Electroharmonix Big Muff Pi

1513.jpg

---------------------------------------------------------



El Electro-Harmonix Big Muff Pi es un pedal mítico, fabricado desde principios de los 70 y que ha sido usado por guitarristas (y bajistas) como David Gilmour, Santana o más actualmente por Jack White.
Se trata de una distorsión/fuzz con un carácter muy especial, no se parece a ningún otro pedal (que no esté basado en el :D). Tiene un sonido muy crudo, con muchísima ganancia disponible y un sustain infinito, y mucha versatilidad gracias al particular control de tono, muy imitado en otros pedales posteriores, ya que no actua como un filtro de agudos sino que se trata de un circuito activo que realza graves o agudos según la posición


El pedal en si es muy grande (más del doble de tamaño que uno tipo Boss) y está fabricado en chapa no muy gruesa, pero resistente. La serigrafía del pedal no es demasiado resistente lo que fácilmente le da un toque vintage :D. El mío está un poco roñoso pero vamos, que lo compré de segunda mano, a saber por donde habría estado rodando antes :D.

1514.jpg

Como podeís ver tiene solo tres controles: Volume, Tone y Sustain
Visto esto se podría que es un pedal simple de configurar, pero nada más lejos de la realidad. El Big Muff Pi es un pedal que tiende a ser bastante incontrolable, aunque una vez que lo tienes más o menos por la mano es una de sus mejores cualidades.
El volumen no tiene demasiado misterio inicialmente, aunque hay que tener cuidado si vas a alternar el limpio con la distorsión, el Big Muff eleva mucho la señal de salida.
El sustain (o ganancia) controla la cantidad de distorsión del sonido. Al mínimo de sustain el sonido ya es bastante sucio, con caracter fuzz, un sonido válido para cosas como power-blues o asi. Según subes el sustain el sonido se va compactando y asalvajando, el sustain pasa a ser gigantesco y los acoples empiezan a ser dificiles de controlar. Los tonos tipo Santana son fáciles de encontrar ;)
El control de tono que generalmente suele ser poco misterioso en el Big Muff merece un apartado exclusivo. Partamos de la posición a las 12 en punto. Aumentando el control de tono, el sonido se hace más crujiente y la distorsión más fluida aunque si te pasas empieza a ser chicharra :D. Disminuyendolo, sin embargo, empiezas a notar un realce de graves, lo sientes en el estomago :D, perfecto para solear, aunque corres el risego de formar una tremenda bola de sonido.

La pastilla elegida también cambia mucho el carácter del sonido, más de lo que cabría pensar en un pedal con tanta distorsión. La pastilla del puente no tiene demasiada intriga, sonido definido perfecto para rítmicas y solos tirando a agudos. La pastilla del mástil cambia el caracter del pedal totalmente, las rítmicas suenan muy graves con un sonido a fuzz oscuro y los solos pierden crujido ganando un caracter muy especial con un sonido casi a sinte en algunas posiciones.

1515.jpg

Como podeis ver, tiene tres jacks, entrada, salida y alimentación de 9v, lo cual no debería tener nada de especial, no? Pues si..., por alguna extraña razón y/o conjunción planetaria, el Big Muff Pi tiene una entrada de 9v formato minijack (la de auriculares) lo que obliga a comprar el alimentador de EHX o...

1516.jpg

...miser!! :D

El pedal solo, puede dar sonidos muy interesante pero cuando yo realmente le empecé a coger el gusto, a controlarle de verdad, fue cuando empecé a darme cuenta de que como mejor sonaba era justo con un Boss SD-1 delante con poco drive y mucho tono, a modo de treble-booster. La distorsión era más controlable y fluida, y las rítmicas más compactas y pesadas.

Luego cuelgo un video :saludo:
¿Te gustó este artículo?
25
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por Juanmi91 el 19/06/2009
    Buena review tio y ya si hubieras grabado unas muestrecitas de sonido y las hubieras colgado ya sería la leche de review.

    +1
  • #2 por linkje el 19/06/2009
    Muy bueno, aunq quedamos esperando ese video o alguna muestra.

    Un saludo.
  • #3 por nasio138 el 20/06/2009
    Muchas gracias, a pesar de la falta de muestras, con tu descripción, practicamente he escuchado el sonido del pedal.

    Salut!
  • #4 por guitarbdn el 20/06/2009
    Muy buena descripció, esperando video :ok:
  • avatar
    #5 por --244937-- el 20/06/2009
    buen articulo, espero esa muestra de sonido !! Saludos y +1!!
  • #6 por yellows el 20/06/2009
    y que diferencias hay entre este grandote y el little big muff?
  • #7 por mauri el 21/06/2009
    Muy buena review,sobre todo por la descripción del sonido...unas muestras de sonido y queda perfecto:ok:.

    +1
  • #8 por PLAYGUITAR el 21/06/2009
    La verdad es que lo has expresado de una forma muy fluida y clara. La verdad es que en todo momento identifico cada uno de los sonidos que describes.

    Eso sí un video o demo de audio ayudaría muchísimo.

    +1 pero espero ese video.
  • #9 por galdrum el 22/06/2009
    Muy buena review. Lo has descrito perfectamente.
  • #10 por rubens07 el 23/06/2009
    Estamos esperando el video, subelo por favor, si puedes toca musica de diferentes generos para oir como suena en diferentes estilos.
  • #11 por kirkhammett el 23/06/2009
    El Electro-Harmonix Big Muff Pi es un pedal mítico, fabricado desde principios de los 70 y que ha sido usado por guitarristas (y bajistas)...

    Si no me equivoco Cliff Burton lo usaba para hacer solos y en temas como From whom the bell tolls, anesthesia (pulling teeth) y orion su gran obra maestra.:saludo:
  • #12 por MoKoLoKo el 23/06/2009
    Bueno, ahí os va el vídeo que os prometí ;)

    http://www.youtube.com/watch?v=ux2zEgbrUSg[/YOUTUBE] Yellows, la diferencia fundamental entre el Big Muff y el Little Big Muff son que los componentes del Little Big Muff son SMD, con lo que se complica bastante la cosa para meterle mano para modificarle. De sonido se supone que son casi idénticos :cool:[YOUTUBE]http://www.youtube.com/watch?v=ux2zEgbrUSg[/YOUTUBE]

    Yellows, la diferencia fundamental entre el Big Muff y el Little Big Muff son que los componentes del Little Big Muff son SMD, con lo que se complica bastante la cosa para meterle mano para modificarle. De sonido se supone que son casi idénticos :cool:
  • #13 por zero88 el 28/06/2009
    excelente review y muy buen video tambien tengo el big muff yo utilizaba un od-3 como boost pero lo vendi :P , muy buenos covers de los white stripes, tambien a mi me gustan mucho, tu tienes a jack como avatar y yo a mi amada meg jejeje, saludos desde mexico...
    una pregunta que amplificador me podrias recomendar para tener un tono respetable parecido al de jack, yo estaba pensando en un crate palomino, pero aun no me decido y ando viendo otras opciones en amplis de valvulas (de aprox 320 euros = $6000 pesos MX). aunque si es que me compro primero una guitarra airline (reedicion de eastwoodguitars) como la de jack, el ampli tendra que esperar,, jeje, pero aun estoy a tiempo de ver que me compro.

    saludos,
  • #14 por cicutax el 07/07/2009
    yellows escribió:
    y que diferencias hay entre este grandote y el little big muff?


    GÚENASSSS!!!

    Los he probado ambos y me quedo con es sonido del BIG MUFF, es mucho más "pesado" y te da un sonido con mucho cuerpo.
    No estoy diciendo que el little suene mal, NI MUCHO MENOS! pero siempre es mejor opción el grandote.

    Yo compré el double muff, porque me encanta su overdrive e implementa también el sonido del big muff, bueno casi....

    Yo creo que son los pedales con la relación calidad/precio más interesante del mercado. Nadie debería dejar de tener uno de estos.

    Espero serte de ayuda!! :brindis:
  • #15 por karmaikel el 10/07/2009
    Lo siento pero suena sucio queflipas... y tiene una feedback del diablo!
    De todas maneras has hecho una gran review, eres una máquina tio:ok:
  • #16 por jperlun el 14/07/2009
    eso que dices de que con el overdrive suena mejor tambien me pasa a mi con el ds-2. Hay muchos pedales de distorsión que necesitan ser engordados por asi decirlo. Los pedales como el ds-1 y el ds-2 si los pones directamente en el limpio suenan mal, chirrian y llegan a ser desagradables cuando le metes caña, sin embargo si lo combinas con un overdrive(sea del ampli o sea de otro pedal) cambian totalmente para bien. :saludo:
  • #17 por fruskpo10 el 18/07/2009
    muy buen info del pedal, es uno de los mejores pedales de distorsion, (yo me lo quiero comprar) jaja, no sabia algunas cosas que has dicho pero ahora si las se :D
  • #18 por MoKoLoKo el 19/07/2009
    Otra muestra, una canción que estuve grabando la semana pasada, algo más jebi de lo que acostumbro (a mi me suena un poco a Rammstein:cool:), con mucho protagonismo del Big Muff, tanto en la guitarra como en el "bajo" (que es la guitarra a través de un Blue Box y del Big Muff ecualizado bien gravote:D)

    http://www.soundclick.com/bands/page_songInfo.cfm?bandID=903296&songID=7839020

    :scooter:
  • #19 por Dubiel el 25/07/2009
    Oye viejo men, tu Review esta chula, tengo un par de preguntas para los que saben del tema, no soy muy experimentado pero no me gusto probar con pedaleras multiples tuve una Zoom G2.1u y como que me quedo grande pero la vendi; quiero manejar los pedales y vi uno de estos aca en colombia, es a tubos, lo conocen, tienen referencia de el....?? se trata del ENGLISH MUFFN
    2 tubos 12AX7 y si alguno conoce videos de tutoriales que esten en castellano les agradeceria mucho, pues en you tube estan en ingles y no lo manejo muy bien.. adjunto una imagen del mismo... Es muy diferente al de la review, pero se me hace similar, y el costo es de mas o menos 200 euros, ta bueno..??

    959814a6b584c91f70.jpg
  • #20 por MoKoLoKo el 31/07/2009
    En su momento, cuando estaba buscando algún Big Muff por tiendas para probarle (que no lo conseguí), en una de ellas me dijeron que el English Muff le habían tenido hacía poco tiempo y que aunque era algo caro era la ostia. No se muy bien si fiarme mucho del criterio de los tenderos, pero la verdad es que mala pinta no tiene, no
  • #21 por rubens07 el 31/07/2009
    Creo que si lo ecualizas con muchos graves y muchos agudos y casi nada de medios podria sonar como Dimebag Darrell, segun una pagina asi ecualizaba sus distorsiones y lo probe en el Amplitube Metal y si funciona. Con una ecualizacion en forma de V.
  • #22 por napalin el 01/08/2009
    Muy buen articulo!!!!
    Lo unico malo que le veo a este pedal (que uso desde hace años), es lo "conflictivo" que puede llegar a ser al convinarlo con otros efectos, y que muchas veces el sonido es tan "fuzzzzz", que si estas tocando con una banda a todo trapo, al pisarlo, parece que desaparece la guitarra.

    saludos:saludo:
  • #23 por john wario el 13/08/2009
    Encontre este video donde muestran su sonido espero les guste, a mi parecer es exelente para el blues y es de los mejores pedales para el genero.

  • avatar
    #24 por --226155-- el 16/08/2009
    No me gusta, la mayoria de las distorsiones de electro harmonix me suenan a chicharra, con esto no quiero decir que sean malos pero no me gusta este tipo de dist,

    saludos y suerte:saludo:
  • #25 por seChaino el 17/07/2010
    He encargado un Small Clone, pero al leer este artículo, me he dado cuenta de que también necesita ese alimentador minijack, sabéis dónde se puede encontrar?
  • 1
  • 2