Análisis Dunlop DB-01 Dime Crybaby From Hell

706.jpg



El Dime Crybaby From Hell DB-01 es un pedal wah-wah bastante peculiar, ya que permite al usuario personalizar el barrido del efecto. Basado en el Crybaby 535Q Multi-Wah, este pedal suma un par de características que nos darán aún más posibilidades, resultando en un pedal más versátil y práctico.



707.jpg

Construcción



Lo primero que llama la atención es el color. A diferencia de los demás Crybaby este modelo tiene un “decorado” militar. Al parecer Dimebag quería que el pedal combine con sus bermudas :D.
Como decían por el foro esto lo hace bastante único… pero
no se dejen engañar por el aspecto, el sonido en el canal limpio es increíble.
También resalta que la superficie de apoyo sea de lija y no de goma como en los modelos anteriores “Para no resbalarte cuando tengas cerveza en el pie” como dijo Dimebag :D

Al igual que los demás pedales Dunlop el pedal en general es un tanque, pero presenta dos debilidades en mi opinión. La primera ya estaba presente en algunos modelos anteriores: El acceso para la batería. Es de plástico y parece bastante frágil.
Y la segunda es el switch del boost, también de plástico. Se porta bien, pero con un mal golpe… podemos decirle adiós al boost.



Características



708.jpg

709.jpg

Selector de Rango: El pedal nos permite elegir la frecuencia central del efecto con un pot de 6 posiciones. Esto determina un tono general más grave (sentido horario) o más agudo (sentido antihorario)

Variable Q: Este control permite modificar la forma que toma el pico de la onda al barrer las frecuencias.
Aumentando el Q (sentido horario) la transición entre graves y agudos es más pronunciada y veloz. Nos encontramos con un barrido largo y selectivo, más vocal.
Restando Q (sentido antihorario) la transición es más suave determinando un barrido más sutil, más musical, y con menor nivel de salida.

Fine Tune: Maneja el rango de agudos. Rotando en el sentido horario el final del barrido se hace mas brillante, a diferencia del tono oscuro que adquiere girando en el sentido antihorario.

Boost de volumen: El switch en el costado derecho, en conjunto con el control de volumen del lado izquierdo nos permiten controlar el efecto de boost.
El control de volumen especifica cuantos decibeles aumentará la señal al activar el boost. En el sentido horario va desde los 0db (no hay aumento) hasta +17dB. Y el switch activa el boost, que solo funcionará si el wah esta encendido.
El boost produce un aumento constante en el volumen, que nada tiene que ver con la acción del pedal de expresión.

Entrada Jack Extra: Ubicada en el lado izquierdo del pedal, la misma puede funcionar como input o output según nuestras preferencias. Esto se selecciona con un switch en el interior del pedal como se ve en la imagen. En la posición de la imagen funciona como salida:


710.jpg

Inductor Fasel rojo: Se dice que los primeros wah wah’s con la cara de Clyde McCoy –su creador- en la base del pedal, suenan tan bien porque en el circuito traían un inductor “Fasel”. Este inductor tiene incidencia directa en los armónicos generados por saturación, ya que clipea asimétricamente. De ahí que su sonido sea más “musical” (En la foto superior se lo ve al lado del switch de la entrada jack)

711.jpg

2 Leds indicadores: El led verde indica que el wah-wah esta activado. El led rojo nos indica que el boost esta activado, aunque el wah este apagado.

Ajuste de torque o dureza: Con una llave allen podemos ajustar la resistencia que presenta el pedal de expresión al movimiento del pie. En el sentido horario la acción del pedal se torna más “dura”, y en el sentido antihorario, mas “blanda”. La compra del pedal incluye una llave especial para dicho propósito.


Sonido



Debo admitir que este es mi primer wah, pero he probado varias veces el crybaby GCB-95 y el Vox, y en mi opinión el Dime Crybaby los supera por lejos.
El Dime Crybaby respeta la señal original a pesar de no ser True bypass (No tiene switch DPDT) y es muy silencioso en general. El único problema que encontré es que al cambiar el rango con el selector se escucha un “pop” en el amplificador.

Al usar rangos con predominio de bajos el sonido pierde cuerpo, causando una aparente caída en el volumen al activar el efecto, pero el Boost es la perfecta solución para este problema.
Realmente impresiona la cantidad de sonidos que se pueden sacar de este aparato.

Las pruebas fueron grabadas usando el siguiente equipo:



712.jpg



-Jackson Pro series DK2 Dinky con pastillas
Seymour Duncan (JB TB4 en el puente, y STK-1 Single-Coil en medio y en mástil)
-Dunlop Dime Crybaby From Hell
-Electro-Harmonix Metal Muff with Top Boost
-Crate Flex-Wave 120/212


Para la primera grabación trate de hacer lo mas audible posible la diferencia entre cada rango. En cada rasgueo aumento un rango en el sentido horario (rasgueo las cuerdas al aire en todo momento). - Variable Q:10 - Fine tune:0 -

A continuación grabé una secuencia en cada uno de los rangos, también con – Fine tune:0 – (para respetar los rangos originales), y -Variable Q:10- (para acentuar la diferencia)
Tomaremos como Rango 1 el más grave y Rango 6 el más agudo. Es decir que avanzaremos rotando la perilla en el sentido antihorario

Las últimas 3 grabaciones intentan demostrar la función Variable Q y Fine tune usando el Rango 6 (al ser el mas agudo se notan mejor los cambios).

En la primera: - Variable Q:0 – Fine tune:0 - . Con Q bajo el pedal se comporta de forma totalmente diferente, es mas manejable, aunque pierde profundidad y cualidad vocal.

En la segunda: - Variable Q:0 – Fine tune:10 - Aquí se nota un aumento en el rango, el barrido llega mas lejos por así decirlo, a frecuencias mas altas.

En la tercera: - Variable Q:10 – Fine tune:10 – En mi opinión la configuración mas agresiva: El rango mas agudo –extendido- y con cualidad vocal.


535Q Multi-Wah -VS- Dime Crybaby

La diferencia entre el 535Q y el DB-01, radica en que el Dime Crybaby From Hell agrega:



-Fine tune (brinda muchas más posibilidades)
-2 leds indicadores (indispensable en vivo)
-1 entrada/salida jack extra del lado izquierdo (permitiendo conectar el in y out en el mismo lado)
-La superficie del pedal es de lija, no de goma (mejor agarre)


Ninguno de los dos es True bypass, ambos tienen 6 rangos, control de variable Q, boost de volumen regulable, e inductor Fasel



Conclusión



El Dime Crybaby es una opción muy interesante en el mercado de los wah-wah ya que nos presenta infinidad de posibilidades, permitiendo encontrar nuestro sonido ideal y personal.
Solo quiero aclarar que a pesar de las posibilidades en moldeado del barrido, el DB-01 sigue presentando un pasaje de graves a agudos pronunciado, típico de la línea Crybaby, con un salteo de las frecuencias medias. Bajando la variable Q se suaviza el cambio, pero perdiendo la cualidad vocal. Debemos recordar que esto no es algo malo, depende de sus gustos…

Escribí esta review debido a que en la web se encuentra muy poca información sobre este pedal. Y quería devolver algo a este increíble foro del que aprendí tanto.

Espero que les haya servido de ayuda.
Saludos! :brindis:

¿Te gustó este artículo?
19
Comentarios
  • 1
  • 2
  • 3
  • #1 por _marks_ el 21/04/2008
    Aquí les dejo las ultimas 3 grabaciones.

    Saludos!:brindis:
    2
  • #2 por comatorium el 21/04/2008
    buen review y otro enamorado del pedal simplemente es impresionante este
  • #3 por elroloh el 21/04/2008
    me encanto tu review
    aplausos y un +1 para vos, es justo lo que vengo buscando hace meses, sinceramente, sublime XD !!!!
  • #4 por _marks_ el 21/04/2008
    Gracias! Me alegro que les haya gustado.

    Saludos! :brindis:
  • #5 por oscar_metal_13 el 21/04/2008
    Buenas tio

    Muy buen analisis, este cacharrillo mola bastante jeje

    Olle lo unico , ¿no has puesto ninguna prueba con distorsion no ?Aver si puedes ponerte una tio :)

    +1
  • #6 por elroloh el 21/04/2008
    tiene razon oscar, si podes subite un par de demos mas con distorsion, y va a estar mas qeu completo :P!
  • #7 por JmFernandez el 21/04/2008
    Estupenda review... te paso a la seccion de Guitarristas.Info - Pedales & Efectos (Reviews)

    +1 por el trabajo, bien detallado y fiel a la guia..
  • #8 por elchonipam el 21/04/2008
    Wooou, que currada. La verdad es que te mereces un +1. Solo te faltaría grabar algo con distorsion para ver como se complementa, aunque ya me lo imagino :P

    Un saludo!
  • #9 por _marks_ el 21/04/2008
    Muchas gracias a todos! :)

    En cuanto a las pruebas con distorsion:

    El problema es que no tengo ninguna pedalera, pod ni nada por el estilo que pueda usar para grabar facilmente en la pc. Acabo de vender la Zoom G2...

    Las grabaciones las hice desde el loop de efectos del crate, al line in de mi placa de audio de serie. Y la verdad es que la distorsion sonaba horrible de esta forma... por eso no subi ninguna. :(

    Pero les prometo que me las arreglaré jaja. Uno de estos dias subo algo ya sea un video o una grabacion microfoneando el ampli. Lo prometo ;)

    Saludos! :brindis: Y gracias por los puntos!!
  • #10 por Jorge Rubiales el 22/04/2008
    Curradisima la review, un +1 merecido ;)
  • #11 por elroloh el 22/04/2008
    dalee ,se espera con ansias, y felicitaciones otra vez !
  • #12 por Dani el 22/04/2008
    Una review muy guapa, me ha encantado, ¿podrías dejar algún ejemplo tocando algo con distorsión?

    Gracias! (tienes un +1 y 5 estrellas)
  • #13 por drourecito el 23/04/2008
    Enorme review, +1 y 5 estrellas ipso facto
  • #14 por normansatch el 23/04/2008
    Exelente analisis Marks, muchas gracias. Yo tengo un wah wah vox y quiero adoptarle un hermanito. Estaba viendo los cry baby, y de los que he podido probar no me habìa decidido. En donde vivo hay como cinco casas de musica, pero el problema es que no te dejan probar los pedales si no los vas a comprar, asì que no me queda otra que buscar informacion en la web, y esta que me dejaste acà me ha parecido exelente. Muchas gracias.
  • #15 por Jorge Vasquez (Tatuador) el 23/04/2008
    muchas gracias por este aporte, ya me habian hablado de este wah y sus muchas prestaciones, y esto despeja las dudas que tenia. un +1 mas que merecido. saluD!
  • #16 por _marks_ el 23/04/2008
    Muchas gracias a todos! Asi si da ganas de escribir mas reviews :D

    Disculpen por no subir las grabaciones con distorsion. La semana que viene empiezo los examenes parciales en la facultad y no tengo mucho tiempo libre... Apenas me haga un espacio en el horario las grabo.:ok:

    NormanSatch escribió:
    Exelente analisis Marks, muchas gracias. Yo tengo un wah wah vox y quiero adoptarle un hermanito. Estaba viendo los cry baby, y de los que he podido probar no me habìa decidido. En donde vivo hay como cinco casas de musica, pero el problema es que no te dejan probar los pedales si no los vas a comprar, asì que no me queda otra que buscar informacion en la web, y esta que me dejaste acà me ha parecido exelente. Muchas gracias.


    Que bajón! Aqui en tucumán hay solo 2 casas de musica, en una de ellas, los vendedores son muy buena onda. El problema es que traen pocas cosas buenas.. no pasan de los behringer :D. Pero por suerte ultimamente la situación esta mejorando. El otro dia habia un mxr y un whammy en vidriera! algo nunca visto! :risa:

    Saludos! :brindis:
  • #17 por elroloh el 23/04/2008
    no se de donde sos pero de donde vivo yo, en media hora de subte tenes mas de 50 casas de musica en un radio de 7 cuadras O.O

    osea, si buscas algo, lo encontras xD pero mas cerca solo tengo un local y cada tanto le llegan algunas cosas buenas
  • #18 por _marks_ el 23/04/2008
    Vivo en tucuman pibe!:mad: Haber si nos aprendemos las provincias ¿no? :risa: Es broma.

    El metal muff me lo compro un amigo cuando fue a baires a verlo a Steve Vai. Y el Crybaby lo compre por mercado libre en una casa de Lanus. En las casas de aqui les preguntas por electro-harmonix y creen que les hablas en chino...:|

    Pero bue... tengo un primo que vive en Estados Unidos y posiblemente venga en junio. Si sale todo bien me va a traer el nova delay y el holygrail reverb plus a mitad de precio :yahoo:

    Saludos! :brindis:
  • #19 por Metillico el 23/04/2008
    Muchas gracias por la review. Mi próximo caprichito será un wha y por lo que se en cuanto a crybabys hay bastante unanimidad en que este es el mejor.
    De todas formas me queda probarlo, porque quiero compararlo con el Bad Horsey, que siendo muy distinto, me gustó por lo cómodo en el uso. El crybaby que probé no me pareció cómodo lo que es el pedal de expresión. Todo será cuestión de acostumbrarse a usarlo, pero bueno.
    :ok:
  • #20 por elroloh el 24/04/2008
    _MarKs_ escribió:
    Vivo en tucuman pibe!:mad: Haber si nos aprendemos las provincias ¿no? :risa: Es broma.


    jaja yo se las provincias, pero como aca ABUNDAN los españoles y yo no tengo la mas p*** idea de españa, como voy a saber si hay un lugar que se llama "la cuna del caballo de tucuman" y le dicen tucuman para abreviarlo !!!! bue no importa, igual me gusto eso de tener a alguien en eeuu y que te traiga cosas, aunque me gustaria mas, ir a eeuu y probar la infinidad de pedales que hay ahi :L: :L: :L: seria re copado
  • #21 por _marks_ el 24/04/2008
    "Ubicación: Tucumán, Argentina" :roll: :D

    Alguien escribió:
    ir a eeuu y probar la infinidad de pedales que hay ahi seria re copado


    Sabes como me gustaria meterme en la valija???:risa:

    PD:Fijate en el almacen de archivos deje un videito pedorro del pedal. JM me ofrecio subirlo a youtube y agregarlo al review pero es de muy baja calidad... Asi que voy a esperar a poder grabar algo mejor

    Saludos! :brindis:
  • Ban
    #22 por matias_sosa el 24/04/2008
    q buena review! ...soy de cordoba (argentina) y me gustaria saber masomenos en que precio anda este pedal?

    la verdad muy buenos los sonidos que se pueden sacar..estoy ansioso por ver q es capas d hacer con la distor! jeje...

    saludos!
  • #23 por _marks_ el 24/04/2008
    El pedal esta carito...:| es el segundo mas caro de la linea crybaby (el mas caro es el signature de slash). En mercado libre esta a 890 pesos argentinos. El embalaje y envio hasta Tucumán (Correo Andreani) me salio 50 pesos. Osea en total 940 pesos.

    En Córdoba capital debe haber muchas casas de musica. Seguramente podras encontrarlo por ahi. Asi lo puedes probar y no tenes que arriesgarte a comprarlo por internet como yo.

    Saludos :brindis:
  • #24 por elroloh el 24/04/2008
    che gracias por postear el precio, era lo otro que te iba a preguntar, porque todavia no me lo compre, pero uqeria saber masomenos por donde andaba, yo calculaba que iba a salir algo de eso, me fije el precio de lista en dolares hice el cambio y le agregue un poco mas de plata xD

    el otro dia vi una venta que lo vendian en eeuu a 600 pesos argentinos masomenos O.O ya habia finalizado pero nose algo raro tenia que tener (era nuevo)

    ahora veo el videito :P suerte
  • #25 por _marks_ el 25/04/2008
    No. Estas en lo correcto, hasta quiza salga menos de 600 pesos. Aca todo este equipo llega al doble del precio...
    De ahi mi interes en los pedales que me traen de USA ;) :D

    Este Crybaby en USA anda por los 150 dolares (475 pesos), en Argentina esta a 280 dolares (900 pesos) ...:(

    Saludos! :brindis:
  • 1
  • 2
  • 3