Análisis de electroacústica Cort EVL A6

715.jpg



Primero, antes de empezar con el análisis de esta guitarra, quisiera exponer, que hubo un tiempo prudencial de pruebas de diversas marcas (Ibanez, Epiphone, Yamaha y Washburn), todas ellas en la gama de precios de 300€ a 350€, me decante tanto por sonido como por acabado y construcción por la serie SFX de Cort en concreto por una SFX A6, lo cual me llevo a la búsqueda de precios por Internet y di con esta preciosidad que presentare a continuación (la compre sin probarla solo por las referencias de sus hermanas que si había probado en tiendas y me saque la loto), la cual tiene algunas diferencias con la SFX A6 sobre todo en el cutaway que el caso de la SFX A6 es veneciano (sin union de maderas es una pieza con el doblez) y el de la EVL Florentino (dos piezas que se unen para formar el pico afilado, una arista perfecta), que el segundo caso afecta directamente al sonido, algo que han compensado con un bello mástil de Ébano con incrustaciones de estrellas en nácar y abalone. Espero que las siguientes líneas despejen las dudas al respecto de esta “maravilla” y de la calidad de la marca.

716.jpg



Construcción: guitarra de fondo de caoba abombado, aros de caoba y tapa de Pícea Sólida de la variedad Spruce, con roseta en madre perla (nácar), binding muy fino de color blanco, cutaway florentino, acabado en negro mate, cejuela de grafito y golpeador en negro brillante que resalta majestuosamente, mástil de caoba y diapasón de Ébano, inlays decorativos con motivos góticos como cruz en el traste doce y estrellas de 5 puntas en el resto de los trastes de abalón y madre perla (nácar), Pala con detalle de la marca en acabado metalizado, puente de Ébano con rebaje y Tapa del acceso al alma con detalle de sarcófago en metal color gris (como envejecido), comodidad cuasi perfecta para guitarristas eléctricos ya que el mástil es muy cómodo para ser una electroacústica, casi comprable con el mástil de una LP de Gibson, algo que quizás a los guitarristas que practican el estilo “Finger Style” pueda ser incomodo, pero creo que es cuestión de acostumbrarse.

717.jpg

718.jpg719.jpg720.jpg
721.jpg722.jpg



Hardware: Todo en metal color gris (con ese acabado medio envejecido que le da un toque mas “siniestro”, clavijeros Die Cast y cuerdas D'Addario EXP26 Phos. Bronze Custom Light.

723.jpg

724.jpg


Electrónica: la guitarra esta dotada con un excelente previo de la prestigiosa marca “FISHMAN” modelo Classic 4T, que viene con afinador incorporado. (algo que se agradece mucho)

725.jpg

726.jpg

Sonido: Guitarra muy Equilibrada con un sonido contundente tanto amplificada como al natural, tiene unos graves muy definidos, bastante fuerza de medios y los agudos aunque no son todo lo perfecto que se quisiera están muy pero que muy bien, la guitarra transmite un sonido que expele rock por todos lados, (debido al cutaway al diapasón de Ébano) el puente también de Ébano tiene un rebaje que hace que las acción de las cuerdas se transmita con mas definición a la tapa armónica y eso se nota mucho, al conectarla se siente ya el poder del previo que incorpora, pudiendo jugar con la Ecualización que permite, bajos, medios, agudos y uno extra de “brillantez” que le da un cuerpo especial al sonido, al recibirla y desempacarla, lo primero que tuve que hacer es un cambio de cuerdas, las que venían a pesar de ser muy buenas, estaban oxidadas y el sonido era horrible (esto lo comento por que mucha gente podría desilusionarse al afinarla de primeras), me imagino por el tiempo que estuvo en el almacén de la tienda, todo lo demás perfecto, viene con una llave allen para el ajuste del alma y un sujetador de cuerdas del puente de recambio, cuando comprobé la afinación al sacarla del embalaje me quede mas que asombrado ya que a pesar de un viaje desde Francia y el trato que le podrían haber dado los de UPS al paquete, venia casi afinada perfectamente salvo la segunda cuerda, lo cual dice muchísimo de la construcción. El quintaje también es perfecto salvo en la 6ta cuerda que tiene un desfaz pero casi imperceptible (vamos que esto lo pongo por buscarle una pega y que no todo sean maravillas).



Conclusión: Gran guitarra, gran sonido, acabado de lujo, y precio de risa

Puntuación: Del 1 al 10 un 9 mas que merecido (y no le doy el 10 por que se que no todos tenemos el mismo oído y los mismos gustos)


Aclaración Importante: Las demos de audio, fueron grabadas con una pedalera GNX3 de Digitech, al no tener ninguna amplificador ni equipo especializado de guitarras acústicas, además de estar dotada de un juego de cuerdas de guitarra eléctrica del 10 D’Addario, (me gusta el sonido que se obtiene), lo cual hace que no se obtenga al 100% la mejor configuración par sacarle el máximo partido acústico.
¿Te gustó este artículo?
4
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por _marks_ el 26/04/2008
    Que pedazo de viola!!!:shock:. Lastima que no se ven Corts aca en Argentina. En fin...:(

    Excelente review! +1 Bien merecido

    Saludos! :brindis:
  • #2 por TonyGT-Ibiza el 26/04/2008
    eh tatuador,amigo ejejejejej buen analisis ese,el tamaño de las fotos es grandisimo,tendrias que haberlas puesto mas chicas +1 como no,un trabajo estupendo,un abrazo
  • #3 por halo el 27/04/2008
    que bonita, el acabado de la espada del mastil es preciosa, espero que suen de marabilla
  • #4 por elalteano el 27/04/2008
    Gran review, y grandisima guitarra, es preciosa con acabados guapisimos, se nota que te lo has currado para elegirla(la tendre en cuenta si me decido por adquirir una de estas) enhorabuena y que la disfrutes.

    +1 merecidisimo.:ok: Un saludo
  • #5 por pain_xd el 27/04/2008
    Hey!!

    Muy buen post!! es genial :D:D una guitarra muy bonita.
    En fin, ya que estoy me presento: Me llamo Ferran y soy de Barcelona y llevo unos cuantos años tocando guitarra electrica.

    Que vaya bien!
  • #6 por Jorge Vasquez (Tatuador) el 27/04/2008
    Muchas gracias a vosotros por participar, y eh tony si con lo de las fotos tienes razon, pero lo elegí asi, ya que queria que pudieran maximizar la foto y ver bien bien los detalles del acabado y construccion, en el caso de una acustica o das con la que quieres o te "jod*s" no es como una electrica que kizas puedas mejorarle la electronica y tal una acustica ya puede estar bien hecha o te llevaras un gran disgusto. :D un abrazo a todos
  • #7 por frasco el 27/04/2008
    La verdad que esa guitarra tiene una pinta excelente, si bien el sonido no es el que me esperaría de ella, auqnue quizás esto se deba a cordaje y ecualizacion que has usado para grabarla.
    El análisis meticuloso.

    Un saludo.

    :saludo:
  • #8 por Jorge Vasquez (Tatuador) el 27/04/2008
    frasco escribió:
    La verdad que esa guitarra tiene una pinta excelente, si bien el sonido no es el que me esperaría de ella, auqnue quizás esto se deba a cordaje y ecualizacion que has usado para grabarla.
    El análisis meticuloso.

    Un saludo.

    :saludo:


    Pues si frasco, lo que da ese sonido en si son las cuerdas, la ecualizacion que use en la pedalera es del preset de simulacion de acustica, pero le quite todos los efectos incluido el chorus y la reverb, es casi como sonaria en limpio, pero ya sabes que siempre al conectar cacharros la cosa no queda tan "limpia como se quisiera", de todas formas cuando compre un juego de cuerdas decente volvere a grabarle el sonido :D.
  • #9 por elv1s el 28/04/2008
    muy buen analisis, enhorabuena

    desde luego es muy bonita. estoy buscando una guitarra electroacustica y creo que ya me he decidido :D

    por cierto, que tal unas fotos para poder ver el mastil por detras y de lado¿
  • #10 por johnnypark el 28/04/2008
    Gracias por la review, yo también estoy pensando pillarme una electroacústica, y ya me estoy decidiendo, jeje.
  • #11 por Jorge Vasquez (Tatuador) el 28/04/2008
    Pues cuando pille el nuevo juego de cuerdas y haga las grabaciones le tomo las fotos que faltan por que si tienes razon no eh tomado niguna por detras xD, gracias por participar!
  • #12 por vijavi el 30/04/2008
    Gracias por esta review!

    La guitarra parece perfecta, me ha encantado, el sonido por ese precio creo que esta mas que bien

    Gracias +1
  • #13 por alpinex el 05/05/2008
    Una pregunta, el último archivo adjunto es de la intro de Don't Cry de GNR? Porque estoy casi seguro.
  • #14 por Jorge Vasquez (Tatuador) el 06/05/2008
    Si es esa intro, solo que mas rapida, :D
  • #15 por galdrum el 07/05/2008
    Tiene una pinta excelente. Creo que si me compro una acústica será esta.
  • #16 por almadelobo el 14/05/2009
    Yo tengo tu misma guitar, y la verdad esque estoy muy contento con ella (sobretodo por la relacion calidad-precio) , pero sobre tu post, las imagenes y la descripcion són geniales, pero la grabación da muxo que desear por muxos motivos y no es por las cuerdas (aunque tambien podrian mejorar) te explicare:

    Tienes Los graves poco accentuados, y supongo que ya se a que problema en la grabacion deve ser: tienes que tapar los conectores del Jack que usaste (los 2) con algun trozzo de ropa o cinta aislante, eso solucionara muy exageradamente el ruido de fondo y podras accentuar los graves de la guitarra a la vez que el sonido en general mejorara. Eso es un problema bastante comun en guitarras acusticas que producen interferencias a los jacks no protegidos.

    Si quieres hacer la prueba antes porque piensas que esto es una tonteria o algo asi, cuando estes gravando prueva de coger el jack que esta conectado a la guitarra con la mano (coger o tocar) de forma que veras que las interferencias se reduciran de golpe (porque tu cuerpo hace de canalizador).

    Eso es la prueva, luego enrolla un drapo o usa algo que se te ocurra como canalizador y ¡Taxan! parecera una gutarra totalmente distinta!! jajaja

    Y si eso ya lo habias descubierto...servira para todos aquellos que se quieran comprar la guitar y les parece que suene mal.
  • #17 por Juanmi91 el 14/05/2009
    Esta bastante bien... dices que te ha salido por 350?
  • avatar
    #18 por --226155-- el 27/05/2009
    Me gusta bastante la guitarra pero tambien me parece un poco macarrilla;)

    saludos y suerte:saludo:
  • #19 por pescao el 29/08/2009
    Excelente review, además me encantó el sonido de la viola. Si tan solo llegaran a Chile T_T
    ---------------------------------
    Alguien puede darle el +1 por mi?
  • #20 por Perry el 29/08/2009
    Excelente +1

    Muchas gracias, es una guitarra genial.
  • Ban
    #21 por edgar_rg el 30/08/2009
    Woow hermosa guitarra, no tenia pensado darte un +1 pero cuando oi las pruebas de sonido me ha encantado, casi lloro jaja:p y eso que no la estoy oiendo de verdad, supongo que se ha de oir mil veses mejor en vivo y con un mejor equipo
    :D
    Salu2
  • #22 por Jorge Vasquez (Tatuador) el 31/08/2009
    Muchas gracias superperry, Edgar_rg y a todos por participar :D un abrazo!!!
  • #23 por enzo_adv el 28/09/2009
    buen aporte, me gustaria comprarmela, me encanta esas guitarras y las, bueno electroacusticas en general, el color tambien esta genial.
    bueno salu2 :saludo:
  • #24 por antarex el 04/10/2009
    Buen analisis y bonita guitarra, no tenia idea que Cort tambien estuviera en el mercado de las guitarras acusticas..
  • #25 por Artur Gesex el 04/10/2009
    muy buen Review, la verdad prefiero las acusticas con acabo madera o natural, pero me gustan muchas cosas de esta.
    la pala tipo PRS, los Inlays muy Heavys, el eq con afinador. que tal con ella?:ok:
    ---------------------------------
    Antarex escribió:
    Buen analisis y bonita guitarra, no tenia idea que Cort tambien estuviera en el mercado de las guitarras acusticas..


    Cort empezó a sonar en España por sus construcciones electroacusticas. aun me acuerdo hace 16 años fui a una tienda y tenian de Cort un montón electroacusticas, había una azul celeste preciosa de caja estrecha, comodísima, pero a mi padre le pareció cara,......que pena, joder aun la recuerdo como si fuera ayer........:saludo:
  • 1
  • 2