Jackson RR5FR -Review-

3254.jpg


Jackson RR 5 FR



Hablar de la Jackson RR es hablar de una leyenda, ya sea por la trágica historia del guitarrista que le da nombre (Randy Rhoads) o ya sea por la gran cantidad de guitarristas famosos y no tanto que usan esta como su guitarra insignia.

Por su cuerpo excéntrico y agresivo de inmediato se piensa que es una guitarra exclusiva para metal, y si bien algo hay de verdad en ello, esta es una guitarra muy versátil.


Especificaciones

Cuerpo: Aliso
Mástil: Arce a través del cuerpo (neck-through body)
Clavijas: Clavijas selladas die-cast
Trastes: 22 trastes Jumbo
Diapasón: Palo de rosa con radio de 14 a 16 pulgadas
Pastillas: Un par de humbuckers Seymour Duncan, JB SH4 en el puente y Jazz SH2N en el mástil
Controles: 1 volumen, 2 tono
Puente: Floyd Rose FRT-O2000 Double Locking 2-Point Tremolo
Switch de 3 posiciones

Bien, ahondemos un poco en algunas de las especificaciones de la guitarra:

Cuerpo:

El aliso es una madera ligera, lo que significa que no nos cansaremos demasiado al tocar de pie.

La forma de la guitarra es tipo V asimétrico, la cual u odias o amas, no hay puntos intermedios, si bien te da un look agresivo a muchos se les hace incomoda al tocar sentado de una forma tradicional (guitarra apoyada en la pierna derecha) pero se soluciona apoyando la guitarra de la manera clásica (entre las piernas, levantando la pierna izquierda con ayuda de un banquillo).
Esta posición ayuda mucho en esta guitarra al tocar sentado, tenemos todos los trastes más cercanos y a la mano y ayuda a nuestra espalda a mantenernos un poco mas erguidos.

3255.jpg



Mástil:

El mástil es atreves del cuerpo, hay una controversia entre si este tipo de construcción da o no mas sustain, bien, no tocare ese tema ya que eso es muy subjetivo y todo depende más del ajuste de la guitarra y algunas veces del propio interprete.

¿Tiene buen sustain? Si, lo tiene, excelente, pero no mejor que mi Fender American Stratocaster y esta es bolt-on.

Lo que sí es una verdad absoluta es que gracias a este tipo de construcción es mucho más fácil el acceso a esos últimos trastes, ya que al no encontrarnos con un tope como en las de mástil atornillado, la mano viaja libremente hasta estos últimos.

3256.jpg



Clavijas:

Las clavijas son tipo die-cast Jackson, mantienen bien la afinación, pero poco o nada esto sirve una vez que es puesto el bloqueo del Floyd rose.

3257.jpg



Pastillas:

Las pastillas, las encargadas de recoger el sonido de nuestras hermosas guitarras, esta guitarra cuenta con un par de Seymour Duncan, una JB en el puente la cual es poderosa, tiene una pegada increíble y es excelente con buena o exagerada distorsión, metal, rock y derivados, esta es la pastilla para meter caña.

Por otro lado tenemos la Jazz en el mástil, de esta es donde salen los limpios y acordes bien definidos, perfecta para tocar cosas más tranquilas y con menos distorsión, sin embargo al igual que su hermana la JB con una buena cantidad de distorsión podremos abarcar muchos estilos, he de ahí la buena versatilidad de esta configuración de pastillas.

3258.jpg



Controles:

No sé si sea por error o en algunas guitarras sea cierto, pero tanto en la página de Jackson como en algunas tiendas online ponen la configuración de los controles como 2 potenciómetros de volumen y 1 de tono, pero en mi guitarra esta al revés cuenta con 1 volumen general y 2 de tono (uno para cada pastilla)

Dependiendo del color de la guitarra estos pueden ser dorados o negros, elegí la que trae la maquinaria en negro, ya que el dorado con el uso y el acido de nuestro sudor tiende a desgastarse y despintarse con mucha facilidad.

3259.jpg



Puente:

El puente es un Floyd Rose FRT-O2000, si bien es un Floyd rose con todas sus letras, no esta hecho en Alemania si no en Korea, pero los materiales, componentes y forma son exactamente los mismos, muy lejano a un Licensed y muy cerca de un Original Floyd Rose.

Por más mal que se le trate cumple su función perfectamente, no desafina ni un pelo y esto ha sido comprobado tomando la afinación antes y después de palanqueos masivos :D

3260.jpg



Bien la guitarra es una excelente pieza de arte, según tengo entendido todas las guitarras Jackson 5 y algunas 3 (con esos números me refiero a los modelos, ejemplo Ke3, Rr5, Kv5FR) están hechas en japon, relegando los modelos 1 y 2 para las que están hechas en Estados Unidos.

La construcción japonesa no le envidia nada a la americana, podría decir que están a la par o muy cerca, la verdad tanto el acabado, componentes, electrónica, todo está muy limpio, perfecto e inmaculado, por más que le busco no encuentro puntos malos en cuanto a su construcción y acabado.

3261.jpg



La guitarra viene con un estuche duro masca SKB modelado a la forma de la misma, el cual aunque no es un "anti-bombas" protegerá muy bien a la guitarra.

3262.jpg




Aunque esta guitarra parece ser una maravilla también tiene sus contras:

1.- Incómoda de tocar sentado, solo si se utiliza un banquillo para el pie y la posicionamos de la manera clásica se logra un buen confort.

2.- Tiende a cabecear un poco al traerla colgada, no tanto como una SG, pero no queda tan quieta como otro tipos de guitarra, la solución es utilizar un thali grueso.

3.- Al traer un pico más largo que el otro hace que nos creemos una imagen de que la guitarra es más pequeña de lo que es en realidad. Facilitando así que golpeemos accidentalmente contra la pared, otros instrumentos u ojos de compañeros sin darnos cuenta.

4.-Las puntas principalmente son muy susceptibles a los golpes, no se necesita una fuerza enorme para despostillarlas. Nada que un buen cuidado y estar alerta siempre no solucione.

3263.jpg



Esta guitarra en especial tiene un acabado Ivory with black pinstripes (o lo que es lo mismo marfil con rayitas negras ;D )

El precio sugerido en dólares es $1,150

No sé porque pero este tipo de acabado tiene un precio superior a los de mas acabados del mismo modelo, existe una rosa con plata en las orillas la cual está entre $150 y $200 más barata y la que es totalmente negra se encuentra unos $250 por debajo de ese precio.

Bien, espero les agrade mi primer review, que si bien la guitarra ya tiene más de 6 meses, por falta de tiempo no había podido escribir una review decente. Ojala les sea de ayuda a todos aquellos que busquen información de esta guitarra o planeen adquirirla próximamente

Adjunto unos vídeos de Youtube (Espero este permitido) ya que lamentablemente no cuento con una cámara para grabarme a mi mismo tocando (además de que aun no me considero tan buen guitarrista como para hacerlo)







Repito, ninguno de los vídeos son de mi autoría, es solo para que se den una idea del sonido de la guitarra, todos son Jacksons RR5FR.
¿Te gustó este artículo?
32
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por Adrifersa el 10/01/2011
    Buena review :ok:
  • #2 por Paulino el 10/01/2011
    Buena review compañero, la misma combinación de pastillas tengo yo montada en mi ibanez S y doy fe de que son cañeras y dotan de mucha versatilidad a la guitarra :si:
  • #3 por desp el 10/01/2011
    Muy buen review y mas que excelente guitarra. Aunque mi guitarra tiene el FRT-02000y me encanta, prefiero la RR5 con Tune-O-Matic...

    +1 :saludo:
  • #4 por Messientosegurooo el 10/01/2011
    Preciosa la guitarra.
    Es algo pendiente que tengo el comprarme una Jackson RR :)

    Creia que estas guitarras asi de heavys llevaban todas 24 trastes pero veo que no jeje
  • #5 por Phantom Lord el 10/01/2011
    Buena review, de una de mis guitarras favoritas :ok:
  • #6 por SymbolicRider el 10/01/2011
    Me entra un poquillo de G.A.S (a quien no¿?)
  • #7 por FireFingers el 10/01/2011
    bonita guitarra y muy buena review compañero!!! saludos y disfrutala!! :ok:
  • #8 por Juanmi91 el 11/01/2011
    Me encantan las RR, la única pega que les veo es que no tengan 24 trastes, a excepción de la RR24.
  • #9 por pablo_09 el 11/01/2011
    buena review... tremenda guitarra... en color rosado no me gusta... jaja
  • #10 por gemelo el 11/01/2011
    muy buena rewiew compañero y muy buena guitarra,enorabuena por la adkisicion....las jackson son mis preferidas...gracias por la rewiew!!!!
    +1para ti compañero:brindis:
  • #11 por sergitor11 el 11/01/2011
    Muy buena review y mejor aun guitarra,es hermosa,gracias por el aporte.
  • #12 por Andy D el 11/01/2011
    beuna rewiev compa +1 y que disfrutes el GUITARRON que tienes.
    PD: maldito G.A.S
  • #13 por metalegcs el 11/01/2011
    Tienes razón con lo de sentirla mas pequeña de lo que es en realidad si me pasa aveces con mi Warrior XD
  • avatar
    #14 por --356421-- el 11/01/2011
    Muy buena review!!!! una verdadera belleza de guitarra
  • #15 por kurenai el 11/01/2011
    Wow, me alegro que les gustara mi review, la verdad estaba algo indeciso a la hora de hacerlo, no sabía cómo lo tomarían, pero muchas gracias a ustedes, con una comunidad como ustedes dan ganas de aportar aun más seguido.

    Y es cierto, provocan mucho GAS las fotos hehehe.

    De nuevo muchas gracias a ustedes.
  • #16 por metal lord el 11/01/2011
    Sí cuento con el dinero necesario, mi próxima lira.
    Saludos:ok:
  • #17 por titoleiva el 11/01/2011
    muy buena review. :ok:

    pienso que lo que dices de que por el tipo de unión del mástil es mas fácil acceder a los trastes, se debe mas a la forma del cuerpo que al tipo de unión. es solo una opinión.

    Gracias compañero.
  • #18 por fjavier el 11/01/2011
    Aunque no es el estilo de guitarra que me compraría , ( pero no la odio , que no me ha hecho nada :D ) , te agradezco el esfuerzo de hacer la review .

    Que la disfrutes . Un saludo :saludo:
  • #19 por olmost el 11/01/2011
    Gran review! Se ve preciosa esa maquina del metal!
  • #20 por asfemed el 11/01/2011
    Me encanta estéticamente y el sonido de las seymour. Disfrútala!

    PD: No te consideras buen guitarrista? Pero si los que has puesto son unos mancos xD, sobre todo el de rosa, tanto equipo pa tan poca cosa.
  • #21 por Franyjos el 11/01/2011
    Buenísima guitarra, ahora toca disfrutarla.
  • #22 por juanaka17 el 11/01/2011
    Como mola la guitarra, ojala la tuviera entre mis manos
  • #23 por troglio el 11/01/2011
    Ey, ta muy bien tu review mira como la agradecen,...
    en plan constructivo apunto:
    .- lo de cabecear para mi no es objeto de mención puede dar lugar a malas interpretaciones, idem con la sg.
    Para mi no cabecean, ahora si te pones a analizarlo con una profundidad alta, pues si cabecea más qu otras, pero aún así no es como para tener en cuenta. Y en tal caso se soluciona con una correa qeu no sea muy resbaladiza
    .- la rr5 es un guitarrón, está claro, pero si que hay diferencia con la americana, bastante, ahora si merece la pena es relativo. Esto es como lo de las cámaras digitales, miras las prestaciones y son iguales, pero luego saca con una logitech o una nikon, hay prestaciones que no se miden como por ejemplo la calidad de la madera, que puede ser lo más importante de la guitarra.
    Por ejemplo, un dato claro es que la guitarra pesa mucho menos, lo que está relacionado sin duda con la densidad de la madera y la calidad del sonido.
    La americana también es algo más grande, y los acabados me refiero a todo, no a un detalle, el como está lijada pulida, el tacto,... de la americana es diferente.
    clavijeros, floyd,... como datos menos importantes, también el diapason aunq es relativo a gustos también, pero el de ebano es valorado como más caro en general
    Ahora la rr5 guitarrón muy recomendable
    jaja es que me ha tocado la fibra, justo tengo una RR5 , una RR1 y una SG Reissue 61 (antes tuve la standard) y me las conozco hasta el último detalle
  • #24 por soloneff el 11/01/2011
    Buena review, que gran combinación de pastillas.
  • #25 por kurenai el 12/01/2011
    titoleiva escribió:
    muy buena review. :ok:

    pienso que lo que dices de que por el tipo de unión del mástil es mas fácil acceder a los trastes, se debe mas a la forma del cuerpo que al tipo de unión. es solo una opinión.

    Gracias compañero.


    ¿Sabes? creo que tienes razón compañero, gracias al cuerpo se hacen más accesibles esos últimos trastes, pero ha de ayudar en algo el tipo de construcción ¿No crees? Antes de decidirme por esta guitarra probé muchas, de varios modelos, desde gamas altas, hasta cosas de $100 dlls, una en especial que me gusto mucho era una ESP Horizon que tenían, era la única ESP, está también en construcción atreves del cuerpo, y almenos al tacto esos últimos trastes se sentían mas cómodos (forma de llegar a ellos) que en algunas Ibanez y Fender para mí.

    Aunque bueno, estas cosas son muy subjetivas, todo depende del guitarrista en cuestión, hay quien dice que la pintura en el mástil hace que se les peguen las manos, generan fricción o se traban,… y hasta el momento a mí nunca me ha pasado ese problema en ninguna de mis guitarras.

    Pero bueno me estoy desviando, creo que estas en lo correcto en lo que el cuerpo ayuda almenos en este tipo de guitarra, aunque ha de influir también la construcción.

    asfemed escribió:
    Me encanta estéticamente y el sonido de las seymour. Disfrútala!

    PD: No te consideras buen guitarrista? Pero si los que has puesto son unos mancos xD, sobre todo el de rosa, tanto equipo pa tan poca cosa.

    Hehehe muchas gracias, yo también adoro el sonido de las Duncan ;D y lamentablemente, pues aunque no me considero buen guitarrista, tampoco cuento con una videocámara o algún artilugio para conectar la guitarra al ordenador,…

    Hehe intente buscar buenos videos, pero venían otros modelos de Jackson, esos fueron los únicos videos que encontré con Jacksons RR5FR.

    Ya tendré oportunidad de conseguir alguna videocámara o algo para conectar la guitarra al ordenador y presentarles a mis chicas en video (Las guitarras, las guitarras hahaha ;D)

    troglio escribió:
    Ey, ta muy bien tu review mira como la agradecen,...
    en plan constructivo apunto:
    .- lo de cabecear para mi no es objeto de mención puede dar lugar a malas interpretaciones, idem con la sg.
    Para mi no cabecean, ahora si te pones a analizarlo con una profundidad alta, pues si cabecea más qu otras, pero aún así no es como para tener en cuenta. Y en tal caso se soluciona con una correa qeu no sea muy resbaladiza
    .- la rr5 es un guitarrón, está claro, pero si que hay diferencia con la americana, bastante, ahora si merece la pena es relativo. Esto es como lo de las cámaras digitales, miras las prestaciones y son iguales, pero luego saca con una logitech o una nikon, hay prestaciones que no se miden como por ejemplo la calidad de la madera, que puede ser lo más importante de la guitarra.
    Por ejemplo, un dato claro es que la guitarra pesa mucho menos, lo que está relacionado sin duda con la densidad de la madera y la calidad del sonido.
    La americana también es algo más grande, y los acabados me refiero a todo, no a un detalle, el como está lijada pulida, el tacto,... de la americana es diferente.
    clavijeros, floyd,... como datos menos importantes, también el diapason aunq es relativo a gustos también, pero el de ebano es valorado como más caro en general
    Ahora la rr5 guitarrón muy recomendable
    jaja es que me ha tocado la fibra, justo tengo una RR5 , una RR1 y una SG Reissue 61 (antes tuve la standard) y me las conozco hasta el último detalle

    hehehe, si, tienes mucha razón, y si bien el ‘’cabeceo’’ es ligero,… debía de ponerlo, no le encuentro cosas malas a la guitarra, así que cualquier detalle era objeto de mención, a mí en lo personal, me importa poco o nada aquel cabeceo, pues siempre uso una correa gruesa.

    Solo he tenido un par de oportunidades el honor de tocar con una RR1, las dos fueron en tienda y no por más de 15 minutos, tal vez me cree una idea errónea de la guitarra, con tan poco tiempo y después comprando la RR5 y comparando mis recuerdos de la RR1, tal vez pase por alto muchas cosas y me parecieron muy cerca en cuanto a calidad (ojo, no digo que la calidad de la RR5 es mala, simplemente la americana es superior, pero vamos que la japonesa le pisa los talones)

    Pero como bien comentas compañero es relativo a gustos (y muchas veces a lo gorda que uno tenga la cartera hehehehe)


    Saludos! Y muchas gracias a todos :D

    :brindis:
  • 1
  • 2