Análisis Cort EVL Z4

540.jpg



Hola, os presento la Cort EVL Z4, guitarra de perfil Les Paul, catalogada en alguno sitios como "gotica", lo cual le confiere ese imagen tan atractiva para algunos.

541.jpg





542.jpg



ASPECTOS GENERALES



Solo disponible en color negro mate. Cuerpo de caoba bastante estrecho, mástil de arce estrecho y muy cómodo, diápason de palisandro con 22 trastes jumbo.
Dos pastillas humbucker, tres posiciones de conmutador, controles de volumen independiente y control de tono compartido.
Una guitarra muy ligera, poco mas de 3 Kg, y con unos acabados impecables.
Los inlays son estrellas de 5 puntas (Pentagrama) y una cruz gótica en la pala....todo esto en mi opinión completamente prescindible.



DIAPASÓN



Podeis observar en detalle los inlays y los trastes. Cabe decir que el borde del piapasón es algo redondeado, lo cual lo hace muy cómodo.



543.jpg



MÁSTIL



Tiene un mástil atornillado, que como he dicho es bastante estrecho y cómodo, en mi opinión incluso más cómodo que el de la Cort X11.



544.jpg545.jpg



LOS CLAVIJEROS Y LA PALA



Los clavijeros son suficientemente duros, y aguantan perfectamente la afinación durante dias.
Encuentro bastante original la forma de la pala, ya he comentado antes que quiza la Cruz que tapa el alma puede herir la sensibilidad de alguien.



546.jpg



PUENTE Y PASTILLAS



Es un puente marca "TonePros", las cuerdas se instalan encima del puente pasando a través del cuerpo de la guitarra. Es un puente tipo "tuneomatic". En general, o al menos en mi caso, no he podido o no he sabido bajar demasido la acción de las cuerdas, sin que provocara trasteos.



Las pastillas son las conocidas y económicas EMG-HZ H4, humbuckers pasivas que no obstante sacan un muy buen sonido. De hecho si las comparamos a las que trae actualmente la X11 (que son unas EMG-HZ pero no exactamente el mismo modelo) diria que no se quedan demasiado atras en cuanto a la riqueza de armómicos y el sustain, aunque quiza tenga más cuerpo la Z4. Donde si que he encontrado diferencia es en el ruido estático, con la Z4 puedes poner el ampli a tope y está completamente muda, en cambio con la X11 se induce algo de ruido.



547.jpg
548.jpg
549.jpg



CONTROLES



Los potenciómetros son de lo mejor que me he encontrado (debo decir que todas las guitarras que tengo son de gama media-baja), recubiertos completamente de goma y con un tacto duro y preciso.
El conmutador de tres posiciones, permite configuar la guitarra de la forma clásica (mástil, mástil-puente, puente).
El control de volumen separado junto con el conmutador permite realizar el mismo efecto que un botón kill-switch, para aquellos fanáticos de Buckethead, etc.



550.jpg
551.jpg



PRUEBAS DE SONIDO



Primero os dejo un video de un chaval que toca bastantes cosas con la Z4, fijaros cerca del segundo 28 el sustain que tiene.





Ahora os dejo uno mio para que no se diga, aunque no os guieis mucho por este video para decidiros por esta guitarra. :D





OTRAS REVIEWS



Os dejo aqui el enlace a una review en Harmony Central.



-----------------------------------------------------------
Lo mejor
Relacion calidad precio.
Comodidad y ligereza.



Lo peor
Quiza para algunos la estética.
Sinceramente nada mas.



OPINION PERSONAL
Creo que es una muy buena guitarra de la gama de los 300-400€, para mi gusto muy ligera, muy cómoda y fácil de tocar, con un sonido claramente indicado para el Metal y sucedáneos..



-----------------------------------------------------------

¿Te gustó este artículo?
2
Comentarios
  • 1
  • 2
  • #1 por Normal el 08/02/2008
    Muy bonita!!.
    ese color negro sin brillo me gusta mucho.
    Enhorabuena!!
  • #2 por craven el 08/02/2008
    La forma de la pala, es la misma que la de los modelos M600, M520,EVL K6, Neil Zaza Signature,KX-1Q, KX-custom entre otros, asi que original, lo que se dice original...
    Otra cosa, lo del sonido estático en la X-11, te puedo decir que en la mia no se aprecia nada de nada (tengo la que lleva EMGhz), todo esto probado en un cube de roland y en unos monitores de 15W, así que mira a ver si le pasa algo a la tuya o algo.
    Y si, las pastillas de la Cort X-11 con EMGhz son dos H4y una S3.
    El resto, totalmente de acuerdo en todo.
  • #3 por qnarak el 08/02/2008
    craven escribió:
    La forma de la pala, es la misma que la de los modelos M600, M520,EVL K6, Neil Zaza Signature,KX-1Q, KX-custom entre otros, asi que original, lo que se dice original...

    pues vaya......tienes toda la razon.

    craven escribió:

    Otra cosa, lo del sonido estático en la X-11, te puedo decir que en la mia no se aprecia nada de nada (tengo la que lleva EMGhz), todo esto probado en un cube de roland y en unos monitores de 15W, así que mira a ver si le pasa algo a la tuya o algo.

    Claro, yo lo comparo con el mismo ampli, enchufo una y luego la otra.....no me refiero a que la X11 haga ruido, de hecho practicamente no hace, pero Z4 mucho menos....en mi caso claro.

    craven escribió:

    Y si, las pastillas de la Cort X-11 con EMGhz son dos H4y una S3.

    Digo yo que tendra que ver algo el formato descubierto para el sonido no?

    gracias por comentar!
    saludos.
  • Ban
    #4 por matias_sosa el 08/02/2008
    muy linda esteticamente! y en cuanto al sonido bastante bien por ser una guitarra bastante economica..

    saludos!
  • #5 por stratomaster el 08/02/2008
    mmm bastante buena ... pero que tal es el sonido en limpio?
  • #6 por qnarak el 08/02/2008
    si alguien me explica como subir los mp3, subo un par de muestras de limpio.

    gracias!
  • #7 por kaiser strungen el 08/02/2008
    no esta mal la guitarra, pero aun asi , prefiero mi cort x 11, nose, aunque digan que el mastil es un poco grueso, como estoy acostumbrado a la clasica no me supone ningun problema, de notas formas esta bastante bn la review
  • #8 por ermetro el 09/02/2008
    Buena review, bastante currada.

    Sinceramente, esas ''Les Paul'' de Cort son bastante feas a mi parecer, el hueco para apoyar el brazo es lo mas antiestetico que se a diseñado
  • #9 por trino el 09/02/2008
    Buena review, me gustó la guitarra, el color es muy bueno y me gustan los "knobs" de los potenciómetros. Parece cómoda, pero para mi gusto tiene muchos detalles góticos... Si no tuviera esos inlays y sacandole la tapa de acceso al alma (que no es que me molesten, sino que no son mi estilo, son gustos nomas) sería una guitarra que me compraría si tuviera el dinero.

    +1 por la review

    Saludos :saludo:
  • #10 por Diego Godoy el 09/02/2008
    me encantan los potes... buena review .. +1
  • #11 por qnarak el 09/02/2008
    trino escribió:
    Buena review, me gustó la guitarra, el color es muy bueno y me gustan los "knobs" de los potenciómetros. Parece cómoda, pero para mi gusto tiene muchos detalles góticos... Si no tuviera esos inlays y sacandole la tapa de acceso al alma (que no es que me molesten, sino que no son mi estilo, son gustos nomas) sería una guitarra que me compraría si tuviera el dinero.

    +1 por la review

    Saludos :saludo:


    Gracias por el +1 trino, comparto opinion contigo, los knobs de lo mejor de la guitarra y yo de hecho le he quitado la tapa del alma, se la sustituire por otra negro mate.

    MeTaL3r0 o7 escribió:
    me encantan los potes... buena review .. +1

    gracias Diego. Como he dicho los potes a mi gusto tienen un tacto perfecto.
    ---------------------------------
    Kaiser Strungen escribió:
    no esta mal la guitarra, pero aun asi , prefiero mi cort x 11, nose, aunque digan que el mastil es un poco grueso, como estoy acostumbrado a la clasica no me supone ningun problema, de notas formas esta bastante bn la review

    Gracias Kaiser, a pesar del grosor del mastil, que tampoco es demasiado diferente, en lo que noto mas diferencia es en el peso. pero claro son dos guitarras de estilos muy diferentes.

    eRMetro escribió:
    Buena review, bastante currada.
    Sinceramente, esas ''Les Paul'' de Cort son bastante feas a mi parecer, el hueco para apoyar el brazo es lo mas antiestetico que se a diseñado


    Gracias erMetro, es una cuestion de gustos, a mi en cambio la forma, el poco grosor del cuerpo y la ligereza me encantan.

    :saludo:
  • #12 por chinozgz el 10/02/2008
    La guitarra en si, no me gusta ni esteticamente, ni por su tipo de sonido, ni por el tipo de pastillas. Si que me gusta por su construcción.

    Lo que si está impresionante es la review. Perfectamente estructurada, de forma que se accede a la información instantaneamente. Gran trabajo qnarak, +1
  • #13 por qnarak el 10/02/2008
    Gracias por tus comentarios ChinoZGZ, quiza si esa misma guitarra la "cortaran" un poco diferente y le dieran otros "adornos" ampliaria mucho el grupo de usuarios dsipuestos a obtenerla.
    Respecto a la estructuracion de la review, se lo debemos agradecer a los grandes "revieweros" que son el ejemplo que he seguido.

    :saludo:

    P.D: Me encanta tu avatar
  • #14 por sure_boltxevike el 11/02/2008
    pues si, la verdad es que aunque tiene silueta de les paul, no se parece mucho...

    para el metal-gótico puede estar muy bien, pero para un rollo mas rock hard-rock tradicional, incluso a veces me da la pájara punk, pues no me pega mucho...

    muchas gracias por la review, está muy currada...solo te falta marcarte un punteillo en tu video :D
  • #15 por vijavi el 11/02/2008
    SuRe_boltxevike escribió:
    pues si, la verdad es que aunque tiene silueta de les paul, no se parece mucho...

    para el metal-gótico puede estar muy bien, pero para un rollo mas rock hard-rock tradicional, incluso a veces me da la pájara punk, pues no me pega mucho...

    muchas gracias por la review, está muy currada...solo te falta marcarte un punteillo en tu video :D


    Cierto! pienso lo mismo:aplausos:
  • #16 por josep el 11/02/2008
    Es preciosa, como a cambiado Cort con lo años, ni punto de comparacion con mi vieja Cort.

    buen trabajo
  • #17 por qnarak el 13/02/2008
    Bueno aqui dejo un minivideo de un simple punteado.....lo he intentado meter el post principal pero ya no me deja. Cuando pueda subo algo en limpio.......alguien sabe como subir ficheros mp3?

  • #18 por Tony Correa el 15/02/2008
    a mi es que el royo gotico no....y el sonido tampoco parece que sea... y en los limpios dudo que sea muy buena, yo ahorraria un poco mas pues las RG son muy versatiles.
  • #19 por qnarak el 15/02/2008
    Respeto tu opinion.....pero creo que de la gama de la que estamos hablando las guitarras Cort tiene una de las mejores relaciones calidad / precio.
    Lo de ahorrar un poco mas al final siempre es una ruina.
    :saludo:
  • #20 por travelian el 25/02/2008
    Con perdon de Dios, Cort ahora mismo es lo mejor calidad precio del mercado, se mire por donde se mire, teniendo en cuenta que esta guitarra esta por 370 euros en alemania puesta en casa, que alguien venga y me ponga algo mejor delante. Por mucha Ibanez o "pon aqui la marca que quieras" creo que no se va a encontrar mejor guitarra por este precio, hablando de sonido para metal logicamente, solo las pastillas pasivas emg son 150 euros sueltas, creo que es una compra muy muy buena para los que tocamos metal.

    La estuve tocando en Jerez, y se deja tocar muy bien, el ampli fue un Roland Cube, y cuidadito con la guitarra eh?

    Y sobre el tema de puente fijo, a mi personalmente los Floyd Rose no me gustan nada, nada, nada, soy de los que ponen una cuerda y a tocar, no tengo ganas de comerme el coco con el floyd rose cada vez que cambio de grosor de cuerdas, ni tampoco de pelearme con la afinacion, asi que me quedo con mi puente fijo, y mi mega sustain hahaha, :D .

    Conclusion: si vas a tocar metal y no tienes mas de 400 euros, es tu guitarra, hoy por hoy cort es lo mejor calidad precio, lo que pasa es que muchos tenemos problemas de "marquitis" que a todos nos ha pasao, hahaha.

    Un saludo. :brindis:
  • #21 por JmFernandez el 14/03/2008
    Efectivamente CORT hace unos instrumentos de una relaccion calidad precio muy apatecibles..
    Quizas dentro de 5 años cuando sean mas populares valgan lo mismo que ibanez y fenders pero hasta entonces aprovechemos su introduccion en el mercado..
  • #22 por réquiem el 14/03/2008
    Mwahahaha.. y en menos de 5 días tendré una de éstas en mis manos impuras...
    :diablo:
  • #23 por tarao el 29/07/2008
    Pues ala, otro que ha sucumbido a este review y a la (para mi) espectacular estetica de esta guitarra y en un par de dias me la plantan en al puerta. Despues de estar comiendome la cabeza muchos dias entre esta y la X11, al final la estetica en general (sobre todo el color) y el puente fijo (es mi primera guitarra electrica) me han hecho decantarme por esta preciosidad. Mi colega por otra parte pilla la X11 asi que tendre tiempo de sobra para descubrir si he acertado o me he equivocado en la eleccion.

    +1 por el gran review.
  • #24 por lucauskis el 12/08/2008
    Me encanta esa guitarra

    Pero la cruz gotica esa de arriba del mastil para mi gusto sobraba


    :saludo:
  • #25 por tarao el 13/08/2008
    A mi es lo que mas me gusta de la guitarra, junto con los pentagramas del diapason, y de hecho no es una cruz, es una espada, o eso me parece a mi.
  • 1
  • 2