baja el volumen del equipo que te lo subo de la consola" y aveces dices o tienes que comunicarle "esta entre uno y cero" jajajajajaja

    me ha pasado con equipos grandes..

    o me ha pasado de torturar a la gente con stacks en lugares pequeños y mucho volumen...


    Eso que dices es verdad, osea, digamos, ¿que de que te sirve ensayar en un local de 4x4metros con una super stack de marshall o de randall?

    Incluso en un recinto mayor siempre hay posibilidad de microfonear un ampli como estos, se mete la señal a la mezcla y con dos bocinas medio buenas ya tienes para rato.

    Si nos vamos por el sonido, bueno, sinceramente yo no he visto aqui en mi ciudad que alguien use la distorsion del ampli, los efectos del ampli, ni siquiera los footswitch del ampli que tienen, aunque sea un peavey, un marshall o yo que sé, practicamente todos usan ampli microfoneado y efectos de rack o pedaleras al ampli.

    Digo esto no porque no sepa lo que es bueno, sino porque sé que tal vez nunca (por mis posibilidades económicas) me podré hacer de un buen stack o de una super guitarra, y prefiero tratar de encontrar las mejores opciones según mis posibilidades.

    :saludo:
  • #10 por axhell_25 el 28/04/2009
    a mi si me gusto esta review :ok:
  • #11 por zé rovira el 28/04/2009
    pues me mola el sonido que le saca con distorsiones medias, por el precio está más que bien.

    Yo ando buscando un ampli con potencia media y decentillo, pero quiero dar el paso a las válvulas. ME mola el hot rod, pero son caros caros.
  • #12 por alvaroravla el 28/04/2009
    buena review, tiene buena pinta el ampli, aunque no sea un "todo en uno" digamos que es todo lo que se necesita para empezar y además ese toque de la entrada minijack para los cascos es un buen detalle, me gusta, aunque no me acaba de dar el peso la distorsion que lleva, los limpios estan mejor, el frontal esteticamente tampoco es gran cosa, pero al fin y al cabo eso que importa?


    saludos! +1
  • #13 por Normal el 28/04/2009
    Buena Review y muy amenos los audios. :ok:
    Disfruta tu ampli. +1.
  • avatar
    #14 por --226008-- el 07/05/2009
    Una vez más gracias a JMFernández por tomarse la molestia de modificar la imagen de cabecera. Increíble lo que se puede lograr con el photoshop :shock:.

    Ya le debo otro +1, nomas que lo vea por aqui. :si:

    Hasta luego :saludo:
  • #15 por makokolo el 14/07/2009
    Ostia para la gama que es va k chuta jajaj
  • avatar
    Ban
    #16 por --193236-- el 07/08/2009
    El ampli suena como cualquier transostirizado,nada del otro mundo,lo que pasa que el que ha tocado las demos toca bastante bien y eso hace que le llegue a sacar algo decente al ampli.
    Para mi gusto un frontman es mejor que este,este suena un poco sucio.
    Pero como para gustos hay de todo....;)
  • avatar
    #17 por --226008-- el 07/08/2009
    guitarblues escribió:
    El ampli suena como cualquier transostirizado,nada del otro mundo,lo que pasa que el que ha tocado las demos toca bastante bien y eso hace que le llegue a sacar algo decente al ampli.
    Para mi gusto un frontman es mejor que este,este suena un poco sucio.
    Pero como para gustos hay de todo....;)


    Jejej a mi me sigue gustando más el limpio de este que cualquiera que he probado (frontman, mgseries,cube,etc,) lo que pasa que las grabaciones las hice por línea porque no tenía un microfono bueno para hacer muestras del sonido "a pelo" y eso le quita mucho sonido "real" del ampli a la grabación, pero en cuanto tenga tiempo subo unas muestras del ampli microfonado ;)

    Para mi el frontman no es mejor, sobre todo por el precio, porque al de esta gama le falta un reverb, la bocina es muy pequeña, la distorsión es chillona y mala, este viene con reverb, delay, afinador y bocina de 12", sólo con la bocina de 12" ya vale la pena por el precio que se paga.

    Eso de que toco bien yo lo pondría en duda:D

    Saludios!!:saludo:
  • avatar
    #18 por --226008-- el 12/12/2009
    Actualicé la review con un video que no había visto en su tiempo :colleja: es del rg60 pero les puedo asegurar que el sonido es practicamente igual y ver el sonido limpio del ampli que a mi me gusta mucho, saludos :saludo: