Analisis Electroacustica SFX 5 Cort

838.jpg





Hola colegas del foro...

Al fin he podido adquirir mi ansiada electroacústica, concretamente el modelo SFX 5 Black....

Las características son las siguientes. Acompaño fotos que ayudan mucho ;)

Cuerpo, mastil y fondo de caoba arqueado, con cutaway veneciano. El acabado es negro brillante, un espejo prácticamente
Por dimensiones entra dentro de la gama Jumbo.


839.jpg

Bending color marfil tanto en cuerpo como en el mastil como podeis observar.

Diapasón de Palisandro, con incrustaciones redondas salvo en el traste doce donde se han esmerado con un inlay muy vistoso. Los trastes son tipo jumbo, bien ajustados, no hay rebordes que puedan dañar los dedos y son comodos cuando deslizas los dedos.

840.jpg

La pala esta adornada con incrustaciones de abalon, los clavijeros con las palomillas en negro, y la marca de la casa en acrílico.

841.jpg

Otro detalle vistoso es la roseta que rodea la boca, un acabado perfecto, y el fin del mastil bien ajustado. Decir también el detalle del puente, tipo compensado, la afinación en segunda y tercera es la correcta en todos los trastes

842.jpg


La electrónica incorporada es la Classic Fishman 4T, con afinador y control de Brillo, agudos, medios, graves. Ademas de un ajuste del volumen a entregar.


843.jpg


La unión del mastil al cuerpo, es muy muy comoda, unido al cutaway da acceso a los trastes mas altos fácilmente, algo que me preocupaba personalmente, algunas guitarras probadas se me hacían muy difíciles de manejar en esta zona del diapason.

844.jpg


Como comentario adicional respecto al mástil, decir que su forma es en V, muy muy comodo, incluso me sorprendió su tacto y ajuste en la mano, os dejo un triptico de la casa Cort donde se aprecian mas características de la guitarra. Tanto del mástil como del fondo arqueado. (por el color, en negro las fotos no se percibe prácticamente)

845.jpg



Ya esta hecha la presentación, ahora mis opiniones personales.
Aunque no tocado con muchas acústicas, a la hora de decidirme, probé guitarras de segmento en precio similares a la Cort. Asi que me limito a dar mi opinion respecto a Takamine Yamaha e Ibanez testeadas a la vez. Repito, dentro del segmento de precio 300-400 euros en el que me he movido.

El peso.. ligero, muy ligero, de hecho mire primero si no era de plástico el fondo o de algun material sintetico. Esa ligereza se agradece cuando llevas un buen rato con ella.

El mástil, super cómodo, un acceso fácil a los trastes en acordes abiertos, el hecho de ser en V te sorprende al principio si estas acostumbrado como yo a mástil en C, pero la mano se acomoda rápidamente y accedes a cualquier posición sin bacilar.

El diapasón tiene una curvatura media, facilita los acordes con cejilla, pero también los punteos ocasionales que puedas realizar.
Los trastes tienen la altura correcta, no hay trasteos en ninguna zona del diapason, aunque le des fuerte.

La altura del puente creo que es correcta, pero en mi caso la rebaje instalando el puente que mandan de repuesto, rebajado previamente unos 3 milimetros y ajustado para que asiente en el piezo del puente. Creo que esto permite que puedas usar mas fingerstyle y evitas roces con cuerdas adyacentes.

Respecto al sonido....

Acústicamente tiene una resonancia brutal, los graves tienen un cuerpo definido, sin emborronarse y un sustain increíble, los medios son claros y con un volumen muy compensado. Los agudos son brillantes y bien definidos. Resumiendo, es de las guitarras que das un Sol abierto y llena la habitación de armónicos durante un buen rato.

Cuando conectamos el previo el sonido cambia ligeramente, sobre todo por los ajustes de tono que tiene, muy amplios, un recorrido leve en el potenciometro realiza un cambio en el sonido muy acusado. Hay que ajustar cuidadosamente. ;)

El control de brillo lleva los agudos hasta un nivel de presencia muy exagerado si tienes el treble muy alto. Pero es cuestión de paciencia acostumbrarte a su ajuste, aunque también incidirá el amplificador que uses para la guitarra.

Puedes ajustar a niveles prácticamente del sonido acústico que tiene de por si la guitarra, o buscar sonidos brillantes para folk, o mas graves para acompañamientos blues... ;) versatil creo que es.

Acabados.

Aparte del acabado estetico, que ya se observa en las fotos, digamos que el acabado "mecánico" también tiene un excelente por mi parte.

El clavijero cumple perfectamente, lleva una semana afinada, y salvo un ligero retoque por los cambios de temperatura que hay, no ha desafinado en absoluto, incluso después de estar un buen rato con ella tocando. El puente esta firme, y los pines en su sitio sin visos de querer salirse aunque estes probando afinaciones y dándole tensión a las cuerdas..

Por ultimo mi agradecimiento a Toni por su buen que hacer al frente de su tienda , y su pronta entrega de la guitarra, perfectamente embalada a prueba de bombas ;) y al maestro Iridium por la cabecera de la rewiew..... gracias.


Os dejo 3 mp3 de referencia para haceros una idea de su sonido.
el ejemplo 3 la guitarra la he subido un poco mas, para observar su sonido...


saludos....


PD. Solucionado lo de los mp3.. gracias Toni y Gustavo.
¿Te gustó este artículo?
27
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por toni el 14/06/2008
    Gracias por la review phakkito :aplausos:

    y enhorabuena por la Guitarra!! : )
    +1 y rating_5.gif

    Saludos!! : )

    PD: Creo que ya está solucionado el tema de adjuntar archivos,
    si le das a editar el mensaje (en formato avanzado) deberías de poder adjuntar los MP3 :ok:
  • #2 por danny23 el 14/06/2008
    buena review Phakkito, y enhorabuena por la guita :D
    espero ese mp3 a ver como suena ;)
  • #3 por phakkito el 14/06/2008
    Toni escribió:
    Gracias por la review phakkito :aplausos:

    y enhorabuena por la Guitarra!! : )
    +1 y http://www.guitarristas.info/foro/images/rating/rating_5.gif

    Saludos!! : )

    PD: Creo que ya está solucionado el tema de adjuntar archivos,
    si le das a editar el mensaje (en formato avanzado) deberías de poder adjuntar los MP3 :ok:



    Solucionado Toni... gracias mil..:brindis:
  • #4 por vijavi el 14/06/2008
    Gracias!
    Suena bien la guitarra :ok: al principio no tenia claro si queria una electrica o una acustica me parece que en un tiempecito me pillare una electroacustica tipo este

    PD: el segundo mp3 me ha sonado a Lunnis :D

    +1 y estreno el gracias este jeje
  • #5 por danny23 el 14/06/2008
    suena de lujo, ya se han ganado mi confianza las electroacústicas :ok:
    ¿Que cancion es la 3ª?
  • #6 por phakkito el 14/06/2008
    dannyroses23 escribió:
    suena de lujo, ya se han ganado mi confianza las electroacústicas :ok:
    ¿Que cancion es la 3ª?


    Un tema de Neil Young - Heart of Gold , sin voz claro esta... os aprecio mucho como para haceros daño :D :D :D

    un saludo
  • #7 por chinozgz el 14/06/2008
    Muy buena la review, phakkito.

    Y enhorabuena por la guitarra. Suena de lujo.

    +1 Five Stars.
  • #8 por Diego Godoy el 14/06/2008
    de lujo... +1Gracias :ok:
  • #9 por silvcaba el 14/06/2008
    Muchas gracias! esperaba con ansia esta review para decidirme :saludo:. Sólo una cosa...si me lo permitís claro, para alguien como yo que está aprendiendo creeis que el afinador incorporado es útil?, de eso depende mi decisión por cort.
  • #10 por Jorge Vasquez (Tatuador) el 14/06/2008
    muye buena review phakitto, la verdad es que loq ue comentas sobre la altura de las cuerdas me ah pasado en varias que eh probado, pero curiosamente el EVL A6 me vino con las cuerdas bastante bajas, y aun con un limado del puente se puede conseguir bajarla mas, excelente trabajo compañero muchas gracias :)
    ---------------------------------
    Silvcaba escribió:
    Muchas gracias! esperaba con ansia esta review para decidirme :saludo:. Sólo una cosa...si me lo permitís claro, para alguien como yo que está aprendiendo creeis que el afinador incorporado es útil?, de eso depende mi decisión por cort.


    si tienes otro afinador no, por que seria mas por comodidad que por necesidad, pero si no tienes es algo que te ayudara siempre a estar afinada en una tonalidad y te ayudara a acostumbrar el oido :D un saludo!
  • #11 por phakkito el 14/06/2008
    Silvcaba escribió:
    Muchas gracias! esperaba con ansia esta review para decidirme :saludo:. Sólo una cosa...si me lo permitís claro, para alguien como yo que está aprendiendo creeis que el afinador incorporado es útil?, de eso depende mi decisión por cort.


    Consideralo como un "extra de serie" que traen muchas electroacusticas... siempre viene bien, incluso al ser tipo cromatico, puedes ajustar la guitarra a diferentes afinaciones cuando te apetezca......

    un saludo...
  • #12 por squier71 el 15/06/2008
    Ehorabuena por la guitarra phakito tiene una pinta espectacular y suena de muerte, yo ya le había hechado la vista encima a las acústicas de Cort que todo el mundo habla muy bien de ellas, después de leer tu review me está dando un ataque de gas.:D

    Excelente review. Un saludo
  • #13 por galdrum el 15/06/2008
    Gracias. Tiene una pinta excelente y muy buen sonido.
    Saludos
  • #14 por ramuek777 el 16/06/2008
    Y felicidades, muy buena reseña y buen sonido tambien.

    Saludos

    diego:ok:
  • #15 por mrmojorisim el 16/06/2008
    enhorabuena por la guitarra amigo. tiene buena pinta y mejor sonido¿cuanto te ha costado, si no es indiscrecion?. por cierto, me tocaste la fibra sensible con la version de wish you were here de pink floyd. lo dicho, a disfrutarla y seguir colgando temas tan molones.
  • #16 por phakkito el 16/06/2008
    Squier71 escribió:
    Ehorabuena por la guitarra phakito tiene una pinta espectacular y suena de muerte, yo ya le había hechado la vista encima a las acústicas de Cort que todo el mundo habla muy bien de ellas, después de leer tu review me está dando un ataque de gas.:D

    Excelente review. Un saludo


    Galdrum escribió:
    Gracias. Tiene una pinta excelente y muy buen sonido.
    Saludos




    ramuek777 escribió:
    Y felicidades, muy buena reseña y buen sonido tambien.

    Saludos

    diego:ok:


    mrmojorisim escribió:
    enhorabuena por la guitarra amigo. tiene buena pinta y mejor sonido¿cuanto te ha costado, si no es indiscrecion?. por cierto, me tocaste la fibra sensible con la version de wish you were here de pink floyd. lo dicho, a disfrutarla y seguir colgando temas tan molones.




    Gracias a vosotros, bueno los temas eran para que observarais su sonido, aunque acusticamente mezclando piezo y micro se pueden conseguir mejores sonidos... la ejecución aun me queda un largo camino :D :D :D

    mrmojorism...... me alegra que te gustase la pequeña y corta version... mas si te llego....;) :ok:

    un saludo a todos...
  • #17 por frasco el 17/06/2008
    Muy buena Phakkito, la review y el sonido de esa guitarra :ok:
    enhorabuena pr la adquisición, creo que al final diste en el clavo.

    Muy buenas las muestras también.

    +1 y cinco estrellas.

    :saludo:
  • #18 por phakkito el 17/06/2008
    frasco escribió:
    Muy buena Phakkito, la review y el sonido de esa guitarra :ok:
    enhorabuena pr la adquisición, creo que al final diste en el clavo.

    Muy buenas las muestras también.

    +1 y cinco estrellas.

    :saludo:



    Me alegra te guste maese Frasco, ya sabes que andaba tras ella hace tiempo, la proxima quedada la catas, bien catada, ;)

    Mientras me entretengo con alguna tuya claro esta :D :D ;)

    un abrazo
  • #19 por denis_cs el 18/06/2008
    Buena guitarra, enhorabuena
  • #20 por Ikazategi el 20/06/2008
    aupa tio!!

    he estado ausente unos dias por unos problemillas de internet y de examenes y asi... y sabia que esta review andaba por ahi...

    esta cojonuda! la guitarra y el analisis....

    por cierto, esas muestras de sonido estan muy bien, el sonido, muy armonico... muy interesante, y por cierto, bien tocado!

    un saludo!!
  • #21 por rafamontcada el 20/06/2008
    Joder, suena de puta madre la guitarra y es muy bonita tio, buena review para referencia y buenos mp3. Adisfrutala y tanquiu :saludo:
  • #22 por phakkito el 20/06/2008
    Denis_CS escribió:
    Buena guitarra, enhorabuena


    ikazategi escribió:
    aupa tio!!

    he estado ausente unos dias por unos problemillas de internet y de examenes y asi... y sabia que esta review andaba por ahi...

    esta cojonuda! la guitarra y el analisis....

    por cierto, esas muestras de sonido estan muy bien, el sonido, muy armonico... muy interesante, y por cierto, bien tocado!

    un saludo!!


    Rafamontcada escribió:
    Joder, suena de puta madre la guitarra y es muy bonita tio, buena review para referencia y buenos mp3. Adisfrutala y tanquiu :saludo:




    Gracias a todos..... ;) :D

    Jon, espero que esos examenes salieran bien tio....;)

    Rafamontacada, si la ves bonita en la foto, tendrias que verla en directo.... por la gama de precio, como siempre Cort da mas ;)


    gracias de nuevo... :brindis:
  • #23 por rafamontcada el 20/06/2008
    Seguro que si, posho, no tengo ni la menor duda, porque ya en fotos tiene una pinta muy guapa: Y desde luego, como te suenan esos mp3 ya es pa darse con un canto, porque suena preciosa tio.:saludo:
  • #24 por fali el 20/06/2008
    que bien suena la guitarra tio, yo creo que ya se cual sera mi proximo gas, jejejeje :D :D yo no lo he podido evitar, y me he puesto a cantar con el wish you were here ;) suena clavadito clavadito... esperando estoy la mezcla de piezo y micro!!! :saludo:
  • #25 por phakkito el 20/06/2008
    Fali escribió:
    que bien suena la guitarra tio, yo creo que ya se cual sera mi proximo gas, jejejeje :D :D yo no lo he podido evitar, y me he puesto a cantar con el wish you were here ;) suena clavadito clavadito... esperando estoy la mezcla de piezo y micro!!! :saludo:


    Ese bluesman :brindis: :brindis:

    Me alegra que te guste, ando buscando tabs de blues acustico, asi que ya sabes, si encuentras alguna estas tardando ;) :D

    he comprado unas cuerdas nuevas para probar, ademas que ya me cargao una :D :D :D

    Unas martin light de bronce a buen precio y yo que estaba asustado con el tema precio.... 8 euripos solo..:shock:

    este fin de semana hago la mezcla pertinente que ya he hecho pruebas.....

    un saludo
  • 1
  • 2