Problema midi con edirol ua-4fx

#1 por Danixk el 18/05/2010
¡Hola a todos! Veréis, hace un año me compré una tarjeta de audio externa una EDIROL UA-4FX. Bien...instalé los drivers e hice la configuración pertinente, tal y como me marcaba el tutorial. Con eso puedo grabar mi guitarra perfectamente...pero el problema viene cuando hablamos del MIDI.

Como dictaba el manual, configuré el sonido tal que así:

593144bf2d8a7d3ed7.jpg

Además, ajusté el rendimiento a los procesos en segundo plano, para mejorar el sonido, y nada... los archivos MIDI que reproduzco en Winamp (como en cualquier programa) no se escuchan, salvo que seleccione como dispositivo MIDI predeterminado el de Microsoft.

Podría servirme dejar el dispositivo de Microsoft, pero quiero grabar desde un controlador externo MIDI con Cubase.. por lo que debo tener seleccionada mi tarjeta de audio (eso he leido).

Mi problema es ése...no sé por qué no se escucha ningún sonido MIDI en mi PC si selecciono mi tarjeta de audio externa.

Por otra parte, qué decir que me he vuelto loco intentando buscar soluciones por internet (tanto en aquí, como en Hispasonic, como en otros foros), y no he encontrado, es por eso por lo que os solicito ayuda directamente, porque verdaderamente...estoy desesperado, y más ahora que se acerca el verano y el tiempo libre.

Además de esto, me gustaría enseñaros mi configuración de audio en Cubase, porque tampoco sé configurarla, y os agradecería mucho si me pudierais ayudar en esto también. Es ésta:

593144bf2dcb2aa2f5.jpg593144bf2dcbf642ac.jpg593144bf2dcd2f131b.jpg593144bf2dcde0cb6f.jpg593144bf2dce9369fa.jpg593144bf2dcf39f3d9.jpg

Como colofón os diré las especificaciones técnicas de mi ordenador, por si acaso las necesitarais:

Microsoft Windows XP Service Pack 3 Intel Core Duo 1.86 GHz 1.00 GB RAM

Muchísimas gracias por adelantado a todos. Si requerís alguna información más, dejádmelo, y os lo comunicaré ipso facto. ¡Un saludo a todos!
Subir
#2 por frasco el 18/05/2010
compañero...

normalmente esas tarjetas no traen tabla de ondas, así que al mapear el midi hasta su salida, lo que estás haciendo es mandar la señal a la salida midi, pero no la conversion del evento midi a audio...

si conectases un piano midi, o un sintetizador midi a la salida midi de la tarjeta y ejecutaras un archivo mido, no sonaria tu tarjeta, sino que el piano se pondría a sonar reproduciendo el archivo según sus propios bancos y samplers; pero jamás lo oirías por los altavoces del ordenador.

Esto suele ser lo normal, lo cual no quiere decir que sea tu caso ;)

:saludo:

Ya'sstamos.... ¿o no estamos a lo que estamos?

La web del luthier aficionado.

http://www.audiocosas.es/villagarlopa

Subir
#3 por Danixk el 18/05/2010
Tenías razón, Frasco..efectivamente, acabo de conectar un controlador externo..y me he puesto a reproducir el archivo MIDI y se ha escuchado en el teclado.

Como acabo de decir, tengo un teclado MIDI, concrétamente un CASIO LK-50. ¿Puedo grabar sonidos al igual que con un controlador externo? Si es así...¿cómo lo hago? Muchas gracias por tu respuesta, :)
Subir
#4 por frasco el 18/05/2010
pues igual que si grabaras audio pero conectando por la entrada midi...

asignas a la pista la entrada midi, y como salida le puedes asignar un vsti y a grabar como loco ;)

:saludo:

Ya'sstamos.... ¿o no estamos a lo que estamos?

La web del luthier aficionado.

http://www.audiocosas.es/villagarlopa

Subir
#5 por Danixk el 19/05/2010
Muchas gracias por tu ayuda. No te atosigo más..pero me queda una última duda. A ver...¿cómo tengo que configurar el Cuabse (o todo lo que tenga que configurar) para que pueda grabar mi teclado directamente? Es decir..tocar yo con mi teclado lo que sea, aplicando un VST en Cubase para grabarlo. No sé si me entiendes..es como si grabara la guitarra, pero el teclado, jejeje. No sé cómo configurarlo para ello, porque le asigno un VST a la pista MIDI, conecto el cable MIDI del teclado a la tarjeta y se supone que se debe oir, pero no se oye..ésa es mi duda. Te estaría eternamente agradecido si me ayudaras a hacer eso, porque realmente es el fin que busco, xD.

Muchas gracias por tu ayuda, :)
Subir
#6 por vidalsh el 19/05/2010
dale al monitoring...
Subir
#7 por Danixk el 20/05/2010
La cosa es que grabo una cosa con el piano y tal (pongo el monitoring en la opción que sea, grabo mientras se escuchan las notas por mi teclado, pero por mis altavoces no), le asigno una VSTi y cuando reproduzco no se escucha, y está bien asignado. No sé qué hago mal, :S Estoy muy harto de esto ya, porque soy un novato en este sentido, y me pierdo entre tanto mar de opciones, :S. Siento desesperaros :(
Subir
#8 por Danixk el 26/05/2010
Nada, que no hay manera de hacer funcionar esto... :(
Subir
#9 por vidalsh el 27/05/2010
dale al monitor off debajo de la ua-4fx hay un botoncito muy pequeño, casi ni se ve el muy puñetero...

de esa manera evitaras grabar la señal procesada y la señal de entrada juntas a la vez...

ademas, con el monitor off de la ua-4fx, no se debe de escuchar nada hasta que armes una pista para grabacion y le des en el secuanciador al monitor...

repasamos...pones el botoncito ese del monitor de la ua4fx en off...

no se escucha nada de lo que toques...

abres un secuenciador, insertas una pista, la armas para grabacion y le das la monitor de la pista, y voila, tu sonido listo para grabar... ;)

pd: imagino que los altavoces del pc los conectas a las out de la ua-4fx no??? jeje
Subir
#10 por Danixk el 27/05/2010
Sí, tengo los altavoces conectados al out de la tarjeta. A ver...hemos avanzado un poco..ahora grabo desde el piano y cuando le asigno un VST se escucha..pero seguimos con el problema de que no se escucha el sonido mientras grabo.

Quizás sea interesante saber que los botoncicos (qué jodios..están bien escondidos) del UA-4FX son el "Imput Monitor" (opciones: ON y AUTO) y "48 PHANTOM" (opciones: ON y OFF). Uso el Cubase SX3, y en preferencias, tengo "Monitorizar: manual". Estoy casi seguro de que tiene que ver con eso..pero claro, no sé qué pasa ahora, :S.

De verdad, siento insistir tanto, pero es que esto me lleva de cabeza, xD. Gracias por la ayuda brindada, :).

Por cierto, desde el principio tengo el "Imput Monitor" en AUTO.
---------------------------------
Bueno...he vuelto a grabar y ahora no se escucha directamente..es decir, reproduzco lo que he grabado (asignándole un VST) y no se escucha nada...esto es increíble...quizás el mundo del software musical está muy lejos de mí, xD. Vaya un fiasco... :(
Subir
#11 por vidalsh el 28/05/2010
vale, ya se lo que pasa...

efectivamente, el botoncito ese de la ua-4fx es puñetero de encontrar, y efectivamente lo tienes que poner en auto, y no en on...

el significado de eso es que si lo pones en on, entonces te sonara en el pc todo lo que se este reproduciendo, tanto interno, como lo que estes metiendo por las inputs de la tarjeta, osea, todo lo que suene en el pc...

es la pregunta tipica cuando usas guitar rig, amplitube o cualquiera de esos fx vst para guitarra y la gente dice eso de que le suena la señal procesada y la señal limpia...

eso es precisamente por el monitor de la tarjeta de audio que esta en on y entonces recoge el sonido de todo lo que suene en el pc...

en el caso de la ua-4fx, el auto es como el monitor off, con lo cual solo va a grabar lo que entra en esas inputs...

el botoncito ese del 48 phantom olvidalo, ponlo en off, es para enviar corriente a un microfono de condensador si lo tuvieras conectado, pues los microfonos de condensador necesitan de un voltaje de corriente determinado para funcionar que se envia por el mismo cable del audio y de ahi la existencia de ese boton...

luego ya en cubase, espero acordarme que hace ya años que no lo uso, tienes que armar la pista para grabar, y para escuchar lo que estas tocando darle al icono del altavoz, o monitor en cubase, si no pinchas ese boton no escucharas nada, puedes grabar pero no lo escuchas...

espero que te sirva de ayuda...un saludo...

pd: yo sigo con mi reclutamiento para reaper, si solo usas audio y no requieres editor de partituras, reaper le da mil vueltas a cubase en casi todo en cuanto a audio...jejeje
Subir
#12 por Danixk el 28/05/2010
A ver... le doy al "monitor" (al altavoz del Cubase) pero sigue sin oirse...y otra cosa: abro el Cubase, creo una psita MIDI, le asigno un VTS y lo pongo ese VTS en el out de la pista...bien, yo uso, entre otros, el Miroslav Philarmonik, en cuya interfaz puedo tocar notas y tal, y se oye...pero cuando conecto mi teclado a la tarjeta de audio (a la entrada MIDI IN), no se escucha...ni cuando lo toco en la interfaz del instrumento musical ni cuando reproduzco lo que he grabado...esto es un lío.

Por cierto..creo que he de señalar que en Cubase, en la barra de transporte, donde señala la "Actividad del Midi-out", esta constantemente subiendo y bajando..es decir, como si estuviera mandando sonidos entre cortados...eso todo el tiempo, desde que inicio el programa.

Es evidente que algo pasa, xD...gracias por tu ayuda, :)
Subir
Respuesta rápida

Regístrate o para poder postear en este hilo