Analisis Ibanez S470 + Dimarzio Evolution

652.jpg



Hace poco tiempo, le realice un cambio de pastillas a mi Ibanez S470, sustituyendo las pastillas de puente y mástil por dos dimarzio Evolution F-Spaced (que son las que hay que utilizar para guitarras con puente tipo floyd rose, aunque como ya veremos mas adelante, no quedan todo lo bien que deberían con un puente ZR), y hoy, mientras grababa unas pruebas de sonido con las diferentes combinaciones de pastillas, me di cuenta que tenia material que podría resultarle de utilidad o cuanto menos interesante a alguien, así que me he decidido a escribir esta review, definitivamente, ha aumentado mucho mi respeto por las personas que se han currado reviews anteriormente, porque es un curro super pesado el darle el formato adecuado a las fotos para que se pueda ver algo decente dentro de los 500 pixels de maximo, grabar las muestras de audio (que a mi me ha costado mucho mas por la vergüenza de saber que todo el foro va a escuchar lo mal que toco... :oops:), etc...

Por cierto, me gustaría aclarar que las muestras de sonido las he hecho así a lo loco, improvisandolas sobre la marcha, usando solamente tres presets de la pedalera, uno para limpio y un par de ellos para sonidos distorsionados (con mas y con menos caña), no he intentado en ningún momento realizar una interpretación perfecta, sino simplemente mostrar por encima las capacidades/limitaciones de la guitarra con su nueva electrónica.

Bueno, escrita esta pequeña introducción, me pongo al lío.

653.jpg



Las características de la guitarra son:

* Cuerpo de Caoba de una sola pieza acabado con una pintura brillante/purpurinosa (toma palabra guena!! :yahoo:) de color moradito (no se como se llama, pero por lo visto ya no las hacen así).
* Mástil Wizard II de dos piezas en madera de ¿arce?, creo que es esa, pero si la cago en algo, por favor, rectificarme.
* Diapasion de Palosanto con 22 trastes tipo Jumbo.
* Puente ZR original de Ibanez.
* Pastillas dobles Dimarzio "Evolution" en puente y mástil.
* Pastilla simple Ibanez INFS1 en la posición central.
* Selector de 5 posiciones. puente, puente+central, central, central+mastil y mastil (tanto para simples como para dobles).
* Control de volumen con Push-Pull que cambia las evolution de doble a simple, yo prefería tener el push-pull en el potenciometro de tono, pero al tener la guitarra un cuerpo tan estrecho, no entraba un pote tan grande, asi que se tuvo que poner en el de volumen.
* Las cuerdas son unas OPTIMA 2028EL (009-011-016-025w-032w-042w), bañadas en oro, no estoy nada contento con ellas, el hace años las use y me gustaron mas, ahora no me van demasiado, pero oye, se quedaran hasta que estén mas viejas.

Y creo que no me dejo nada... pero si alguien hecha algo en falta, comentármelo y lo añadiré.

Mastil, inlays y trastes

654.jpg



El mástil me encanta, es super rápido, no creo que se pueda aportar nada que no se haya repetido ya mil veces sobre los wizard, son mástiles rápidos y ante todo muy cómodos, las cuerdas llevan una acción bastante baja, todo lo que puede bajársela, me trastea un poco en el la sexta cuerda traste 12 si pulso suavemente, pero parece mas por desgaste del siguiente traste que por otra cosa

Los trastes son gordotes y bastante altos, permiten una ejecución muy cómoda de todo tipo de técnicas, aunque para acordes quizás no sean los mas adecuados, para puntear a mi parecer son perfectos.

Son Inlays son así como palitos ondulados de ¿madreperla? en las posiciones típicas.

Puente ZR
655.jpg



Bueno, el puente posiblemente sea lo mas llamativo de la guitarra aparte del tamaño del cuerpo, se trata de un puente de Ibanez bastante guapo, pues tiene un mecanismo en los muelles (ver foto) que hace que si se te rompe una cuerda no pierdas las afinación, yo sinceramente, creo que no cumple con esa función tan perfectamente como lo pintan, pero por lo menos, puedes terminar la canción con una cierta afinación en un directo.
También tiene un sistemas de rodamientos muy ingenioso para permitir el movimiento mas fluido.
Este puente mantiene la afinación tan dignamente como otros puentes de calidad de Ibanez, y tiene una acción quizás un poco mas dura que otros puentes, pero es a su vez, muy uniforme en todo el juego que da, cosa que aquellos que necesiten llegar a notas muy concretas al tirar de tremolo agradecerán, yo lo utilizo mas para fliparme y para adornos y puñetitas.
Hace poco lo reajuste para bajar la acción, y he tenido algún problema con la afinación después, al final, me di cuenta que no había ajustado correctamente el sistema que evita que se pierda la afinación en caso de rotura, y el problema me venia de eso, ahora vuelve a mantener la afinación divinamente.

Las pastillas

656.jpg


Las de serie no son malas pastillas, tienen un tono bien definido y una salida aceptable, pero no tienen muchos armónicos ni una gran cantidad de matices, son unas pastillas (a excepción de la simple de la posición central que personalmente me gusta bastante mas que las dos dobles), que sinceramente, no dan la talla para la guitarra en la que van montadas, pero vamos, que pueden dar juego durante años a quien se acabe de pillar la guitarra.
A mi, simplemente, me faltaba definición, matices y armónicos en el sonido, así que le puse unas pastillas que habia probado en una Ibanez modelo Frank Gambale (muy similar a la S) y que me gustaron, el resultado no me ha decepcionado, me encanta la nueva vidilla que le han dado a la guitarra, y los chillidos que se pueden sacar, pero también hay que decir que no son unas pastillas fáciles, que hay que pillarlas el truco, al tener mas matices, también me parecen mas complejas.

Pastilla del puente
657.jpg


Me he encontrado que las F-Spaced de dimarzio no cuadran todo lo bien que deberían con los puentes ZR, por lo que los polos no quedan exactamente debajo de las cuerdas, supongo que eso hará perder algo de sonido, pero no me parece algo que en estos momentos sea de una gran trascendencia.
Tiene un sonido lleno de matices, que incita a sonidos ambientales y "estratosfericos", da mucha salida, buen sustain y un tono muy guapo.

La pastilla del mástil es mas gordita, con mas cuerpo, mas cálida, pero aun así también ruge bastante bien, aun no tengo claro cual me gusta mas si la del puente o la del mástil... supongo que cada una tiene su sonido y su función.

En esta guitarra he encontrado mucha versatilidad sonora, comodidad y velocidad en el mástil, poco peso, un sonido bastante guapo desenchufada, una estética que me gusta... que queréis que os diga, es mi niña, y la quiero mucho.

Si me pusiera a hablar del sonido de las pastillas, me podía tirar horas divagando, utilizando comparaciones... lo mejor sera dejar unas pruebas de audio, por cierto, me gustaría aprovechar la situación para agradecer a JMFernandez su inestimable ayuda a la hora de dar formato a las fotos y al ayudarme a subir los ficheros de audio (que te has ganado un +1 por el curre) que a mi por algún problema raro, a mi, no me lo permite.

Son todas improvisadas y grabadas a la primera toma, por lo que están llenas de fallos, no prestéis mucha atención a la ejecución, soy un desastre como guitarrista, pensar que esto es una review, no un vacile de lo bueno que soy, ni una muestra de mis destrezas, ¿ok?, bueno espero que encontreis algo de utilidad en todo esto, porque me he pegado una tarde entera para hacer la review.


** Sonidos Limpios:
Puente Single-coil
Central
Mástil Single-coil
Puente Humbucker
Mastil Humbucker

Esto, lo he grabado pasando sin demasiados miramientos varios presets (que también adjunto por si alguien quisiera hacer alguna comparación, cosa que estaría bastante guapa para comparar la guitarra con otra mejor o peor), no se si realmente aporta algo (aparte de demostrar lo malo que soy tocando), pero lo incluyo por si a alguien le puede servir de ayuda.
¿Te gustó este artículo?
6
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por Jorge Rubiales el 16/03/2008
    Muy buena la review, un +1 por el curro.

    Una duda...seguro que esas pastillas son f-spaced? Porque si te digo la verdad, parece que falta hueco por llenar en el marco de la pastilla, igual se han equivocado y te han dado unas standard.
    1
  • #2 por Iridium el 16/03/2008
    Cierto lo q comenta kambor, hay un ligero espacio q no coincide.

    Y por cierto pasada de color me encanta! :aplausos:

    Escucharemos esas pruebas de sonido próximamente :)
  • #3 por JmFernandez el 16/03/2008
    177247dc1ae7ebe8f.jpg

    Aqui estan el resto de los Audios que no se pudieron poner en el primer post, recordar que el sistema de MP3 integrado solo admite 5 ficheros de audio por mensaje..

    ** Sonidos Distorsionados:
    Puente Single-coil
    Central
    Mástil Single-coil
    Puente Humbucker
    Mastil Humbucker

    PD: Te he reorganizado las imagenes para que no deformen el post y te he centrado la cabecera...

    +1 rating_5.gif para ti por el trabajo.
  • #4 por Dani el 16/03/2008
    Las pastillas son f-spaced o por lo menos eso ponía en la caja, el tema es que las instale yo mismo, pero no me fije en ese momento de como cuadraban los polos con las cuerdas (despiste grande por mi parte), el tema es que me hice bastante lió a la hora de las soldaduras, porque al tener que meter el push-pull en el potenciometro de volumen, pues termine llevando la guitarra a un luthier (Guitartunning) que me pilla muy bien por estar cerca de mi curro, y cuando me la devolvió (tardo 4 o 5 días y 40 euros después (por hacer las soldaduras), fue cuando me di cuenta del tema de los polos.

    Yo particularmente, no quede nada contento con el trabajo realizado, el push-pull que había comprado nuevo dejo de funcionar correctamente y a veces no llega a bajar del todo el volumen, y tenia las soldaduras no muy limpiamente hechas, me pase por el taller y no me quiso cambiar el push-pull, asegurando que "vendría mal de fabrica"... me pareció un chapucero sinceramente y no quede nada contento con el trabajo, ademas, el trato no fue muy cordial...

    Este tipo no volverá a ver mi guitarra en su taller.

    Sinceramente, espero que aunque el trabajo de soldadura fue muy chapucero (y creo que tanto que incluso jodió el push-pull por el calor aplicado demasiado tiempo), supongo que al tío nunca se le ocurriría cambiar la pastilla por una evolution no f-spaced... quiero pensar eso, me parecería demasiado ruin para su propio negocio, así que imagino que el problema sera por la distancia de las cuerdas en el puente.

    ¿Alguien podría tomar las medidas a una evolution f-spaced para poder compararlas?

    Por cierto, tengo que añadir que al hacer las fotos de cerca me acabo de dar cuenta del oxido en los tornillos y de lo sucia que la tengo... habrá que hacer algo para remediarlo.

    No me he extendido mucho sobre el ancho del cuerpo, cabe destacar que la s470 es de las guitarras mas finas que he visto nunca (junto con algunos modelos de ibanez), y aunque tiene un peso elevado para ese grosor, se mantiene dentro de las guitarras ligeras, lo cual se agradece bastante, creo que la conbinacion de madera pesada, dura y resonante, con un cuerpo fino y ergonómico, queda bastante bien y le aporta al sonido una respuesta muy rápida y percusiva (que se aprovecha de puta madre con las evolution) y al mismo tiempo le da un gran sustain, que aunque no esta a la altura de una guitarra también de caoba y con mástil encolado o a través del cuerpo, si queda por encima de rg y otras guitarras en esa linea.

    Una buena convinacion, que esencialmente consigue aportar un sonido muy versátil.

    También quiero comentar que he conseguido con esta guitarra una acción muy, baja, en la foto se puede apreciar que el traste 12 a la altura de la sexta cuerda esta bastante mas desgastado que el resto y eso me ocasiona trasteos en esa posición si no se pulsa fuertemente, pero que he conseguido dejar las cuerdas, a una altura equivalente con lo que vendrían a ser dos trastes (no tengo regla que pueda medir tan poquito).

    Disculpad la mala calidad de las pruebas de sonido, si alguien esta interesado en escuchar las diferencias de sonido respecto a su propia guitarra, si quiere puede dejar por aquí su propio preset del pod y hacemos una comparacion. (en cuanto pueda subir ficheros al foro, colgare los 3 presets usados en las demos)

    Aqui estan los preset usados.
  • #5 por JmFernandez el 16/03/2008
    Ya tienes añadidos los preset, los mp3 y la cabecera...
    Espero una gran cesta de navidad como regalo... :D
  • #6 por Dani el 16/03/2008
    ¿vas a ir a la quedada JMFernandez? pa cesta no me llega, pero para un riojita siempre se puede hacer un esfuerzo, jejeje.

    :brindis:
  • #7 por JmFernandez el 16/03/2008
    Me dijero que no podia ir.. que comia demasiado.... :D

    No en serio, mis ocupaciones laborales no me dejan hacer una fuga asi de extensa... :ok:
  • #8 por Dani el 16/03/2008
    Pues una lastima tío, muy chunga tienes que tener la cosa para que no puedas irte un fin de semana a la reunión de este foro, ¿curras como profesor de guitarra, verdad?
  • #9 por JmFernandez el 16/03/2008
    dvinuesa escribió:
    Pues una lastima tío, muy chunga tienes que tener la cosa para que no puedas irte un fin de semana a la reunión de este foro, ¿curras como profesor de guitarra, verdad?

    Si... pero aparte tengo un negocio de informatica y llevo el mantenimiento (informatico tb) de un par de facultades de la universidad de Leon....
    Tiempo libre.... ¿que es eso?, si yo nunca apago el movil, 24 horas...:leyendo:
  • #10 por toni el 16/03/2008
    Muy buena review!! +1 rating_5.gif
  • #11 por daktari el 16/03/2008
    Muy buen trabajo. Por motivos de trabajo ultimamente no tengo mucho tiempo de estar por aqui, pero de todos modos haber si un dia de estos nos vemos por la sierra y me ensseñas esas pastillas. Por cierto tengo que cambiar cuerdas y ajustar un poco la guitarra. Recomendais algún sitio en especial, sobre todo después de tu experiencia en guitartuning.
    Saludos
  • #12 por Normal el 16/03/2008
    Admirable trabajo!!! :shock:
    +1.
    LO mires por donde lo mires suena muy bien tu guitarra.
    Pd. Acabo de mirar el catálogo de Musik-Produktiv que tengo en casa y he visto que esa misma guitarra era la que me quería pillar yo en un principio, en color artic blue. Más tarde me enteré de que el Floyd Rose era un puente que seguro que iba a poder conmigo y desistí :D .

    Saludos! :saludo:
  • #13 por Diego Godoy el 16/03/2008
    +1 , buena review, ya la leí, pero no estaba con ganas de postear :D xD .. suena d.p.m pero a mi me van más las RG, y más si son Prestige :p

    d.p.m el análisis , enhorabuena
  • #14 por jogogh el 17/03/2008
    Está muy completo tu post, con seguridad +1
    Gracias
  • #15 por Dani el 17/03/2008
    Muchas gracias a todos por dejar un mensajito y por los +1 (que siempre hace ilusion).

    Daktari, cuando quieras nos vemos, aunque justo ahora estoy pasando una temporada viviendo en madrid por diversos motivos.

    Normal, ¿el color artic blue ese lleva tambien es purpurinoso? si es asi tiene que ser chulisimo!
  • #16 por Normal el 17/03/2008
    dvinuesa escribió:


    Normal, ¿el color artic blue ese lleva tambien es purpurinoso? si es asi tiene que ser chulisimo!


    Era ésta
    getimages.php?t=1205764705&mid=3625
    pero no te gasees demasiado que la tuya está cojonuda también :D.
    Saludos
  • #17 por Jorge Vasquez (Tatuador) el 19/03/2008
    pes si un +1 por el aporte esta de PM, cada ves mas estoy convencido que alguna ibanez caera por mis manos xD, y haber si hacemos algo para kedar en la sierra un finde que soy de galapagar ;) un abrazo
  • #18 por Javy Fernández el 21/03/2008
    +1 por la review, muy currada. Suena muy bien.
  • #19 por Dani el 27/03/2008
    Gracias por los +1, tatuador, quedamos cuando quieras tio.
    por cierto, ¿tu eres tatuador de verdad?
  • #20 por Dani el 17/06/2008
    Por cierto, a base de años de usar aceite de limón para el diapasón, me he dado cuenta de que esta muy oscuro, mucho mas que de nuevo (y juro que en las fotos esta muy limpio)... ¿esto le pasa a alguien mas?
  • #21 por phakkito el 17/06/2008
    dvinuesa escribió:
    Por cierto, a base de años de usar aceite de limón para el diapasón, me he dado cuenta de que esta muy oscuro, mucho mas que de nuevo (y juro que en las fotos esta muy limpio)... ¿esto le pasa a alguien mas?


    Es normal, la madera de por si tiende a oscurecer.

    Aun asi, trata de limpiar el exceso de aceite, que si no se pastea con la suciedad que vamos dando con los dedos...

    yo le doy practicamente una gota pequeña y luego froto como un desesperao :D :D :D

    un saludo...
  • #22 por rafamontcada el 17/06/2008
    Buena preview colega, una guitarra muy interesante y con un precio muy interesante. Me gusta. Un gracias por la musica.:saludo:
  • #23 por Dani el 17/06/2008
    phakkito escribió:
    Es normal, la madera de por si tiende a oscurecer.

    Aun asi, trata de limpiar el exceso de aceite, que si no se pastea con la suciedad que vamos dando con los dedos...

    yo le doy practicamente una gota pequeña y luego froto como un desesperao :D :D :D

    un saludo...


    Yo lo que suelo hacer es lo que le leí al frasco en un post, le hecho un poquito (con una mini-gota sirve) lo dejo actuar un rato, retiro toda la suciedad con una tarjeta de crédito y con un alfiler y muchísimo cuidado) y luego le hecho una gotita mas y la esparzo bien para después dejar actuar unas horas, y finalmente cuando ya se ha chupado la madera todo el aceite que necesite (o que pueda) con un trapo, froto hasta que retiro todo el sobrante y se queda tan pulidito como puedo.

    Lo hago cada bastante tiempo, porque aguanto las cuerdas mucho.

    Es que esta tan oscura, que me han llegado a preguntar si el diapasón era de caoba mal hidratada... ojala fuera de caoba, me encanta ese tacto... pero bueno...:no_lo_se:
    ---------------------------------
    Rafamontcada escribió:
    Buena preview colega, una guitarra muy interesante y con un precio muy interesante. Me gusta. Un gracias por la musica.:saludo:


    Hay que decir que las pastillas de serie eran las INF de ibanez que aunque a mi parecer son bastante aceptables para lo que cuesta la guitarra, se agradece un cambio (se nota que la pastilla central suena distinta a las otras dos, pues esa es aun una INF) y que el potenciometro de push-pull se lo puse después, de serie tenia uno estándar.
  • #24 por rafamontcada el 17/06/2008
    dvinuesa escribió:

    Hay que decir que las pastillas de serie eran las INF de ibanez que aunque a mi parecer son bastante aceptables para lo que cuesta la guitarra, se agradece un cambio (se nota que la pastilla central suena distinta a las otras dos, pues esa es aun una INF) y que el potenciometro de push-pull se lo puse después, de serie tenia uno estándar.

    Y aqui es cuando viene mi pregunta. Ante una opción así, que seria más aconsejable ¿Comprar esta guitarra y ponerle unas Dimarzio? ¿O directamente comprar otro modelo con las pastillas ya montadas?
    Y las diferencias de precio con respecto a la calidad global hace que merezca la pena?? Quiero decir si no sería mejor comprar un modelo superior que traigan las pastillas ya montadas y gastartelo sin tener que meterle mano. Supongo que la RG-1570 seria lo mas parecido.....y todos hablan tan bien de esa guitarra.....:saludo:
  • #25 por Dani el 17/06/2008
    Uffff, pues es una pregunta peliaguda, la prestige es 200 euros mas cara, el cuerpo es un concepto distinto, el mástil es distinto...

    Yo cuando me compre la guitarra tenia de presupuesto hasta 125.000 y probé y probé guitarras hasta que encontré una que me gusto mucho el sonido y el tacto, pero si las tuviera que comprar a ciegas (Internet) ahora mismo optaría por la prestige como una apuesta mas segura de guitarra de calidad, piensa que en el futuro también la puedes cambiar las pastillas (aunque las de serie dicen que son bastante decentes) y tener un guitarron de tres pares de cojones, me parece que también viene con estuche...
    Supongo que gana la prestige, ¿has visto la review de la prestige que hay en el foro?
  • 1
  • 2