Charvel San Dimas U.S.A Style 1

13/02/2011 por Fonso Sainz

3505.jpg



Tras mi ultimo ataque de G.A.S, un nuevo miembro se ha incorporado a mi familia.
La verdad es que andaba detras de un modelo Charvel hace tiempo, y estaba ya casi resignado a "conformarme" con la linea Pro-Mod fabricada en Japon ya que la linea made in U.S.A ha dejado de fabricarse.
Cual fue mi sorpresa cuando llegue a la tienda y comprobe que les quedaban dos modelos de la linea americana, una San Dimas Style 2 (tipo Telecaster) y una San Dimas style 1 (tipo Strato). No lo dude ni un segundo y a los 5 minutos estaba saliendo por la puerta con mi nueva guitarra.

Caracteristicas:

- Cuerpo de aliso
- Mastil de arce de una pieza quartersawn con radio conico: 12" en la cejuela y 16" en el traste 22
- 22 trastes Jumbo
- Clavijas de afinacion Grover mini-rotomatics
- Puente Floyd Rose original
- Pastillas: Seymour Duncan JB Tb4 puente y Seymour Duncan SH-1 mastil
- Enganches para la correa Dunlop Strap-Lock

Construccion:

El cuerpo esta hecho en Aliso americano, un tipo de madera que proporciona un sonido calido, compensado en frecuencias graves-medias con unos agudos claros pero no chillones.

3506.jpg



El mastil es de tipo atornillado, de una sola pieza de arce y con un corte "quartersawn", esto es, con la veta de la madera de forma longitudinal, lo que proporciona una mayor dureza y estabilidad en su construccion.

3507.jpg3508.jpg







La forma de la pala es la tipica de Fender (como seguramente sabreis hace unos años que Fender adquirio Charvel), con clavijas de afinacion Grover mini-rotomatics muy suaves y precisas




3509.jpg


3510.jpg



El radio del diapason es de tipo conico (mal llamado radio compuesto), 12" (304 mm) en la cejuela y 16" (406 mm) en el traste 22. Con esta caracteristica se consigue que la accion sea baja, facilitando los acordes en los trastes bajos y la digitacion y claridad de los bendings en los trastes altos. Los trastes son tipo Jumbo, impecablemete acabados, con los bordes pulidos de manera que al tocar no molestan lo mas minimo.
Los bordes del diapason estan redondeados de tal forma que producen una sensacion de comodidad inigualable

3511.jpg



Viene equipada con un puente Floyd Rose original que te permite hacer todo tipo de acrobacias con la palanca sin perder un apice de afinacion. Construido a prueba de bombas con la calidad que cabria esperar

3512.jpg



Sobre las pastillas Seymour Duncan, esta todo dicho: Una JB TB4 en el puente y una SH-1 Jazz en el mastil, una combinacion de sobra comprobada que funciona a las mil maravillas, dichas pastillas estan "gobernadas" por un unico volumen (por cierto, el potenciometro es un CTS americano), el cual tiene un recorrido muy uniforme, y por un selector de 3 posiciones, 1- pastilla del puente, 2- bobina interior del puente + bobina interior del mastil y 3- pastilla del mastil.

3513.jpg



Comodidad, impresiones y sensaciones personales:

A ver, como lo podria expresar en pocas palabras.....MADRE MIA!!!!!!!! :shock:.

La primera sensacion cuando sacas esta guitarra de su funda (incluida por cierto), es que destila calidad por todos sus poros, desde el acabado a los herrajes, electronica, complementos (como ya he dicho viene con los anclajes para la correa Dunlop Strap-Lock, un soporte para las llaves allen etc...).

Una vez colgada, la palabra que mejor la define es, comodidad, no tiene un excesivo peso y el reparto de este es estupendo, no cabecea, se adapta como un guante.

Respecto al mastil, es lo mejor sobre lo que he puesto mis manos (en materia de guitarras se entiende :D), comodo, suave, el tacto es inmejorable, y aunque las comparaciones son odiosas, me resulta mas comodo este mastil que el de un par de Ibanez Prestige que he tenido.
La sensacion la primera vez que la tocas es que es un mastil "familiar", como de una guitarra que tienes hace muchos años y a la cual ya estas acostumbrado, no te sientes extraño y no se necesita nada de tiempo para adaptarte.

El sonido es pleno, organico, lleno de matices, dulce en los limpios pero crujiente en las distorsiones, nada artificial, ese tipo de sonido que te recuerda mas al sonido de los 80 que al metal moderno

En resumidas cuentas: una GUITARRA con mayusculas, en la que cada detalle destila calidad, y en cierto modo, una pieza de coleccionista ya que Charvel fabrico estos modelos Made in U.S.A durante un periodo limitado de tiempo, para pasar a tener una linea de fabricacion en Japon que son las que ahora se pueden conseguir regularmente.

Os dejo en primer lugar una review que hizo sobre este modelo San Dimas (y su hermana So-Cal), Paul Riario de la revista Guitar World: el analisis de la San Dimas empieza en el minuto 6:35


De momento no subo muestras propias de sonido porque, debido a mi talento para tocar, me pareceria desvirtuar el sonido y las caracteristicas de un guitarron asi.

La llevare a la quedada, para que me digais vuestra opinion y para ver que tal suena cuando la toca alguien que sabe :oops:

Espero que os haya gustado mi review y estare encantado de responder cualquier duda sobre algo que se me pueda haber quedado en el tintero. Un saludo
31
Comentarios
  • #1 por Paulino el 15/02/2011
    Preciosa guitarra compañero, en la quedada con tu permiso le pondremos los dedos encima :D
    Un saludo y disfruta del guitarrón :brindis:
  • #2 por Fonso Sainz el 15/02/2011
    Si la llevare, como ya digo en la review, me gustaria ver como suena con alguien que sepa tocar bien :D

    Estoy muy contento con esta guitarra, es de lejos la mejor que he tenido y con la que mas comodo me siento

    Gracias por comentar :brindis:
  • #3 por d66 el 15/02/2011
    Si fuera diestro, una como esa (o blanca con golpeador negro) estaría colgando en mi pared...con eso te lo digo todo.
  • #4 por Miguel_Jem el 15/02/2011
    Mi Godin tambien MADE in USA, es exacatamente igual, mismas pastillas mismos afinadores, mismo cuerpo exsactamente mismas maderas y las medidas del mastil son las mismas!

    Y no se el precio de esa, pero mi guitarra como venia de flabrica son 600€, más las pastillas mas clavijas mas electrónica cambiada (push pull) todo cambiado por mi sale por poco más de 800€ y tendreis la misma guitarra!
  • #5 por krøsh el 15/02/2011
    +1 Me encantan las charvel, algun dia me pillare una blanca con herrajes negros y diapason de arce:oops: ,te has llevado un guitarron felicidades.:brindis:
  • #6 por Manuel J. López el 15/02/2011
    Enhorabuena alfthorn por la compra.
    Cuando compré mi ampli lo probé con una bicha de estas, en modelo Tele . . . que por el precio era americana (~1.000€) y coincido contigo. Era muy cómoda !!! Me sorprendió mucho la guitarra.

    A disfrutarla !!!
  • #7 por genesis el 15/02/2011
    joder, acabas de hacer que me decida por esta en lugar que la ibanez rg870qmz nuevas del namm (y que son mas caras)!!
    :babeando:
  • #8 por fjavier el 15/02/2011
    :aplausos::aplausos: Enhorabuena por la review y un +1 .:ok:

    alfthorn escribió:
    Si la llevare,..., me gustaria ver como suena con alguien que sepa tocar bien :D


    Ya veremos esa preciosidad en la quedada y los dos la escucharemos , tocada por los que tocan bien ..:D

    Y tiene un aire a la "Black Strat" , aunque más poderosa y enfocada a otro tipo de sonido .

    Gracias por tu esfuerzo en presentarnos esta belleza y nos vemos en la quedada .

    Un abrazo :amigos:
  • #9 por genesis el 15/02/2011
    aun asi las made in japan tampoco deben ser muy malas no? o hay mucha diferencia por el made in usa o made in japan?yo estoy interesado en esta
    CHARVEL PRO MOD SO-CAL STYLE 1 HH SW - Thomann Cyberstore Español
    , pero me da la impresion de que excepto en calidad de construccion,y pastillas, la ibanez tiene un mastil mas rapido y quizas mejores maderas, por lo de la tapa de arce quilted.Lo que realmente me hace dudar es lo de que el mastil es mas comodo que el de la ibanez :shock:,porque para mi lo mas importante es la comodidad, y tambien algun comentario que dicen lo mismo que tu, pero que añaden que les falta "algo" al sonido (al menos a las japonesas), a pesar de la comodidad o de la pegada de las pastillas (era la misma que yo he puesto, la so call con dimarzio)
  • #10 por Fonso Sainz el 15/02/2011
    Yo he tenido 2 Ibanez Prestige, una S2120x y una RG2550z, y te aseguro que aunque el mastil de la Charvel es un poco mas grueso, es muchisimo mas comodo.

    La diferencia entre las Charvel Pro-Mod y las USA, aparte del Floyd Rose, supongo que sea la calidad de las maderas. Pero no son malas, en verdad relacion calidad-precio, las Charvel Pro-Mod japonesas son inmejorable (la probe, pero la americana...... ufff)

    He tenido y tengo varias ibanez: una RGT42, una S2120x Prestige, una RG2550Z Prestige y una RG350M, y como en el anuncio de detergente, "mi Charvel no la cambio por nada" :D
  • #11 por vai-longo el 15/02/2011
    Bonita y buena guitarra.No la habras comprado en sestao,no?
    Yo hace un año me pille una charvel casi igual a la tuya.La tuya costaba unos 1100 euros,yo me pille otra que costaba 2350,aunque me la dejaron por 2100.Probe las dos y me costo decidirme,aparentemente son identicas.Las diferencias son:pala jackson con logo dorado,la pastilla del puente es una una tb14 custom 5,pero en lo que note mas diferencia fue en el mastil que era mas comodo que el tuyo,es de mantequilla.La verdad que cuando la pille me pillo con dinero y no me pude resistir pero la verdad por 566 euros!!! es un guitarron y me lo hubiera pensado muy mucho.El otro dia se la deje a pedro de la osa un luthier de mi pueblo(igual le conoces) y no la soltaba,me dijo que si la pilla en los 80s la hubiera quemado,a si que felicidades por la guitarra.
    Te pongo unas fotos de la mia.
    1634874d5a7a253278e.jpg
    1634874d5a7b45c838f.jpg1634874d5a7bd932cb0.jpg1634874d5a7c46d63fd.jpg1634874d5a7c891e9c1.jpg
  • #12 por Fonso Sainz el 15/02/2011
    Si, aunque yo soy de cantabria, fui a comprarla a Sestao, como lo sabes? :D
  • #13 por genesis el 15/02/2011
    coño me habeis convencido, en cuanto tenga 650 pavos (aunque me tenga que prostituir) me pillo la so call (ahora mismo tengo solo 20 xDDD)
  • #14 por vai-longo el 15/02/2011
    alfthorn escribió:
    Si, aunque yo soy de cantabria, fui a comprarla a Sestao, como lo sabes? :D

    Porque soy adivino.......no,es broma.Porque como dices son dificiles de ver en tienda,y al ver que eras de astillero...ademas ya te he dicho que yo probe tu guitarra(costaba el doble) y luego un dia que fui por la tienda vi que la habian puesto a la mitad.Ahora hay un monton de pro mods,entonces a las sobras de la serie USA les han puesto ese precio,pero creo que ya no les quedan ninguna.La mia es un modelo anterior a la tuya,y por lo que me han dicho esta al nivel de las jackson USA.
  • #15 por Fonso Sainz el 15/02/2011
    cuando compre esta, les quedaba otra made in USA, una San Dimas Style 2, la tipo telecaster, al mismo precio.
  • #16 por soloneff el 15/02/2011
    Preciosa guitarra y seguro que suena genial. Lo único que no me gusta es el Floyd, pero por lo demás una creadora de GAS :D. Gracias por la review.
  • #17 por Fonso Sainz el 15/02/2011
    Las fabricadas en Japon, han obtenido una puntuacion de 90 sobre 100 en la revista Guitarra Total de este mes, asi que algo tendra el agua cuando la bendicen (mas el vino cuando le consagran :D)
  • #18 por Rubio el 15/02/2011
    Que guapa Fonso, yo también tengo ganas de catarla y si bien no seré uno de esos que la tocan bien , mi experiencia con tantas guitarras que han pasado por mis manos en estos últimos tiempos también puede valer :D
  • #19 por Fonso Sainz el 15/02/2011
    Tu opinion siempre cuenta Raul, me gustaria que la "catase" todo el mundo ya que no se si es porque "el que no esta acostumbrado a bragas, las costuras le hacen llagas", pero a mi me parece una guitarra brutal.

    Y me gustaria que manos expertas me dijeran si estoy en lo cierto al estar tan contento o si estoy asi de euforico porque estoy acostumbrado a lidiar con guitarras de calidad media
  • #20 por pepe97 el 15/02/2011
    Solo tengo una palabra para describirla... PRECIOSA! +1
  • #21 por genesis el 15/02/2011
    Alguien escribió:
    Y me gustaria que manos expertas me dijeran si estoy en lo cierto al estar tan contento o si estoy asi de euforico porque estoy acostumbrado a lidiar con guitarras de calidad media

    hombre dos prestige no son precisamente moco de pavo y ademas hay mas gente que las ha provado y coinciden contigo, asi que no creo que estes equivocado :D
  • #22 por octaguitar el 15/02/2011
    felicitaciones por el guitarrón!
  • #23 por sergitor11 el 16/02/2011
    Te felicito,pedazo de guitarra !
  • #24 por satchandres el 16/02/2011
    yo tengo una socal americana comprada el año pasado. La guitarra es la mejor compra q he hecho. Me costo 1000 euros, pero creo q vale mas q lo q cuesta. Suena brutal, limpios y distorsiones. El floyd va bien, aunque lo critiquen porque no es pata negra. Y el mastil es rapidisimo. Tengo una ibanez RGA321 y me gusta mas la charvel. Tengo las manos muy grandes y me viene mucho mas comoda. En directo es tremenda!
  • #25 por Fonso Sainz el 16/02/2011
    satchandres escribió:
    El floyd va bien, aunque lo critiquen porque no es pata negra.


    El Floyd de las Charvel USA es el Floyd Rose original, el que es asiatico es el de las Charvel Pro-Mod hechas en Japon.

    Asi que no se quien criticara este Floyd Rose, pero aparte del hecho por Schaller, no creo que haya un Floyd Rose mejor ;)

    De hecho te remito a la version pdf de la review que hicieron en Guitar World :
    Review Charvel Guitar World