Análisis de Gibson Melody Maker con forma Les Paul

992.jpg



Veamos, lo que más me motiva para hacer este análisis (además de querer devolver el detalle, por todas esas dudas que me habéis resuelto) es lo infravalorada que creo que está esta guitarra.

Pero empecemos por las características:

Gibson Melody Maker forma Les Paul

* Cuerpo en caoba
* Mástil en caoba encolado, perfil redondo
* 22 trastes
* Diapasón en palisandro
* Incrustaciones tipo punto
* Mensur: 629 mm
* Ancho de cejilla: 43 mm
* Puente "Wraparound"
* Mecánicas cromadas
* Mecánicas Vintage White Button
* Una pastilla Single Coil
* Controles de volumen y tono
* Acabado: Satin White

993.jpg

Introduciéndonos un poco más en el motivo del análisis, decir que hace cosa de dos meses comencé a informarme a cerca de esta guitarra, admitiendo que me gusta mucho su estética, la principal motivación era tener una Gibson por un precio muy asequible (311 € en mi caso, mediante Thomann)

En este foro hay un tema abierto a cerca de ella donde las opiniones son bastante positivas, sin embargo, en otros parajes de internet me encontré con ciertas críticas, unas argumentadas y otras no tanto.

Por una parte se critica el clavijero, alegando que es bastante antiestético:

994.jpg
995.jpg
996.jpg

Esto, más bien, es una cuestión de gustos, pero hay que decir que el clavijero es ligeramente más estrecho y uniforme de lo normal. Las cuerdas 6ª y 1ª casi parecen tocarse con la 5ª y la 2ª, respectivamente.

Aún así, a mi me parece un toque sencillo y con buen acabado, acorde con la guitarra.

997.jpg

Otra de las críticas se apoyaba en la delgadez del cuerpo, que casi es de igual tamaño al grosor del mástil.

Cierto, el cuerpo es muy delgado, poco más que el mástil y la guitarra muy poco pesada, no sé exactamente cuanto, pero es incluso más liviana que mi española. Para mi, otro de sus pros (dado que no la recomendaría como guitarra única, si no más bien como segunda guitarra, luego explicaré por qué). Es una perfecta alternativa al exceso de peso de una Les Paul, por ejemplo.

998.jpg

Vamos con la tercera y mejor argumentada de sus críticas, su única pastilla single coin:

999.jpg

Este es otro de los puntos (y el más importante) por el que no la recomendaría como única guitarra. Si tenemos una pedalera multiefectos decentilla puede ser la guitarra perfecta, pero si no, su versatilidad es escasa y notaremos que muchas veces la guitarra se vuelve monótona aún probando todas las posibilidades de nuestro ampli. Es muy recomendable tener alguna alternativa de humbucker en nuestro arsenal si nos gusta cierto tipo de música y no queremos invertir en un multiefectos.

En general

Para mi, que tengo una Epiphone Les Paul Standart, es un regalo de Dios. Su sonido es, personalmente, cojonudo. Limpio y definido, sin ruidos. Con bastante sustain. Tengo una pedalera normalita y la guitarra responde con una calidad muy superior a su hermana.

El tacto, la estética del satinado, creo que es uno de los factores a tener en cuenta porque parece que no le gusta a todo el mundo. Da cierto toque desgastado, poco trabajado.

1000.jpg

Esto es debido al escaso acabado de la guitarra, con ausencia total de barniz o detalles (no nos podemos esperar mucho más por este precio) pero la calidad de los materiales sigue siendo de primera, y esto se nota en el sonido.

1001.jpg

En definitiva, creo que es una guitarra que estéticamente o te encanta o no te gusta, pero en todo caso mantiene la calidad Gibson, y no se limita, para nada, a llevar su nombre en el clavijero. Lo que pagas, si te gusta estéticamente, es lo que se merece. De todas formas, yo, hasta que no fui a una tienda y la probé en persona no estuve totalmente convencido. Por eso que ante la duda es primordial verla en persona (que gana mucho) y ante todo, escuchar su sonido.

También el sonido es parte de esa personalidad sencilla pero practica que la caracteriza.

LO MEJOR

El peso
La estética
La calidad de sonido y material Gibson por un precio muy asequible.

LO PEOR

Según algunas opiniones la ausencia de acabado en su fabricación.
La poca versatilidad de su sonido

VIDEO PROMOCIONAL:



OTROS VIDEOS:





Creo que con estos vídeos os haréis una idea de su sonido y su "versatilidad" si tenemos el equipo adecuado.

Me hubiese gustado subir algo de mi cosecha pero por ahora no tengo forma de grabarme en vídeo :no_lo_se:

Espero haberos aportado algo de información interesante.:saludo:
¿Te gustó este artículo?
10
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por nankawan el 20/09/2008
    no tiene mala pinta pero no poder cambiar de pastilla y la colocacion de la entrada de jack me echan patras!!
    aun asi +1 por el aporte!!:ok:
  • #2 por guitarbdn el 20/09/2008
    Lástima de pastilla...

    Si fuera un pelín más versátil sería la leche por ese precio...:ok:

    saludos:saludo:
  • #3 por Diego Godoy el 20/09/2008
    muy buena review, +1

    coincido totalmente con Nankawan, no me gusta nada la entrada de Jack y que solo tenga una pastilla...
  • #4 por Thaizir el 20/09/2008
    Que decepcion por lo de la pastilla pero es bella esa guitarra en ese blanco
  • #5 por sure_boltxevike el 20/09/2008
    a mi no me gusta estéticamente, asi que o meteria en contras xDDD

    pero oye, una gibson por 311 euros es una oportunida, y como segunda guitarra no me importaría tenerla (aunque primero me hac falta una primera guitarra xDD)
  • #6 por sifredi el 20/09/2008
    No está mal guitarra. Yo me la llevo a veces a algun bolo como guitarra de emergencia por si se me rompe alguna cuerda enmedio del show y para grabar con slide (aguanta bien afinaciones abiertas, tiene un sonido áspero y la acción "altita" de las cuerdas me parece ideal). Buena review. Un saludo :saludo:
  • #7 por cadorna123 el 20/09/2008
    me parece a mi o esa guitarra no se puede quintar????!!!:shock:
  • #8 por f_zappa el 20/09/2008
    si con quintar te refieres a ajustar para que tenga una afinación perfecta... no entiendo por que crees que no se puede....

    gracias a todos por vuestro tiempo :D
  • #9 por cadorna123 el 21/09/2008
    pues que no le veo nada para quintarla en ese puente, como haces para "alargar" o "acortar" la longitud de una cuerda y que asi te quede afinada en todo el mastil?
  • #10 por hardriff el 21/09/2008
    Me parece una buena guitarra para su precio y para mi no es problema qe solo tenga una pastilla, ya qe el 90% del tiempo uso la del puente; lo qe si la cambiaria por una humbucker en formato sigle, rollo JB jr.

    Un saludo
  • #11 por Jorge Rubiales el 21/09/2008
    Efectivamente no se puede quintar, pero es que estamos hablando de una guitarra reedicion de un modelo claramente de estilo vintage, asi que no le veo yo con muchos mas añadidos porque perderia autenticidad.

    A mi me ha puesto los dientes largos la verdad, y si alguno se emperreta, supongo que no seria muy dificil colocarle otra pastilla en el mastil y hacer un golpeador nuevo.

    Otra mod si no te gusta la single coil que lleva es poner una stacked, e incluso un pote push/pull para hacer el split coil, asi que en principio no es que la guitarra sea muy versatil pero se le puede dar un pequeño giro de tuerca.

    Mirando en Thomann, tambien he visto un modelo signature de melody maker, en concreto este: GIBSON JOAN JETT MELODY MAKER - Thomann Cyberstore Español el modelo joan jett, que ya viene con tune-o-matic y cordal, diapason de ebano, un kill switch para hacer truquitos de corte con la pastilla, que por cierto en este caso es una humbucker (gibson burstbucker 3), y ademas viene con funda dura. Vamos una ganga.

    La verdad es que llevo tiempo pensando en ahorrar para comprar otra guitarrilla, y esta me ha puesto los dientes bastante largos. Ya se vera a ver que pasa jejeje.

    Por cierto F_Zappa, la guitarra lleva barniz o esta acabada solo con la pintura? Porque por las fotos de la pagina de gibson parece que no lleva nada de barniz :shock:

    EDITO: hay rumores de que va a salir una version con dos pickups, pero no hay nada confirmado al menos en la pagina de gibson. Zappa, que puedes decirnos de la altura de cuerdas? es un punto que interesara bastante. Un saludo!
  • #12 por fixia el 21/09/2008
    Tiene buena pinta,ademas el problema de la falta de pastillas se soluciona muy facil,como dijo Kambor,pastilla nueva y golpeador, y asunto arreglado.Por cierto en el tercer video, tiene un Vox igual q el mío.Bye compañeros.
  • #13 por irureta el 21/09/2008
    Yo tengo esta guitarra desde hace un par de meses y estoy encantado!! la vi en la tienda un domingo por la tarde y me enamoré, la probé el lunes por la mañana, y por la tarde ya la tenía en mi casita, jeje. Decir que a mi personalmente me tira mucho la estética vintage, así que la guitarra también me encanta estéticamente.

    El tema de las pastillas es lo único discutible, pero la guitarra te da sonido gibson puro y duro. Yo para tocar en limpio le bajo el potenciómetro del tone al 7-8 y me va genial. Además, con el pocket pod soluciono los problemas de monotonía xD.
  • Ban
    #14 por Hombre Menguante el 22/09/2008
    La de veces que habré pensao en pillarme una de estas..... que tentación :D
    Se ve una guitarra sencilla e incluso tosca (en el buen sentido de la palabra).
    Me he estado fijando en el sonido y la verdad que tiene su personalidad. :)
  • #15 por f_zappa el 22/09/2008
    Muchas gracias a todos por vuestras observaciones.

    Kambor, la guitarra viene solo pintada.... y no es pintada literalmente... viene SATINADA :) ese es su remate y uno de los puntos por los que disminuye el precio.

    En cuanto a la altura, es altita como bien dice alguien en sus comentarios. Pero muuuuy comoda, el hecho de que fuese alta me sorprendio al principio y me recordo a ciertas guitarras de gama baja, pero no.... engaña :D

    De todas formas te recomiendo que la pruebes si estas tan interesado :D

    Un saludo!!

    EDITO: Kambor, ya existe un modelo de la melody maker con dos pastillas, pero solo se comercializa en EEUU. Si tienes algún contactillo por las américas incluso te saldría más barato que aquí. Yo lo baraje, pero ya se sabe, una vez decides tenerla no quieres esperar tanto tiempo y el cruzar el oceano es tentar mucho a la suerte :) Otra cosilla, según he leído, Gibson no pretende comercializarla en europa porque no lo cree "economicamente rentable"

    CORRIJO: A raíz de lo que dijo Sifredi, me he estado informando y hay empresas como WOODBRASS que ya la venden (dual pickup) a 344 € :D.... si lo llego a saber antes.... cagoental
  • #16 por sifredi el 22/09/2008
    EDITO: Kambor, ya existe un modelo de la melody maker con dos pastillas, pero solo se comercializa en EEUU. Si tienes algún contactillo por las américas incluso te saldría más barato que aquí. Yo lo baraje, pero ya se sabe, una vez decides tenerla no quieres esperar tanto tiempo y el cruzar el oceano es tentar mucho a la suerte :) Otra cosilla, según he leído, Gibson no pretende comercializarla en europa porque no lo cree "economicamente rentable"[/quote]

    La mia tiene dos pastis. Un saludo :saludo:
  • #17 por victor_92 el 22/09/2008
    me gusta la guitarra, la unica pega es la entrada de jack, que en mi opinion no queda demasiado vistoso, pero por lo demas, con una pastilla si tienes un multiefectos o varios pedales te lo puedes montar bien con una buena marca y a muy buen precio. Me han dado ganas de probarla, ah y buena review. +1 ;)
  • #18 por Ikazategi el 23/09/2008
    en su dia probe una guitarra, que no se si era exactamente esta o no, pero era tipo les paul, mas fina... en fin, bastante parecida a esta... y lo que note era que tenia un sonido extremadamente opaco... sin nadad e brillo...

    quiza fuese lo que menos me gusto y al ver esta review he visto que es entera de caoba... y me ha recordado a esa guitarra.... no es demasiado oscuro el sonido??
  • #19 por victor_92 el 24/09/2008
    y pudiste probarla con alguna pedalera/pedal de por medio? por comparar como suena con otras guitarras que tengas más pastillas y más variadas las pastillas. gracias ;)

    ombre para mi, comparado con otras puede parecerlo, pero metiendole unos pedalillos pues parece que no queda mal...
  • #20 por maldo_arg el 28/09/2008
    No me hagais esto tio! que se me habia pasado el gas ya y ahora me venis con ésto :(

    Encima mi hermano esta en EEUU ahora mismo... agh xD
  • #21 por rafamontcada el 28/09/2008
    Es chula la guitarra. Y la review muy completa. A disfrutarla pues. :saludo:
  • #22 por f_zappa el 04/10/2008
    Kambor...

    Siento llevarte la contraria, pero las últimas melody maker vienen con unas tuercas en el puente para distanciarlo o acercarlo... con lo cual, si se puede quintar... no son modelos exactamente iguales que los antiguos... aun siendo vintage e intentando conservar la esencia.

    Un saludo
  • #23 por Istarion Guitar el 05/10/2008
    Vaya, no sabía de la existencia de este modelo... La verdad es que estéticamente no me llama demasiado la atención, pero en los videos no suena nada mal... Seguro que no es una mala guitarra.
    La review está genial. Enhorabuena!
  • #24 por clint el 19/10/2008
    pues no esta nada mal la guitarrita, desde luego es una alternativa a tener en cuenta y ademas gibson
  • #25 por alacran69 el 11/01/2009
    Melody Maker, la compré por recomendacion de un buen amigo que despues de probarla me dijo que era mi guitarra, estoy aprendiendo con ella, a mis 39 años y me encanta, estilo sunburst y on dos single coil, la verdad es que me extraño ver en los videos del you tube la misma guitarra con una pastilla, pero despues de ver que Rory Gallagher tocaba con una de esas caracteristicas me tape la boca. Solo decir que si, que existe la Gibson Melody Maker con dos pastillas y selector, por supuesto y ahi estoy a ver si sacamos algun sonido. Un saludo a todos.
  • 1
  • 2