Guitarras

Fernandes R8 - The Revival

   La Fernandes RST-50 también fue denominada "R8" por los japoneses.

   Es una reedición de la stratocaster de 1964 fabricada en Fujigen Gakki (Japón) en el año 1984/85.
La información que voy a plasmar aquí la he conseguido leyendo en varias páginas de internet sobre estas guitarras, por lo que si algún dato de los que manejo en este artículo es erróneo o matizable, agradecería vuestros comentarios. También me ha parecido intuir que la gente confunde la R8 con la R9, siendo guitarras muy parecidas pero de calidad muy distinta. Las dos son “The Revival”, supongo que de ahí viene la confusión.

   Cuando llegó esta guitarra y la abrí me encantó el tono amarilleado y el aspecto vintage, yo iba buscando algo así. Una strat con historia, con desgaste.

   Nada más recibirla le di un lavado de cara bastante completo, incluyendo limpieza y nutrido del diapasón, limpieza de óxido al hardware , pulido de trastes,  limpieza-pulido del mástil y cuerpo y para finalizar un ajuste general.
 

Características:

   Los afinadores:

   Originariamente al ser una reedición del 64 eran tipo Kluson, pero que el anterior propietario retiró y le puso unos Gotoh como los que montan las Fender Japan. El motivo es que desgraciadamente el hardware que trae esta guitarra no está a la misma altura que el resto de componentes, este tipo de afinadores daban muchos problemas por lo que para mí fue una mejora, aunque yo le hubiera puesto unos Kluson originales.

 


   Mástil:


   Es muy fino y cómodo, fabricado en arce con una veta preciosa, con diapasón de palorrosa de una calidad impresionante en tono rojizo, inlays redondos perlados (históricamente correcto). No tiene ajuste del alma en la pala sino en el zoque y sin nervio en la trasera del mástil, como debe ser en esta reedición. Lacado en nitrocelulosa con matices atigrados y amarilleado por el tiempo. Cejuela de hueso y trastes vintage, muy finos. Pala lawsuit (litigio que obligó fender a cambiar a los fabricantes japoneses) en la cual se puede leer "custom body". Acción de las cuerdas a 2mm sin trasteos.

Detalle de la foto del mástil y la pala:

 

 


 

   Cuerpo:


   Sin duda alguna las maderas de esta guitarra son lo mejor por la gran calidad que arrojan. El cuerpo está formado por dos piezas de aliso pintado en 3 tonos sunburst y barnizado en nitrocelulosa (Lo de las dos piezas de aliso lo sé por el año y modelo, porque es muy difícil de encontrar la unión)

Fotografía del cuerpo:

 

 

 

   Electrónica:

   Japón es la mayor potencia mundial en electrónica, pero hay que reconocer que los potenciómetros, selector y demás no son de mala calidad, pero inferiores a los que monta Fender USA. Sobre las pastillas son single-coil cerámicas y no suenan nada mal, aunque son mejorables con unas alnico. Le cambié las tapas de las pastillas amarilleadas por esas negras que me gustaban más.


   Puente:

   Puente vintage de 6 tornillos, sin duda alguna lo que más me ha decepcionado, ya que me costaba mantener la afinación con solo tocarlo y es por el bloque de malísima calidad que montan. Solamente con cambiar esta pieza metálica mejora bastante, pero he preferido ponerle un wilkinson completo con el que ha quedado perfecta. En las imágenes aparece el puente original antes de ser reemplazado.

 

 

 

   La guitarra tiene un feeling tremendo, me encanta. Tengo y he tenido Fender Japan, México, USA Standard, Deluxe, ya que soy un fan de las stratocaster y esta guitarra me ha impresionado por el precio que tiene. A nivel de calidad las ubicaría entre las Fender Japan de los 80 y las USA standard, estando muy cerca de estas últimas, con un cambio de afinadores, puente y pastillas, podría decir que a nivel de una standard actual, acabados y mueble me gusta más la Fernandes que cualquiera de las anteriores. Solamente pondría por encima mi Fender usa Floyd rose classic series.


   Tengo 4 strat y para tocar un rato siempre pillo la Fernandes la primera (En mi caso es que me da feeling). Me pasó lo mismo con la Burny les paul y la Gibson les paul Standard, siempre pillaba la Burny, pero bueno esto ya es otra historia.

 

Saludos y gracias por leerme si habéis llegado hasta aquí.

 

¿Te gustó este artículo?
19
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por aceroymetal el 13/12/2012
    Fujigen ya con eso me dijiste todo!, hacen unas guitarras con una calidad que realmente es de admirar, además de un soporte técnico como pocos.
  • #2 por HellRiff el 13/12/2012
    #1 Como funciona el servicio tecnico de fernandes????

    o.O
  • #3 por palvasmil el 13/12/2012
    pues la verdad y por suerte no me ha tocado tener que tratar con ellos...
  • #4 por adur el 13/12/2012
    Me he quedado con las ganas de verla con el Wilkinson montado, compañero, por lo demás, realmente parece una opción muy a tener en cuenta...

    Gracias por la review, un saludo,
  • #5 por aceroymetal el 13/12/2012
    #2

    Pues yo hablaba del servicio técnico de Fujigen que en mas de una ocasión los he contactado para preguntar por algún modelo que hicieron para alguna empresa como OEM y la ayuda ha sido siempre muy buena. Sobre Fernandes pues con Fernandes USA también la misma excelente experiencia; pero solo informan de los modelos internacionales, muy amables y rápidos en contestar, pero con Fernandes Japon pues pésimo servicio nunca contestan, nisiquiera dan mucha información a las tiendas que venden sus guitarras.
  • #6 por palvasmil el 13/12/2012
    Como te comento por suerte no he tenido problemas con guitarras burny o fernandes, siempre buenas maderas y el hardware que no me ha convencido lo he cambiado, dudas a la hora de identificar modelos, siempre, pero he preguntado en foros internacionales y me han sacado siempre de dudas. De todas maneras me parece excelente el poder comunicarte con los fabricantes y que te atiendan, a mi en Fender España me dijeron que mi fender era comprada en USA y no me podían ayudar y en USA que si estaba en España llamase a Fender Europa. Vamos tipo empresa de móviles, aunque esta es mi experiencia, confío en que fue la excepción y que no traten así a todos los clientes.
  • #7 por Master of puppets el 13/12/2012
    Tiene unas Erniel Ball super slinky .9? loas reconozco por que son negras
  • #8 por palvasmil el 13/12/2012
    No, lleva unas d´addario exl-120 (0.09/0.42), me encantan esas cuerdas, supongo que te habrá parecido en la foto, pero estas son niqueladas.
  • #9 por Master of puppets el 14/12/2012
    Si, son unas de mis preferidas, me gusta mucho esta foco que sacaste, me da una sensacion de , de pasarme todo el dia admirando ese mastil de palo de rosa, hermoso, p1040633p_5850_640.jpg
  • Ban
    #10 por thoor el 14/12/2012
    Una guitarra preciosa a la par con su review!!.

    Pero creo que te equivocas con su fabricante compañero...

    Fujigen por lo que yo tengo entendido... nunca ha fabricado Fernandes.

    Ha fabricado Greco, Orville y Fender japan.

    El fabricante de Fernandes por aquella epoca era Terada, en el 78 Tokai le hizo un modelo les paul Fernandes flg 60 que es el equivalente a una Tokai ls 60 reborn ( muy buscadas...).

    Despues de Fernandez paso a ser Burny y ya las fabricaba otra empresa, no se si era matsumocu o algo así, pero Fujigen con fernandez no amigo...


    Un saludo!!!
    1
  • Ban
    #11 por thoor el 14/12/2012
    De todas formas si estas interesado te puedo dar informacion mas detallada sobre Fernandes y sus fabricantes en aquellos años..

    Un saludo compañero!!
  • #12 por palvasmil el 14/12/2012
    Hola, pues estoy abierto a toda la información que pueda obtener, pero hice la consulta en tokai registry y me dijeron en dos ocasiones que este modelo se fabricó en fuji-gen por el año. La verdad es que como yo no estuve allí no lo se, eso si lo tengo claro jajajaja.

    Agradezco tu comentario..
    1
  • #13 por Carlos Toro Lukather el 14/12/2012
    Segun escuché esas guitarras estaban al nivel de las Fender Strato, pero tuvieron movidas de derechos con Fender por la copia exacta de la pala que no le hizo mucha gracia a la gran marca. Y tuvo que retirarlas, y rehacerlas es decir, esa guitarra a parte de una joya es muy buena. Es de cuando fernandes no estuvo vetada.

    Y el que no conozca fernandes es una marca a nivel internacional ya, uno de los usuarios mas extraños de fernandes era hide de X Japan, Burny era una submarca de fernandes.

    Un saludo a todos!
  • #14 por palvasmil el 14/12/2012
    Estas en lo cierto, a esta guitarra la llamaron lawsuit (litigio) por la queja de Fender debido a la copia exacta de la pala.
    1
  • #15 por konya el 14/12/2012
    Por qué la vendes?
  • #16 por supermoyi el 14/12/2012
    Gracias por el aporte...que tal le iria una sustanier en el el puente????
  • #17 por palvasmil el 14/12/2012
    pues soy un purista, me gustan las guitarras tal y como están, no se como le caeria un sustainer..
  • avatar
    #18 por --473582-- el 20/12/2012
    Una gran guitarra, preciosa.
    Debe sonar de muerte.
    Pero, ¿estás seguro que el barniz es nitrocelulosa?
    Yo por las fotos, creo que es poliuretano.
    ¿Alguien que tenga otra podría confirmar esto?
    Si fuese nitro, es raro que se mantenga como un espejo y sin craquear después de tanto tiempo.-
    También cabe la posibilidad de que haya sido lijada y repintada.
    Que estuviese barnizada a poliuretano no desmerece en nada a la guitarra. Solo lo comentaba por añadir un poco de luz a la review, y afinar un poco más en los detalles.
    Puedo equivocarme, pero creo que Fernandes no pintaba a nitro. Fernandes no tengo ninguna, pero tengo una Burny, y está pintada da poliuretano.
    Bueno, ¿alguien que sepa de este tema y no pueda iluminar?

    ¡Saludos!
  • #19 por palvasmil el 20/12/2012
    Hola, no todas las Burny estan lacadas en poliuretano, por ejemplo una RLG-90 o RLG-120 de 1983 estan lacadas a nitro y no tienen veneer, son de tapa de arce solida y flameada, yo creo que si es nitro, además no toda la nitro se rompe, pero si amarillea a la exposición del sol, he barnizado en nitro y tengo otras dos strat en poliuretano y se nota la diferencia, la lastima que no fotografié cuando le quite el mastil la unión con el cuerpo en el zoque, ahí si que se veia la diferencia en la tonalidad y lo quemado que estaba el barniz por el sol. Por último no podría decirte si es de serie o fué repintada.

    Gracias por comentar...
  • avatar
    #20 por --473582-- el 21/12/2012
    Hola.
    Veo que controlas del tema y tienes con qué comparar, e incluso has barnizado a nitro.
    La verdad es que en la foto era difícil ver la diferencia, pero en directo, se tiene que notar.
    Bueno, aunque fuese rebarnizada, ¡el barniz está muy bien!

    Gracias por la información sobre las Burny.

    Las Fernandes son guitarrones.
    Si no hubiera tanta 'marquitis', ahorraríamos una pasta comprando Fernandes, Burny, Greco, etc; antes de dejarnos más de 1000 euros en una Fender nueva.
    Los japoneses son la caña, y esta guitarra seguro que se come a una Fender de las de ahora. La curación de la madera después de tantos años, se nota.

    ¡Un saludo!
  • #21 por palvasmil el 21/12/2012
    Hola joseguitarra, solamente comentarte que me compre una gibson les paul standard del 2009 y al año una burny RLG-90 de 1986, a los seis meses de recibir la burny, vendí la gibson y te puedo decir que la burny sonaba mucho mas gorda y mas vintage que la otra, no con esto quiero decir que la gibson sonara mal, pero no suenan como las les paul antiguas que fue por lo que triunfaron, eso si, si te sobran 4500 euros para una custom shop eso es otro cantar, pero es vergonzoso que te tengas que dejar ese dineral. Respecto a las strat hay de todo, Fernandes en los 80 hizo buenas guitarras y no tan buenas, depende del año la tempranas mejor, hubo varios cambios de fabrica, yo tengo la suerte que la que ha caido en mis manos con los cambios pertinentes ha quedado impresionante... sobre la marquitis....hasta cierto punto (vendí la gibson con mucha rabia, no hacia Burny precisamente). Cuando compras algo a mitad de precio o menos y es el doble de calidad, o más, se terminó la marquitis, ahora si por un poco mas pone fender usa, gibson usa en tu pala siempre se devaluan menos ya sabeis.....

    Perdon por el ladrillo, me pongo a escribir y no paro...jajaja.
  • avatar
    #22 por --473582-- el 21/12/2012
    No hombreeeeeeeeeeee, tu escribe :)
    Si de eso va, de que aprendamos de los demás.
    ¿Cuales crees que son los mejores modelos de Fernandes? ¿de qué años?
    Iba a caer en mis manos una strato Fernandes de los 70, de pala ancha.
    Esta: http://www.youtube.com/watch?v=4nYOAIpFbIY
    Son de maderas orientales, equivalentes al aliso.
    Tenía muy buena pinta, y me arrepiento de no haberla comprado.
    Ahora ando montándome una a trozos, si no, me planteaba comprarte tu Fernandes.
  • #23 por palvasmil el 21/12/2012
    Hola, desde mi humilde opinión y de lo que yo conozco, al fin y al cabo ni soy japones ni estuve allí en aquellos años, las mejores copias de fernandes-burny, Navigator, tokai, Greco, Bacchus, ariaproII, etc..etc..llegaron a finales de 1979 hasta 1984 aprox. varian un poco los años dependiendo de cada una de estas marcas, pero la época dorada de las lawsuit japonesas ronda esos años, maderas de calidad y replicas exactas en medidas, algunos de estos fabricantes eran fabricantes de muebles que empezaron a trabajar los instrumentos musicales. Ddependiendo de los modelos (y precio) ofrecian más calidad en acabados, hardware etc.etc, la burny que yo tuve era del 86 y estaba mucho mejor que las del 91 por ejemplo, pero no mejor que las del 81 que fue su mejor hornada. La guitarra que comentas es una replica de la strat de los ´70, pala ancha, bala en el trus rod, etc, yo tuve una fender stratocaster usa de 1979 y la vendí porque me decepcionó bastante, por aquellos años fender tubo un bajón de calidad importante con la era CBS (te puedo decir que esta fernandes me gusta más), sin embargo prefiero mi strat floyd rose usa 50th (esta guitarra no se fabrica hoy pero en el 96, rondo las 250.000 pesetas). La fernandes del video por el logo te diría que es de finales de los 70, tiene que ser un guitarrón, pero solo les veo una pega y es que la unión mastil-cuerpo en esos años se hizo con placa de tres tornillos y algunas fender(bastantes) eran inestables, la mia por ejemplo, creo que los japos solucionaron ese problema pero no te lo puedo decir seguro, ten ojo son ese tema. Saludos.
  • #25 por luishouse el 24/12/2012
    Hola, ¿como diferencias una R8 de una R9? Yo tengo una de los 80 y tiene alguna diferencia con las fotos que pones. Lleva un número de serie en la placa de unión del mástil que empieza por L, qué salaos, supongo que es por la famosa serie L de Fender y en las selletas del puente lleva grabado F.R.G.
    Las pastillas creo que no son cerámicas, al menos no tienen una barra de imán de una pieza, sino los polos típicos y la base de las pastillas tiene un acabado rugoso como con purpurina. Está toda original, la compré nueva hace como 25 años, bueno ahora lleva unas texas special, pero conservo las originales, un saludo.
  • 1
  • 2