Guitarras

ESP Eclipse II FM FT Distressed AHB.

Características técnicas:

Cuerpo: Mahogany with White Binding / Flame Maple Top.
Mástil: Mahogany with White Binding.
Diapasón: Rosewood.
Construcción: Set-neck.
Escala: 24.75".
Afinadores: Gotoh Magnum Lock.
Puente: Gotoh Tune-matic.
Color hardware: Chrome.
Trastes: 22 / XJ.
Pastilla del mástil: Seymour Duncan SH-1n with Aged Nickel Cover.
Pastilla del puente: Seymour Duncan SH-4 with Aged Nickel Cover.

Potenciómetros: 2 Volume , 2 Tone(with pusu-push split switch), 3way toggle switch.

Las siglas significan:
- FM: Flame Maple Top.
- FT: Full Thickness (55 mm).

 

Apreciaciones personales:

   Es más delgada y liviana que una Gibson, lo cual le da un sonido menos grueso y con un poco menos de sustain (comparada con una Gibson Les Paul Standard), pero sus grandes ventajas son: Es liviana (por lo que no molesta la espalda en largos recitales), el mástil es muy cómodo (es más delgado, por lo que es fácil para tocar licks rápidos) y además cuesta menos que una Gibson.

dsc05739bw.jpg

 

Los acabados, el hardware y la madera son de primera calidad: Clavijas, tune-o-matic y puente Gotoh, cápsulas Seymour Duncan '59 y JB.


dsc05743x.jpg

dsc05737a.jpg


   El trabajo de pintura es excelente y además tiene un acabado "envejecido" que denota desgaste, golpes y piquetes en algunas partes del cuerpo, mástil y clavijero. Es bastante hermoso el acabado y la calidad es increíble.

dsc05736v.jpg

dsc05735f.jpg

dsc05734w.jpg

dsc05733f.jpg

dsc05732ir.jpg

dsc05741au.jpg

dsc05738v.jpg


El mástil es encolado, con una buena presentación que podéis ver en la siguiente fotografía:

dsc05742bx.jpg


Viene con su case rígido, cubierto con cuero sintético.

dsc05745b.jpg

dsc05730e.jpg


   En pocas palabras, es una maravilla. Muy bonita y con un sonido encantador. He tocado Gibson Standard y debo decir que ambas son una maravilla .... pero ésta realmente me sorprendió por lo que puede hacer, la belleza que posee y por el precio que tiene: Es por esto que la adquirí.

   Siempre he tocado guitarras con trastes Jumbo, por lo que estoy acostumbrándome a esta guitarra, que tiene montados ExtraJumbo. No es un gran problema, es diferente y hay que acostumbrarse (a veces paso a llevar otra cuerda, o siento que muevo los dedos muy juntos unos de otros).

   Los controles de volumen y tono funcionan perfectamente. Con cada giro de las perillas el sonido cambia de manera rotunda, no es necesario girar al máximo o mínimo para obtener un cambio notorio en el sonido. Son controles designados a cada pastilla (1 tono y 1 volumen), pero cuando se utiliza la combinación de ambas pastillas, el volumen total de la guitarra se irá a "0" cuando el primer volumen de cualquiera de ellas lo haga. Es increíble ver cómo puedo pasar de un sonido limpio a uno saturado con sólo subir el volumen y ajustar el tono.

   Cuando las pastillas se dividen en simples se obtiene un sonido más delgado y no tan brillante, pero muy definido. Jugando con los tonos se pueden lograr matices muy ricos y variados. En resumen, es una guitarra muy versátil; ya que lleva montadas pastillas humbucker con posibilidad de dividir en simples, cuyo sonido demuestra un maravilloso contraste al ser utilizado con un chorus, phaser, compresor, delay o reverb.

   En estos días la he utilizado para tocar estilos como el pop, rock, hard rock y metal, dependiendo de los pedales y amplis que haya tenido a la mano. Lo que más me ha gustado es la comodidad que presenta por su peso, forma, mástil y facilidad de alcanzar los espacios más altos.

   Con respecto a las maderas, la caoba, el palo-rosa, el maple top y el pintado/lacado le brindan un acabado único para obtener un sonido muy cálido, pero muy definido, con mucho sustain.

   El Hardware es Gotoh, por lo que la calidad está más que garantizada; ya que se puede leer sobre él en la red.

   Las perillas de tono y volumen son de un color que combina con la guitarra, pero lo importante es que pese a ser plásticos, tienen una manofactura y acabados de primera línea.

   Tiene binding en cuerpo y mástil, lo cual mejora su apariencia.

   Acabado, pintura y detalles sin observaciones, simplemente perfecto.

   En vez de los clásicos inlays, esta guitarra posee las banderas de ESP, excepto en el traste doce, donde viene indicado el modelo en un rectánculo.

   Lo que me llamó la atención es que venía calibrada de fábrica: Acción baja, octavación perfecta y lista para tocar. Venía con cuerdas 0.09, pero es altamente aconsejable pasar a 0.10 para obtener un mejor sonido.

   Con respecto al plug, éste no tiene ningún tipo de juego ni ruido. Con respecto al interruptor para cambio de las pastillas, sin juego también y no emite ruido al cambiar de una a otra.

   El envejecido al principio me generó algunas dudas: No sabía si eran golpes en la guitarra por mala manipulación o era parte del diseño, pero después de mirar detenidamente y pensar, llegué a la conclusión de que cada parte envejecida era de fábrica. Los golpes son perfectos y lacados, por lo que no pueden haber sido hechos por mal traslado. El desgaste está muy conseguido, además de estar posteriormente lacado. Los piquetes son pocos, pero también están lacados y se ven muy bien.

 

Soundcheck:

   Para grabar los vídeos se utilizó una cámara Sony Cybershot, mientras que para el audio se usó el siguiente equipo:

1.- Guitarra ESP Eclipse II FM/FT.

2.- Ampli Fender Blues Jr. 60w (Volumen y Master en 3, Bass y Treb en 8, Mid en 6, sin Rev ni Fat button).

3.- Micrófono Shure Beta 57A (posicionado al centro y a 5 centímetros del altavoz).

4.- Mixer Behringer UBB1002 (como amplificador del mic).

5.- Interfaz M-Audio Delta 66.

6.- Adobe Audition 2.0.

7.- Cableado Fender

   Mezcla de audio y vídeo con Magix Movie Maker MMX 2013.

 

Prueba de las pastillas en limpio:

   Se revisan ambas pastillas, cambiando el tono desde máximo, a medio y a mínimo. El volumen también es revisado en tres posiciones. Al principio se utilizan las humbuckers, pero a partir de la mitad del video, se pasan a simples mediante un botón incorporado.

https://www.youtube.com/watch?v=vp_oTqpRYIY

 

Prueba de las pastillas con distorsión:

   Se revisan ambas pastillas cambiando el tono desde máximo, a medio y a mínimo. El volumen también es revisado en tres posiciones. Al principio se utilizan las humbuckers, pero a partir de la mitad del video, se pasan a simples mediante un botón incorporado.

   Se utiliza un pedal para dar un sonido crunch hasta la mitad del video, para posteriormente pasar a High Gain. El pedal es el Boss ST-2.

https://www.youtube.com/watch?v=9tKw4YAcOmA

 

Consideraciones generales del soundcheck:

1)- Tiene excelentes armónicos naturales, artificiales y pinch harmonic.
2)- Las pastillas en posición humbucker no tienen ruido y cuando se pasan a simples sólo un poco.
3)- El tapping sale muy fácilmente y con un excelente sonido.
4)- El sweep es cómodo de hacer y suena excelente.
5)- Con modulaciones, el resultado es un sonido con cuerpo y muy lindo. Si se singlean, el resultado es el esperado: más delgado, pero muy definido y encantador.

En resumen, es una obra de arte tanto por su belleza cono por su sonido.

 

Consideraciones finales:

   Después de haber investigado mucho en internet, haber posteado en varios foros, haber probado varias guitarras estilo Les Paul y haber hecho los souncheck, puedo decir que esta guitarra es una excelente opción para aquellos que quieren tener una guitarra Les Paul con belleza y perfección, tanto en su acabado como en su sonido.

   De todas las guitarras estilo Les Paul que probé están las Epiphone, Gibson, ESP, Ibanez entre otras, pero la que más me gustó por su calidad de sonido, belleza y precio, fue ésta. Excelente combinación de precio - calidad - versatilidad - comodidad.

   Obviamente, no está dirigido al público que busca su primera guitarra, pero sí a aquellos que buscan tener ese sonido especial que han estado buscando por mucho tiempo y que quieren complementar su stock de guitarras.

 

¿Te gustó este artículo?
27
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por zantletsrock el 13/12/2012
    Que pasada de eclipse! Suena de miedo!

    Brutal review!
  • #2 por Francisco Segundo el 13/12/2012
    excelente review.. gracias x el aporte!!!
  • #3 por luisferofchaos el 13/12/2012
    preciosa, y una review completisíma, gracias!
  • #4 por Rafasemper el 13/12/2012
    mmmm mu buena tiooooo, mm una cosita, no le pongas tantas bolsas de silicona que le quita demasiada humedad a la madera ..... yo llevaba una bolsa de esas nada mas y un tecnico me comento que lo suyo es poner una de las pequeñas nada mas por que tampoco conviene secar la madera demasiado.
  • #5 por aceroymetal el 13/12/2012
    Las Eclipse, estoy con la idea de comprar una guitarra "equis" y me termino comprando una Eclipse, ya van 3! :) . Pero es que son tan cómodas y suenan tan bien que es difícil no caer en ello.
  • avatar
    #6 por --442882-- el 13/12/2012
    excelente guitarra, yo tuve una esp eclipse 2 vintage black que termine por cambiar , pero como sera la cosa que la hechaba tanto de menos que finalmente he pillado otra esp eclipse , esta vez en vintage white :D
  • #7 por mhache el 13/12/2012
    ESP es Calidad indiscutible ! ! !
  • #8 por eleloy el 13/12/2012
    Me parece espectacular.
  • #9 por adur el 13/12/2012
    Muy buena review, compañero, bien estructurada y amena...

    Ahora a disfrutar de esa preciosidad, felicidades!!!

    Saludos, :okis:
  • #10 por palvasmil el 13/12/2012
    ESP es sinónimo de calidad, yo todas las que he tenido venían calibradas de fabrica, no como la gama baja LTD, que han necesitado vueltas de destornillador y llave allen...

    Buena review...
  • #11 por sabinciano el 13/12/2012
    Hola a todos y al autor,
    Buen reportaje. Yo tengo una ESP Eclipse como esa pero no "envejecida", esto es, la de hace unos años. Estoy de acuerdo en general con lo que se indica en el reportaje aunque muchas partes es cuestión de gustos, como siempre, pero en lo que no estoy de acuerdo es en que "Obviamente, no está dirigido al público que busca su primera guitarra"... Por lo que he podido observar la calidad de la ESP es bastante mejor que la de Gibson, y su diseño es como una Les Paul "moderna" en pequeños detalles como por ejemplo el cutaway o el mástil. Desde luego es tan primera guitarra o más que una Gibson Les Paul.

    Digo esto porque, además de tocar otras, yo mismo tengo 3 Gibson Les Paul (Std, DC y Custom) y según mi luthier "he tenido mucha suerte" porque "son de las buenas" en maderas y acabado (una queja típica de los luthieres son los fallos de calidad de Gibson, algunos clamorosos). Aún así, por ejemplo, en la Custom tuvo que trabajar el aislamiento eléctrico de la guitarra y corregir el diapasón que estaba mal encolado al mástil en fábrica lo que no se percibía al ojo pero se notaba en la ejecución y afinación de las notas. Tras bastante trabajo de lutería me devolvió una guitarra que entonces sí era buena... Y es una guitarra de más de 2.500 euros en tienda. Esto no me ha pasado jamás con otras guitarras de primer nivel que vienen sin fallos y, además, perfectamente ajustadas (ESP, Carvin, Music Man, Mayones...)
    Un saludo,
    1
  • #12 por palvasmil el 13/12/2012
    Coincido con sabinciano en que marcas de primera linea a veces sacan a la calle guitarras mal construidas, pero también me ha pasado con Fender Deluxe (que no tenga el tacon del cuerpo la medida exacta si no 2 mm menos, lo suficiente para que el puente se quede bajo), o con Jackson randy roads floyd rose(mastil encolado y un poco ladeado por lo que la distancia de la primera cuerda al borde del diapasón era mínima y cuando tocabas se te caia la cuerda)...y unas cuantas marcas más....lo que pasa es que si es una gibson que cuesta 2000 euros te fastidia más claro, pero opino que no solo en gibson ocurren estos sucesos. También decir que con ESP no me ha ocurrido pero puede ser coincidencia.
  • #13 por eleloy el 13/12/2012
    Yo creo que se refiere a primera como primera compra no como principal.
  • #14 por donn el 13/12/2012
    me encanta esta guitarra.
    excelente trabajo
  • #15 por kampanita el 13/12/2012
    Me encantan las ESP Eclipse. La pena es lo caras que son ;)
  • #16 por aceroymetal el 13/12/2012
    #12

    Pues hombre yo llevo ya tres ESP (ahora sin contar las que ya no estan), dos compradas en USA a pedido y el administrador de la tienda que es ya amigo mio, a pesar de que venden muchas marcas importantes y de tradición, siempre recomienda las ESP porque no ha tenido quejas de ellas, en cuanto a acabados y demás, cosa que me ha confesado que en otras si ha tenido problemas alguna vez.
  • #17 por Rafasemper el 13/12/2012
    yo tengo una horizon y joooooder e tenido de todo, desde jackson pasando por gibson , fender y unas cuantas mas y la verdad que como ESP ninguna jejejeje
  • #18 por guitarzombie el 13/12/2012
    Tengo la eclipse 2 volcano red y déjenme decirles que su sonido es increíble, nada que envidiar a las gibson les paul, además su diseño es atractivo por donde la mires.
  • avatar
    #19 por --442882-- el 13/12/2012
    yo la verdad la esp no la compararia con la gibson si bien la eclipse tiene el cuerpo con la misma forma ,poco tiene que ver con el sonido de gibson la esp tiene un sonido diferente por lo cual no deberia de existir envidia hacia gibson, lo que si que deberia de hacer gibson es darse cuenta ( me imagino que lo sabran) de que los acabados de las ESP son expectaculares y hay gibson siempre sale cuestionado, yo tengo varias gibson y una esp eclipse y digo con total descaro que la ESP ofrece mejor guitarra en construccion por menos dinero ( aunque estan subiendo los precios...)
  • #20 por palvasmil el 13/12/2012
    Jajaja que tendrá que siempre que sale una guitarra con forma de les paul sea o no una gibson, sea mala o buena, ponemos a parir a los de gibson??....cuando el rio suena....
  • #21 por bart_288_1 el 13/12/2012
    Me alegra que les haya gustado la review, pues se hizo después de harto tiempo de investigación y uso.

    Lo otro, cuando digo que: "no está dirigida al público que busca su primera guitarra", me refiero que no es una opción para alguien que quiere recién iniciarse, pues no se sabe si va a seguir con la misma pasión que al principio (o va a quedar colgada como adorno de su pieza como lo he visto con algunos amigos). Si fuese barata no habría problema, pero yo no le compraría un instrumento de unos US$2.000 a alguien que ni sé si va a seguir con él o no lo va a cuidar como se merece.

    Hago la aclaración para que no lleve a un mal entendido; ya que esta guitarra es una maravilla y su desempeño increíble.
  • #22 por AchA el 14/12/2012
    Permitidme, con todo el respeto, este off. ¿2000 dólares por una guitarra que parece que se ha caído de un segundo piso?. Nunca entendí los vaqueros rotos ni este tipo de cosas, pero bueno, las modas son modas, pero ¿una guitarra envejecida ?, no sé si es por gusto o por previsión de una corta esperanza de vida. Si es por gusto lo respeto totalmente, pero yo prefiero pensar que viviré muchos años y que la guitarra envejezca conmigo, además , yo poseo una Galanti heredada de mi padre de los 50 y parece más nueva que esta ,así que permitidme que os diga que a mi no me parece vieja, sino jodida.
  • #23 por AchA el 14/12/2012
    Por cierto, tengo un Ibanez Rg570 ctam de el 96 que calló en mis manos hace mas de 10 años y la tubo un bárbaro que yo creo que se dedicó a jugar al béisbol con ella. Le faltaba un pote de tono y las presillas del clavijero( tengo fotos en mi muro), pero el par de leches que llegan hasta la madera siguen ahí , pensé en llevarla otra vez para que me la reparasen por estética ( el sonido de esta guitarra es brutal además de ser una autentica ibanez custom de los 90 japonesa) pero si me dicen que me dan 2000 pavos por ella os la podéis llevar cuando queráis con los golpes incluidos.
  • #24 por AchA el 14/12/2012
    Seguro que si intentase venderla me darían la excusa de darme menos dinero por los golpes, y otros pagando mas en tienda por tenerlos. Vivimos en un mundo de locos.........
  • #25 por bart_288_1 el 14/12/2012
    Hola:
    La verdad es que sobre gustos no hay nada escrito: A ti y a otras personas más no le gusta, pero a mi y a otros tantos sí. Es como el caso de los coleccionistas: Hay algunos que pagarían mucho dólares por algo que la mayoría no le daría ni un par.
    Esta guitarra tiene lo mejor en hardware y electrónica, así que eso también le sube el precio.
    Los detalles, pintado (no envejecido) y lacado es increíble, lo que también sube el precio.
    El envejecido es lo controversial. Este trabajo "NO" es tomar la guitarra pintada y partir golpeándola, raspándola y lijándola de cualquier manera para que se desgaste; es un trabajo meticuloso en donde cada desgaste ha sido planificado a priori, está en el mismo lugar, lacado y protegido (en un desgaste normal quedaría la madera al aire).
    Voy a ser sincero, al principio tenía dudas porque me gustan las guitarras flamantes, pero al tocarla me di cuenta que el sonido era soberbio, al analizar los componentes me di cuenta que era lo mejor, pero al ver el pintado/lacado y desgastes, me di cuenta que habían sido hechos buscando la perfección.
    Finalmente, recalco que todo es cuestión de gustos y esa es la gracia de que seamos personas distintas; ya que así podemos deleitarnos con muchas guitarras, modelos, marcas, colores y otras cosas más, las cuales le dan el sabor a la vida musical.
  • 1
  • 2