Análisis Gibson Sg Standard

3479e2ce096bcf.jpg



Bueno vamos a ver las características de una de las guitarras históricas por excelencia, la mítica Gibson SGen este caso hablaremos sobre el modelo Standard; va dedicado a todos los fans de Angus Young.

Catacterísticas




---------------------------------------------------------



* Color: Heritage Cherry
* Construcción: Cuerpo sólido
* Construcción mástil: Mástil encolado
* Número de cuerdas: 6
* Número de trastes: 22
* Longitud escala: 24,75" / 629mm
* Cuerpo: Caoba
* Mástil: Caoba
* Diapasón: Palisandro
* Inlays en el diapasón: Inlays Trapecio
* Configuración de pastillas: H-H, 2x Humbucker
* Tipo de pastillas: Pasivas
* Seleccionador de pastillas: Interruptor palo de 3 vías
* Posibilidades de regulación: 2 x volumen, 2 x tono
* Puente / Trémolo: Tune-O-Matic
* Herrajes: Cromo
* Volumen de entrega: Estuche

527.jpg

Para todos aquellos fanáticos de las Gibson desde luego que se trata de una guitarra que no les va a decepcionar; se trata de un modelo "asequible" y de calidad "aceptable" de la gama SG de Gibson, desde mi punto de vista los otros modelos de SG que cuestan algo menos no merecen la pena. La podemos encontrar por 1200 € en Resultados de búsqueda - página 1 - Thomann Cyberstore Español.
La guitarra viene entregada con estuche rígido Gibson el cual es al igual que el de otros modelos algo pesado pero muy sólido y resistente, te permite llevar la guitarra bien protegida de golpes y es practicamente imposible que se desafine.

Acabado



528.jpg
Su acabado es fantástico; sobre todo el modelo Rojo, como se puede apreciar en la foto, con herrajes en cromado y funda cromada para las pastillas.
Tiene dos controles de volumen y dos de tono, uno para cara Humbucker y un conmutador para estas; a diferencia de los modelos LP, este viene en la parte inferior de la guitarra, lo que para mi es algo más incómodo.
De casa trae las 490R y 498 T Alnico Magnet Humbuckers; las cuales suenan formidáblemente bien, aunque uno siempre puede si es un poco friki cambiarlas por las Angus Signature Humbuckers.
Gibson-SG-61-Heritage-Cherry-2199_5.jpg
El Clavijero es impresionante, sin duda una de las cosas que más llaman la atención, como dije en su día de las Studio parece de hormigón, no hay forma de desafinar a la jodida, pese a no tener ningún tipo de bloqueo.
El mástil es muy cómo y rápido, me ha recordado mucho a las Les Paul Standard, es finito y fácil de tocar, sin lugar a duda mucho mejor que el de las Studio.
374799.jpg
El abanico de colores clásico para este modelo se reduce salvo algunas axcepciones al rojo, negro y marrón, sin ludar a duda, las tres preciosas.

Manual de instrucciones para Gibson Usa

Sonido, Solidez y Versatilidad
Se trata de una guitarra completamente válida para todo tipo de estilo y que a lo largo de la história ha sido usado por infinidad de artistas de un amplio abanico de estilos, aunque sin lugar a duda el puento fuerte de esta guitarra es cuando al se conecta a un buen valvular saturado; escupe rock and roll por todas partes.
La guitarra se ve sólida aunque lógicamente la vida de esta siempre está en las manos del dueño, pero desde luego no es la típica guitarra que se desmonta mientras tocas.

Lo que más me gusta: Todo, tiene la fuerza y potencia del sonido Gibson pero con ese diseño diferente a las les paul.
Lo que menos me gusta El conmutador de pastillas debajo y que la guitarra lleva el enganche de la correa por detrás, no baila demasiado pero... ahí LP ganan la partida.





¿Te gustó este artículo?
5
Comentarios
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • #1 por JmFernandez el 19/01/2008
    Buena review ...
    +1 por el aporte
  • #2 por phakkito el 19/01/2008
    Gracias tio, es mi sueño esta guitarra....

    que tambien vale para blues.. o alguno opina lo contrario despues de ver esto?...

  • #3 por Rafa Díaz el 19/01/2008
    ya ves yo no me la compré al final por dar el salto a la primera dicisión en amplificación y pillar un valvulas, pero con la próxima paga extra cae una de estas, ayer en el estudio me dejaron una y... flipas!!!!
  • #4 por spas-12 el 19/01/2008
    ¡Un Choco-punto al señor!

    Algún día la tendré, a falta de no poder comprarme un Angus Young :risa:
  • #5 por aka45 el 19/01/2008
    Buen trabajo!

    Estoy bastante acojonado del aspecto que tiene ....
    ...sobre todo en la foto del clavijero. La ostia. :aplausos:

    Siempre he tenido la sensación de que Gibson es el Lamborghini de las guitarras eléctricas. :)
  • #6 por Rafa Díaz el 19/01/2008
    bueno yo mas que el lamborghini diria el rolls royce junto a prs que serian las limusinas
  • #7 por sondraco el 19/01/2008
    Muy buena review Rafa. Saludos. :saludo:
  • #8 por manu2000 el 20/01/2008
    Una de las más longevas y buenas guitarras de hoy en día.
  • #9 por blackmoore el 20/01/2008
    Dicen y sera verdad que Santana y PRS diseñaron sus guitarras mejorandola en base a una SG, y Santan empleo esta guitarra mucho tiempo; si os fijais son similares, lo unico que tienen un diseño mas moderno, tap de arce y tal.
    Yo siento diferir de vosotros, pero si no eres un SG maniaco, y quieres analizar la guitarra, veras cosas que son de inferior calidad a otras, o claramente mejorable:

    DESDE MI CRITERIO CLARO

    .- El cuerpo es plano
    .- Posicion de controles, pesimo, o incomodo
    .- Falta de una tapa de Arce que le de brillo al sonido

    Las ventajas las habeis dicho ya...yo siempre eh pensado que los guitarristas que han usado esta guitarra es por su relacion calidad precio, y si no han usado otras es por el tema economico.
    Aunque he de reconocer que al igual que las telecaster, tienen un sonido que las coloca en las preferencias de los guitarristas que tocan ciertos estilos, rock.

    Pero al final, el buen guitarrista toca cualquier cosa con cualquier guitarra.

    Por otro lado conozco mucha gente que esta enamorada del sonido de esta guitarra y no quiere otra...como siempre para gustos....
  • #10 por fali el 20/01/2008
    Blackmoore, para gustos, siempre los colores, jejejeje. Yo cada vez que toco la SG de un colega me enamoro mas de su sonido, gordo y espeso pero definido a la vez... es una guitarra con un sonido que solo se puede definir como un sonido carbon y con mala leche. me encanta!
  • #11 por blackmoore el 20/01/2008
    carbon o cabron...je,je
  • #12 por fali el 20/01/2008
    cabron cabron, jejejejeje
  • #13 por Rafa Díaz el 20/01/2008
    blackmoore escribió:
    carbon o cabron...je,je


    blackmoore escribió:
    Dicen y sera verdad que Santana y PRS diseñaron sus guitarras mejorandola en base a una SG, y Santan empleo esta guitarra mucho tiempo; si os fijais son similares, lo unico que tienen un diseño mas moderno, tap de arce y tal.
    Yo siento diferir de vosotros, pero si no eres un SG maniaco, y quieres analizar la guitarra, veras cosas que son de inferior calidad a otras, o claramente mejorable:

    DESDE MI CRITERIO CLARO

    .- El cuerpo es plano
    .- Posicion de controles, pesimo, o incomodo
    .- Falta de una tapa de Arce que le de brillo al sonido

    Las ventajas las habeis dicho ya...yo siempre eh pensado que los guitarristas que han usado esta guitarra es por su relacion calidad precio, y si no han usado otras es por el tema economico.
    Aunque he de reconocer que al igual que las telecaster, tienen un sonido que las coloca en las preferencias de los guitarristas que tocan ciertos estilos, rock.

    Pero al final, el buen guitarrista toca cualquier cosa con cualquier guitarra.

    Por otro lado conozco mucha gente que esta enamorada del sonido de esta guitarra y no quiere otra...como siempre para gustos....


    Caballero un +1 de mi parte, efectivamente no todas las guitarras son excelentes (salvo las custom y las prs....)
    Yo estoy de acuerdo contigo en el tema que el posicionamiento de potenciometros y demas es incomodísimo, en cuanto a lo demas.... discrepo aún así si santana la usaba hay que quitarse el sombrero ante estas guitarras y a faltas de 3000 pavos pa una custom o una prs pues habra que gastarse la proxima paga extra en esta no????

    Acepto ideas de porque le tengo que decir a mi mujer que necesito una quinta guitarra; +1111 para el mas original.

    Un abrazo
  • #14 por spas-12 el 20/01/2008
    Iba a decir que rompieras la tuya pero... estoy con tu mujer, cuatro guitarras son muchas :risa:
  • #15 por cfjuanky el 20/01/2008
    Yo tambien quiero una de estas,me encanta el sonido de la SG,ademas tampoco puedo aspirar a mucho más,y creo que la calidad/precio de esta gama está bastante bien,haver si para veranito cae...
    Por cierto,+1 al autor del review.
  • #16 por zap74 el 20/01/2008
    A mí es una guitarra que me enamoró desde que escuché el primer disco de ACDC... potente eso sí, pero me parece que es poco versátil
    ---------------------------------
    Perdonad, tendría que haber enviado un saludo a todos antes de nada. Cosas de novato.
  • Ban
    #17 por Hombre Menguante el 21/01/2008
    Pedazo de guitarrón y eso que me estoy quitando de las gibson jajaja. La has descrito muy bien Rafa, a mi también me sorpredió mucho ese mastil. Es precioso.
    Saludos
  • #18 por Metillico el 21/01/2008
    Buen aporte, Rafa.
    Estoy de acuerdo con bastante de lo ya dicho, tanto en lo bueno como en lo malo.
    En los pros, yo tengo que decir que yo me compré esta guitarra porque siempre me ha gustado el sonido Gibson (incluso antes de empezar en esto), y lo hice con bastante desconocimiento y por marquitis. No me avergüenzo de ello.:cool:
    Con el tiempo he visto que es una gran guitarra, puro rock, muy equilibrada en el aspecto de que vale para blues, para temas en limpio y para rock duro (para metales extremos las hay más indicadas, también es cierto).
    Es verdad que el selector de pastillas no es muy cómodo donde está.
    También es verdad que tiende algo al cabeceo. No por el excesivo peso del mástil, como se suele decir, sino por lo muy liviano del cuerpo. Ahora, es algo muy poco pronunciado, que no se nota con una buena correa. Alucino con la gente que descarta esta guitarra por eso. No se si se piensa que con soltarla ya se le cae alos pies.:risa:
    A todo esto decir que la mia es la Special (lo que una Studio en LP).
    He probado la Standard y la Faded. Para mí las diferencias no son muy grandes. Sólo los acabados: inlays, bindings, y demás. Si hay una diferencia más importante, y es esa pastilla 498 que en la Faded y la Special es una 490. No es que haya notado gran diferencia en sonido, pero la 498 tíene algo más de salida.
    Pero si te puedes estirar un poco de la Special a la Standard, sólo el estuche duro ya vale la diferencia de precio y te llevas más guitarra.
    Bueno, creo que me olvido de algo, pero ya lo soltaré si me acuerdo.:brindis:
  • #19 por blackmoore el 24/01/2008
    Dile que es la unica manera de sacar el sonido Angus
  • #20 por Vidal Durazo el 30/01/2008
    es mi sueño comprame una de esas, pero desearía una LP primero jejeje, alguien tiene una Gibson LP que me regale? XD
  • #21 por Nando el 03/02/2008
    yo tengo una sg special y le cambie las pastillas a las emg81/85, ahora si que es la guitarra de mis sueños, tiene una fuerza increible con muchisimo sustain pero sigue teniendo su sonido característico chillon con ganas de quejarse xD, me encanta
  • #22 por cuerdasoxidas el 06/02/2008
    Magnifico aporte me ha encantado y he disfrutado viendolo.Es una de mis guitarras para el futuro.
    Gracias Rafa!
  • #23 por aries el 28/02/2008
    Es un hecho comprobado científicamente por expertos en la materia que indica que el contorno, la textura, y el color HACE QUE LA GENTE SE DERRITA POR ESTA GUITARRA!:yahoo:

    VENGA, QUE ME CAIGA ALGUNA DEL CIELO!!!:banda_rock:
  • #24 por fixia el 25/03/2008
    Y yo digo q no hay guitarra perfecta,la perfección se la damos nosotros,y dentro de esa perfección, para mi la Sg es única,y su sonido es irrepetible.Tengo la suerte de tener Fender ,Yamaha, Les Paul y Sg,y os aseguro q como con la Sg no disfruto con ninguna.Por cierto buen vídeo de Derek, y queda reflejado el sonido acojonante q desprende con el slide,siempre bajo mi punto de vista claro.Bye compañero.
  • #25 por sirgus el 18/04/2008
    hola:
    soy el flamante nuevo dueño de una Gibson victory vmx del 82,en Chile,me gustaria saber alguna reseña tecnica de esta guitarra puesto que antes de comprarla busque comentarios y no encontre,ademas seria bueno saber si existie otra guitarra de esas en chile.un abrazo,Sirgus
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6