Brownsville New York Choirboy 12

1856.jpg



Esta es una pequeña reseña sobre la guitarra Brownsville New York modelo Choir boy 12 de 12 cuerdas. Que nadie se lleve a engaño: aunque se llame Brownsville (Texas) y lleve el epígrafe New York, es una guitarra hecha en Korea. Es una guitarra que me han dejado y como yo no la había visto en mi vida he pensado que seguramente muchos de por aquí tampoco, así que os la presento:

Cuerpo

Con forma (más o menos) de Les Paul, semihueca y con agujero en F. Ignoro la madera con la que está hecho (no hay demasiada info en la red), pero a mi me suena a Arce laminado (al menos la tapa). Tres pastillas single coil low-Noise Alnico con apariencia vintage (tipo Grestch), Dos potes (volumen y tono), selector de pastillas en forma de cuchilla (strato) y puente Gotoh (eso creo... la verdad es que no es fácil identificar nada en esta guitarra). Las 6 cuerdas que pondríamos en una guitarra standard vienen por detrás del cuerpo y las otras 6 por la parte de atrás del puente. Aunque me parece una manera ingeniosa de colocar 12 cuerdas en un puente de apariencia standard, el hecho de que unas vayan por una lado y otras por el otro, me temo que eso acaba influyendo en el sonido general de la guitarra, ya que las cuerdas "normales" suenan con más sustain y cuerpo que las otras puesto que las primeras atraviesan un taco de madera donde está resonando su acción y en el caso de las segundas, el tono agudo que tienen por estar en contacto directo con el puente hace que pierdan un poco de cuerpo. El acabado de ésta, concretamente, es un blanco hueso con brillos a lo "sparkle" y el Binding de color crema.

1857.jpg



Mástil

Dos piezas. Arce y palisandro con inlays de... Plástico!!!!???? (lo juro). En fin... En realidad es bastante cómodo. 22 trastes jumbo.

Pala

Con las dimensiones que se le supone a una pala que tiene que albergar 12 clavijas (Gotoh), aunque las noto un poco apretadas y afinar no es del todo cómodo. El problema mayor con el que me he encontrado es que el peso que tiene en comparación con el resto de la guitarra, hace que ésta cabecee bastante.

1858.jpg



Conclusión

No es una mala guitarra y desde luego para principiantes y no tanto que quieran tener una 12 cuerdas sin demasiadas pretensiones es una muy buena opción. El precio oscila entre los 400 y 500 pavos aunque el problema es encontrarla (no he conseguido encontrar el distribuidor).

1859.jpg



Pa muestra un botón

Hice este video anoche nada más sacarla de la funda. Lleva un poco de Reverb y una pizca de Delay. Toqué unos acordes y luego me pareció un poco soso, así que le monté una base discretita con percusión, batería y bajo.



Un saludo :saludo:
¿Te gustó este artículo?
32
Comentarios
  • #1 por Javi Ballesteros el 08/12/2009
    toda una curiosidad de guitarra.... en tus manos no suena nada mal!!! Gracias por la review y un saludo.
  • #2 por fixia el 08/12/2009
    Gracias por darnos a conocer nuevas guitarras,buena review.+1.Bye compañero.:saludo:
  • #3 por Diego Godoy el 08/12/2009
    No suena nada mal :ok:

    Gracias por darla a conocer +1
  • #4 por trullols el 08/12/2009
    Hola, SIFREDI!
    Fantástica review y muy buena la muestra esa del botón :D

    Es una guitarra curiosa al menos para uno como yo que no entiende mucho del tema. .. es muy agradable de escuchar, la verdad es que parece muy muy decente ... pero claro, es lo de siempre, no es lo mismo que la toque SIFREDI que Manolo el del Bombo, lógicamente ... :ok:
    Muchas gracias por compartirla con nosotros, y un saludote!! :saludo:
  • #5 por guitarbdn el 08/12/2009
    Suena bien ese cacharro :ok:

    gracias por la review :aplausos:
  • #6 por redfines el 08/12/2009
    Una preciosidad maestro, eres de los tios que mas idolatro dentro de este foro :saludo:
    +1

    Pd: en el encabezado la guitarra solo tiene 2 pastillas.
  • #7 por Ataria el 08/12/2009
    Por dios, pero qué ABSOLUTA - PASADA!!!!!!!!!!!!!! Me he vuelto a enamorar :oops: gran trabajo Sifredi :ok:
  • #8 por mambert el 08/12/2009
    vaya, menudo brillo se les saca a las 12 cuerdas...al escuchar una se me hace imposible no recordar bandas como smashing pumpkies. Un tono muy bonito y gran review; si señor
  • #9 por Perry el 08/12/2009
    Muy bonita jeje:aplausos: +1
  • #10 por classical el 10/12/2009
    +1 viejo, muy linda guitarra...

    pero en si, las de 12 cuerdas, son más para tocar que?
  • #11 por xmetallero el 10/12/2009
    Muy curiosa Guitara Y por curiosa me refiero a HERMOSA GUITARRA!
    Gracias por enseñarnos una mas de las Miles de guitarras desconocidas muchas gracias exelente review +1
  • #12 por vidres a la sang el 10/12/2009
    Buena review!! :aplausos:


    Siempre he tenido curiosidad por tocar una 12 cuerdas :D
  • #13 por sifredi el 10/12/2009
    Gracias por pasaros

    RedFines escribió:

    Pd: en el encabezado la guitarra solo tiene 2 pastillas.


    Ya. La guitarra del encabezado es otro modelo. Lo que pasa es que la foto que puse en mi review original era muy cutre y entiendo que JMFernandez, mirando por la integridad y el buen gusto que suele caracterizar a este foro (sobretodo en el tema encabezados), buscó en la red alguna foto de la guitarra en cuestión y como no la encontró (yo también busqué infructuosamente) tuvo que poner ésta. Aprovecho para agradecerle el trabajo extra a la hora de editar que le toca siempre en mis reviews.
    ---------------------------------
    Ataria escribió:
    Por dios, pero qué ABSOLUTA - PASADA!!!!!!!!!!!!!! Me he vuelto a enamorar :oops: gran trabajo Sifredi :ok:


    Jajajaja No me extraña nada; todos sabemos de tu debilidad por las guitarras blancas.

    Un saludo :saludo:
  • #14 por galdrum el 10/12/2009
    Interesante guitarra, sobre todo por lo de las 12 cuerdas.
    Un saludo
  • #15 por leochoa el 10/12/2009
    muy buen video!!! me encanto jeje...

    tengo algunas dudas:
    - el sonido de la guitarra es de las pastillas que vienen con la guitarra o algun efecto extra? jeje

    -con que sentido se le ponen 12 cuerdas? (yo escuche que solo es para que suene mejor)

    -es dificil tocar una guitarra de 12 cuerdas? jeje
    saludos y gracias :)
  • #16 por cxrlox el 22/12/2009
    el sonido es bueno!!! gracias por mostrarnolas!!!
  • #17 por sifredi el 23/01/2010
    Pongo un video que he encontrado en Youtube de la misma guitarra:

  • #18 por rednef el 25/01/2010
    esta muy bien para probar alguna de 12 cuerdas
  • #19 por llllleduardo el 06/04/2011
    Bonita guitarra me gusto el sonido, aunq noc porq pones la imagen de otro modelo como cabezera del post :/

    Man tu canción me ha gustado mucho ¿enserio la improvisaste? Aver si puedes pasarte la tab =D
  • #20 por dequadras el 11/01/2012
    Muy buena reseña y video, me he tomado la libertad de citarte en un anuncio de la misma guitarra