Análisis ENGL Thunder 50W Combo Reverb

1883.jpg

ENGL THUNDER 50W COMBO REVERB



Como os había prometido.. aquí lo teneis!

Bueno, antes que nada decir que este es mi primer análisis y que posiblemente no me quede chulo del todo :P

El bicharraco en cuestión es un "ENGL Thunder 50W combo reverb".

Ahí una fotillo del juguetito ;)

1884.jpg

1885.jpg
Aclarar que en esta foto, le quité una rejilla que lleva para proteger las válvulas, realmente el cable del altavoz no va al aire.

1886.jpg

1887.jpg

1888.jpg

Bueno, decir que este amplificador nuevo vale alrededor de los 800€ en las tiendas alemanas que todos ya conocemos.

Yo personalmente lo conseguí de 2ª mano por 330€. Sí, ultimamente vengo descubriendo que soy un gran regateador,

pero concretamente en este caso estaba "medio" justificado el regateo, y es que el chico que me lo vendió (que por

cierto están a punto de sacar un disco precisamente grabado con este ampli que promete bastante, producido por

presuntos implicados y tal.. y en fin, promete. Creo que el grupo se llama 13) tenía la manía de dejar cigarros

encendidos encima del tolex y tal, y además las válvulas estaban pidiendo a gritos que las cambiara.. y bueno, el

chaval dice que el ampli tiene alrededor de un año.. pero bueno, lo cierto es que lo dudo bastante.. o le ha dado

mucha mucha tralla, o lo ha tratado muy mal.. o el ampli tiene más de un año.
En fin, que me enrollo, lo dicho, que 330€ + 75€ de comprar las válvulas nuevas en una tienda de aquí de alicante

que lo cierto es que también estoy muy contento con ella, en total.. 405€ ampli como nuevo (a falta de cambiarle el
tólex, que se lo cambiaré).

PRESTACIONES Y CARACTERÍSTICAS:

El bicho este tiene 50W a válvulas, una burrada.. yo personalmente no lo recomiendo en absoluto para tocar en

casa.. este ampli yo lo veo más bien orientado a ensayos o pequeños bolos en locales o pequeños recintos. Para eso

va de lujo. Hoy he estado tocando con él en el local.. y bueno, con el volumen de canal a tope (saturando el

previo), no podía subir el master a más de las 8.. como mucho 9 (como si fuera un reloj). Si lo subía más al

batería no se le oia nada, y al resto de amplificadores (de transistores) pues os podeis imaginar..

El ampli monta 2 válvulas de potencia 6L6GC (5881) y 4 de previo ECC83 (12AX7). Las que vienen de casa son ENGL,

pero que realmente son fabricadas por Sovtek.

Algo que destaca del amplificador es que es bastante sencillo, tanto en uso como en prestaciones. El amplificador

básicamente tiene 3 sonidos:
1- canal limpio
2- canal crunch
3- canal lead (distorsión a tope)

El canal se puede controlar mediante un footswitch de 2 botones, con uno cambias entre crunch y lead, y con el otro

entre limpio y distorsión.

A esto le sumamos un control de reverb. La pega de este reverb es que no se puede activar o desactivar mediante

footswitch ni mediante ningún pulsador, solo se regula mediante un potenciómetro.. Esto es un gran inconveniente

puesto que tenemos que decidir si queremos reverb toda la canción o no. No podemos activarlo ni desactivarlo a

mitad de tema. Otra cosa que he notado, es que.. al igual que me pasaba con mi Fame VS30 el reverb apenas suena.

Pero en fin, eso es algo que yo ya hasta lo doy por hecho, para ello tengo un pedalito behringer regulero pero que

cumple bastante con su función.

Loop de efectos balanceable mediante potenciómetro. Esta característica no se cuántos amplificadores la tendrán,

pero personalmente es el primero que tengo que la tiene. Básicamente consiste en que mediante un pote puedes

regular qué quieres que se oiga más, el efecto del loop o el sonido original del ampli. Me parece algo buenísimo.

En mi antiguo fame también tenía un botón pero tan solo tenías dos niveles posibles, o más o menos.

Se supone que el ampli viene con el footswitch incluido, pero a mí el chaval no me lo dio, en cambio me dio un

peavey bastante regulero, así que no podré analizar el pedal.

También tiene salidas para altavoces de 8 y 16 ohm.

Altavoz celestion.



CONSTRUCCIÓN

El amplificador se ve de construcción muy robusta.. vamos, que te puedes sentar perfectamente encima de él.

Estéticamente me parece un poco feillo, pero eso importa poco la verdad :P.

Una vez desmontado.. por dentro vemos que todos los componentes son de altísima calidad y muy cuiadada su

presentación. Nada de cables sueltos innecesarios.

Como veis en las fotografías, el amplificador está abierto por detrás.. Eso está bien porque así supongo que las

válvulas se refrigerarán mejor, pero según tengo entendido.. esto también es un poquillo perjudicial para el sonido

(Corregidme si me equivoco, que seguramente sí), de todas formas.. el sonido es BRUTÍSIMO

El amplificador está fabricado en Alemania.. en fin, supongo que esto es mucho mejor que hecho en china o en taiwan

o cosas así :P.



Y LO REALMENTE IMPORTANTE.. ¿QUÉ TAL SUENA?


A ver, si algo destaca de este amplificador (y creo que en general de todos los ENGL) es que son tremendamente

versátiles. Si le pones el gain al mínimo o casi al mínimo.. tiene unos limpios muy muy buenos. Si subes el gain un

poquillo en canal limpio.. se consigue un sonido crunch suavecito muy chulo, generalmente para blues. En el canal

crunch.. regulando el gain se pueden conseguir unas distorsiones muy rockeras tipo marea y cosas asi.. o poniendolo

a tope cosas mas cañeritas.. Y bueno, en el canal lead.. simplemente decir que con el gain a la mitad.. y a un

volumen decente.. es un autentico TRUENO (como su nombre indica :P).

Es un amplificador nada chillón, abstenerse shreders.. pero sí que tiene agudos y sí que se le pueden sacar

armónicos.. pero como digo, no son chillones, lo veo un ampli mas bien grueso (que a mi personalmente me encanta),

pero eso sí, sin renunciar a los agudos y a los armónicos, insisto. pero por ejemplo, para conseguir una distorsion

tirando a chillona.. hay que jugar con la ecualización y subir bastante los agudos y regular los bajos y tal. Yo lo

veo un amplificador ideal para distorsiones pesadas con afinaciones bajas. PERO POR ENCIMA DE TODO, insisto, es un

amplificador realmente versatil al que le puedes sacar practicamente el sonido que quieras, aunque creo que su

registro natural, como digo es distorsiones pesadas con afinaciones bajas.

Como os digo, esta mañana con el grupete en el local.. hemos tocado canciones de skizoo (que donde a mi más me

gusta el ampli), canciones de marea.. e incluso algún rock'n'roll



LO MALO:
-No poder activar o desactivar el reverb mediante footswitch.
-El reverb, por lo menos el mio.. es imperceptible, aunque no descarto que esté roto o algo.
-NO es un amplificador, en mi opinión, para tener en casa.
-Si eres de los que les gusta hacer el chillar al ampli.. posiblemente te apañe, pero mejor échale un vistazo al

screamer.

LO BUENO:
-Tremendamente versátil
-Perfecto para pequeños bolos en bares o salas pequeñas y para ensayos.
-Sonido ENGL, que más se puede decir?
-Si buscas una distorsión gruesa y pesada, enhorabuena, este es tu ampli ;)
-Loop de efectos balanceable con un potenciómetro.
-Altavoz celestion.

Aquí la dirección del manual original en inglés (no lo he encontrado en español)

MANUAL

Y algunos videos ;)



Este es del cabezal, pero bueno, en principio deberían sonar igual




En fin, como os digo este es mi primer análisis. Si hay algo que haya hecho mal.. no dudeis en decirmelo! En fin, espero que os haya gustado!! Saludos genetecilla!! ;)
¿Te gustó este artículo?
44
Comentarios
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • #1 por juanhis77 el 12/12/2009
    Gracias hermano!
  • #2 por laurenforce el 13/12/2009
    Gracias por el aporte tenia ganas de ver algun analisis de esta marca de amplis porque me gustaba un sustituvo mas barato de un ampli con distorsion agresiva tipo mesa boogie y creo k los engl pueden ser una buena opcion.
  • #3 por Juanmi91 el 13/12/2009
    Buena review! Mira que tengo ganas de pillarme un Engl...

    Pero hasta que no salgan amplis de mi casa y crezca mi economía difícil lo veo... :D
  • #4 por hito_kun el 13/12/2009
    Entonces para algo más Thrashero sería mejor irse por el Screamer?
  • #5 por neiklot el 13/12/2009
    Hito_kun escribió:
    Entonces para algo más Thrashero sería mejor irse por el Screamer?


    pues.. yo creo que ambos te podrian ir bien, pero quizas el screamer te convenza más. De todas formas aquí tienes el http://www.guitarristas.info/foro/f91/analisis-amplificador-engl-screamer-63860/
  • #6 por TonyGT-Ibiza el 13/12/2009
    estupendo analisis tio,me lo he leido enterito, vas a subir info y fotos sobre el ajuste del bias?
    lo del pedal para controlar la rever no es ningun problema,haz una cosa:
    prueba a desconectar un cable de los que van de la cabeza del ampli a la chapa que esta aotrnillada abajo donde va metida la rever,en ese momento la rever dejara de funcionar,si intercales un pulsador en serie en ese cable tienes lo de la rever solucionado tio,con un pedal como el fame ese de 4 footwith como el que yo tengo ya controlas lo mismo que yo ejejeje.
    por cierto,lo del tolex en amptek es muy barato,yo cuando me hice el altavoz marshall me compre un trozo y no llego ni a los 10 euros y si lo haces bien,con calma y desmontando el amplificador enterito y rascandole el tolex viejo y las cantoneras de las esquinas las haces como debe hacerse te puede quedar como de fabrica ya veras.
    por otro lado lo del rango corto de rever podria ser que estuviese mal o algo,revisala por que la mia tiene mucho recorrido de rever.

    una duda que tengo es:
    ¿este equipo que lleva,limpio,chunch,distorsion corta con poca ganancia y distorsion larga con mucha ganancia?

    espero que no os importe que os de mi humilde opinion amigos.
    ---------------------------------
    Hito_kun escribió:
    Entonces para algo más Thrashero sería mejor irse por el Screamer?

    creo que el screamer lo que tiene es mas rango de saturacion,mas gain,vaya yo nunca lo pongo a tope,de todos modos con un thunder y un boster haces lo mismo y un boster no vale nada,puede valer cualquier pedalillo overdrive barato,por lo demas la calidad de sonido es la misma del thunder que el screamer,ambos son igual de buenos,ENGL es una marca como MESA BOOGIE,no hace equipos de gamas bajas fabricados en china,los screamer y los thunder son mas baratos que otros modelos mas caros no por que sean peores,son de la misma calidad,lo que ocurre es que son mas pequeños y tienen menos canales y controles,pero a fin de cuentas igualmente eres capaz de sacar con ellos cualquier sonido que tu necesites.
    ---------------------------------
    Laurenforce escribió:
    Gracias por el aporte tenia ganas de ver algun analisis de esta marca de amplis porque me gustaba un sustituvo mas barato de un ampli con distorsion agresiva tipo mesa boogie y creo k los engl pueden ser una buena opcion.

    mas barato desde luego es y hay quien lo prefiere al mesa,eso ya va en cuestion de gustos.
  • #7 por inox el 13/12/2009
    Gracias es un ampli de los que tengo en mente :D
  • #8 por paranoiac el 13/12/2009
    Tenia ganas de ver una review de este ampli gracias:brindis:
  • #9 por sifredi el 13/12/2009
    Buena Review!!!!

    Un saludo :saludo:
  • #10 por Fernan_SX el 13/12/2009
    Buena review tio, estoy dudando entre el screamer y ese thunder, y esto me es de gran ayuda.

    Un saludo
  • #11 por neiklot el 13/12/2009
    tonygtguitar escribió:
    estupendo analisis tio,me lo he leido enterito, vas a subir info y fotos sobre el ajuste del bias?
    lo del pedal para controlar la rever no es ningun problema,haz una cosa:
    prueba a desconectar un cable de los que van de la cabeza del ampli a la chapa que esta aotrnillada abajo donde va metida la rever,en ese momento la rever dejara de funcionar,si intercales un pulsador en serie en ese cable tienes lo de la rever solucionado tio,con un pedal como el fame ese de 4 footwith como el que yo tengo ya controlas lo mismo que yo ejejeje.
    por cierto,lo del tolex en amptek es muy barato,yo cuando me hice el altavoz marshall me compre un trozo y no llego ni a los 10 euros y si lo haces bien,con calma y desmontando el amplificador enterito y rascandole el tolex viejo y las cantoneras de las esquinas las haces como debe hacerse te puede quedar como de fabrica ya veras.
    por otro lado lo del rango corto de rever podria ser que estuviese mal o algo,revisala por que la mia tiene mucho recorrido de rever.

    una duda que tengo es:
    ¿este equipo que lleva,limpio,chunch,distorsion corta con poca ganancia y distorsion larga con mucha ganancia?


    sip, pero lo del ajuste del bias va a tener que esperar un poquito tambien porque me he dado cuenta de que le falla el jack de entrada del footswitch, entonces quiero comprar mañana uno nuevo y cambiarselo, y ya que lo desmonto, os explico mas o menos como va el asuntillo :)

    Lo del pedal para controlar el reverb ya lo había pensado, pero teniendo en cuenta de que no se oye.. tiraré de mi reverb digital regulero :P

    Y el tema del tolex.. eso si que me gustaría hacerlo, mirare en amptek.. yo creo que con 2 metros me sera suficiente no?

    Y ya por último.. tiene solamente 3 canales, limpio, crunch y lead. El limpio pues eso, limpio, y el crunch y el lead comparten ganancia, es decir, solo tienes un pote de ganancia, entonces según subas tu el gain, suben los dos, van ligados. Pero vamos, q como te digo.. no son 4 canales, limpio, crunch, distor1, distor2, son solo 3.

    En fin, me alegro de que a todos os haya gustado el análisis!! :D
  • avatar
    #12 por --244937-- el 13/12/2009
    Buena review y buen ampli compañero. Cada vez me gustan mas los ENGL ...!! +1 y saludos.
  • #13 por eltharion8 el 13/12/2009
    masuno tio, a mi me encantan estos engl...pero lo que es la economia...no me llega ni de a(estoy mirando de segundamano)
  • #14 por TonyGT-Ibiza el 13/12/2009
    neiklot escribió:
    sip, pero lo del ajuste del bias va a tener que esperar un poquito tambien porque me he dado cuenta de que le falla el jack de entrada del footswitch, entonces quiero comprar mañana uno nuevo y cambiarselo, y ya que lo desmonto, os explico mas o menos como va el asuntillo :)

    Lo del pedal para controlar el reverb ya lo había pensado, pero teniendo en cuenta de que no se oye.. tiraré de mi reverb digital regulero :P

    Y el tema del tolex.. eso si que me gustaría hacerlo, mirare en amptek.. yo creo que con 2 metros me sera suficiente no?

    Y ya por último.. tiene solamente 3 canales, limpio, crunch y lead. El limpio pues eso, limpio, y el crunch y el lead comparten ganancia, es decir, solo tienes un pote de ganancia, entonces según subas tu el gain, suben los dos, van ligados. Pero vamos, q como te digo.. no son 4 canales, limpio, crunch, distor1, distor2, son solo 3.

    En fin, me alegro de que a todos os haya gustado el análisis!! :D


    ah estupendo,lo de los canales mas o menos como el screamer,el screamer lleva limpio,chunch,distorsion1 y distorsion2,la distorsion 1 es mas rokera y la 2 es para metal.

    probaste a poner el ampli en el canal limpio con el volumen del limpio a tope y bajar el master al minimo y usarlo de volumen?
    asi haces saturar el preamplificador igual que se hace con los amplis vintage y saca un sonido muy chulo tambien,totalmente distinto al del engl,mas rollo vintage marshall.
  • #15 por hedgz el 14/12/2009
    buen review compañero +1

    respecto a que 50w de valvulas no sirven mas que para tocar en casa...lo dudo mucho, que yo sepa 50w de valvulas suenan mas que 50w de transistores

    saludos
  • #16 por neiklot el 14/12/2009
    tonygtguitar escribió:
    probaste a poner el ampli en el canal limpio con el volumen del limpio a tope y bajar el master al minimo y usarlo de volumen?
    asi haces saturar el preamplificador igual que se hace con los amplis vintage y saca un sonido muy chulo tambien,totalmente distinto al del engl,mas rollo vintage marshall.


    generalmente suelo tocar así, no solo en limpio, tambien con distorsión. En mi opinión es como mejor suena, saturando el previo :)

    hedgz escribió:
    buen review compañero +1

    respecto a que 50w de valvulas no sirven mas que para tocar en casa...lo dudo mucho, que yo sepa 50w de valvulas suenan mas que 50w de transistores

    saludos


    Lo has entendido totalmente al reves. En el analisis digo que NO sirven para tocar en casa, que si tocas en casa con ese ampli te tiran del edificio :P
  • #17 por arkadis el 14/12/2009
    mmmm esta bastante interesante, probare buahahaha xd
  • #18 por aeroqueen el 14/12/2009
    Hola, gracias por la review, neiklot.

    Tonygt, no sé si entiendo bien esto que dices: "probaste a poner el ampli en el canal limpio con el volumen del limpio a tope y bajar el master al minimo y usarlo de volumen?".
    En el canal limpio, el master es el volumen, no?

    Por otro lado, está bien la solución que comentas para poder controlar la reverb desde el footswitch. En el próximo cambio de válvulas aprovecharé para que me hagan esa modificación (no lo hago yo ni loco: soy muy manazas para estas cosas). Gracias
    ---------------------------------
    Por cierto, lo que comentáis de que la reverb se escucha poco. A mí me pasaba lo mismo en el canal crunch-Lead: ahí la reverb es muy sutil y hay que subirla bastante para que se aprecie. En cambio tocando en el canal limpio y con el master a tope la reverb pasa a ser supersensible y no la pasas del 10 (en el reloj) a no ser que toques música surf.

    Saludos
  • #19 por galdrum el 14/12/2009
    Buena review, muchas gracias.
    Un saludo
  • #20 por Alexis Belmont el 15/12/2009
    excelente Review, gracias por la información!
  • #21 por neiklot el 18/12/2009
    aeroqueen escribió:

    Por cierto, lo que comentáis de que la reverb se escucha poco. A mí me pasaba lo mismo en el canal crunch-Lead: ahí la reverb es muy sutil y hay que subirla bastante para que se aprecie. En cambio tocando en el canal limpio y con el master a tope la reverb pasa a ser supersensible y no la pasas del 10 (en el reloj) a no ser que toques música surf.

    Saludos


    no se, si el caso es que en realidad me da mas o menos igual.. porque ya que apenas se oye.. pues como tengo un pedalico digital que bueno.. pues es regulero, pero bueno, como cumple, lo usaré.

    gracias gentecilla!
  • #22 por pjlucas el 19/12/2009
    buena review neiklot.

    estoy dudando entre el screamer o thunder, porque he leido
    en otros foros que el thunder el canal limpio no suena como tal
    si tienes el gain alto, vamos que suena un lijero crunch.

    algo que no me cuadra porque entiendo que tiene dos canales
    independientes uno limpio y otro distorsionado con booster.

    no se si te pasa a ti lo mismo.

    us saludo
  • #23 por neiklot el 19/12/2009
    pjlucas escribió:
    buena review neiklot.

    estoy dudando entre el screamer o thunder, porque he leido
    en otros foros que el thunder el canal limpio no suena como tal
    si tienes el gain alto, vamos que suena un lijero crunch.

    algo que no me cuadra porque entiendo que tiene dos canales
    independientes uno limpio y otro distorsionado con booster.

    no se si te pasa a ti lo mismo.

    us saludo


    el limpio si tu tienes el gain a la mitad, porque en el canal saturado te gusta la distorsion con el gain a la mitad, y entonces cambias a limpio, el gain sigue a la mitad, y por tanto, tiene un ligero crunch, el gain es el mismo para todos los canales. Lo que te han dicho es cierto, si quieres un limpio limpio tienes que bajarle el gain. Saludos!
  • #24 por TonyGT-Ibiza el 19/12/2009
    ¿bajar el gain y subir el master no?
    si por ejemplo tienes que tocar un tema limpio imagino que habra que poner el master al 10 y el gain al 2 o al 3 y ya estara sonando a tope sin saturar?
  • #25 por neiklot el 19/12/2009
    tonygtguitar escribió:
    ¿bajar el gain y subir el master no?
    si por ejemplo tienes que tocar un tema limpio imagino que habra que poner el master al 10 y el gain al 2 o al 3 y ya estara sonando a tope sin saturar?


    claro, lo importante es bajar la ganancia, porque en cuanto la subes ya suena crunch
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4