Nuevo análisis Ibanez GRG 270 CA

637.jpg



Este es mi primer review sobre una guitarra, así que estoy abierto a críticas constructivas y consejos (tengan piedad jeje) ya que recién estoy comenzando a aprender acerca de información técnica de guitarras. Intentaré ser lo más serio y descriptivo posible.

Si bien he visto que existe un análisis referido a esta guitarra, me he decidido a hacer uno propio, ya que considero en mi humilde opinión que el mismo no aporta datos suficientes, o mejor dicho, si los aporta, pero la crítica es algo sencilla.
Decidí hacerlo porque poseo esta guitarra desde hace exáctamente un año y seis días, en color "dulce manzana" (Candy apple - rojo; además viene en negro o azul) y estoy muy contento, y más que satisfecho. Es mi primera guitarra de este estilo (digamos, con puente flotante, micrófonos dobles y mástil delgado), y considero que no es una guitarra de características malas, como casi siempre se la critica. Obviamente, no será comparable con una guitarra de unos 500 o más euros, pero para el precio vale la pena (obviamente, también se que hay guitarras Cort mejores por menores precios, pero vamos, quiero decir que vale la pena hecharle al menos una "testeada" xd).

Vayamos al grano.
Comenzando por el apartado de las maderas, puedo decir que el cuerpo es de Tilo (Basswood), mientras que el brazo supongo debe ser de Arce (Maple), y digo "supongo", porque no pude encontrar mayor información al respecto sobre este apartado. El diapasón es de Palosanto (Rosewood). Este último cuenta con 24 trastes "medium" (aparentemente no son "Jumbo"; esta información la saqué del sitio de Ibanez), no posee inlays innovadores sino los clásicos "puntos" en los trastes impares y en el 12 y el 24. Es atornillado, y los mismos se encuentran a la vista, es decir, no están cubiertos por chapón; el borde donde se encastra el brazo es redondeado.
Finalmente me gustaría agregar que el mástil, si bien es un "GRG neck" y no un Wizard o Wizard II, es extremadamente cómodo y el acceso a los últimos trastes resulta fácil; por lo tanto, la guitarra nos brinda la posibilidad de tocar de forma muy veloz, especial para los que comienzan con el arte del "Shredding" (no recuerdo bien como se escribía así que pido disculpas de antemano).

638.jpg

El acabado de esta guitarra es correcto, pero no el mejor, como bien sabemos, debido a la categoría de la misma (gama baja/accesible). La pintura, por ejémplo, es muy atractiva, al menos en candy apple, pero he notado que si se mira bien, pueden verse las líneas horizontales de la madera (no se bien si estas son las marcas de las betas, no estoy seguro de ello). Los accesorios como perillas, puente, cejilla trabacuerdas y clavijas son de color negro.

Con respecto a la electrónica, la guitarra cuenta con dos pastillas tipo humbucker abiertas, una en el puente y otra en el brazo, y una pastilla simple en el medio. Leí en internet que estos pickups son los "Powersound". Sin embargo, en el sitio oficial de Ibanez figuran los siguientes nombres: STD - H1 para el brazo, idem anterior H2 para el puente y por último STD - S4 para el del medio.
Esto me hizo surgir una pequeña confución, ya que navegando por otros sitios pude enterarme de que Ibanez coloca las pastillas que más baratas estén en el mercado en ese momento. Por otra parte, no me animo todavía a desarmar la guitarra como para ver qué modelo exactamente son los pickups, pero algún día lo haré, más precisamente cuando tenga otra guitarra disponible.
Pese a esto, puedo decir que los pickups suenan muy bien (al menos para mi agrado y el de varios compañeros o amigos que tocan guitarra eléctrica). Yo soy metalero, muy fanático de grupos de Power y Heavy Metal alemán como Gamma Ray, Helloween, Iron Savior por nombrar algunos, pero también abierto a otros estilos tales como el blues o el progresivo (me gustan mucho Petrucci, Gilbert, Satriani, etc.), y sinceramente, sabiendo que no es la mejor guitarra para estos estilos, me atrevo a decir que es muy versátil y puede ajustarse a todos ellos con ecualizar un poco nuestros pedales y/o amplificadores. Las distrosiones se ajustan muy bien a los micros debido a que estos poseen buena ganancia y podemos lograr muy buenos "chillidos" (así les llamamos en algunas zonas de mi país a los armónicos artificiales o de púa con ellos).

639.jpg

Por lo tanto, podemos deducir que cuenta con una llave de cinco posiciones, como muchas de sus "hermanas mayores" de la línea RG. Posee un volúmen y un tono maestro para todos los micrófonos.
En la parte trasera de la guitarra se encuentran las dos clásicas tapas, una para los resortes del puente flotante y otra para la electrónica de los controles de volúmen, tono y la llave de cinco posiciones.

640.jpg

Ahora bien, hablando del puente, como ya dije antes se trata de un puente flotante simil Floyd Rose, modelo ILT, con palanca o "Whammy bar" a rosca (a diferencia de algunas Ibanez de gama media como la RG350DX o la RG320FM donde la palanca se inserta a presión); como consecuencia de esto, el tremolo arm no puede quedar fijo en alguna posición concreta, sino que siempre queda "flojo" y colgando.
Si bien mucha gente dice que desafina al instante, yo creo que esto no es tan así. Tengo la guitarra desde hace ya un tiempo y si, al principio se desafinaba bastante (soy de hacer el bestia con esto, me gusta mucho "jugar" con el tremolo arm), pero con el paso del tiempo fui notando que este problema fue disminuyendo y casi no desfina ahora. Un conocido de mi ciudad me recomendó que use mucho la palanca, que con el tiempo es como que se iba a ir "asentando". La verdad es que su consejo funcionó de maravilla.

Para terminar, la presentación de la guitarra es modesta pero se comprende teniendo en cuenta su precio (rondando algunos sitios vi que es aproximadamente 285 - 300 euros). Es decir, no viene con un estuche rígido como las Prestige o Custom; nada más trae el manual de la guitarra (que viene traducido correctamente al castellano y a otros idiomas, y el mismo se encuentra en el portal oficial de Ibanez para descargarlo en formato .pdf, en la sección de "Archives") y las llaves para el puente, el alma y la cejilla trabacuerdas (son tres en total, como suele ser corriente en este tipo de guitarras).

641.jpg

Como conclusión creo que si bien hay guitarras mejores y más económicas a la vez como ya dije, este instrumento se presta muy bien para casi cualquier estilo y la relación calidad-precio es aceptable (pero reconozco que no es la mejor). Y digo esto porque en mi país, por ejemplo, no se consiguen guitarras Cort o ESP/LTD, y es por ello que poseemos pocas opciones, sobre todo teniendo en cuenta el aspecto económico; de entre ellas Ibanez es una de las mejores con este modelo. Y es por eso justamente que hago este análisis, para informar a aquellos que gustan y/o están interesados en esta marca de guitarras, sobre todo este modelo.

LO QUE ME GUSTA:
-Buen sonido, adaptable a varios estilos.
-La comodidad del mástil y el modelo en si.
-La simplicidad de la guitarra, con un tono y volúmen maestros.
-El color.

LO QUE NO ME GUSTA TANTO:
-El precio, que si bien no es exesivo, podría ser mejor.
-El hecho de que con el tiempo, algunas partes del puente se vayan oxidando.
-Los detalles podrían ser mejores en algunos sentidos.

Espero les haya gustado el análisis tanto como a mi me gustó hacerlo, y como dije al principio, soy todo oídos a críticas y sugerencias.

Las fuentes que utilizé para crear el análisis son las siguientes:

Ferretería Musical - Test guitarras Ibanez - El Rincón del Guitarrista
Ibanez Guitars, Hollow Bodies, Basses, Acoustics, Amps & Electronics....

Barba Joe.
¿Te gustó este artículo?
2
Comentarios
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • #1 por slipknot_666 el 10/03/2008
    No esta mal para ser el primero +1 aver si un dia de estos me da por hacer uno de mi M100 o de mi DD11 un saludo y gracias
    1
  • #2 por frasco el 10/03/2008
    Hola compañeros:

    En mi opinión (sin tenerla en las manos) no es una guitarra aconsejable para un principiante (es una convicción personal, que nunca recomendaría una guitarra con puente flotante a un principiante) ... quizás sí como segunda guitarra para esos guitarristas de "otro estilo" que quieran empezar a jugar con los puentes flotantes.

    En mi opinión se queda en una gama que ni fu ni fa.... por eso me decanto por denominarla "segunda guitarra" pues si bien no es guitarra para un guitarrista experimentado, tampoco lo es para un completo principiante... y uno intermedio que tenga claras su preferencias, creo que algunas cort e incluso otras ibanez, por un poco mas de dinero cumplirían mejor las expectativas.

    Mil gracias por tu análisis.

    :saludo:
    2
  • #3 por chinozgz el 10/03/2008
    Me ha gustado el analisis. +1

    Quizá le faltaría alguna demostracion del sonido en cada una de las combinaciones de las pastillas y resultado que da la planca del vibrato.

    Por lo que pones en tu review, creo que no sería una guitarra de mi gusto. Y eso que tengo claro que cuando cambie de guitarra electrica, buscaré una con esa configuración de pastillas HSH (y mejor con opción de usar las Humbucker como Single) y puente flotante, y a ser posible cuerpo tipo strato.
  • #4 por elv1s el 10/03/2008
    Bueno, voy a iniciarme en el foro.

    Para empezar muy buen análisis. Todo muy correcto y bien explicado.

    Yo tengo la RG370DX y desde luego la GRG270 y la mía salen del mismo molde y me imagino que los acabados serán parecidos aunque la 370 sea un poco más cara.

    En cuanto a las fotos creo que seria interesante poder ver el mástil de lado, para poder apreciar su grosor (creo que estaria bien en todos los analisis de guitarras). Desde luego que es bastante fino porque todos sabemos que las Ibanez son asi por eso digo que para cualquier analisis seria interesante.

    Saludos
  • #5 por barbajoe el 11/03/2008
    Buenas gente, gracias por sus opiniones.
    Estoy totalmente de acuerdo con lo que dice Frasco, en mi caso, esta es mi segunda guitarra, ya no soy un principiante pero tampoco un experto ya que toco hace algunos añitos y todavía me falta muchísimo jejeje. Soy de aprendizaje lento con esto de la guitarra.
    Mi primera guitarra es una Fabrison; esta marca era de mi país pero ya no se fabrican hace mucho, así que es como una reliquia. Es una imitación muy mala de una Les Paul, con imitación de micros dobles (los chapones tienen adentro micrófonos simples). Pese a eso suena muy grabe aunque no tienen tanta ganancia las pastillas.
    Y bueno, durante mucho tiempo toqué con ella y desde hace poco tengo esta.
    Espero poder ahorrar el día de mañana e invertir en una Jackson Kelly KE3 Pro Series... me mata esa guitarra xd. Y si no se puede, en algo más económico como una Schecter o alguna que otra Ibanez (me gustan mucho xd).

    En cuanto a Chino, no pude grabar nada porque todavía no tengo los medios. Necesito otro cable y en cuanto lo tenga, conecto a la pc y grabo algunas muestras, que las voy a colocar por acá.
    Elvis: voy a ver si mañana pongo más fotos del mástil de perfil para que puedas ver la altura de las cuerdas y el grosor, etc.

    Eso es todo por ahora muchachos. Gracias de nuevo por los comentarios y consejos (Y)
  • #6 por StriderHND el 11/03/2008
    jejeje yo tengo aparte de la J.custom xD tengo esa bueno no exactamente esa la mia es una GRG270DX-NM es decir la mia tiene los inalys tipo diente de tiburion y es en azul marino metalico

    pues para mi execelente ya ke esa es la priemera guitarra ke me compre xD jaja xD para ese entonces hace...como 3 años bueno ya la edad dice mucho pero no esta tan matada xD pues si te felicito muy buen analisis xD tal ves suba yo algo de audio de la guitarra nose aver .. xD

    saludos gente

    ah de porsieto 1+ tio
    bien hecho

    PD. ahi subi un archivo wav xD ahi ke dice prueba GRG270DX
    como no se como poner a ke suene aki xD ahi les dejo esa info para ke la busquen
  • #7 por guidoneitor el 22/03/2008
    un buen analisis, gracias.
    yo tengo esta guitarra, fue la primera y kreo k me ha servido ya k he aprendido a usar el puente flotante y junto kon mi pedal y ampli me da un sonido bastante decente, keda klaro k no es de las mejores guitarras, pero me ha servido mucho en mi camino a la pefeccion en la guitarra.
    felicitaciones y nuevamente ...gracias!
  • #8 por TonyGT-Ibiza el 22/03/2008
    ELV1S escribió:
    Bueno, voy a iniciarme en el foro.

    Para empezar muy buen análisis. Todo muy correcto y bien explicado.

    Yo tengo la RG370DX y desde luego la GRG270 y la mía salen del mismo molde y me imagino que los acabados serán parecidos aunque la 370 sea un poco más cara.

    En cuanto a las fotos creo que seria interesante poder ver el mástil de lado, para poder apreciar su grosor (creo que estaria bien en todos los analisis de guitarras). Desde luego que es bastante fino porque todos sabemos que las Ibanez son asi por eso digo que para cualquier analisis seria interesante.

    Saludos


    la 270 y la 370 solo tienen en comun en teoria las que venden ahora que llevan las dos el puente edge pro III
    la 270 lleva un mastil diferente,las pastillas no son las INF y bueno
    quizas no haya mucha diferencia pero la hay
  • #9 por guidoneitor el 26/03/2008
    tengo una duda, ojala que me puedas ayudar barbajoe u otra persona del foro, al leer el manual de mi pedal korg, sale una opcion de reduccion de sonido, pero dice que en algunas guitarras disminuiria intensidad del efecto, lo asimile enseguida con la calidad de la guitarra,asi k: ¿con esta ibanez pasaria esto, disminira su intensidad si uso en muy alto grado esta opcion?
    de antemano ....gracias
  • #10 por barbajoe el 28/03/2008
    Hey Guidoneitor!!!, primero que nada gracias por la crítica del análisis! :D, para mi también es una guitarra muy especial (je, por eso hice este análisis :P).
    En segundo lugar, lo del pedal korg. Yo tengo el Korg AX5G (que es igual al 3G que analizó JM Fernández pero con pedal de expresión). Y si, tiene esa opción de reducción del sonido y la uso pero muy poco... el tema es así; cito al manual:

    "NR: Ajuste la sensibilidad de reducción de sonido (0.0-10) así no oirás el ruido cuando no estás tocando la guitarra.
    Nota: Dependiendo de que guitarra estés usando, las notas pueden ser «cortadas» si levantas excesivamente el valor de la reducción de sonido. Ajusta esto así las notas pueden sonar naturalmente"

    Bueno, la cosa es tal cual la dice el manual (al menos el de este modelo). Yo al principio me había hecho un preset "para solear" al cual le metí bastante reverb y una elevada reducción de sonido, en 9 coma algo o 10... el problema era que no podría hacer vibratos o dejar sonando así las cuerdas... es como que se corta el sustain por decirlo de alguna manera, el sonido se apaga muy rápido cuando hacés una estirada de cuerda y esas cosas... por eso, tal cual como dice el manual tenés que ir regulando y probando eso hasta que encuentres un punto en que el ruido no te jode mucho pero podés sostener las notas por bastante tiempo.
    Espero te haya servido mi respuesta, o sino, solo pedidlo y voy a tratar de ayudar ^^.
    Nos vemos!!!
  • #11 por iñigo el 28/03/2008
    Me gusta el acabado de la pintura del cuerpo!

    El análisis está bien, pero para la próxima vez pon las imágenes a 550 pixels de anchura, que se ven de sobra y no sale lo de la redimensión, que a veces es una pesadez.
  • #12 por guidoneitor el 28/03/2008
    gracias barbajoe por tu respuesta, lo que tu me dices: "lo sospeche desde un pricipio" XD. me quedo muy claro el asunto y comparto tu opinion con esta guitarra saludos !!!
  • #13 por barbajoe el 29/03/2008
    Me alegra mucho que te haya servido mi respuesta, don Guidoneitor! :D. La verdad que después de escribir eso me quedé pensando en que quizás habría que tener en cuenta también otras marcas de pedaleras y/u otros modelos... yo la verdad recién estoy comenzando con esta porque es mi primera (antes usaba un Metal Zone de Boss y ahora lo tengo muy bien guardado porque fueron 8 añitos de pura destrucción junto a él xd) así que no puedo decir mucho, ya que es la única que probé bastante bien y lo sigo haciendo...

    Mañana veré si logro hacerme tiempo y posteo alguna que otra prueba de sonido de mi guitarra; no lo hacía antes porque no sabía usar el cubase y no tenía micrófono, pero ahora conseguí uno y estuve practicando un poco con el programa jejeje.
    Eso es todo amigos xd.
    ---------------------------------
    Hola de nuevo muchachos, ya hice unas grabaciones para subirlas acá, el problema es que no sé cómo hacerlo... alguien podría ayudarme por favor? xd. Desde ya muchas gracias xd
    ---------------------------------
    Hola de nuevo!!! ya hice unas grabaciones creo que salieron bastante bien... no ecualicé nada con el cubase ni le puse ningún efecto o filtro o compresor, etc. Está todo "natural" digamos. El probelma que tengo es que no sé cómo subirlas... alguien ayúdeme por favor cuando pueda xd. Desde ya muchas gracias!
  • #14 por anna el 29/03/2008
    Hola ha todos denuevo.
    Estaba buscando en el foro el analisis de una ibañez grg 170 dx por que quiero comprarmela ,yo tambien estoy empezando en esto,y queria saber que os parece,creo que es la misma guitarra pero sin puente flotante.
    ¿bueno que me podeis decir?
    saludos de antemano a todos.
  • #15 por usuarioic el 01/04/2008
    me gusto el analisis!, soy principiante y poseo una guitarra igual, mi unico problema es el de la calibracion y el ajuste del puente flotante (esta muy rigido), si alguien conociera una guia de calibracion y ajuste del puente para este tipo de guitarras, porfavor avisenme... gracias
  • #16 por hitsugi\\~_ el 10/04/2008
    orale!! muii buen review mi guitarra tambiien es una ibanez solo qee el puente no es qomo el de ustedes una preciosidad el mio esta mas chafita!! jajaja =(
  • #17 por chsterseba el 19/04/2008
    hola soy seba de Argentina hace poco me inicie en el foro. realmente me intereso este informe porque tengo esta guitarra desde ya hace dos años. Sinceramente me dio grandes resultados y no me arrepiento de haberla elegido. Es una guitarra que ofrece mucho por lo que vale, aunque en mi país la cosas cuesten mas ya que esta ibanez que ustedes pagan aproximadamente 300 euros yo la pague 1100 pesos argentinos.
    Para completar algo (o quiza solo sean problemas mios) yo le encontre tres grandes problemas a este instrumento (mas alla de sus limitaciones en cuanto a la calidad):
    1º- Cuando la compré me pareció una guitarra relativamente comoda, pero después me di cuenta de que no lo era tanto ya que probé otras (como la squier vintage modified o la jackson dk 90) que la superaban notablemente en este aspecto. El mastín tiene un grosor bastante ancho para ser una guitarra de estas caracteristicas.
    Aclaro que a pesar de esto al acomstumbrarme a esta guitarra me sentí como pez en el agua jeje
    2º- los microfonos de de la trastiera no suenan muy claros. Sinceramente no se si los hambucker de esta viola trabajan tambien como single, quizá ahí esté el problema.
    3º despues de un año que la use comenzó a trastear en el casillero 16 de la tercer cuerda (y en algunos otros con menos intensidad) lo que me causó una pequeña decepción.
    No se que es lo que hice, si abuse del floyd o si lo usé bruscamente pero la cuestion es que aparecioó este gran problema. Cuando me percaté de que trasteaba me fije y me dí cuénta que desde el traste 15 estos estaban mas altos. Pregunté cual era la solución y me dijeron que hay que limarlos pero no vale la pena (no por la guitarra sino por lo que tengo que pagar el arreglo que es casi la tercer parte de su precio).
    Quiza este ultima problema sea por que las cosas a mi país llegan de ultima, osea falladas,etc. Por eso BarbaJoe te queria pedir que me digas cual o cual de lo problemas que nombre coincioden con tu guitarra y cuales no para sacarme la duda.
    desde ya gracias muy buen informe te felicito!!!
    saludos a la gente de españa.
    P.D: disculpen la ortografía jaja
  • #18 por barbajoe el 19/04/2008
    Hola Seba, la verdad es que gracias a Dios, no tuve mayores inconvenientes con la viola todavía. El primer punto, el de la comodidad, lo sigo manteniendo y no encuentro problemas. Pero ojo, hasta el momento no tuve la oportunidad de probar una viola que sea superior a esta en calidad, etc, en mi ciudad; por eso es como que no puedo hablar. Pero si, más adelante quiero comprarme una Jackson Kelly KE3 o una Rhoads RR3... y supongo que ahí si voy a notar lo que vos decías sobre la comodidad y esas cosas.
    Con respecto al micro del mástil, para mi funca bien, obvio que no será de la mejor calidad pero para lo que es ya está bien y se puede obtener un sonidito decente (para mi al menos, es mi opinión xd... aparte nada más lo uso para algunos punteos y alguna que otra vez para tocar en limpio algunas arpeggios y esas cosas).
    Con lo que decís en el punto 3 no tuve problemas por suerte.
    Lo único que me jode un poco es el hecho que se me oxidó un poco el puente :(. Y nada más la tengo hace 1 año y un mes. Gente de mi ciudad me dijo que eso es re normal porque acá hace mucho calor casi todo el año y hay muchísima humedad y que a todos los guitarristas de esta parte les pasa lo mismo. Otro me dijo que es re fácil quitar el óxido, con un producto que se consigue en alguna ferretería pero no es acordaba el nombre... así que todavía estoy con eso... no sé si a vos te habrá pasado lo mismo con el puente pero bueno, si es así y lograste solucionar eso avisame porfa xd.
  • #19 por JmFernandez el 03/05/2008
    Te he añadido los 3 audios que me enviaste....
    Gracias por el aporte, asi tenemos mas claro como suena ese instrumento.
  • #20 por barbajoe el 03/05/2008
    Gracias JM nuevamente xD.
    Quería aclarar que la ecualización que utilicé en el amplificador fue la siguiente:

    Graves: 7/10
    Medios: 5/10
    Agudos: 4/10

    El amplificador empleado es un Electrovox Valvetech 90, transistorado y de 90 watts, de la empresa Decoud/Electrovox (es una marca nacional de mi país que hace amplificadores con sonido decente y muy fiables).

    La guitarra estaba conectada a una pedalera Korg AX5G y para las distorciones usé dos presets que "hice" (ecualicé xd) yo mismo partiendo de otros genéricos.
    En todos los archivos cambio los micrófonos y puede notarse cuando apago totalmente el sonido... se nota mejor en la grabación de la guitarra limpia... ahí voy pasando por las 5 posiciones comenzando por la del puente y terminando por la del mástil. En el caso de las distorsionadas hago lo mismo y creo que también se nota más o menos.

    Espero les haya gustado, nos vemos gente!!!
  • #21 por sebastien el 10/06/2008
    tengo un pregunta algo boba... cual es la diferencia entre esta guitarra(ibanez GRG-270 CA) y la ibanez GRG-270 DX???, supongo que las vetas de los trastes, pero hay algo mas?, es que la pienso comprar y me gustaria entonces saber, cual es la mejor opción, uds que piensan???:ok:;)
    agradezco de antemano.
  • #22 por barbajoe el 12/06/2008
    Creo que es la misma guitarra, aunque no la vi en mi ciudad ni la probé... las características creo que son las mismas (digo, misma madera, etc)... se me hace que es como vos decís, que la diferencia está en un mejor acabado (por los inlays tipo sharktooth), ya que es de la seire Gio (gama económica)... si encuentro algo más de info te aviso (Y).
    Nos vemos!!!
  • #23 por mosho el 12/06/2008
    holaaaa....a mi me gustan estas guitarras, a la gente no les gusta por aquello del puente (es solo para aquellos que si saven manejarlo) con respecto a sebastein yo tambien me voy a comprar una :D,te recomiendo la DX......no se si sobra decirlo pero CA significa el color de la guitarra.... el DX se refiere a delux y lo q cambia es el mastil...viene diente de tiburon y es un poco mas ancho, para q puedas ver la especificaciones de las dos guitarras te dejo un link y para todo el q kiera conocer mas de estas guitarras:

    GIO Series_index

    Saludos a todos
  • #24 por chapuzator el 23/07/2008
    Punto positivo, estupenda review, no todo en esta vida son ibanez prestige ni jems, que se sepa que por un precio aceptable se puede tener una ib para tocar si demasiadas complicaciones:aplausos:
  • #25 por chsterseba el 23/07/2008
    "Lo único que me jode un poco es el hecho que se me oxidó un poco el puente . Y nada más la tengo hace 1 año y un mes. Gente de mi ciudad me dijo que eso es re normal porque acá hace mucho calor casi todo el año y hay muchísima humedad y que a todos los guitarristas de esta parte les pasa lo mismo. Otro me dijo que es re fácil quitar el óxido, con un producto que se consigue en alguna ferretería pero no es acordaba el nombre... así que todavía estoy con eso... no sé si a vos te habrá pasado lo mismo con el puente pero bueno, si es así y lograste solucionar eso avisame porfa xd"

    a perdon barbajoe por tardar tanto en contestar pero yo no tube problemas con l oxido en el puente.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5